- Ремонт датчика положения АКПП (фотоотчет)
- NetRino
- Toyota Town Ace 1WD, 3Y-EU › Logbook › Ремонт компьютера селектора акпп, датчика уровня ОЖ
- Диагностика и ремонт датчика положения селектора АКПП
- Датчик положения селектора АКПП
- Принцип работы датчика
- За что отвечает датчик
- Где расположен
- Причины неисправностей
- Признаки поломки
Ремонт датчика положения АКПП (фотоотчет)
NetRino
New Member
Уважаемые любители ремонта своими руками, это для Вас.
Решил отремонтировать выключатель запрещения запуска двигателя, по простому датчик положения АКПП.
Почему ремонт ? Оригинал стоит очень дорого. С авторазбора брать смысла нет, он тоже изношенный. С алиэкспресс заказать можно, но скорее всего его тоже придется разбирать и проверять насколько там внутри все хорошо.
Итак:
Симптомы — не горит или нестабильно горит (горит, может погаснуть, после того как пошевелишь ручку переключения передач, снова горит) одна из ламочек на щитке, которые отражают положение переключателя АКПП. У меня это было положение D.
Диагноз — износ контактов того самого выключателя запрещения запуска.
Вердикт — снять, разобрать, попробовать починить.
Находится этот датчик под аккумулятором, поэтому аккумулятор снимаем. Заглядываем под подставку аккумулятора и видим.
Видно много ржавчины, поэтому не жалеем WD-шку.
Откручиваем только накидным ключом на 12 гайки, которые ржавые на фото.
Снимаем рычаг (который ржавый на фото). Под ним на датчике будет стопор и гайка на 22.
Отключаем разъем от датчика сверху.
Ключом на 10 окручиваем оставшиеся 2 гайки.
Не стоит использовать головки, можете легко сломать что нибудь, потом придется дополнительно что то менять.
Расконтриваем стопор гайки на 22 и откручиваем ее. Откручивается она легко.
Двумя руками, покачивая вынимаем датчик. Он не легко снимается, поэтому WD-шку и терпение.
Вот и датчик.
Высверливаем клепки, я брал сверло на 4 и на 3. Удобнее оказалось со стороны пластмассового корпуса.
Разбираем датчик, вот что внутри
Все чистим, моем. Нам понадобится паяльник на 60 вт. (на 40 не пойдет, не прогреет как надо)
Пропаиваем контактные дорожки там где есть износ.
Зачищаем контакты на бегунке, на которых есть износ (у меня был на всех 3-х)
Лудим контакты бегунка паяльником
Все собираем, смазываем всю контактную поверхность смазкой, я пользовался такой
Не забудьте проверить тестером надежность замыканий при переключении бегунка
Вместо заклепок я использовать болты и гайки, гайки залил силиконовым клеем.
Это все. Идем ставить в машину.
Ставим в обратном порядке.
Регулируем согласно мануалу. (Ослабить гайку на тяге управления АКПП, ставите рычаг АКПП в N, на датчике тоже совместите указатель на шайбе с меткой II. Затяните гайку на тяге управления АКПП).
На самом деле ничего сложного. Но полдня придется потратить.
Спасибо за внимание.
Всем доброго здоровья! И удачи!
Источник
Toyota Town Ace 1WD, 3Y-EU › Logbook › Ремонт компьютера селектора акпп, датчика уровня ОЖ
Не так давно появилась проблема с селектором КПП www.drive2.ru/l/509543925954904813. Кратко: чтобы включить селектор из парковки на передачу приходилось нажимать красную кнопку, т.е принудительное включение режима АКПП. Почему-то не щёлкал электромагнит, фиксирующий рычаг переключения. Он должен включаться при нажатии на тормоз, раньше так было, но теперь нет. Электромагнитом управляет вот этот блок: Computer shift control 89933 — (далее другой номер, но конструкция одинакова практически у всех).
Может просто сигнал к нему с тормоза не приходит? Промерял мультиметром напряжения на контактах разъёма жгута, подходящему к этому блоку, но нет, напряжение приходит (определил нужный провод экспериментально, нажимая на тормоз).
