BMW 5 series › Logbook › замена датчика распредвала
и так начались с моей бимкой чудеса появился провал на низах проскакивали хлопки в воздушный фильтр очень сказывалось на динамике как будто сзади камаз привязан не как не мог понят почему себя стала так вести машина и вот начитавшись форумов много с кем переписываясь и вот один парень сказал что у него такое было и что это дпрв 100процентов и как то мы встретились со старым хозяином и он мне сказал что у него такое тоже было и по советам он менял фильтр топлива насос и как оказалось что это дпрв на мозги сименс заменитель только один и то какая не понятная фирма H+B Elparts . и тут мне один парень подсказал что подходит дптчик фирмы vdo с м52 мотора и вот копаясь как то опять по форумам наткнулся на интересную статью
Датчики валов Siemens и Bosch не просто незаимозаменяемые а работают по разному принципу. Более того машины с контроллером Siemens могут заводится и рабтотать на одном датчике — распредвала — при отказавшем датчике коленвала 😯
У Siemensa датчики трехпроводные — датчик предсталвяет собой катушку индуктивности с отводом. На всю обмотку МОЗГ подает высокочастотный синусоидальный сигнал «питания», с отвода снимается модулированный по частоте и амплитуде сигнал датчика и подается обратно в МОЗГ! Во как!
Плюсы такой схемы ясны — высокая помехохащищенность, минусы — без осцилографа хрен проверишь. Мозг не умеет анализировать качество этого сигнала.
Датчик частоты вращения (опорного сигнала) или фазовый датчик, работают по принципу углового импульсного датчика. Он состоит из первичной и вторичной обмотки на общем корпусе катушек. Питается от блока управления с высокочастотными колебаниями.
Датчик частоты вращения – 150 kHz.
Фазовый датчик – 120 kHz.
Вращающийся рядом зубчатый венец или распределительный вал, влияет на смещение фаз между запитанным сигналом (первичная обмотка) и сигналом измерения (вторичная обмотка). Из этого, блок управления рассчитывает сигнал, соответствующий контуру диска датчика на зубчатом венце или распределительному валу.
Как известно, на двигателе М50 используются две системы управления двигателем — фирмы BOSCH и SIEMENS. Идентификацию системы управления двигателем можно осуществить по надписи на корпусе расходомера воздуха или по надписи на блоке управления двигателем. с 9/92 двигатели М50 оснащены системой VANOS. Некоторые датчики взаимозаменяемые, но есть варианты. Итак:
Датчик коленчатого вала
12 14 1 726 066 — двигатели М50В20 до 9/92 — система BOSCH
12 14 1 726 066 — двигатели М50В25 до /95 — система BOSCH
12 14 1 730 027 — только для двигателей М50В20 с системой SIEMENS MS40 выпуска с 9/92
Датчик распределительного вала
12 14 1 726 590 — все двигатели выпуска до 9/92 — система BOSCH
12 14 1 730 028 (заменен по техническим условиям на 12 14 1 703 221) — только для двигателей М50В20 с системой SIEMENS MS40 выпуска с 9/92
12 14 1 740 959 — только для двигателей М50В25 выпуска с 9/92 — система BOSCH
12 14 1 703 221 — датчик также идет на двигатели М52
заказал датчик под номером 5WK96011Z фирма vdo это и так оригинал потому что на датчике паяльнтком стерты надписи сименс и бмв фото прилагается
чтобы поменять датчик пишлось выкрутить клапан на ваносе и трубку подачи масла
Источник
Не работает датчик распредвала — надо менять, но.
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 2390
Регистрация: 25.10.2011
Из: Москва
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
1998, М52, 1 Ванос. Да, именно все эти симптомы присутствуют, но в целом, едва заметно. Заводится вроде нормально, не с полу, но с пинка (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/crazy_girl.gif)
Машина едва заметно притупляет. Расход повышенный, но связывал это с зимой и частыми прогревами
А есть резон ставить б.у? Естественно оригинал, но бу.
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 1070
Регистрация: 14.8.2009
Из: москва
На М52ТУ больше года ездил с неработающим датчиком выпускного распредвала. Оказалось — кулибины до меня неправильно выставили инкрементные колеса распредвалов повернув их на 120 градусов вперед (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/funrus.gif) Датчик-то сам работал, но сигнал с него неправильный шел. То есть метки колес не в нужный момент проходили мимо него. Соответственно — ванос мирно спал все это время, а мотор работал по аварийной программе — все по среднему.
За этот период машина ни разу не заглохла и ни разу не троила. Заводилась и в лютый мороз с первого раза. Было только ощущение пропажи тяги на низах и тупизма при нажатии педали газа. Расход, я бы сказал — такой же.
Когда выставили колеса по меткам, первое что произошло — проснулся ванос и начались плавания оборотов на холодную (из-за колечек задубевших). Как только поменяли — все огонь стало.
