Ремонт датчика температуры наружного воздуха рено меган

Замена наружного температурного датчика на Megane 3

Достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы Renault Megane III — некорректное отображение температуры за бортом, например, при минусе 30 градусов показывает плюс 10 и наоборот.

Причина: неисправный датчик температуры, который находится в зеркале заднего вида.

Код запчасти для заказа: 277227085R — оригинал Renault.

Цену вы можете узнать у любого из наших партнёров (экзист, emex, автодок и др), которые предоставляют скидки по карте Renault-Drive

Для замены температурного датчика требуется снять зеркальный элемент.

Для этого устанавливаем регулировкой зеркальный элемент в крайнее левое положение. Далее аккуратно подцепляем и отсоединяем. Зеркальный элемент держится на пластиковых креплениях, как у большинства современных моделей, не только Renault.

Затем откручиваем винты, отмеченные красными стрелками на фото.

Винт под torx, отмеченный желтой стрелкой, трогать не нужно.

Снимаем фишку от зеркального элемента.

Далее отсоединяем пластиковый механизм внутри корпуса. Будьте аккуратнее с защелкой, которая находится ближе к двери.

К датчику идут два белых провода на фото. Их обрезаем и припаиваем провода от нового датчика.

Сам датчик вынимается, просто подденьте его отверткой.

Собираем всё в обратной последовательности.

В статье использованы материалы: Ntdss (Drive2.ru)

Если у Вас есть, что добавить к статье, или Вы хотите поделиться своим опытом на данную тему — пожалуйста, оставьте комментарий

Если Вы являетесь автором отчета о ремонте, доработке автомобиля Renault или рекомендуете материал для Базы знаний Renault-Drive — пожалуйста, сообщите нам об этом

Понравилась статья? Поддержите Renault-Drive: поделитесь с друзьями, кнопки ниже.

Источник

Renault Fluence 1.6 AT › Logbook › Замена датчика температуры наружного воздуха

Вот и у меня отказал датчик температуры воздуха за бортом. Врал на 15 градусов в минус. Проблема не частая, решают её кто как может: самостоятельный ремонт, замена на аналоги, поиски оригинала по сходным ценам. Сразу скажу, что цена оригинала меня отпугнула, а делать самому было лень. Так что решил купить аналог фирмы Sondaq. Код заказа dtvv013000.

Сама процедура не очень сложная, но очень скрупулёзная — надо аккуратно разбирать, чтобы не поломать защелки. Поэтому лучше все делать в теплом боксе. У меня такого нет — делал на улице)

Для начала аккуратно снял зеркальный элемент

Затем открутил 3 болта торкс и снял механизм вращения зеркального элемента. После этого аккуратно снял переднюю серебристую крышку.

Дальше немного располовинил корпус, иначе датчик не достать (он зажат).

Читайте также:  Seagate муха cc ремонт

Дальше все просто, откусываем старый датчик и прикручиваем новый.

Далее все также аккуратно собираем и радуемся нормальным показаниям.

Точность показаний трудно оценить, не с чем сравнить. Но если сверять с яндексом, то цифры сходятся.
Всем спасибо!

Renault Fluence 2012, engine Gasoline 1.6 liter., 106 h. p., Front drive, Automatic — DIY

Comments 30

Менял родной занижающий на 13*С Тдатчик на сторублевый заменитель от PSA. Снаружи авто. Как в турецком видео, снял наружную «скорлупу» оранжевыми плоскими съемниками (практичные и дешевые приблуды, оч помогают повсеместно). Чтобы вызволить датчик, пришлось слегка пошуровать широкими плоскими отвертками и обкусить кусачками снаружи старый датчик — его целостность была не важна. Ничего не отломалось, но нужно тепло — делал по холоду в теплом гараже. Пластик не слишком податливый, но с помощью фена (на минимальном подогреве) все расцепилось-разщелкнулось и потом запихнулось-защекнулось замечательно. Попутно, раз так все быстро и легко, сменил лампочки повторителей в обоих «ушах» на вменяемые светодиодные в мягких силиконовых корпусах, чтобы больше не подходить. Вновь установленный термодатчик завышает показания Т на 2*С — вполне приемлемо, корректировать не стал — некритично.

