Volvo 940 ’93 B200FB M47 › Logbook › Указатель уровня топлива
С самого момента приобретения машины мучаюсь из-за неработающего датчика топлива, надоели постоянные опасения за остаток бензина в баке, да и расход так вычислить проще, а это тоже крайне важно. Давно уже ходил в мыслях о ремонте, мялся да всё как-то не доходили руки, но вот наткнулся на запись StasGrim Мелочи, а приятно а в ней наткнулся на то, что он, «наткнулся на запись Seraf357 об указателе топлива » и тоже на неё наткнулся в свою очередь.) Изучив их, я понял, что по описанию случаи один в один мой(также стрелка лежит на нуле, временами опоминаясь и что-то показывая, а лампа при этом не горела), мне это тоже по силам и пора действовать.
Собственно мои действия:
Решительно сорвал «Железную маску» с моего таинственного узника
Освободил от кандалов проводки:
Обогрел, почистил накормил в теплоте дома:
Затем по примеру вышеупомянутых уважаемых господ(за что им большая благодарность!) «бросил проводок напрямую от места надежного «+» (и после «предохранителя») до контакта указателя.» Проводок, кстати, всё с той же непонятной кучи, извлеченной из водительской двери.)
Загорелась лампа, которая раньше не горела, всё остальное работает, прогресс!
Если просто включить подсветку без зажигания, то она не горит:
Бензина и правда было мало( вроде наверное по ощущениям), на заправку ехать было несподручно, т.к. меняя магнитолу и разбираясь с замком пассажирской двери(об этом может позже напишу) я посадил аккум, а замарачиваться со вторым(который лежит в багажнике) было откровенно впадлу в час ночи, поэтому я залил 5 литров, что у меня были прозапас…
Результат:
Надеюсь, что 5 литров было просто мало и более полноценная заправка всё таки что-то изменит…
А вы как думаете? И что если после заправки лампа всё еще будет гореть? придется лезть в бак? может тогда не стоит лить очень много? сколько нужно влить, чтобы машина это точно заметила?
Источник
Ожидает решения Указатель уровня топлива; 940, трафик.
Дополнительные настройки
Указатель уровня топлива; 940
Тема здесь не раз уже поднималась, и на этот раз проблема возникла у меня.
Поиск по форуму вывел на http://svr.moscowvolvoclub.ru/index.php?v1_3=1; но указанный в ссылке материал относится к 740 вольве.
На 940 чуть по-другому, более того, исходный материал дан только текстом, что для новичка (типа меня) сложновато в деле.
Посему решил выложить сюда еще раз этот материал, но уже с фотками и своими комментариями, авось кому пригодится
Автор оригинала: Преображенский Константин / Shimano
Ремонт датчика уровня топлива на Вольво 740: И для 940
Снимаешь предохранитель №1 (где находиться надеюсь знаешь за пепелкой,) пытаешься завести двигатель, это все для того чтобы в топливной системе снять давление (как никак атм.2,5 у тебя есть, а то в противном случае можешь получить ожог глаз так как будешь близко находиться у шланга при снятии)
Всю конструкцию надо снять. Под поликом на задней полке в багажнике есть лючок. Отворачиваешь, снимаешь. Справа, как смотришь в багажник, около заправочной горловины найдешь разъем. Если сразу не найдешь то глазами и руками пройдись от бака, там всего 1,2 м. Рассоедини. Начинай снимать хомутики в последовательности чтобы следующий был доступным. Самым трудным будет топливный. Отрывать его не нужно. Возьми пассатижи и аккуратно, как бы отталкивая его перемещай вдоль трубки (пример того, как бы ты вытаскивал длинный гвоздь из доски).
На 940 искомый лючок находится слева; металлическая пластинка примерно 30*20, крепится 4мя болтами.
Кстати, в моем случае было очень удобно с ним ковыряться, выкинув запаску из машины — получилось почти рабочее место
Когда всё снято, открутишь большую гайку, подобие крышки и бидона. Снимешь эту большую «гайку», вытащишь провод с разъемом.
Вытаскиваешь всю конструкцию наружу, немного повернув в строну против часовой стрелки для удобства. Думаю, что резиновая прокладка/уплотнитель у тебя не повреждена.
Указанная «гайка» — вот она.
Я не знаю, как там на 740, а в моем случае провод вытаскиваться отказался наотрез. Исследование (шилом и отверткой) показало, что «разъем» просто залит какой-то тягучей массой, посему, максимально вытянув кабель, получилось всю конструкцию вытащить.
