- Ремонт: 7 плюсов. Как получать удовольствие от процесса
- Отдыхать или наводить порядок? Я выбираю отдых
- Ремонт с удовольствием. Как не совершить ошибок.
- Обдумываем и начинаем правильно.
- Избавляемся от старых декораций.
- Трубы, провода, розетки.
- Такие важные грязные работы.
- Чистовая отделка помещения.
- Финишная прямая. Наводим лоск.
- Как получать удовольствие от ремонта в закладки 1
- Как получить удовольствие от ремонта
- Это не навсегда
- Это не единственная часть жизни
- Вы не должны никому ничего доказывать
- Убейте в себе перфекциониста
Ремонт: 7 плюсов. Как получать удовольствие от процесса
Отдыхать или наводить порядок? Я выбираю отдых
Кто-нибудь, интересно, любит ремонт? Не результат, не ремонтные работы, которые выполняешь сам, а именно жить в середине ремонта? Есть такие? Я люблю, например, покрывать поверхности лаком, краской, клеить обои не люблю, но люблю их смазывать клеем. Обожаю мыть полы, когда все закончено, ибо так красиво становится. А вот жить в ремонте, конечно, сомнительное удовольствие.
Но ремонт — процесс неизбежный, и неотштукатуренные стены или потолок глаз не порадуют. Многие, словно зажмурившись перед тем, как нырнуть, берутся за ремонт. И как там говорил уважаемый Дэйл Карнеги: «Из лимона надо сделать лимонад» — поэтому выявляем положительные стороны сего действия.
- Мой шестимесячный сын научился спать днем во время шума. Сама удивляюсь, но спит, даже если стучат или долбят стены, даже если у окна звучат громкие голоса. Я, конечно, замечания делаю, прошу говорить потише, а толку? Работа-то все равно громче болтовни рабочих.
- Я учусь не обращать внимание на бардак. Да, это плюс. Потому что если я буду обращать внимание, покоя мне не будет. Если ты моешь полы, а через полчаса-час на полу пыль, которая прилипает к ногам, а пыль от штукатурки моментально задувает под дверь. Или окна в пятнах, а мыть их нет смысла, потому что будут еще стены штукатурить, да и некогда. Если на все это смотреть, умиротворения точно не найдешь. И потом беспорядок в той или иной степени, скорее всего, будет меня сопровождать, пока ребенок маленький. Помню, когда у меня не было ребенка, я осуждающе смотрела на матерей, у которых дома было не убрано. Говорила (ишь, умная какая была!): «При желании можно поддерживать чистоту, даже если дети маленькие». Да, можно, но я не буду.
Конечно, чистота — вещь относительная. Кто-то придет, скажет, что у нас грязно, а другой скажет, да ты что, у вас чисто, с учетом ремонта и ребенка особенно. Не утопаем, на мой взгляд, но я бы полы мыла дважды в день, а получается только один чаще всего. У меня есть двоюродная сестра, которая содержит дом почти в идеальной чистоте, ее дети все еще малы. Не знаю, как ей удается, хотя она вскользь говорила, что готовит-стирает-убирает в дневной сон ребенка. Дневной сон ребенка — вещь не безразмерная, а в нашем случае еще и прерывистая, то есть это за счастье, если успеешь что-то сделать за один сон, а не с перерывом в течение двух. Но она такая одна, других таких из тех, к кому я ходила в гости, я не припомню, из чего делаю вывод, что сестра моя — скорее исключение, а не правило.
В моем случае поддержание дома в идеальном порядке будет означать раздражение, потому что надо будет разрываться, возможны еще усталость и ущемление права ребенка получать столько мамы, сколько требуется. Все-таки большую часть дел не могу делать, если ребенок не спит, а если ребенок спит, первое, что хочется сделать — это сесть/лечь, расслабиться, вздохнуть/выпить какао/просто ничего не делать, а не бежать доделывать хозяйственную работу. И раз в день я позволяю себе делать именно это, то есть отдыхать.
И вот я расставила приоритеты: ребенок, я, муж, дом. Но бардак иногда все равно раздражает. Вот поэтому ремонт полезен: я привыкну и буду радоваться чистоте еще сильнее.
- Ремонт закончится, и будет дом красивый-прекрасивый, приятнее пригласить гостей.
- Учишься ценить жизнь без ремонта, а то принимаем все хорошее, как должное.
