Ремонт датчика температуры салона ваз 2110

Ремонт датчика температуры салона ваз 2110

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Неужели только в ладе так неумело решен вопрос съема температуры?

В бехе например стояло ШЕСТЬ контурных копеешных датчика, разнесенных на салон, усредненная температура как раз бралась и высчитывался дифф.

От млять понакрутили вентиляторов. РЖУ!

Я вообще сначала думал «В каком ухи у меня жужжит» (с)

Видать с большого бодуна конструировали ваз.

Вот убрали этот «А» режим, и правильно сделали!

Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Источник

Датчик температуры салона автомобиля ВАЗ 2110

Обогрев и вентиляция салона остаются неотъемлемой частью комфортного управления автомобилем. Датчик температуры салона ВАЗ 2110 относится к расходникам, требующим частой замены, поскольку отопительная система ВАЗ 2110 после пробега 20 000 км. начинает работать с перебоями. Как проверить деталь, провести ремонт и замену контроллера.

Функциональные особенности

Принцип работы системы контроля за температурой в салоне для ВАЗ 2110 и смежных моделей линейки основан на отслеживании сигналов, которые контроллер передает на ЭБУ автомобиля. В основе измерительного элемента лежит полупроводниковый термистор, работа основана на зависимости между температурой внешнего воздуха и сопротивлением чувствительного элемента.

Рабочий датчик настроен на диапазон температуры среды от 16–30 градусов по Цельсию. Чем выше температура окружающего воздуха, тем выше сопротивление элемента, на ЭБУ подается соответствующий импульс. После обработки сигнала блок управления подает команду на открытие/закрытие воздушных заслонок, увеличение/уменьшение теплоподачи в салон.

Неисправный датчик температуры в салоне ВАЗ 2110 имеет увеличенное сопротивление на обмотке, и подает некорректные сигналы на ЭБУ. Расположен элемент в блоке обшивки потолка, рядом с освещением салона.

Признаки и причины неисправности

Конструктивно датчик температуры состоит из чувствительного элемента, который расположен на плате электромотора, который включает вентилятор контроллера. Вентилятор необходим, чтобы отследить температуру среды с погрешностью 1–2 градус. Поскольку датчик является компонентом электроцепи авто, на его работу влияет состояние проводки, клемм, целостность разъема. Характерные признаки поломки контроллера.

  1. Прибор жужжит. Сломан вентилятор в блоке контроллера.
  2. Сигнал от датчика не поступает на ЭБУ. Обрыв проводки, стертые провода фишки.
  3. Датчик передает некорректный сигнал, температура в салоне соответствует передаваемым параметрам. Загрязнена плата, входное напряжение или выходное сопротивление не соответствует норме.

Проверка настроек

Перед заменой необходимо проверить настройки в системе обогрева и вентиляции салона. В 20 % случаев некорректные заданные параметры причина того, что летом в авто плохо работает кондиционер, а зимой печка.

Для этого необходимо закрыть двери и окна в авто и задать определенный температурный режим в салоне, например 25 градусов. Возле датчика установить градусник. Через 15 минут проверить показатель термометра. Если разница более, чем в 1 градус проводят настройку датчика через винт регулировки на приборе. Прокручивание по часовой увеличит диапазон, против часовой стрелки снизит максимальный порог температуры.

Читайте также:  Ремонт двигателя f23a своими руками

Как провести замену

Для ВАЗ 2110 элемент монтируется к обшивке потолка на четыре защелки. Процесс демонтажа по шагам.

  1. Отщелкнуть внешнюю крышку.
  2. Снять колодку проводов, отключить разъем и проверить целостность кабелей.
  3. Проверить чистоту платы, очистить от грязи мягкой щеткой.

Если датчик жужжал, ремонт оборудования проводить нецелесообразно, контроллер меняют на новый. Если после визуального осмотра поломка не обнаружена, все контакты чистые, проводка в норме датчик проверяют мультиметром. Тестер переводят в режим измерения сопротивления и отслеживают сигнал от контакта 1 и 2.

Нулевое сопротивление свидетельствует, что элемент не рабочий. Если прибор показал сопротивление от 0.2 Ом, датчик необходимо положить на 5 минут в морозильную камеру. Повторное измерение сопротивление на рабочем датчике будет находиться в пределах от 2–3 ОМ, то есть увеличится минимум в 10 раз.

