Нужно ли делать предоплату за ремонт или платить по окончании всех работ?
и почему вы так думаете.
Если рассуждать со стороны заказчика, то не надо делать «предложение» первым.
Строители Вам сами скажут с предоплатой они работают, или без неё.
Если это капитальный ремонт, который длится значительное время, то конечно предоплату строители возьмут (им жить на что-то надо).
Возьмут деньги и на покупку материалов.
Я обычно называю стоимость моей работы с материалом, на материал беру деньги, это и есть предоплата.
С моей стороны подстраховка, если заказчик не добросовестный, то хотя бы не нужный мне материал оплатит.
А вообще строители разбивают работы на этапы и за каждый этап надо платить, можно это назвать предоплатой.
Все эти Советские стереотипы «рабочий запьёт нельзя давать деньги заранее», уже в прошлом, люди заинтересованы и дорожат своей работой, количество пьющих заказчиков и пьющих строителей примерно одинаковое.
Если работа не большая (например Санузел под ключ)
Могу высказать только своё мнение по этому поводу. Я сам делаю различные ремонтные работы, но никогда не беру предоплату. Если нужен какой то материал, то говорю об этом хозяину и в этом случае он или сам покупает всё нужное или же покупаю я сам, предоставляя чеки. А предоплата обычно расслабляет, ведь получив деньги наперёд почему то опускаются руки и делать уже ничего не охота. Тем более знаю много таких так называемых «мастеров», которые получив предоплату просто напросто уходят в запой, а после запоя какую уж работу от них можно ждать? Поэтому не советую давать авансы, платите только по выполненой работе, так будет надёжнее, да и если качество проделанной работы вас не устроит, то можно наказать нерадивых мастеров высчитав с них какую то часть зарплаты. Но это лишь моё мнение.
В состоянии ремонта я живу уже второй год. Предоплату давала только когда заказывала пластиковые окна и остекление балкона. Не хотелось, конечно, но все фирмы, которые я обзвонила, так работают. И это в принципе, можно понять — на эти деньги закупается материал, делается окно.
Еще доводилось приглашать плиточников и штукатуров. Предоплаты никакой не было, но однажды плиточник просил разбить оплату на несколько этапов: выложил стену — взял за нее определенную сумму. Парню нужны были деньги, он внушал доверие и качество работы меня устраивало — почему бы нет.
Остальным работникам платила строго по факту выполненных работ. (Установка дверей, монтаж труб и т. д.)И считаю это наиболее логичным и удобным способом.
Нужно, так как требуются как минимум деньги на материалы, на их доставку, и на доставку оборудования, инструмента и инвентаря. Да еще и самим работникам надо дать на транспорт и на еду. Поэтому в Договоре предусматривается поэтапная оплата. Подготавливается приложение к договору с перечнем материалов и тому подобное, и оплачивается, с выдачей заказчику квитка приходного ордера (у меня в договоре их целая пачка). Если работает частник, то на его усмотрение. Сегодня ни одна организация не работает без предоплаты.
При элитном ремонте, когда ремонт делают по рекомендации, оплачивается вся сумма вперед, потому что для кого то это деньги, а для кого то нет.
И в завершении хочется сказать, что несмотря на все перечисленное, если Вы не уверены в том, что Ваши деньги не продадут, то не делайте предоплаты вовсе, или платите по факту необходимый минимум, хоть каждый день. На закуп материалов ездите сами, или даже закупайте сами. Контролируйте ход работ, и так далее, потому что потом денег и частников не найти.
Источник
Нужно ли давать предоплату за ремонт?
Забыла дописать, мои соседи (общий балкон) доверили все бригадиру (русский, архитектор), вот они удивятся, когда я буду утеплять второй балкон и сносить временную стену на моей площади!))
Ходила к рабочим, бригадиру,(хозяина квартиры не нашла) сообщала, что стена которую я возвела ВРЕМЕННАЯ и ее утеплять с их стороны нельзя т.к. буду ломать, им надо возводить свою стену.
покивали головой, но сделали как было удобно им, а то есть срезали железную перегородку и утеплили мою временно установленную стену!))
п.с. вот хозяевам теперь придется разорится на новое остекление ( они не заказали доборы), новое утепление, ремонт балкона.
материалы обычно закупаются заказчиком или с заказчиком на его деньги.
максимум — под конкретную доставку выдаются деньги прорабу, но только если доверие есть.