- Практика языка. Мы живем в Доминикане, где основной язык испанский, и еще находимся в процессе усвоения языка. Штукатуры тут народ разговорчивый и веселый (может, просто нам такие попались), с 8 до 17.30 в той или иной степени слышишь диалоги на испанском. Слушай — не хочу. Иногда вылавливаю знакомые слова. Признаюсь, трудно, это тебе не классический испанский от преподавателей и чтецов аудиокниг, а что ни на есть доминиканский испанский, приправленный индивидуальными особенностями речи конкретных людей.
- Рутины нет вообще. То у нас в комнату дверь заблокировали, утренняя прогулка отменилась, и надо придумать, как развлечь себя, хныкающего ребенка. То всю ванную комнату засыпало из окна бетонной крошкой, надо убрать — не каждый же день такое может случиться. Каждый день новая «творческая» задача.
- Если ремонт делают наемные рабочие, то плюс в том, что не надо его делать самим. Но если делаете сами, то это даже лучше, ведь физическая активность тонизирует тело.
Таким образом, в любом процессе, даже в самом неприятном, на первый взгляд, можно найти плюсы. Мыслите позитивно.
Источник
Ремонт с удовольствием. Как не совершить ошибок.
Ремонт квартиры – это утомительно или радостно для вас. Может быть, вы не знаете, как правильно его распланировать? Мы разложим все по полочкам. Пропишите себе пошаговый план, следуя нашим рекомендациям.
Обдумываем и начинаем правильно.
С чего же начинается ремонт в квартире? Срываем старые обои? Замешиваем клей? Нет. В самом начале необходимо освободить всю площадь, которая будет подвергаться ремонтным работам. Счастливые обладатели еще пустых новостроек! Им не нужно задумываться о том, куда девать мебель, потому что ее еще просто нет в новых квадратных метрах. Другое дело, когда ремонт требуется там, где вы живете. Уехать некуда. Вещи перевезти тоже некуда. Выход только один: делать ремонт в любимой квартире поэтапно.
Для начала, освободите от мебели одну комнату. Перенесите, передвиньте все в оставшуюся часть квартиры. Теперь пространство готово, и в нем можно начинать творить.
Избавляемся от старых декораций.
Теперь можно немного помусорить. Избавьтесь от старых обоев, плинтусов, декоративной плитки. Полы тоже обновляются? Удалите старое напольное покрытие. Подготовьте потолок для новых работ. Если стены и пол были ранее утеплены, и материалы крепко сидят на своем месте – оставьте их. От этого нет необходимости избавляться.
Трубы, провода, розетки.
Весь мусор вынесен. Пора приступать к капитальным переделкам. Они начинаются с замены труб, прокладки новой электропроводки. Именно сейчас сделайте перенос розеток, если есть такая необходимость. Установите новые трубы из современных материалов (металлопластик, полипропилен, медь). У вас будет гарантия, что не появится коррозия. Да и срок службы у таких материалов гораздо больше. Вымеряйте все точно, т.к. к этим работам вы не сможете вернуться, когда приступите к декоративной отделке.
Такие важные грязные работы.
Наступает очередь замены окон. Это делается на данном этапе для того, чтобы потом вы случайно не нарушили вновь созданную красоту. Теперь стоит заняться стенами, если необходимо – обшить их гипсокартоном, затем заштукатурить. Если вы мечтали о встроенных нишах и полочках, то проведите данную работу на этом этапе.
Для помещения с повышенной влажностью, например, ванной комнаты, используйте только влагостойкий картон. На него потом крепится декоративная плитка. Вообще, подход к выбору материалов для ванной комнаты несколько отличается от выбора материалов для остальных помещений квартиры.
Обратите внимание. В том случае, если ремонт проводится не в одной комнате, а сразу во всей квартире, то каждый этап работ нужно проводить сразу на всей площади, т.е. и в комнатах, и на кухне, и в санузлах. После того, черновая отделка стен будет окончена, займитесь потолком, и только после этого переходите к работе с напольным покрытием. Сделайте новую стяжку полов.
Чистовая отделка помещения.
Когда проведены все грязные, но такие важные работы, все поверхности выровнены, приступайте к декоративной отделке стен. В каждом помещении квартиры это могут быть разные материалы и типы работы: покраска стен, выкладывание плитки, поклейка обоев. Теперь можно довести до ума полы. Уложите новое напольное покрытие: линолеум, ламинат, паркет, паркетная доска. В санузлах и, возможно, на кухне, — напольная плитка.
