Ремонт датчика абс сааб 9000
Прислал Дмитрий aka Gilgamesh, авторство Sas-turbo.
Самодиагностика АБС
Cпешл фор марк 2 90 г. //Думается сгодится для любого Марк 2 и 89 и 91.
Всё нижеописанное относится к 9000 90 года. Для обладателей более свежих машин думаю самодиагностика АБС не столь актуальный вопрос, т.к. её можно продиагностировать практически на любом саабском сервисе с помощью компьютера. Мне же, когда я столкнулся с горящей лампочкой антилок, помог только Сан Саныч (которому отдельное спасибо) и от которого я и узнал про возможность самодиагностики АБС для моего года. Отсюда можно сделать вывод, что даже не все сервисмены знают об этом (во всяком случае на «Каширке» и «Рязанке» и для 90 года). А если учесть что подавляющее большинство ошибок АБС связано, как правило, с колесными датчиками, а не с более серьёзными проблемами, данная информация вполне может помочь.
Последовательность действий такова:
1. Откручиваем левую верхнюю крышку (с водительской стороны) ложной переборки под капотом.
2. Находим блок АБС. К нему идёт толстый жгут проводов, от которого отходят 2 проводка, заканчивающиеся колодкой с разъёмом «мама».
3. Подключаем к разъёму 2 провода достаточной длины чтобы можно было дотянуть их до водительского кресла. Будет удобнее если на конце эти провода будут соединены нормально разомкнутым выключателем.
4. Садимся на водительское место держа в одной руке выключатель, в другой ручку.
5. Замыкаем провода (выключатель), считаем до 4-х и включаем зажигание. Теперь провода можно разъединить.
6. Лампочка АнтиЛок должна вспыхнуть один раз примерно на 3 сек и начать выдавать первый код (1 вспышка — единица, 2 — двойка и т.д., каждая цифра кода отделяется от другой небольшой паузой)
7. Каждый код заканчивается длинной вспышкой. В этот момент нужно опять замкнуть провода, тогда лампочка мигнет короткой вспышкой и начнет выдавать следующий код. Если не замыкать, то АБС повторит текущий код.
8. Не забываем про вторую руку и записываем все увиденное на бумагу. Кодов может быть очень много (у меня было штук 10). Причем многие будут повторятся.
9. Код «4 длинной вспышки» будет означать что АБС высказала все что у нее имелось. Конец диагностики.
10. Сличаем записанное с таблицей кодов и прикидываем стоит ли сливать самолет прямо сейчас или можно обойтись сравнительно малой кровью 🙂
1111 — Внутренняя ошибка в ECU
1112 — Левый передний клапан входного отверстия (IFL)
1114 — Левый передний клапан входного отверстия (IFR)
1122 — Тыловой клапан входного отверстия (IR)
1132 — Левый передний клапан выхода
1134 — Правый передний клапан выхода (OFL)
1142 — Тыловой клапан выхода (OR)
1222 — Главный клапан (MV)
1233 — Левый передний датчик колеса
1241 — Правый передний датчик колеса
1243 — Правый тыловой датчик колеса
1311 — Левый тыловой датчик колеса
1312 — Текущая утечка от батареи (+12V) к кругооборотам для датчика давления и передатчика уровня тормозной жидкости
4444 — Ошибка свободная система: никаких кодов ошибок сохраненных в памяти
0000 — Конец сохраненных кодов
Дополнение от автора:
«Маленькое дополнение: на 89 годе АБС не самодиагностируется но можно временно поставить блок от 90+ года (с) Alex3SAABa»
Спасибо автору за инфу, оригинал Здесь
Дополнение от Дмитрий aka Gilgamesh:
«По моему опыту первый раз АБС выдаст много кодов ошибок, за последние N лет, и что там теперешняя неизвестно. После того как АБС прокрутит все ошибки их можно стереть. Для этого надо набрать скорость больше 40км/ч. Затем, когда опять загорится лампочка АБСа (во время движения к примеру) и соответственно запишется нужная нам ошибка, следует повторить процедуру и узнать искомое.» (Подсказал идею Sas-turbo 😉
Источник
Снятие и установка на место компонентов системы ABS Сааб 9000
Снятие и установка на место компонентов системы ABS
В виду сложности системы ABS и необходимости применения для диагностики ее неисправностей специализированного проверочного оборудования, содержание данного раздела ограничено описанием снятия и установки на место лишь колесных датчиков системы ABS и блока электронного управляющего устройства, так как в некоторых случаях их снятие может потребоваться для обеспечения доступа к другим сборкам автомобиля. Раздел Компоненты системы антиблокировки тормозов (ABS) — общая информация содержит список основных проверок, которые могут быть произведены для проверки целостности системы и с целью облегчения поиска очевидных неисправностей.
