Ремонт датчика положения акпп мазда

Mazda Familia Подпишись на Mercedes › Logbook › Замена датчика частоты вращения вала АКПП

С недавних пор иногда начинала подглючивать АКПП. Пару раз машина начинала дергаться на большой скорости, иногда был вялый разгон, как будто стартовала не с первой передачи. Несколько дней назад это переросло в постоянное поведение. Не сбрасывалась скорость на первую при остановке, залипала 4-я передача. А стартовать с 4-й — это, я вам скажу, то еще удовольствие. При остановке иногда был пинок вдогонку. После этого коробка уходила в холд, пока не заглушишь двигатель.

У меня началась легкая паника, АКПП — это обычно дорого. Считал ошибки, p0715 — неисправность в цепи датчика оборотов турбины. Сперва офигел, думаю, может у меня турбанулась машина втихую, а я и не в курсе. Начал гуглить — разобрался, вроде, надо менять датчик. Сначала долго не мог найти его на схеме, потом, долго гугля, нашел, что на схеме он называется не sensor, а pulse generator. Ну а потом, уже по его коду FN0121550 нашел отличную запись dimwin . На форумах также упоминается FW0121550, визуально вроде выглядит также, но по каталогу у меня именно FN0121550. Но по этим кодам датчики стоят от 2000 до 3000р., а вот фордовский 4900624 — в районе 1000.

Был куплен этот датчик (правда, фордовского в наличии не было, взял Era 550183), цена вопроса 900р. Заменил неожиданно легко и быстро. Пришлось только снять крышку короба с воздушным фильтром, и отогнуть ее в сторону, чтобы получить хороший доступ к болту датчика, благо резиновая волговская гофра это позволяет. Открутил старый, воткнул новый — вуаля, все работает! Очень доволен, что так дешево отделался.

Update: датчик Era сдох через 2 недели, ровно с теми же симптомами. Купил взамен оригинал ford 4900624, пока работает.

Источник

Mazda MPV 4 WD, L3, Aeroremix. › Logbook › Замена Позиционера (выключатель запрета запуска двигателя- SWITCH) АКПП

Весной 2011г. через месяца два после покупки МПВшки пришел датчик положения АКПП, по документам он:
Позиционер (SWITCH) FB02-21-444B(10005022/0015538). Заказал на www.autodoc.ru/ за 1289руб. срок поставки 5 раб. дней, в Экзисте просят 1345 со сроком 14 дней.
Что сподвигло на сей шаг? Сразу после покупки авто, около месяца до этого, стали гореть пиктограммы ND DSL и т.д.(предидущий хозяин по зиме мыл двигун – сорвало шланг с гидрача, это стандартная проблема описана многими), а потом через неделю индикация восстановилась, но пришла (беда откуда не ждали) другая проблема – Машина отказалась заводится на Р!, пощелкаешь рычагом по всем режимам и заводишь только в положении N.
Выключатель можно конечно и почистить, но вдруг, там г… и все по перегнило… лучше поставлю новый, а старый, если отревизирую — спишу в запасники. ИТАК замена:
Ес-но отключил АКБ «-», «+», снял АКБ, снял площадку под АКБ -3 болта М6(ключ на 10) и одна гайка так-же на 6. А дальше… как зафиксировать лапку? Книги нет, выкрутился таким способом: взял рожковый ключ 24*27, рожком на 24 надел на лапку, рога на 27 уперлись в железяку под площадкой АКБ.Тросик, как делают многие, снимать не стал.

Читайте также:  Опель корса ремонт егр

Т.к головки на 21 не было (набор головок пр-ва СССР – тогда, или там в СССРе таких не было, во всяком случае в моем наборе), пришлось скручивать головкой на 22 (хорошо хоть шлицы не сорвал), открутил гайку, снял шайбу, лапку, позиционер. Сборка в обратной последовательности. Завел на P – все оК.
Так-же разобрал старый (априоре считающийся в Японии неразборным). Его фото с потрохами в конце. Для тех, кто решится отревизировать старый позиционер: не забудьте при сборке пройтись по периметру герметиком, лучше сантехническим, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, и влага может попасть во внутрь позиционера.

Источник

Диагностика и ремонт датчика положения селектора АКПП

Осень, сырая погода, у меня начал барахлить датчик положения селектора. Заводишь автомобиль, выезжаешь – все нормально. А потом, как с ума сходит, перескакивает с «D» на «N», загорается «Check».