Фильтр на конце бензонасоса сразу засунул (вместе с бензонасосом) в несколько пакетиков и затянул, чтобы не испачкать
Теперь все это у тебя в руках. Тебя интересует то, что находиться внутри пластмассового тубуса. Для удобства работы возьми паяльник и отпаяй провода к датчику.
Ковырял все на улице, так что с паяльником была напряженка. Посему удалось вполне обойтись без него.
Отсоедини бензонасос, он прикреплен хитрозагнутой пружинной пластиной. Ничего сложного нет. Только обрати внимание и запомни как крепятся концы
Как видно на фотке, ничего там хитрого нету — простая Г-образная пластинка, прижатая жестким «фиксатором». Элементарно поддевается той же отверткой и аккуратно вытаскивается. Поставить неправильно невозможно при всем желании.
Затем отверни шуруп с ограничительной пластинкой, который сдерживает снятие пластмассового тубуса.
Шуруп с головкой типа «звездочка», причем очень маленькая. У меня такой в комплекте не нашлось, так что открутил тонкой шлицевой отверткой.
Теперь в руках тубус он же датчик уровня топлива. Разбираешь его. Делай все с осторожностью минера. Имей ввиду, что внутри расположены два стержня обмотанные нихромовой проволокой по которым катается поплавок с контактной перемычкой в зависимости от уровня в баке. Для того, чтобы у тебя все не развалилось на запчасти в руках, предварительно с нижнего торца помоги чем-нибудь острым протолкнуть стержни внутрь.
Разобрать тубус на две пополамы легко — я взял тонкую шлицевую отвертку, слегонца надавил на пластиковый защелки и потянуло свободную половину в противоположную нажиму сторону. Тубус щелкнул и раскрылся, никаких усилий прикладывать не пришлось.
Проволока в в самом деле тонюсенькая.
Поскольку ковырялся, сидя в багажнике (чем вызвал немалый восторг у шляющихся рядом детей), то чистил ее самым мягким ластиком, который только нашелся.
Как мне показалось, важно знать, сколько топлива осталось после того, как в баке осталось меньше половины бензина. Посему я обработал нижние 2/3 стержней как можно тщательнее и в то же время не вырываясь за пределы аккуратности.
Сними аккуратно поплавок, обрати внимание как расположены контакты они должны находиться сверху, снимается поплавок легко, когда будешь ставить — не переусердствуй, там все нежно сделано, но достаточно разумно.
Я чистил карб-спреем, некоторые чистят проволочку ластиком, мне спрей помог, тем более что вся окись слетает под аэрозольным напором, точно также почистишь контакты поплавка.
Контакты я также обработал ластиком, но потом решил перестраховаться и немного прошелся нулевочкой. Поверхность была «кислая» а стала зеркальная)
А теперь все в обратном порядке, как учили. Поставишь поплавок, соединишь тубус. Он имеет одно единственное правильное соединение. Ориентир это небольшие наплывы из пластмассы в месте соединения, они так расположены что не промахнешься. Следи за тем, чтобы нижние концы стержней встали в свое место. Обязательно помоги им встать до конца, приложив усилие к верхним концам (провода для этого и отпаивал). Когда соберешь, проверь как бегает поплавок, просто переворачивая тубус. Он должен двигаться легко и не должен закусываться на нихромовой проволочке.
Затем вставляешь тубус на место, крепишь шуруп с ограничительной пластинкой. Цепляешь бензонасос на место.
Припаеваешь провода, можешь проверить работу датчика. Соединяешь разъем. Включаешь зажигание, заводить не нужно. Смотришь минимальный уровень, максимальный уровень, можешь сделать среднее положение поплавка. Чтобы не ждать инертности стрелки, после каждой операции вкл/выкл. зажигание.
Если все ОК, собирай все в кучу. Поставь уплотнительную резинку на горловину в бак перед тем как опустить всю «байду».
На этом этапе немеренно мешал топливный шланг (который от лючка, самый толстый). Я его примотал петлей к держателю крышки багажника и работать стало веселее.
Правильно установленная «байда» выглядит примерно так:
В моем случае вся эта хрень влезала с большой неохотой, и почертыхаться пришлось от души.
На этом этапе я бы посоветовал убедиться, что насос стоит строго вертикально (включаем зажигание и смотрим уровень), лучше перестраховаться имхо.
Также эта хрень должна оч. плотно прилегать, иначе «гайку» потом замучаешься завинчивать. Если прилегает неплотно — смотрим внимательно на резиновый уплотнитель.