Здравствуй.Чем снимал зеркальный элемент? и каким образом.

Привет. Отвел зеркало максимально влево, затем аккуратно поддевал в районе креплений широкой плоской стамеской. Надо найти защелки на которых он висит, тогда становится проще. Если их найти, то можно на них надавить и крепеж легко соскочит.

Привет, Подробней можешь описать как снимал зеркальный элемент? Заранее благодарю

Уже тонкостей не вспомню. Главное что-то длинное и плоское иметь, чтобы достать до креплений. Там несколько усов на которых висит зеркало. Если их отогнуть, то снимется легко.

Источник

Рено Меган. Большая проблема с датчиком температуры воздуха

12 лет на сайте
пользователь #149496

Добрый день. Хотел бы попросить помощи в своем деликатном вопросе .

Рено Меган 2002 г.в. Все было ничего, да с наступлением похолоданий стал барахлить датчик температуры воздуха за бортом. начал показывать какую-то несуразицу вроде температуры за бортом +60 градусов . Потом внезапно все нормализовалось .

И вот два дня назад я решил повыкалываться еще чуть-чуть и проверить электронику рено на прочность. Утром в морозец разогревал автос и с дуру полил и без того обогреваемые зеркала тепленькой водичкой . Понимаю, что объяснить поступок сложно , но хотел что они чистые были. На мойку в -15 побоялся ехать — пожалел лакокрасочное покрытие, а ехать хотелось с комфортом.

Так вот в результате на дисплей перестала выводиться информация от датчика, показывающего температуру воздуха за бортом. Вообще ничего не пишет, темное пятно .

Порылся в нете и установил, что сам датчик установлен в правом зеркале снизу (там обнаружил маленький выступ снизу).

Полагаю, что внутри зеркала произошел обрыв контакта от датчика. Видно, он и так там болтался на соплях, а мой полив в мороз только усугубил дело.

Читайте также:  Ремонт боковины сиденья bmw f10

Теперь хочу засучить рукава, снять стекло от зеркала и восстановить контакт .

Сам процесс снятия зеркала, по той же информации из нета, ничего сложного не представляет — стекло просто отодвигается сверху и выпадает, видно, крепится на каких-то зажимах. Но честно говоря, стремно немного , боюсь сломать зажимы, на которых крепится зеркало или разбить стекло.

Предварительно хотелось бы послушать мнение бывалых . Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и разбирал зеркало? Поделитесь опытом, плиз.

Источник

Ремонт датчика температуры наружного воздуха рено меган

Навигатор > Renault FAQ .RU > Статьи и рассказы > Статья

Статья

Ставим термодатчик на Renault Megane II

Итак, начитавшись постингов к авто.ру , о том, как просто дооборудовать приобретенный мной ещё год назад Renaul Megane II Sedan Authentique датчиком температуры окружающего воздуха, решил и я заняться этим делом. Поскольку внятных фотографий этого процесса я не нашёл, а отломать чего-нибудь у собственной машинки не хотелось (все-таки пластик сплошной — защёлки), пришлось прочесать Диалогис на предмет инструкций. Оказалось, что они равномерно раскиданы по всему Repair Manual-у. Чтобы упростить жизнь грядущих поколений, решил собрать их в одном месте.

Единственное отличие моего способа от методики, предложенной Реником2 , — это подключение датчика не непосредственно к индикатору на консоли, а к блоку управления двигателем, как это задумывалось в Рено. Для них этот способ выгоднее — тащится единый пучок от электроуправления зеркалами. Опять же отсутствующий в моей комплектации климат-контроль использует значение внешней температуры, когда смешивает воздух от отопителя. В чем выгода такого подключения лично для меня — не надо снимать индикатор, соответственно нет вероятности поцарапать консоль.

Провода от контроллера к индикатору в комплектации Authentique проложены, и как раз к выводам 4 и 5, как и написано в Диалогисе. Видимо, сигнал там идёт в цифровой форме, раз Ренику2 не удалось подоткнуть туда провода с датчика. Поэтому единственным недостатком моего способа является прокладка лишнего полуметра проводов до ЭБУ.