Датчики лучше брать оригиналы. Хотя и на Феби можно нормальный попасть. У меня валяются б\у оригинал и Феби — новый. Хочешь — вышлю почтой за 300-500 руб хоть оба, хоть на луну, если они по номерам тебе подойдут. Менял датчики, пока не додумались про метки на колесах
Сообщение отредактировал Михаил Вадимович — 27.2.2013, 16:16
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
Спасибо большое, я так понял у вас М52ТУ, а у меня 1 Ванос
Может подойдет, а может и нет, я узнаю
За информацию спасибо, пригодится, может и не в датчике дело. Хотя до наступления холодов все было Ок, данный датчик вообще не трогали, проводились работы лишь по замене шлангов ГУРа, прокладки клапанной крышки, прокладки масляного стакана. Я езжю месяца 3 с этой проблемой, но сейчас стало напрягать, машина работает ненормально, притупляет. Расход — как не ездий — 19л на 100км
Частый Гость
Пользователь
Сообщений: 95
Регистрация: 3.11.2012
Из: скобаристан
19л. мда. эт до хрена. вот смотри,я не давно менял колпачки,распредвалы выставлял сам,правда по линейке-но этого предостаточно!так вот,после как выставил-все мои проведённые линии маркером до разбора не совпали! итог-пропала тупость-увеличилась резвость-снизился расход топлива! эт факт. эт я так. к размышлению)))). хотя..ты говоришь до холодов было все ок. иии добавлю,до кучи сменил клапан КВКГ
Сообщение отредактировал skobar60 — 27.2.2013, 21:35
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
Летом и осенью расход был 15,6 — 16,7 (до 17л) по городу при динамичной езде с периодическими пробками без кондера
Прошлой зимой — 18-20л
Зимой в общем расход на 3л больше чем летом
Вот в этой теме, последнее сообщение
http://www.bmwclub.ru/vb/archive/index.php/t-273755.html
Все верно описано, форсунки у меня именно так стали звучать
Почетный Житель
Пользователь
Сообщений: 270
Регистрация: 16.3.2009
Из: Белгород
Михаил Вадимович подскажите у вас ошибка по этому датчику висела постоянно?
У меня похожая ситуация только ошибка выскакивает когда раз в день, когда раз в 3 дня, когда раз в неделю.
У предыдущего хозяина провод идущий к датчику похоже что попадал в вентилятор, я его прозвонил все в норме, вот думаю поможет ли замена датчика распредвала?
Может он так работать? Насколько я понимаю это датчик Холла который если перестал работать то на всегда.
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 1070
Регистрация: 14.8.2009
Из: москва
Да, это датчик холла. Часто выходят из строя, поэтому лучше сразу брать оригинал — не поскупиться. Иначе на раз-два попадешь на Кетацкий и опять будешь менять. И боже упаси тебя купить Феби. (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Из-за дыбылов диагностов я 2 раза датчик покупал. Пока в нормальном сервисе не поняли, что колеса распредвалов не выставлены.
По датчику ошибка висела постоянно. Называлась: «Датчика распредвала выпускных клапанов. Сигнал неправдоподобен.»
То есть, датчик работал, но не мог прочитать распредвал. Метка не проходила в нужный момент.
Провода легко прозвонить до блока DME. Он прямо у разъему блока идет. Пошевели и прозвони.
Сообщение отредактировал Михаил Вадимович — 28.2.2013, 13:31
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
Поменял я сегодня датчик распредвала, сделал диагностику, мне скинули ошибку
И как теперь определить что датчик у меня исправно работает? Поездить какое-то время и опять на диагностику?? Или визуально можно определить что все в порядке?
Добавлено через 3 минут:
Падлючий такой датчик, никак себя не проявляет (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/aggressive.gif)
Глохла бы или троила — сразу видно было бы
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 1070
Регистрация: 14.8.2009
Из: москва
Никак. Только по субъективным ощущениям (тупизм, расход) или с помощью диагностики.
Я когда менял 2 раза датчики — думал, что все огонь. Даже машина вроде ездила быстрей. Как потом оказалось — датчик так и не работал. Просто АКПП адаптировалась к стилю вождения с резкими нажатиями на газ.
Потом подключался и видел, что датчик не работал все это время. Пичалька (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/crazy.gif)
Сообщение отредактировал Михаил Вадимович — 28.2.2013, 16:00
Постоянный Житель
Пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 14.4.2012
Из: I♥Almaty
Понятно. Ну вроде двигатель стал потише работать и динамика лучше, насчет расхода — пока не знаю, надо поездить
А сколько мне надо проехать чтобы сделать повторно диагностику или это непринципиально?
Добавлено через один день:
Поменял я один бу датчик Сименс — оказался нерабочим, поменял на другой, бу, тоже Сименс — заработал, диагностика не выявила ошибки. Движок стал работать тише, звук форсунок пропал. Машина вроде стала лучше ехать (по ощущениям). Проехал 20км, задрал капот — создалось ощущение что звук вернулся.
В общем, зря я связался с бу, эти датчики чуть ли не расходники, в итоге с заменами и диагностиками у меня вышла офигенная сумма, превышающая стоимость нового оригинального датчика. С датчиком АБС проканало, а тут другая песня (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/suicide.gif)
Добавлено через 6 часов:
Признаки что датчик распредвала неисправен:
1. Тяга хуже, притупляет (говорят, я не заметил)
2. Форсунки стучат (с этого и начались приключения). После замены исправного датчика звук пропал
3. Расход больше
При этом машина заводится с первого раза, не троит, не глохнет, в общем, никак себя не проявляет. При неисправном датчике работа двигателя переходит в аварийный режим, Ванос не работает. Тяга с низов хуже.
Совет: меняйте датчик у того человека, который имеет возможность сделать впоследствии компьютерную диагностику на месте. На предложения «покатайтесь, потом заедите» — не ведитесь. При неисправном датчике если сбрасываешь ошибку и сразу же диагностируешь — ошибка вылезает сразу.
Источник