Проверил отдельно сам электромагнит — он работает. Остаётся разбираться с этим блоком, под названием компьютер)
Разобрал, просмотрел, вроде палёного ничего нет, выглядит как новый внутри.
Думал уже начинать углублятся в его схемотехнику, но гибридная сборка не внушала желания это делать, другое дело если бы всё было на транзисторах и других элементарных деталях. Полез в интернет, узнал, что были проблемы со сгоревшими дорожками и отгнившими ножками. Ну дорожки у меня идеальные, тут вопросов нет, а вот ножки надо все внимательно осмотреть. И точно! У одно из транзистора сгнила ножка!
Как хорошо, теперь проблема решена, заменяем, включаем и пользуемся. Виной всему стал стоящий рядом электролитический конденсатор. Они бывают выпускают электролит, иногда вздуваются. Выпаял конденсаторы (решил поменять все сразу, тем более ёмкость у них была маленькая) и транзистор. После выпаивания деталей промыл плату в фери, дабы удалить окислы.
Покопался в своих запасов, нашёл нужные детали.
Транзистора 2SC2003 не было (www.radiolibrary.ru/refer…istor-imp/2sc2003.html)из удачных аналогов? что были у нас в магазине это 2SC1318 (www.rtellason.com/transdata/2sc1317.pdf) или 2SC2274 (www.quartz1.com/price/PIC/415N0070300.pdf), но поставил в итоге 2N3904 (www.onsemi.com/pub/Collateral/2N3903-D.PDF), т.к лень было ехать в другой конец города за этой мелочью, а этот был у меня в запасах. Хотя взамен родного могут многие сгодится, лишь бы удовлетворял необходимым минимальным требованиям. Правда пришлось извратится с выводами (база и коллектор на нём в другом порядке торчат).
И в обратном порядке ставим на машину, подключаем и переключаем передачи как и было задумано. Ремонт удался, работает отлично! Щёлкать электромагнит стал почти не заметно, может смазка повлияла на это, а может электронный блок стал мягче включать (снимать блокировку с рычага).
Восстановить работу датчика низкого уровня ОЖ в расширительном баке давно хотел, т.к были моменты когда уровень был низкий. Проблема заключается в оторванных проводах от датчика. Надо подобраться к нужным контактам, припаять провода и будет готово.
Датчик можно было не снимать, для сохранения герметичности. Резиновое кольцо легко рвётся от старости, потому без герметика или клея не обойтись.
Датчик содержит в себе геркон, который при сближении с магнитным полем его либо замыкает (в данном случае) свои контакты. При низком уровня ОЖ специальный поплавок находится максимально близко к геркону и тем самым замыкаются контакты и загорается лампа на приборке. Даже слышно на слух в тишине как щёлкают его контакты.
Проверил на работоспособность — работает, сделать можно.
Контакты там довольно-таки крупные, из относительно жёстких выводов. До этого было видно, что ранее сюда припаивали провода, но видимо плохо, оторвались.
Провод с разъёмом взял от не работающего моторчика стеклоподъёмника, который я недавно менял.
Источник
Диагностика и ремонт датчика положения селектора АКПП
Осень, сырая погода, у меня начал барахлить датчик положения селектора. Заводишь автомобиль, выезжаешь – все нормально. А потом, как с ума сходит, перескакивает с «D» на «N», загорается «Check».
Сегодня расскажу, как я решил эту проблему. Но сначала надо узнать, что представляет собой датчик положения селектора АКПП и как работает.
Датчик положения селектора АКПП
В автомате располагается несколько видов устройств, которые следят за параметрами коробки передач, чтобы не происходило отклонений. Когда ломается какая-либо деталь или аппарат выходит из строя, он подает сигнал на монитор панели управления.
- устройство для определения скорости. Определяет частоту вращения входного и выходного валов;
- датчики давления смазывающего средства и температуры АКПП;
- ЭБУ. Электронный блок управления – мозг системы транспортного средства;
- и, наконец, нужный нам ингибитор АКПП или датчик положения селектора.