Первым делом покупаете датчик номер 7700773858 (1500-2400 р ) . Мне его подарили на день рожденья, как и аналогичный датчик на пятнашку несколько лет назад, впрочем это совсем другая история. Либо, если есть желание поэкспериментировать, покупаете обычный терморезистор (50р) и самостоятельно адаптируете его.

Весь процесс установки можно разбить на несколько независимых шагов:

Шаг 1. Подключение к ЭБУ

Сначала нам нужно добраться до ЭБУ/ ECU (электронного блока управления). Живёт он тут:

Открываем крышку предохранителей:

Снимаем боковину торпеды:

Сдергиваем накладку (1):

Откручиваем винты (2) с головкой торкс на 20 (у вас ведь есть такая отвертка?):

Снимаем воздуховод (3) — сначала отщелкиваем защелку (4), потом тянем правую часть (5) вниз (у меня при этом воздуховод сложился пополам посередине, видимо без последствий — пластмасса довольно гибкая), потом выдергиваем левую часть (6) вверх:

Снимаем блок предохранителей (4) чтобы не мешался и, наконец, отворачиваем последний винт (5):

Переворачиваем ЭБУ. Перед нами несколько разъемов:

Нам нужен разъем PE2 ( черный) . Сигнал мы будем подавать на ножки 3 и 13 (масса). Клемм на них нет, я использовал клеммы, извлеченные из фишки питания 3х дюймовым дисководом. Подошли один-в-один. Не забываем перед отключением разъема отключить аккумулятор , а то на этой фишке много разных цифровых потребителей сидит, которые совсем не обрадуются скачкам напряжения.

Итак, сняли разъём. При этом придётся разрезать несколько пластиковых хомутов, не забываем потом поставить новые. Разобрали разъем (ещё один хомут) на 2 половинки. Вставили клеммы, к которым присоединено метра два провода. Собираем и подключаем разъём.

Приматываем провода вторым концом к датчику и радостно наблюдаем заветную цифру под часами. Порадовались? Пора ставить датчик на штатное место.

Предварительно собираем всё в обратном порядке, провода доводим до левой части центральной консоли и оставляем пока висеть.

Шаг 2. Установка в зеркало

Датчик штатно живет в правом зеркале с электроприводом. Хоть привода у нас и нет, штатное место для датчика осталось. Поэтому начинаем разборку зеркала. Да, часть здешних рисунков будет изображать левую дверь — просто других не нашлось в Диалогисе.

Итак, выдергиваем зеркало. Если нет специального инструмента, вполне подойдёт, как советовал Реник2, фанерка или широкая линейка. Зеркало снимается вместе с пластмассовой подложкой к которой приклеено. У меня в процессе снятия пыталось отклеиться — не дал:

Отверткой отжимаем защелки (1):

Вот примерно так:

После чего сдергиваем кожух (я дергал с обратной стороны, ближней к передней стойке — тоже снимается):

Сняли:

Ставим датчик на место, ухом с дыркой в специальную щель:

Снимаем кожух (конечно с правой двери):

Затем при помощи тонкой проволоки протягиваем провода от датчика в салон, параллельно жгутам управления зеркалом. Я засовывал проволоку с крючком со стороны салона, цеплял провода и вытягивал обратно.

Собирайте зеркало в обратном порядке, кожух на двери пока не ставьте — там концы проводов.

Можете ещё раз присоединить провода датчика к проводам от ЭБУ и снова возрадоваться циферке на индикаторе. А затем займемся протягиванием проводов за консолью.

Шаг 3. Проброс проводов

Провода потащим за бардачком. Снимаем его. Для этого сначала сдергиваем правую боковину торпеды и снимаем выключатель подушки безопасности:

Да, кстати сказать, так получилось, что мне пришлось поехать на машине со снятой боковиной. Загорается лампочка Service и лампочка от подушек , дескать — поставьте выключатель на место.

Снимаем заглушку вдоль правого порога (иначе не добраться до правого нижнего винта бардачка).

Источник

Читайте также:  Ремонт часов румянцево бизнес парк
Оцените статью