Замена расходника проводится самостоятельно и требует 5 минут. Из инструментов потребуется только отвертка с плоским жалом. Стоимость контроллера достаточно бюджетная, от 300 руб. срок работы от 1 года, поэтому ремонт элемента не проводят.

Видео по теме

Источник

Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Forum › Датчик температуры салона ваз 2110

мой скорее всего не рабочий.
Первый вопрос в том, как определить его роботоспособность?
За что он отвечает и зачем нужен?
Поможет ли установка рабочего от затягивания стекол на трассе?

спасибо за ссылку.
Почитал интересно конечно, но так и не понял до конца.
У меня вентилятор в датчике не работает, это 100%, в начале он работал теперь нет. При установке температуры к примеру 25 градусов заслонка работает, то есть нагревает салон потом отъезжает и дует прохладой потом по новой греет. Но при темпере в -25 -30 на улице ставится максимальная температура и заслонка конечно стоит в 1 положении.
Мне вот что не понятно, как вообще идет рецеркуляция воздуха по салону, в машине тепло очень даже но на трассе стекла затягивает так как большой перепад температур на них, благо лобовое и передние боковые не сильно затягивает все норм видно. В багажнике хлопушки открыты не чего не мешает им но задняя часть авто полностью затянута.
Пробовал уже все что пишут в интеренете и на том сайте по ссылке тоже. Все в пустую, вот и задался вопросом по датчику

Датчик рабочий у тебя раз температура поддерживается, без него заслонка работает только в крайних положениях, а вентилятор в нем для того чтобы информативность от датчика была лучше, он обдувает его воздухом с салона.

спасибо за ссылку.
Почитал интересно конечно, но так и не понял до конца.
У меня вентилятор в датчике не работает, это 100%, в начале он работал теперь нет. При установке температуры к примеру 25 градусов заслонка работает, то есть нагревает салон потом отъезжает и дует прохладой потом по новой греет. Но при темпере в -25 -30 на улице ставится максимальная температура и заслонка конечно стоит в 1 положении.
Мне вот что не понятно, как вообще идет рецеркуляция воздуха по салону, в машине тепло очень даже но на трассе стекла затягивает так как большой перепад температур на них, благо лобовое и передние боковые не сильно затягивает все норм видно. В багажнике хлопушки открыты не чего не мешает им но задняя часть авто полностью затянута.
Пробовал уже все что пишут в интеренете и на том сайте по ссылке тоже. Все в пустую, вот и задался вопросом по датчику

Читайте также:  Как осуществляется ремонт трубопроводов

сзади так и будет затягивать, это «норма». скажи спасибо за лобовое и передние) Если полная тачка народу то тем более затянет.

блин ну это ведь не есть гуд… не на 1 моей машине такого не было, да и в сильный мороз на трассе затягивает перед благо зеркала видно, лоб сверху ползет, но это скорее косяк вклейки

вот именно что косяки уплотнений. У меня через уплотнители поддувает и в -30 сразу зад замерзает. в боковом слева остается маленькое окошечко, правое затягивает. Но это при полной машине.

так щас постараюсь подробно рассказать))
когда еду один то затягивает только заднее левое стекло и чуть чуть моё.
если еще +2 человека то весь зад и передние боковые немного так что через них видать. При этом заднее начинает затягивать с нижнего правого угла и дальше ползет. В дверях новые уплотнители + по верху дополнительный уплотнитель, но от него не хуже не лучше зато шумы от ветра меньше, вот я и думаю может на стеклах дверей уплотнители да бархатки заменить. И еще на задних треугольных стеклах под пластиком есть какие-нибудь уплотнители?

сзади под треугольниками незнаю, не лазил. штатную систему вентиляцию закрыл? яя не заморачиваюсь с этттим) есть другие фронта))

штатная у меня идет через багажник, там стоят хлопушки, там все открыто. Какие другие?

у меня была штатная через двери. На хлопушки я делал сам.

а у меня штат хлопушки, в дверях нет нечего

Источник

Функциональные особенности работы датчика температуры салона ВАЗ 2110

С похолоданием возрастает объем неисправностей ВАЗовского авто. Их число приумножают проблемы, связанные с неотлаженной работой отопительной системы. Они приводят не только к дискомфорту внутри салона, но и к частому обмерзанию стекол, в том числе и наиболее важному – лобовому.

Функции и основные неисправности датчика температуры салона

Управление отопительной системой в машинах этой марки осуществляется сигнальным способом. Импульсы идут от электроуправленческого блока. Температура является фактором, затрагивающим каждую систему, контролируемую блоком. Суть его работы состоит в сравнивании показателей на датчике (16-30°С) с реальной интенсивностью тепла, которая им и измеряется.