После того, как стены, потолки и полы готовы можно навесить новые двери и установить наличники. Остается вставить розетки и выключатели. Установите новую сантехнику: унитаз, биде, ванна, душевая кабинка, смесители.
Финишная прямая. Наводим лоск.
Остались самые приятные занятия. Наверняка, фантазии о том, каким вы хотите видеть свой новый интерьер, уже имеют оформленный вариант. Если ваше финансовое состояние все еще способно нести траты, то обновите мебель. Может быть, воспользуйтесь услугами дизайнера. Он поможет подобрать все детали для обновленной квартиры, наиболее гармонично сочетающиеся друг с другом.
Вполне возможно, что и старая мебель была хорошей, и вы не готовы ее менять на другую. В этом случае, вдохните немного нового с помощью аксессуаров: подушки, вазы, картины, фотографии в рамках на стене. Индивидуальность нового интерьера может оформляться постепенно.
Источник
Как получать удовольствие от ремонта в закладки 1
Кто-нибудь, интересно, любит ремонт? Не результат, не ремонтные работы, которые выполняешь сам, а именно жить в середине ремонта? Есть такие? Я люблю, например, покрывать поверхности лаком, краской, клеить обои не люблю, но люблю их смазывать клеем. Обожаю мыть полы, когда все закончено, ибо так красиво становится. А вот жить в ремонте, конечно, сомнительное удовольствие.
Но ремонт — процесс неизбежный, и неотштукатуренные стены или потолок глаз не порадуют. Многие, словно зажмурившись перед тем, как нырнуть, берутся за ремонт. И как там говорил уважаемый Дэйл Карнеги: «Из лимона надо сделать лимонад» — поэтому выявляем положительные стороны сего действия.
- Мой шестимесячный сын научился спать днем во время шума. Сама удивляюсь, но спит, даже если стучат или долбят стены, даже если у окна звучат громкие голоса. Я, конечно, замечания делаю, прошу говорить потише, а толку? Работа-то все равно громче болтовни рабочих.
- Я учусь не обращать внимание на бардак. Да, это плюс. Потому что если я буду обращать внимание, покоя мне не будет. Если ты моешь полы, а через полчаса-час на полу пыль, которая прилипает к ногам, а пыль от штукатурки моментально задувает под дверь. Или окна в пятнах, а мыть их нет смысла, потому что будут еще стены штукатурить, да и некогда. Если на все это смотреть, умиротворения точно не найдешь. И потом беспорядок в той или иной степени, скорее всего, будет меня сопровождать, пока ребенок маленький. Помню, когда у меня не было ребенка, я осуждающе смотрела на матерей, у которых дома было не убрано. Говорила (ишь, умная какая была!): «При желании можно поддерживать чистоту, даже если детималенькие». Да, можно, но я не буду.
Конечно, чистота — вещь относительная. Кто-то придет, скажет, что у нас грязно, а другой скажет, да ты что, у вас чисто, с учетом ремонта и ребенка особенно. Не утопаем, на мой взгляд, но я бы полы мыла дважды в день, а получается только один чаще всего… У меня есть двоюродная сестра, которая содержит дом почти в идеальной чистоте, ее дети все еще малы. Не знаю, как ей удается, хотя она вскользь говорила, что готовит-стирает-убирает в дневной сон ребенка. Дневной сон ребенка — вещь не безразмерная, а в нашем случае еще и прерывистая, то есть это за счастье, если успеешь что-то сделать за один сон, а не с перерывом в течение двух. Но она такая одна, других таких из тех, к кому я ходила в гости, я не припомню, из чего делаю вывод, что сестра моя — скорее исключение, а не правило.
В моем случае поддержание дома в идеальном порядке будет означать раздражение, потому что надо будет разрываться, возможны еще усталость и ущемление права ребенка получать столько мамы, сколько требуется. Все-таки большую часть дел не могу делать, если ребенок не спит, а если ребенок спит, первое, что хочется сделать — это сесть/лечь, расслабиться, вздохнуть/выпить какао/просто ничего не делать, а не бежать доделывать хозяйственную работу. И раз в день я позволяю себе делать именно это, то есть отдыхать.