Да, может оказаться что корыто в баке у тебя оторвано. Я сделал просто отпилил от лыжной палки трубку примерного разъема и сделал распорку в крайнем правом положении, чтобы не мешало поставить все байду. Т.е. прижал корыто. Помогло и корыто на месте и не гремит и запас топлива в корыте всегда есть.
Надеюсь что совет пригодится, вроде ничего не упустил. Самое главное что шведы все продумали до мелочей, как это приятно осознавать.
Да хомутики поставь новые, а то им там достается.
Автор прав) мне пришлось основательно повозиться, чтобы их все раскрыть, посему заменил сразу все.
PS> а теперь я попробую разобраться, какого черта картинки показываются не так, как мне надо, и переделаю по-человечески
Источник
Ремонт датчика уровня топлива (7-9 серия).
Ремонт датчика уровня топлива (7-9 серия).
Если у вашей машины не работаем датчик ровня топлива или он «чудит», попробуйте устранить проблему этим способом.
Описание представлено для системы с поплавковым миханизмом.
1
Снимаете предохранитель (он находиться за пепельницей) и пытаетесь завести двигатель, это все для того чтобы в топливной системе снять давление (в системе есть определенное давление, и в случае его наличия имеется опасность получить химическйи ожог глаз при снятии шланга).
2
Далее необходимо снять сам датчик уровня с бензонасосом.
Под поликом на задней полке в багажнике есть лючок. Отворачиваете, снимаете.
Справа, как смотрите в багажник, около заправочной горловины найдете разъем. Если сразу не найдете то глазами и руками проидите от бака.( длинна провдки около 1,2 м) Рассоединили.
Снимите хомутики в последовательности чтобы следующий был доступным. Самым трудным будет топливный. Отрывать его не нужно. Возмитье пассатижы и аккуратно, как бы отталкивая его перемещаете вдоль трубки. (пример того как бы ты вытаскивал длинный гвоздь из доски)
Когда всё снято, откручиваете большую гайку, подобие крышки и бидона.
Снимаете эту большую «гайку», вытаскиваете провод с разъемом.
Вытаскиваете конструкцию наружу, немного повернув в строну против часовой стрелки для удобства. Будте внимательны не потеряйте и неповредите резиновое уплотнение установленое на горловине.
Теперь все это у тебя в руках. Вас интересует то что находиться внутри пластмассового тубуса.
Для удобства работы отпаяйте провода к датчику.
Отсоедини бензонасос, он прикреплен хитрозагнутой пружинной пластиной. Ничего сложеного нет. Только обратите внимание и запомните как крепятся концы.
Затем отверните шуруп с ограничительной пластинкой, который сдерживает снятие пластмасовго тубуса.
Теперь в руках тубус он же датчик уровня топлива.
Разбирите его.
Делайте все с острожностью минера.
Имейте ввиду, что внутри рассположены два стержня обмотанные нихромовой проволокой по которым скользит поплавок с контактной перемычкой взависимости от уровня в баке.
Для того, чтобы все не развалилось на запчасти в руках, предварительно с нижнего торца чем нибудь острым протолкните стержени внутрь.
Снимите аккуратно поплавок, обратите внимание как расположены контакты они должны находиться свержу, снимается поплавок легко, когда будете ставить не переусердствуйте, там все нежно сделано, но достаточно разумно.
Для читстки используйте «Карбострей» или любую другую жидкость для очистки топливной системы или карбюратора.
Некоторые чистят проволочку ластиком.
Вам необходимо очистить от окислов контактные стердни (проволоку), и контакты поплавка.
А теперь все собираете в обратном порядке, как указано выше
Следите за тем, чтобы нижние концы стержней встали в свое место. Обязательно помогите им встать до конца, приложив усилие к верхним концам (провода для этого и отпаивали). Когда соберете, проверь как бегает поплавок, просто переворачивая тубус. Он должен двигаться легко не закусываться на нихромовой проволоке.
Затем вставляете тубус на место, крепите шуруп с ограничительной пластинкой. Цепляете бензонасос на место.
Припаеваете провода.
Теперь вы можете проверить работу датчика. Соединяете разъем. Включаете зажигание, заводить не нужно. Смотрите минимальный уровень, максимальный уровень, можете сделать среднее положение поплавка. Чтобы не ждать инертности стрелки, после каждой операции вкл/выкл. зажигание.
Если все ОК, собирай все в кучу. Поставьте уплотнительныю резинку на горловину в бак перед тем как опустить датчик в бензобак.
Источник