Датчик положения состоит из резистивных пластин и ползунка, который двигается.
Внимание! Устройство положения селектора АКПП – герметичное устройство, которое лучше не разбирать, а менять полностью. Так как разборка и сборка может привести к последующим сбоям в работе системы. А взломанный ингибитор трудно настроить на адекватное функционирование.
Принцип работы датчика
Принцип действия датчика таков:
- Вы изменяете положение рычага селектора.
- Позиция, которую заняла кулиса, фиксируется в электронном устройстве. В ту же секунду он эти данные передает в электронный блок управления автомата.
- Запускается программа в бортовом компьютере.
- Соответственно поданному сигналу, начинает работать гидравлическая система. Открываются нужные клапана, тормозная лента зажимает фрикционные диски, включается нужная передача.
Таким образом работает устройство положения селектора передач. Но помимо основной своей функции, он отвечает за некоторые комплектующие автомобиля. Об этом в следующем блоке.
За что отвечает датчик
Датчик положения селектора является многофункциональным устройством. Сигнал от него включает лампы заднего хода. Ингибитор контролирует работу привода стартера в положения «P» и «N». Именно поэтому исправность аппарата важна.
Режим движения определяется посредством потенциометра. Сопротивление устройства зависит от того, в каком положении находится ползунок. При этом изменяется и выходное напряжение. А напряжение напрямую работает с клапанами гидроблока, открывая или закрывая их.
Где расположен
Его можно найти на валу селектора устройства. В большинстве случаев соединяется с приводом золотникового клапана в гидроплите.
Внимание! Открывается датчик с помощью высверливания заклепок.
Теперь вы знаете, что из себя представляет устройство и как его найти. Далее я расскажу о частых причинах неисправностей аппарата, укажу на признаки поломки.
А пока, напишите в комментариях, разбирали ли вы уже датчик положения селектора АКПП или меняли его?
Причины неисправностей
Выход из строя устройство положения селектора переключения передач может спровоцировать банальная повышенная влажность. Как и получилось у меня.
После того, как я вскрыл это устройство с помощью отвертки, обнаружил окисленные контакты, загрязненную внутреннюю поверхность и высохшую смазку. Для меня смысла ремонтировать его не было, поэтому я заменил на новый.
Влага попадает из-за потери герметичности. Чтобы не попадала вода, нужно обязательно устанавливать картер на дно машины, которые защищает вал селектора, ЭБУ АКПП и двигатель от пыли, воды и грязи. А также он защищает эти устройства от ударов, которые могут произойти во время передвижения по грунтовой неровной дороге.
Помимо воды, неисправность может возникнуть из-за стирания контактов. Стирание происходит, если наблюдается постоянная работа рычагом селектора, особенно в пробках.
Короткое замыкание также может заставить выйти из строя устройство. Неправильная регулировка рычага селектора, повреждение корпуса клапана коробки передач тоже являются причинами неисправностей устройства.
Признаки поломки
Автомобиль может быть полностью обездвижен в результате поломки датчика. Так как он перестает получать данные от связанных с ним комплектующих, чтобы не нанести вред, автоматика отключает всю электронику. Но такое случается редко.
Чаще всего, если ломается устройство положения селектора АКПП, то на экране прибора панели появляется следующая информация об ошибках:
- «Check Engine». Этот тип ошибки может свидетельствовать о проблемах не только с датчиком селектора, но и с двигателем. Автомобиль еще долгое время будет работать исправно. Только лампочка надоест своим миганием водителю. Исправлять ошибку сбросом через снятия левой клеммы аккумулятора, я не советую. Через некоторое время ошибка появится вновь. Ее игнорирование приведет к следующей ошибке, вытекающей из предыдущей;
- «Hold» загорается на мониторе. АКПП встает в аварийный режим. Двигатель прекращает работу. Машина не двигается. На оживленной трассе, это может вызвать аварийную ситуацию.
Источник