И вот я расставила приоритеты: ребенок, я, муж, дом. Но бардак иногда все равно раздражает. Вот поэтому ремонт полезен: я привыкну и буду радоваться чистоте еще сильнее.
- Ремонт закончится, и будет дом красивый-прекрасивый, приятнее пригласить гостей.
- Учишься ценить жизнь без ремонта, а то принимаем все хорошее, как должное.
- Практика языка. Мы живем в Доминикане, где основной язык испанский, и еще находимся в процессе усвоения языка. Штукатуры тут народ разговорчивый и веселый (может, просто нам такие попались), с 8 до 17.30 в той или иной степени слышишь диалоги на испанском. Слушай — не хочу. Иногда вылавливаю знакомые слова. Признаюсь, трудно, это тебе не классический испанский от преподавателей и чтецов аудиокниг, а что ни на есть доминиканский испанский, приправленный индивидуальными особенностями речи конкретных людей.
- Рутины нет вообще. То у нас в комнату дверь заблокировали, утренняя прогулка отменилась, и надо придумать, как развлечь себя, хныкающего ребенка. То всю ванную комнату засыпало из окна бетонной крошкой, надо убрать — не каждый же день такое может случиться. Каждый день новая «творческая» задача.
- Если ремонт делают наемные рабочие, то плюс в том, что не надо его делать самим. Но если делаете сами, то это даже лучше, ведь физическая активность тонизирует тело.
Таким образом, в любом процессе, даже в самом неприятном, на первый взгляд, можно найти плюсы. Мыслите позитивно.
Источник
Как получить удовольствие от ремонта
Дизайн для жизни и жизнь для дизайна
Художница, основатель Manukovskaya Sky ART
Ремонт похож на ребенка, никогда не знаешь, что от него ждать, но результат обычно радует. Как получить максимальное удовольствие от процесса? Мы боимся недобросовестных строителей, скрипящего паркета и не вечного дивана. Мы забываем, что ремонт — это возможность создать себе ДОМ — место силы, где мы набираемся вдохновения, занимаемся любимыми делами и проводим время с близкими. Хотите, чтобы ремонт был в радость и имел свое окончание? Четыре простых правила, которые существенно облегчат вам строительные переживания.
Это не навсегда
Наши родители старались все делать так, чтобы внукам осталось, даже если внуки будут не в восторге от этих «вечных» обоев в розочку и добротной клееночки на столе. Ваша мама будет убеждать, что ламинат токсичен и недолговечен («ведь так говорили по телевизору»), и что лучше паркета и экологичнее бумажных обоев нет на свете ничего. Но где гарантия, что вы будете жить в этой квартире еще 5 или 10 лет и радоваться закопанным в нее тысячам денег? Возможно, вы уедете жить и работать в другую страну, а, может, купите себе дом, а, возможно, задауншифтите на Гоа.
Это не единственная часть жизни
Один из самых популярных принципов финансового планирования при ремонте — «с голой попой, но на Мерседесе». Позволяйте себе отдыхать, баловать себя приятными процедурами и новыми платьями. Пусть реже, но так вы не будете потом ненавидеть долгожданную кухню или дорогущий диван. За время своего ремонта мы съездили отдохнуть 3 раза, пусть на пару дней, пусть мы переедем в квартиру без люстр и кроватей, но у нас есть приятные воспоминания за прошедший год, не связанные с покупкой дивана или выбором плитки мечты.
Вы не должны никому ничего доказывать
Мы считаем, что положение нас обязывает сделать лучше, чем у коллеги, но, может, чуть проще, чем у начальника. Но ведь жить тут нам. Столешницей из редкого мрамора можно поразить один раз, а на сэкономленные от нее деньги можно сходить в спа-салон, поехать со второй половиной отдохнуть или сгонять с малышней в Одессу. Одни мои клиенты делали ремонт больше года, но за этот год они съездили в Париж и Лондон, и бюджетная кухня из ДСП уже не так напрягает.
Убейте в себе перфекциониста
Можно добиться идеальных стыков, идеальной ровности стен, заказать кухню мечты. И потратить на ремонт небольшой двушки пару лет. Что еще вы могли бы успеть, если бы у вас было больше сил в это время? Сколько новых проектов, любимых хобби, девичников и семейных вечеров? Сколько стоят два года вашей жизни в постоянном стрессе от того, что мир не так идеален, как вам хочется?
Источник