наш смеси дешевле, чем в леруа, кстати, подогнал, причем мы сразу были извещены, что в леруа цена такая-то, а он знает, где заказать оптом по такой-то цене, обманывать и пририсовывать цифры он не любит, поэтому честно предложил нам оплатить среднеарифметическое, чтобы ему был смысл организовать это все (оптом — это на несколько квартир). напольное покрытие тоже помог дешевле найти, ему доставку только компенсировали.
за работу никаких предоплат никогда давать нельзя, только поэтапная оплата.
автору еще совет: черновые материалы считайте обязательно самостоятельно, чаще всего именно на этом «нагревают». наш вот честным оказался, мы перепроверяли все и считали сами, расхождение в пределах погрешности получалось.
а вот знакомая так попала со своими рабочими, поленилась сразу сама проверить и посчитать, а когда дело сделано, то уже не докажешь, что перепад по полу был 5 см, а не 15
Источник
давать аванс или нет
Требуют аванс за материалы. Я не против, но как себя обезопасить от машенников? Не исчезнет он с моими деньгами?
Мастеров онлайн: 147 Заказов в неделю: 2 116 Предложений в сутки: 620
купите Сами, или возьмите расписку с него. Обычная практика.
Выход только один.Закупайте стройматериал вместе со строителями или сами.Многие скажут,что нужен договор и вы будете спокойными.А вдруг и правда мошенники- замучаетесь по судам таскаться.И деньги не скоро увидите.Так что не ленитесь,а принимайте во всем участие.
Смотря на что просят. у меня просила аванс для натяжного потолка. но я бы посоветовала вам давать 50%
Мои заказчики не сомневаются и дают деньги без проблем и расписок На такую просьбу могу и обидется и отправить заказчика закупаться самостоятельно))) Т.к закуп материала и комплектация объекта не входит в стоимость работ .Это абсолютно бесплатная помощь с которой частный мастер не получает ни копейки .А вот заказчик имеет выгоду пользуясь наработанными скидками мастера .Это делается для ускорения процесса .Если же заказчик мне незнаком и естественно у него имеются сомнения в порядочности ,то предлагаю несколько вариантов на выбор .Пишется список материала отдается заказчику,так же даются рекомендации где лучше и дешевле .Пользоваться этой информацией необязательно .Даются свои скидки Заказчик покупет самостоятельно .Второй вариант .Составляется список Едем покупаем в тот магазин где хочет купить заказчик.Я диктую он оплачивает .Третий .Я звоню в магазин .Диктую материал в присутствии заказчика .Назначается время доставки удобное для него .Товар приезжает он оплачивает .То же самое через интернет.Сели заказали приняли заказчик оплатил И четвертый .Я пишу список .Считаю сумму .Мне дают деньги остальное мои проблемы Моя задача отчитаться по накладным .Этот вариант самый лучший для заказчика ,но 1)отнимает немало времени у мастера2) Заказчик практически полностью выключен из процесса что экономит ему кучу времени 3)комплектация объекта проходит в несколько раз быстрее соответственно быстрее выполняются работы .Это выгодно всем 4) В этом случае мастер должен быть вам знаком либо рекомендация людей которым вы доверяете либо вы уже работали с этим человеком Это не руководство к действию ни в коем разе просто 80% моих заказчиков это люди которые нашли меня по рекомендации либо мы уже сотрудничали поэтому подобных вопросов не возникает .А с незнакомыми выше описаны 4 самых распространенных варианта Выбирайте любой,какой нравится )).Единственное Есть еще один вариант ,но его крайне не советую .Мастер ,фирма считает работу вместе с материалом .Вот тут лучше сразу отказываться .т..к начнется экономия на материале ,Скрытых работ при ремонте оч много и что там сделано и какой материал использован.Хороший или плохой вы узнаете только спустя время .Либо не узнаете никогда,что будет говорить о том что вам крупно повезло)))Как правило чаще встречается первый вариант)
Виталий. что значит обидеться? Это москва,и верить тут никому нельзя. и прос кидки мастера. тоже очередная сказка. знаем мы эти скидки и левые чеки с рынков.
