- Ремонт десктопных видеокарт пикабу
- Комментарий дня
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Ребят, я починил сайт NVIDIA
- И в итоге купил 1050
- Продолжение. «У кого-то подгорает»
- Это отвал
- Отвал
- В 2021 особенно актуально
- Вся правда о кризисе полупроводников
- Лотерея или борьба с перекупами
- Видеокарта
- Оживление RTX2080ti или странное решение производителей видеокарт / проведем небольшое расследование)
- Чем заняться на даче? 13 идей под любое настроение и компанию (бонусом любопытная статистика Пикабу)
Ремонт десктопных видеокарт пикабу
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Мы однажды с другом в машине сидели и угорали с чего-то, мимо тачка проезжала в этот момент, так чувак сдал назад, чтобы поинтересоваться не над ним ли мы смеёмся.
Рекомендуемое сообщество
Сообщество людей готовых на бескорыстной основе разыгрывать игры и программы размещённые на сервисе Steam.
Розыгрыши проводятся через steamgifts.
Сайты одобренные нашим сообществом:
https://www.steamgifts.com — проведение и участие в розыгрышах. (наш герой)
https://www.sgtools.info — доп. инструментарий для steamgifts.
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Ребят, я починил сайт NVIDIA
И в итоге купил 1050
Продолжение. «У кого-то подгорает»
Цены падают. Внимание на даты.
Это отвал
Отвал
В 2021 особенно актуально
Вся правда о кризисе полупроводников
Полупроводников нет только для малосообразительного человека. Острая нехватка полупроводников обусловлена тем, что правительство давно уже заказывает чипы, поэтому производство для остальных сфер остановилось. Все линии заняты чипированием людей!
Лотерея или борьба с перекупами
С начала весны у меня поехала крыша, как многие думают. Но на самом деле, просто хочется кого-то порадовать.
Пришлю сдэком Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro.
С вас хороший отзыв.
Чем черт не шутит. Поехали.
Ссылка на тг для связи в комментариях.
Видеокарта
В копилку тупости.
Лет 6 назад полетела у меня видюха. Ну как полетела — артефакты и черный экран время от времени. Такое уже было на моих 8500GT и 9800GT, в которых отпаялся чип, поэтому не было сомнений, что и в этой GTX660 такая же шляпа. Пока присматривал цены на новую, решил занести в ремонт потестить, мало ли обойдусь дорогим ремонтом. всяко дешевле, чем новая. Отдал, обещали за неделю решить вопрос. Проходит неделя, две, пошла третья и звоню сам, представляя, что там пришлось, возможно, заказывать новый чип, основательно поработать и сейчас мне выкатят ценник:
— здравствуйте, это halvames, что там с видюхой, уже 3 недели прошло почти?
— а, сделали, можете забирать. Ремонт простой, за всё 20$.
— 20$? Всего? Думал это будет гораздо дороже.
— извините, 40.
— ок, сегодня заберу.
P.S. Друг, который чинил мою карту, если ты это читаешь — карта работает до сих пор, спасибо. И у тебя теперь наверняка на курилке всегда есть та самая история, которая начинается со слов «Приходил ко мне как-то давно один тип с видеокартой. «
Оживление RTX2080ti или странное решение производителей видеокарт / проведем небольшое расследование)
Доброго времени суток! Скорее всего это крайний пост перед отпуском, вернусь в августе)))
Надеюсь данная статья будет интересна, покажу методику восстановления оторванных пятаков на чипах видеопамяти и сломаю свою логику, пытаясь понять замысел производителей видеокарт))
Сегодня речь пойдет о типовой неисправности 2000 и 3000 линейки, где используются шим-контроллеры GS9216 (полный аналог AOZ2261NQI). Смысл заключается в следующем — для шим-контроллера, который отвечает за формирование напряжения контроллера PCI, используется напряжение на выводе EN минимально допустимое для запуска (в соответствии с даташит) и в определенный момент времени шим-контроллер просто перестает запускаться. Повышение напряжения на 0.1 вольт и выше решает данную проблему. Также можно поменять местами шим-контроллеры, формирующие 1 вольт и 1.8 вольт, и проблема будет снова решена на неопределенное время. Какую цель преследовали производители видеокарт в данном случае я не пониманию. На карте используются два идентичных шим-контроллера для формирования 1 и 1.8 вольт, при этом в первом случае напряжение EN равно 1.2 вольт, во втором 3.3 вольт.
