- Ремонт дело хлопотное, но интересное.
- Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?
- Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?
- Фабула дела:
- Что делать?
- Нормативное обоснование:
- Рассмотрение дела в суде:
- Итог по делу:
- Апелляционное определение Новосибирского областного суда
- Подписывайтесь на группу в ВК чтобы не пропустить новые интересные статьи.
- Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
- Опыт читателя Т—Ж
- Договоренность с соседом
- Ремонт и последствия
- Подготовка к суду
Ремонт дело хлопотное, но интересное.
Приветствуем всех читателей. Сегодня наш разговор пойдет о ремонте, а рассказала нам о нем Юлия http://www.baby.ru/u/julie88/
— Здравствуйте, Юля. Расскажите немного нашим читателям о себе?
— Доброго времени суток! Зовут меня Юля. Через 1,5 месяца испомнится 28 лет и жду этого с нетерпением. Мое призвание и профессия-медицина. Сейчас нахожусь в декретном отпуске 5й год. Я-мама 2х озорных мальчишек.
— С чего начался Ваш ремонт?
— Ремонт начался задолго до самого ремонта)) Покупка квартиры в новостройке требует основательной подготовки. Ожидание сдачи дома было скрашено составлением проектов кухни, шкафов, планировкой в целом. Полностью переключилась на строительные магазины: изучала цены, ассортимент, отзывы. Выискивала акции, скидки, бонусы (это очень сэкономило наш бюджет, особенно при покупке бытовой техники). А уж сколько информации я пересмотрела ночами, пока дети спят! Ведь перед началом ремонта необходимо еще подписать акт, чтобы недоделки и косяки застройщика не легли на наши плечи. До сдачи дома несколько раз ходила смотреть квартиру с уровнем, фотографируя все, что казалось мне подозрительным, изучала САНПИНы, да и сам акт не торопились подписывать. К счастью, застройщик надежный и ответственный. Исправил все недочеты, которых оказалось меньше, чем ожидала. И вот в знаменательный день ключи у нас, а через несколько дней нам поставили входную дверь, которую мы заблаговременно заказали. И началось…
— Откуда берете идеи для ремонта?
— С мужем постоянно обсуждали наши желания. В интернете есть полно картинок. Что-то там понравится, что-то здесь приглянется. Так детали и комбинировали. Также в сети моделировали шкафы-купе, ванную комнату (так простым преставлением понравившейся коллекции сделали дизайн). Итоговый результат невероятно нравится. И плитку впервые клал мой муж с золотыми руками.
При желании можно найти что угодно. Эскиз кухни рисовали много раз, периодически меняя детали. В некоторых салонах предлагают бесплатно 3D-проектирование, чем мы и воспользовались. Единственное, старалась не ходить в гости к подругам и знакомым, кто недавно сделал ремонт, чтобы не слизнуть идею готовую.
— Правду говорят, что ремонт доведет до развода? Какие вопросы для вас с мужем самые сложные?
— До развода может и не довести, но поводов поругаться прибавит наверняка. Мне кажется, что мы — самые шумные соседи, причем ругается в основном муж. И это моя больная тема. Т.к. делает он все сам, в помощниках только я. Ему надо так — он только подумал, я уже сделала, принесла. Поначалу я даже не знала, с какой стороны к инструментам подойти: перфоратор, шуруповерт, куча отверток, насадок, многообразные дюбеля, болты. С технологией работ была знакома только по картинкам и статьям. Муж же работает на стройке и некоторые моменты ему знакомы практически. Постепенно знание пришло, но нервов и слез потрачено колоссально. Он — перфекционист, дело обязательно должно быть закончено чего бы это не стоило. Я же предпочитаю переключаться, если не получается. Он любит быструю, динамичную работу. Я — мелкую, нудную, кропотливую. Вот так и учимся взаимодействовать.
— С какой самой большой трудностью вы столкнулись за время ремонта?
— Электроразводка. Сложность в том, что застройщик так и не смог дать точной разводки, лишь примерно показал места. Переносили розетки так, как нам надо. Работа пыльная, шумная, сил тратишь много, а результат малозаметный. Потом, при монтаже двухуровневого потолка, муж попал в провод. Остались без света. И сделали потолок из гипсокартона в коридоре, после муж заметил, что розетка на кухне под плиту не работает. Сколько разочарования и усталости мы испытали, осознавая, какой объем работы нужно переделать. Ремонт мы прервали на месяц. К нашему счастью, мужу удалось исправить это с наименьшими потерями. Теперь, когда сверлят стену, мы нервничаем. Рабочие делали натяжные потолки и ставили кондиционер. Я лично прыгала с рулеткой, показывая им, куда сверлить, а где не стоит.
— Какие вопросы встали перед Вами на начальном этапе ремонта?
— Дизайн и перепланировка квартиры. Что мы хотим увидеть в итоге. Ведь именно исходя из этого, можно начать делать ремонт и закупать материалы. Ну и отсутствие опыта затрудняло сначала мою работу.
— Скажите, какие мелочи помогают создать уют?
— Для меня это — семейная фотография, цветы, мягкий плед. Также мы старались в комнате с помощью цвета обоев, пола и потолка добиться ощущение света, тепла и уюта. И воплощение задумки меня устраивает на 100%.
— Наверняка всё таки есть самый любимый уголок в квартире?! Расскажи о нем.