По настоящее время на автомобилях Saab 9000 применяются два типа датчиков колес системы ABS, хотя обе версии являются довольно близкими по составу и функционированию.
Основным отличием в типах датчиков является метод их установки и регулировки. Датчики, устанавливаемые на моделях до 1990 г. вып., имеют два фиксатора, встроенных в кожух датчика; болт для крепления датчика к сборке ступицы колеса и установочный винт для регулировки выступания наконечника датчика. На моделях после 1990 г. вып., установочный винт был устранен, так как датчик имеет фиксированную величину выступания и не требует регулировки после установки.
Датчики более позднего типа могут быть переставлены также на автомобили до 1990 г. вып. путем переноса установочного винта и регулировочной втулки со старого датчика на новый. Для обеспечения правильного зазора при установке датчика на конец наконечника датчика надевается самоклеящаяся волокнистая прокладка толщиной 0.65 мм (которая может быть приобретена в представительстве фирмы SAAB), детальное описание процедуры приведено ниже в данном разделе.
Снятие датчиков передних колес
1. Найдите контакты жгута проводов в двигательном отсеке позади панели ложной переборки. Они являются контактами байонетного типа, снимаемые путем сжатия вместе пальцами и поворота двух половинок контакта для их разделения. 2. Там, где имеются, откройте кабельные хомуты охладительных трубок воздушного кондиционера для того, чтобы пропустить под ними разъем. 3. Ослабьте крепежные болты и приподнимите панель ложной переборки для обеспечения пропускания под ней кабеля датчика и разъема. 4. Удостоверьтесь, что автомобиль припаркован на ровной площадке, затем взведите ручной тормоз и подоприте задние колеса. Поддомкратьте передок автомобиля, установив его на осевые опоры и снимите переднее колесо (колеса) (обратитесь к Разделу Поддомкрачивание, буксировка и смена колес). 5. Снимите заднюю секцию локера арки колеса (см. Главу Кузовные работы). 6. Бокорезами перекусите проволочный зажим, крепящий кабель датчика к опорной скобе. 7. Осторожно проденьте кабель датчика с разъемом через уплотнительную втулку в арке колеса. | |
8. Ослабьте и извлеките крепежный болт датчика, извлеките кабель из скобы в основании опоры стойки и снимите датчик со сборки ступицы вместе с защитной втулкой. |
Замена датчиков переднего колеса
1. Толкните датчик в сверление в сборке ступицы, затем установите и затяните крепежный болт. 2. С помощью лезвийного щупового измерителя, вставленного между наконечником датчика и зубчатым ротором, отрегулируйте зазор, приведя его в соответствие со значениями, приведенными в Спецификациях. После установки правильного зазора, затяните установочный винт. 3. Пропустите разъем датчика и кабель через уплотнительную втулку в арке колеса, затем закрепите кабель на установочной скобе стойки подвески новым тросиковым хомутом. 4. Остальные компоненты устанавливайте в порядке, обратном порядку их снятия. |
Снятие датчиков заднего колеса (колес)
1. Для обеспечения доступа к крышкам кабеля в панели пола сложите вперед заднее сиденье. Снимите правую или левую крышку, в зависимости от того, какой датчик собираетесь снимать. 2. Отсоедините кабель датчика от электрического разъема. Обратите внимание, что здесь применяются разъемы байонетного типа, разделяемые путем сжатия вместе пальчиковых захватов и поворотом двух половинок разъема для их разделения. 3. Удостоверьтесь, что автомобиль припаркован на ровной площадке, затем подоприте передние колеса и установите рычаг управления коробки передач в положение первой передачи (ручная коробка передач) или рычаг селектора в положение “P” (автоматическая трансмиссия). Поддомкратьте заднюю часть автомобиля, установите ее на осевые опоры и снимите правое или левое заднее колесо, в зависимости от того, какой датчик собираетесь снимать. Смотрите Раздел Поддомкрачивание, буксировка и смена колес. 4. Извлеките кабель датчика из зажима и осторожно проденьте разъем через уплотнительную втулку в арке колеса. | |
5. Ослабьте и извлеките крепежный болт датчика, затем извлеките датчик из сборки ступицы. |
Установка на место датчиков задних колес
1. Втолкните датчик в сверление в сборке ступицы, затем установите на место и затяните крепежный болт. 2. Для установки требуемого зазора вставьте лезвие щупового измерителя между наконечником датчика и зубчатым ротором, выставьте зазор в соответствии со значениями, приведенными в Спецификациях. После установки правильного зазора, затяните установочный винт. 3. Установка оставшихся компонентов производится в порядке, обратном порядку снятия. |
Перестановка датчиков (позднего типа) задних колес на модели до 1990 г. вып.
|
|