При выявлении температурной разницы включается мотор. Его функция состоит в изменении потока теплого воздуха с применением заслонок и скорости оборотов вентилятора. Датчик температуры воздуха в салоне представляет собой термистор или полупроводниковый резистор, который имеет тесную взаимосвязь между тепловым состоянием и сопротивлением. С управленческого электроблока на данное устройство поступает напряжение сквозь резистор, находящийся внутри.

Один из наиболее традиционных дефектов этого прибора, работающего на базе полупроводникового термистора, состоит в несоответствии значений температуры наружной части и сопротивления. Для исправления этой разбежности нужно знать основные особенности его работы. Обычно указанный дефект проявляется в стремительном возрастании удельного сопротивления при небольших колебаниях степени нагретости наружной части.

Читайте также:  Гарантийный ремонт без претензии

Кроме этого бывает обрыв в электроцепи чувствительного элемента непосредственно преобразователя, из-за чего придется купить новый датчик температуры салона. Периодически возникает ситуация, при которой тепловое состояние оболочки прибора варьируется в некотором небольшом диапазоне, а сопротивление непропорционально возрастает вместе с напряжением. В результате этого тепло, вычисленное блоком, оказывается меньшим, чем в реальности.

В случае, когда разница в температурных показателях становится существенной, командный блок оценивает это как поступление холодного воздушного потока, и снижает его количество, параллельно добавляя топлива.

Замена датчика температуры салона

Датчик температуры салона ВАЗ 2110 установлен вблизи плафона. При возникновении неисправностей данного прибора может потребоваться его замена. Для этого следует иметь доступ к рабочему механизму. Можно произвести замену самостоятельно, либо воспользоваться услугой в автосервисе. Хотя не стоит спешить в однозначном решении этого вопроса.

При обнаружении сбоев в системе первым делом необходимо перепроверить, насколько правильно она настроена. Для этого при закрытых окнах и дверях нужно задать температурный режим на пару градусов выше имеющегося. Затем поставить термометр непосредственно возле преобразователя. По истечении четверти часа следует еще раз посмотреть показания.

Если возникла разбежность между показаниями термометра и заданной температуры, можно подстроить прибор, используя винт регулирования на контролере. Обороты по часовой стрелке увеличивают ее показания и наоборот.

Но при неудачной попытке наладить систему следует поискать другую причину. Ею может стать отказ блока команды, микрометра регулирования заслонкой, термодатчика. Из всех перечисленных приборов последний хоть и относится к малонадежным, все же есть самым доступным при демонтировании, проверке и возможной замене.

Поскольку он располагается близко к осветительному плафону и прикрепляется к драпировке четырьмя защелками, то снять его с применением отвертки не составит особого труда. Затем нужно отключить пару колодок соединения. Только после этих манипуляций устройство будет демонтировано. При наличии нового прибора следует установить его в обратном порядке.

Хотя совсем несложно перепроверить старый измеритель. С помощью самого простого мультиметра при комнатной температуре следует произвести замер сопротивления между контактами 1 и 2. Потом положить на пару минут датчик в холодильник и опять сделать замер. При исправном состоянии преобразователя сопротивление на омметре должно показать значительное возрастание.

При отсутствии показателей можно снять крышку и произвести осмотр платы печати. Существует реальный шанс восстановления механизма при проверке контактов.

В процессе эксплуатации этого прибора иногда случаются незначительные поломки. Например, датчик температуры салона «жужжит». Для устранения этой проблемы следует знать, что данное устройство оснащено вентилятором, который помогает быстро и достоверно определить уровень температуры в автосалоне. Своеобразный назойливый звук появляется, если на оси вентилируемого устройства высыхает смазка. Для устранения дефекта достаточно нанести 2-3 капли масла.

При отключении вентилятора с сохранением датчика в подключенном состоянии климатический контроль будет довольно грубым. Печка будет работать даже без измерителя температуры. Собственно датчик осуществляет управление воздушной заслонкой через климатконтрольный блок.

В противоположных положениях температурного регулятора блока управления вентилятор и датчик находятся в выключенном состоянии. Перевод влево дает холод, направо – режим обогрева. Заслонка в таких случаях будет или полностью открыта, или закрыта. Вентилятор при этом не будет издавать неприятного «жужжания».

Источник

Оцените статью