Сегодня расскажу, как я решил эту проблему. Но сначала надо узнать, что представляет собой датчик положения селектора АКПП и как работает.

Датчик положения селектора АКПП

В автомате располагается несколько видов устройств, которые следят за параметрами коробки передач, чтобы не происходило отклонений. Когда ломается какая-либо деталь или аппарат выходит из строя, он подает сигнал на монитор панели управления.

  • устройство для определения скорости. Определяет частоту вращения входного и выходного валов;
  • датчики давления смазывающего средства и температуры АКПП;
  • ЭБУ. Электронный блок управления – мозг системы транспортного средства;
  • и, наконец, нужный нам ингибитор АКПП или датчик положения селектора.

Датчик положения состоит из резистивных пластин и ползунка, который двигается.

Внимание! Устройство положения селектора АКПП – герметичное устройство, которое лучше не разбирать, а менять полностью. Так как разборка и сборка может привести к последующим сбоям в работе системы. А взломанный ингибитор трудно настроить на адекватное функционирование.

Принцип работы датчика

Принцип действия датчика таков:

  1. Вы изменяете положение рычага селектора.
  2. Позиция, которую заняла кулиса, фиксируется в электронном устройстве. В ту же секунду он эти данные передает в электронный блок управления автомата.
  3. Запускается программа в бортовом компьютере.
  4. Соответственно поданному сигналу, начинает работать гидравлическая система. Открываются нужные клапана, тормозная лента зажимает фрикционные диски, включается нужная передача.

Таким образом работает устройство положения селектора передач. Но помимо основной своей функции, он отвечает за некоторые комплектующие автомобиля. Об этом в следующем блоке.

За что отвечает датчик

Датчик положения селектора является многофункциональным устройством. Сигнал от него включает лампы заднего хода. Ингибитор контролирует работу привода стартера в положения «P» и «N». Именно поэтому исправность аппарата важна.

Читайте также:  Ремонт амортизаторов нововятск клубная

Режим движения определяется посредством потенциометра. Сопротивление устройства зависит от того, в каком положении находится ползунок. При этом изменяется и выходное напряжение. А напряжение напрямую работает с клапанами гидроблока, открывая или закрывая их.

Где расположен

Его можно найти на валу селектора устройства. В большинстве случаев соединяется с приводом золотникового клапана в гидроплите.

Внимание! Открывается датчик с помощью высверливания заклепок.

Теперь вы знаете, что из себя представляет устройство и как его найти. Далее я расскажу о частых причинах неисправностей аппарата, укажу на признаки поломки.

А пока, напишите в комментариях, разбирали ли вы уже датчик положения селектора АКПП или меняли его?

Причины неисправностей

Выход из строя устройство положения селектора переключения передач может спровоцировать банальная повышенная влажность. Как и получилось у меня.

После того, как я вскрыл это устройство с помощью отвертки, обнаружил окисленные контакты, загрязненную внутреннюю поверхность и высохшую смазку. Для меня смысла ремонтировать его не было, поэтому я заменил на новый.

Влага попадает из-за потери герметичности. Чтобы не попадала вода, нужно обязательно устанавливать картер на дно машины, которые защищает вал селектора, ЭБУ АКПП и двигатель от пыли, воды и грязи. А также он защищает эти устройства от ударов, которые могут произойти во время передвижения по грунтовой неровной дороге.

Помимо воды, неисправность может возникнуть из-за стирания контактов. Стирание происходит, если наблюдается постоянная работа рычагом селектора, особенно в пробках.

Короткое замыкание также может заставить выйти из строя устройство. Неправильная регулировка рычага селектора, повреждение корпуса клапана коробки передач тоже являются причинами неисправностей устройства.

Признаки поломки

Автомобиль может быть полностью обездвижен в результате поломки датчика. Так как он перестает получать данные от связанных с ним комплектующих, чтобы не нанести вред, автоматика отключает всю электронику. Но такое случается редко.

Чаще всего, если ломается устройство положения селектора АКПП, то на экране прибора панели появляется следующая информация об ошибках:

  • «Check Engine». Этот тип ошибки может свидетельствовать о проблемах не только с датчиком селектора, но и с двигателем. Автомобиль еще долгое время будет работать исправно. Только лампочка надоест своим миганием водителю. Исправлять ошибку сбросом через снятия левой клеммы аккумулятора, я не советую. Через некоторое время ошибка появится вновь. Ее игнорирование приведет к следующей ошибке, вытекающей из предыдущей;
  • «Hold» загорается на мониторе. АКПП встает в аварийный режим. Двигатель прекращает работу. Машина не двигается. На оживленной трассе, это может вызвать аварийную ситуацию.