Ну что значит мастер не имеет с этого ничего? Я не вижу ничего плохого в том, что-бы мастер получал прибыль с материала который он поставляет клиенту. Вот например у меня есть свой небольшой склад, где у меня хранятся наиболее востребованные наименования(электромонтаж и отопление), за него нужно платить, за доставку материалов и до меня и до клиента нужно платить, и т.д. Я закупаю материал по оптовым ценам, на которые даже при больших закупках клиент не договорится, и мне кажется что клиента вполне должна устраивать хорошая розничная цена на материалы(я говорю про небольшие объекты). Несмотря на розничную цену, клиент полностью избавляет себя от необходимости куда-то ездить, что-то покупать, доставлять, и другой головной боли и т.д. Так-же расходку, которая покупается оптом, и медленно расходуется, не очень удобно покупать каждый раз и перед кем-то отчитываться за неё, проще включать в счет за материал такую позицию, и суммарную сумму за неё. К тому-же такой подход способствует тому, что не получая убытков я могу в случае не большего своего просчета без проблем поставить на объект недостающие материалы без дополнительной оплаты. Насчет гарантий, я беру оплату материалов после заключения договора на юр.лицо, и выставления счета на оплату. Так как большая часть материалов есть на складе, можно брать предоплату одновременно с доставкой большей части материалов (Кроме щитка(он собирается не на объекте) и заказных позиций). С материалом, который клиент купил заранее по чьим-то советам, в основном не работаем, так как в большинстве своем клиент берет совсем не то что нужно. Насчет подсчета работы вместе с материалом — вы правы, это не лучший вариант, однако договор я всегда составляю на полною сумму, но со спецификацией материалов (со стоимостью) в приложении к договору. В случае комплексного строительства, в сложившейся ситуации в России, вообще считаю правильных составлять открытые сметы, с возможностью корректировки цен, с указанием стоимости материалов отдельно от работ, так как тут можно и самому попасть на неплохие деньги из-за изменения цен на материалы или изменения их количества, а закупать всё заранее — слишком большие дополнительные расходы.
если люди не знакомые,просите документ если не доверяете
Пишут Вам расписку в получении денежных средств, Вы ее проверяете в соответствии с паспортом, берите приходник с печатью, оформляйте договор. все это займет у Вас не более 15 мин., и спите спокойно.
Добрый день! А у нас практики следующая: 1) Мы составляем смету и подписываем договор. 2) Закупаем на свои средства материалы. 3) За работу снабженца берем 7% от стоимости материалов.. Так что думайте, решайте.. Но бесплатных работ снабженца не бывает.. С уважением..
Если не доверяете мастерам лучше с ними не работать,пусть распишут тогда материал,по пунктам,и покупайте сами.Я стараюсь с материалом не связываться,а то потом начинаются вопросы — почему дорого,а я нашла дешевле и качественней. Мастера должны рекомендовать производителя материала,как правило это крутой и качественный производитель,а там решайте сами.
у меня проще:паспортные данные,расписка и 50% предоплата.люди верят.
Что значит требуют аванс за материалы?Материалы покупают за счёт заказчика всегда.Если Вы не хотите,чтобы они заказали где им удобнее,то по списку сами катаетесь по магазам и покупаете.Никаких проблем с этим нет!Или Вы думали,что они за свои деньги должны материалы купить?
Будьте по наглее. Возьмите у них паспортные данные и расписку. Только так с незнакомыми. В дальнейшем притретесь..
А вы материалы покупайте вместе с мастерами и узнаете цены чтобы вас необманули
Требовать не имеют права. Пусть по работают недельку,а там смотрите сами. Можете деньги им на еду оставить, это нормально.
А работать чем будут, «едой»!?
Не понял. Не требовать, а в соответствии с договором и сметами берётся аванс на предоставление услуг и покупку материалов. Нормальный подрядчик не должен работать неделю чисто на слово. Подписание договора, предоплата — вступление договора в силу — начало процесса ремонта.
. сложно конечно ! Сделайте ксерокопию паспорта . заверьте в нотариальной конторе долговое обязательство на сумму . Сложнее , если строители не из России . не доверяйте молдаванам — любители смыться ! а . вообще поставьте своего человека контролировать процесс покупки и ОТЧЕТНОСТИ .
Это как как долговое обязательство? Это же не долговое, это получение средств на конкретные мероприятия и/или закупку необходимых товаров.