— Практически вся квартира (кроме детской, там учитывали мнение старшего сына) -это воплощение моих хочу с некоторыми желаниями мужа. Мне сейчас трудно выделить любимый уголок.
Особенно я любуюсь ванной и нашей комнатой.
— Дети принимают участие в ремонте, в чем заключаются их обязанности?
— Ну, маленького мы с собой старались брать в очень крайних случаях. В самом начале он наелся пенопласта. Нам этого хватило. А если и брали, то его обязанность была — спать и не мешать. Он у нас большой непоседа.
Старший же провел с нами почти весь ремонт. Смеси миксером мешал, стены грунтовал, папе помогал духовку в квартиру занести (она тяжеленная какая! до сих пор не понимаю, как это ему удалось).
А мусора сколько помог вынести! Приноровился — быстро свой мешок выбросит и бежать на площадку поиграть. В общем, много чего он делал — папе на подмоге был (заодно и названия инструмента запомнил), мне помогал отмывать квартиру, стены шлифовал, когда основной ремонт был закончен, за братиком следил. А о негативных моментах и вспоминать не хочется. Я им очень горжусь.
— Знали ли Вы заранее, что Вы хотите увидеть в результате или это определялось по ходу ремонта?
— Основные моменты были решены заранее: цвет пола, зеленая кухня, цвет плитки в ванной. Выбирали или геометрию, или абстракцию. Не хотелось в интерьере животных или растительных мотивов. Купили входную дверь, а позже решили отказаться от дверей венге в остальных комнатах. Пришлось додумывать, как выйти из ситуации. Но в итоге получилось очень хорошо. Диваны и плитка перекликаются с купе и дверью в коридоре. В комнате и ванной-фигуры, в коридоре-полосы (долго обои такие искали), на кухне-волны. Это вышло неожиданно и нам нравится результат.
— Что вы посоветуете тем, кто собирается делать или задумывается о ремонте?
— Постарайтесь максимально визуализировать то, что вы бы хотели увидеть в итоге. Запаситесь терпением. Местами может быть сложно, трудно, впервые. Зато, увидев результат своих трудов, наступит такое воодушевление! Успехов, сил и удачных покупок!
— Несколько слов всем читателям интервью?
— Благодарю за внимание! И желаю получить искреннее удовольствие от потраченных сил в новом интерьере!
Источник
Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?
Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?
В настоящее время нередко оплата за работы, услуги и товары осуществляется на банковские карты. Возникают случаи, когда услуга не оказана, товар не поставлен, работа не выполнена, а денежные средства оплачены. Как вернуть свои деньги? Об этом пойдет речь в настоящей статье на примере конкретного дела из моей адвокатской практики.
Фабула дела:
За юридической помощью обратился мой будущий доверитель, который пояснил, что решил провести у себя дома ремонт, для его выполнения заключил устный договор со строительной фирмой, письменно отношения не оформлял. За выполнение ремонтных работ доверитель оплатил денежные средства на карту, лично директору фирмы. Ремонт начался, однако до конца проведен не был. То что было выполнено, оказалось настолько плохого качества, что пришлось результат данных работ полностью демонтировать, а строительная фирма, которая выполняла работы благополучно отстранилась от дальнейшего исполнения обязательств. На карту директору была перечислена сумма в общей сложности около 400 000 рублей.
Что делать?
На момент обращения за юридической помощью, доверитель демонтировал ту часть работ, которую успела провести строительная фирма. При этом доверитель располагал заключением специалистов, из которого следовало, что выполненные работы произведены некачественно и подлежат демонтажу.
Соответственно данные работы не принесли какого-либо материального результата, а большую часть работ, за которую была произведена выплата аванса, строительная фирма вообще не начала проводить.
Казалось бы, верным способом защиты нарушенного права является обращение с иском к строительной компании, однако данная фирма на момент обращения за юридической помощью практически прекратила свое существование и что-либо получить с нее было не возможно.
Было решено предъявить иск непосредственно директору, которому перечислялись денежные средства на его личную банковскую карту.
Нормативное обоснование:
В качестве нормативного обоснования было решено использовать положения статей 1102, 1109 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Логика была в следующем, работы, производимые строительной фирмой выполнены не качественно, то есть не принесли материального блага, а денежные средства за указанные работы получил лично директор общества, у последнего возникло неосновательное обогащение, так как денежные средства были приобретены без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, без предоставления встречного исполнения надлежащего качества.
Рассмотрение дела в суде:
В ходе рассмотрения дела стороной ответчика не было представлено доказательств того, что перечисленные на карту директора денежные средства были получены им в счет оплаты каких-либо обязательств самого истца, либо получены в качестве дара. При этом представить каких-либо доказательств, куда были направлены данные денежные средства директор не смог, а также не представил доказательств, что с его стороны имело место встречно исполнение.
Итог по делу:
Требования о взыскании денежных средств перечисленных на карту было удовлетворено. Ответчик обжаловал решение суда в апелляционную инстанцию, однако в удовлетворении его жалобы было отказано, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
С судебными актами по данному делу можно ознакомиться по ссылке:
Апелляционное определение Новосибирского областного суда
Подписывайтесь на группу в ВК чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Автор статьи адвокат Спиридонов Михаил Владимирович
Источник
Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.
Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.
Договоренность с соседом
Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.
Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.
В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.
Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.
Ремонт и последствия
Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.
Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.
При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.
Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.
Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.
Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.
Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.
В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.
Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.
Подготовка к суду
К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.
В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.
Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.
Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.
Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.
Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.
Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.
Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.
Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.
Источник