Источник

Диагностика и ремонт АКПП Mazda своими руками

Хотел бы вначале поинтересоваться: у вас автомобиль Мазда, и, если да, вы ставили его на ремонт АКПП? Просто поменяли комплектующие автомата или делали полностью капитальный ремонт? А вы знаете, что иногда восстановление обойдется вам дешевле нежели покупка контрактной АКПП. Как раз о ремонте и неисправностях автомата пойдет речь далее.

Тип устанавливаемых коробок на Мазду

На Мазду устанавливались различные АКПП, которые имели и звездный успех у автолюбителей и славились своей не убиваемой прочностью. А вы знаете какие это были коробки?

Читайте также:  Lg 50ln540v ремонт подсветки

Вот список, чтобы освежить память:

  • 4F27E. Эта АКПП устанавливалась на Форд Фокус, но под модификацией FN4 AEL ее можно было увидеть под капотом Мазды. Являлась четырехступенчатым автоматом и ставилась на переднеприводные автомобили с двигателем объема от 1,3 до 2,2 л. Производитель создал ее в 1998 году. А прославилась тем, что ее можно было ремонтировать, не снимая сам автомат;
  • RE4F04Aкорейская четыреступенчатая АКПП от компании Jatco. Устанавливалась на транспортные средства с объемом двигателя 2,0 и 3,0 л. Положение под капотом занимало поперечное. По исполнению была надежной, прочной и тяжелой коробкой;
  • TF80SC. Это шестиступенчатая АКПП. На Мазде эту коробку можно было видеть под серией AW6A-EL. Создавалась для двигателей с крутящим моментом до 450 Нм. В 2010 году была обновлена до TF 80 SD или DSG 6 – ступенчатый;
  • 6F35. Это еще одна шести ступенчатая коробка для автомобиля Мазда. Ее можно увидеть на переднеприводных и полноприводных транспортных средствах с объемом мотора от 1,8 до 3,0 л. Например, Мазда Трибьют.

Внимание! Все перечисленные выше АКПП Mazda не будут требовать частого ремонта, если вовремя проводить замену масла и раз в год техническое обслуживание.

Типичные неисправности АКПП Mazda

У всех АКПП Мазда есть типичные для других коробок неисправности. К ним относятся:

  • износ приводной цепи;
  • выработка электромагнитных соленоидов;
  • износ гидравлического узла;
  • разрушение тормозной ленты;
  • нерабочее насосное колесо.

А вы знаете, что влияет на эти поломки? Опытные автовладельцы, наверное, уже знают ответ. Я расскажу для тех, кто еще новичок в этой теме.

АКПП Мазда не любит резких стартов. Так как это не механическая коробка. Результатом начала движения автомобиля таким образом будут уничтоженные фрикционные диски, высохшие сальники и сгоревшие фрикционные прокладки.

Часто молодые люди любят буксировать машины друзей на автомате транспортного средства Мазда. Во-первых, они не умеют этого делать правильно. (Тема про буксировку на автомате в отдельном разделе: https://akppoff.ru/korobka-avtomat/mozhno-li-na-avtomate-buksovat ). Во-вторых, частые и долгие буксировки приводят к перегреву. Перегрев изменяет химические и технические свойства смазывающей жидкости. Она больше не может создавать оптимального давления и защищать механические детали от износа.

Старты на холодную тоже создают проблемы в нормальной работе АКПП Мазда. Если автомат вы не прогреваете хотя бы три минуты в летнее время и минут 7 в зимнее, то смазывающая жидкость не успевает пробраться в удаленные места и покрыть их защитным слоем. Так происходит потому, что масло слишком вязкое и не разогретое.

Масляное голодание тоже способствует быстрому выходу из строя АКПП Мазда. Голодает автомат из-за того, что автовладелец вовремя не проверяет уровень трансмиссионной жидкости.

Внимание! Я рекомендую проверять уровень масла один раз на 10 000 километров пробега, а делать частичную смену смазки после 30 тысяч километров, полную – после шестидесяти тысяч километров.

Косвенные признаки дефекта АКПП

Если вы не желаете капитальной замены АКПП транспортного средства Mazda, то я посоветую обращать внимание на косвенные признаки, предшествующему выходу из строя одного из элементов автомата.

Источник

Оцените статью