паспортные данные главное переписать своей рукой
Хороший вопрос! Расписки это филькина грамота. Много слышал как кидают и по договору. Я беру аванс 5-10тыс после того, как привезу инструменты на объект. Материалы покупаю сам. Естественно, не бесплатно. Это заранее обговаривается с заказчиками. Сумма символическая — около 5тыс. При этом все скидки в пользу заказчика. Я думаю, это справедливо. Отчитываюсь за материалы по чекам на сумму аванса, затем беру следующий аванс. Конечно же, при желании можно намутить с чеками, как многие и делают. Но, если возникают подозрения, можно позвонить в 2-3 магазина и проверить реальная ли стоимость. Иногда заказчики настаивают на том, что они сами будут покупать все материалы, о чем в последствии очень жалеют. И для меня это головная боль. Однажды женщина, которая занималась выбором и покупкой только чистовых материалов в свою ванную и туалет, сказала, что никогда в жизни ей столько не приходилось ездить по магазинам! Ей приходилось кое-как отпрашиваться с работы, ездить, искать, возвращать, заказывать. Короче, вымоталась и уже ремонт не в радость. Одним словом, я сторонник того, чтобы чистовыми материалами занимался порядочный дизайнер, а черновыми — квалифицированный мастер или прораб.
Добавлю к вышенаписаному Можно не только позвонить в магазин и узнать цены Но и отследить конкретный заказ ,на конкретный адрес Имея на руках товарный чек с датой и временем офрмления .И сверившись с чеком пересчитать материал на объекте .Замутить с чеками можно только лишь покупая на рынке .Не один крупный гипермаркет или серьезный магазин ,база не пойдет на такие риски .,как делать мастеру фальшивые чеки .Так как все продажи там отслеживаются и автоматически заносятся в базу данных . Будет либо недостача ,либо излишки А это никому не надо
Самый нормальный вариант — это товарные чеки крупных продавцов. Обычно их и проверять не надо. Подрядчик с репутацией не пойдёт на получение сиюминутной микроприбыли. Заказчики таким подрядчикам доверяют.
Мы берём аванс от 30 до 50% от этапа или всей работы после подписания договора. У нас жёсткая концепция по снабжению объекта: если снабжением занимается заказчик — прямо прописываем в договоре кто этим занимается и какая компенсация подрядчику при простоях, а возможно и расторжение договора в случае систематических задержек поставок материалов со стороны заказчика. 1-2 раза задержка поставки — мы не выходим на объект. Заказчик-снабженец при больших ремонтах вынужден каждый день с утра до вечера ездить по магазинам и точкам, искать, выбирать и т.д. У нас такие в практике были — загоняли мы их капитально: были и задержки и чего-только не было. Мы и чистовыми материалами занимаемся, но под пристальным контролем заказчика: буквально таскаем заказчика для одобрения того или иного материала.
Может так будет проще, Александр: заказываете необходимый материал с доставкой по месту объекта и оплатой наличными или картой, то есть курьера с терминалом, многие курьеры уже давно работают с терминалами, можно так расплатиться. Риск нулевой и не важно кто закажет Заказчик или Подрядчик
бывает,что исчезают вместе с материалами. Видел такое.Тупик как бы. Хуже когда вроде бы появились доверие ,и тут бывает наколка -молдаване замечены,да и киргизы попадались. Творчество!
Берите расписку! и пусть чек вам предоставять от материалов! И желательно по работе надо оплачивать по факту , то есть после каждой отделной работы!
Смотря какой подрядчик. Мы всегда берём предоплату. С оплатой по факту жутко много заморочек. Много охотников на таких подрядчиков.
Расписка! Иначе самому в магзиг ехать
Действительно возьмите расписку рукописную с них, и ксерокопии паспортов и все
Я стараюсь вообще не связываться с закупкой материалов. Чтобы не выслушивать потом «а я на таком-то сайте дешевле видел на 3 рубля» и т.д.
Тяжко у вас там в Москве живется. Я комплектую объект черновым материалом полностью кроме инженерии, на одной строительной базе. сантехник покупает сантехникусантехнику, электрик-электрику, это даже не обсуждается. Доставка через 4часа после заказа. Заказчики бывает сами занимаются закупками, но в итоге соглашаются со мной, если умеют считать свои расходы.
В договор бетонируется всё это дело и всё. Один выпад заказчика по материалам в сторону подрядчика — расторжение договора. Мы тоже невероятно многого наслушались и доказывать, что цены в основном рекламные на сайтах и в магазинах или, что база или магазин находится в 3 раза дальше, чем там где мы купили надоело.
Источник