Для тех, кто не хочет читать портянку — милости прошу посмотреть видеоролик)
А для любителей почитать — прошу ниже)
Итак, делаем замеры основных сопротивлений/напряжений и вот он ключевой момент — отсутствует напряжение на шим-контроллере GS9216 (1 вольт, контроллер PCI)
Производим замеры напряжений EN (еще раз напомню, что таких шим-контроллера установлено на видеокарте 2 шт)
Как я и говорил выше — 1.2 вольта. Теперь сравним значения на аналогичном шим-контроллере, отвечающим за формирование напряжение тактового генератора 1.8 вольт
В данном случае сигнал EN составляет 3.3 вольта, что с достаточным запасом, относительно минимального значения в даташит, и соответственно напряжение 1.8 вольт формируется без проблем. Далее прошу ознакомиться со схемой и самим даташит
Данный участок касается «проблемного» шим-контроллера
И аналогичный шим-контроллер, для формирования 1.8 вольт
То же самое включение, идентичная микросхема, но как видите, вместо резистора на 17.4 ком установлен нулевик, а резистор нижнего плеча отсутствует (извиняюсь за каракули, но думаю смысл понятен). Теперь обратимся к даташит на сам шим-контроллер
Как можете наблюдать, 1.2 вольта это минимально допустимое значение, шим-контроллер по истечению времени перестает на него реагировать, причина кстати, такому поведению мне тоже не до конца ясна. Но факт остается фактом, это болячка, которая превращает рабочую видеокарту в нерабочую в случайный момент времени))
Далее, как я писал выше, что бы заставить шим-контроллер работать, достаточно увеличить напряжение на выводе EN, что я и сделал, взяв за основу схему от МСИ, где резистивный делитель состоит из двух одинаковых резисторов по 10 кОм.
И напряжение после резистивного делителя теперь составляет 1.6 вольт
И напряжение 1 вольт шим-контроллер формирует как в аптеке)
Но страдания с данной видеокартой на этом не завершились (со слов владельца неисправности в виде артефактов стали проявляться после переезда и видимо механического воздействия), в моем случае при малейшей деформации платы видеокарты переставала определяться ПК — значит идем к реболлу ГПУ
Кстати, немного доработал в очередной раз паяльную станцию — верхний нагреватель теперь кварцевый (более подробно рассказал в видео в начале поста)
А так как трафарет я профукал раскидаю шарики в ручную))
И такой конечный результат. Далее карта перестала реагировать на механическое воздействие и можно перейти к заветному и всеми любимому МАТС))
Ошибки в двух каналах — не беда, снимаем чипы памяти
В одном случае просто серые пятаки (справа) и во втором вырванные с корнем (соответственно слева). Для сбережения бюджета владельца я решил восстановить пятаки, а не менять чип памяти полностью. Процедура не сильно сложная, при должной сноровке
Как говорится — делай раз, два и три)
Далее устанавливаем чипы памяти на свои места и видеокарта прошла тест без ошибок и снова вернулась к полноценной «жизни»)))) Собираем, тестим, майним)
P.S. Благодарю за внимание, надеюсь пост будет интересен и поможет начинающим мастерам))
Чем заняться на даче? 13 идей под любое настроение и компанию (бонусом любопытная статистика Пикабу)
С мая по сентябрь для многих местом силы становится дача. Недавно мы собрали мнение 25 тысяч пользователей Пикабу про дачу, а сейчас делимся любопытной статистикой и идеями, чем заняться на природе, если фантазия иссякла. Тут идеи и для залипания в интернете, и для отдыха с друзьями, и для одиноких вечеров под шум дождя. Протестируйте все!
ЗАЧЕМ ПИКАБУШНИКАМ ДАЧИ И КАК ЧАСТО ОНИ ТУДА ЕЗДЯТ
По результатам опроса, большая часть пользователей предсказуемо использует дачу как место для отдыха или уединения, 22% ухаживают за огородом и только 8% работают за городом в режиме удаленки. Чаще всего на дачу едут в выходные (один-два дня), причем 86% берут с собой компанию, чтобы не скучать и веселее жарить шашлыки.
2020 год не сильно повлиял на любовь к даче. Подавляющее большинство ездит на дачу с такой же частотой, как и год назад. Только 15% пользователей стали делать это чаще, 9% — использовать дачу еще и в качестве летнего офиса, а 7% — осознали, что в городе им все-таки лучше. Дети цивилизации!
К сожалению, у 29% участников опроса на дачном участке по-прежнему нет даже базовых вещей вроде электричества и воды. Примерно у такого же количества пользователей не проведен интернет или не ловит сеть. Спойлер: видимо, поэтому часть пикабушников предпочла фильмам и музыке тишину.
Больше половины опрошенных пользователей на даче не отказывают себе ни в чем и могут свободно раздавать мобильный интернет и смотреть фильмы. Но трети пикабушников хватает скорости только на звонки и мессенджеры. Значит, пора задуматься о быстрой и стабильной связи.
Если у вас на даче нет привычного домашнего интернета (и не предвидится), а прощаться с соцсетями и всеми радостями доступа к сети вы не готовы, на помощь придет самый быстрый мобильный интернет от МегаФона. Нет, это мы не придумали: он официально самый быстрый. С МегаФоном смартфон станет мостиком к цивилизации для всех ваших гаджетов и гаджетов ваших друзей и родственников. Раздавать интернет можно бесплатно и без ограничений.
ПЕРЕХОДИМ К ГЛАВНОМУ: ЧЕМ РАЗВЛЕКАТЬ СЕБЯ НА ДАЧЕ ВЕЧЕРОМ
Среди «вечерних» дачных развлечений посиделки с друзьями и семьей оказались немного популярнее чтения книг, просмотра кино и сериалов.
Шашлыки и баня, к слову, не единственные развлечения для компании. Ниже несколько вариантов, которые мы собрали вместе с пикабушниками, для совместных активностей.
ЕСЛИ ВЫ НА ДАЧЕ С КОМПАНИЕЙ
1. Устроить вечерний киносеанс под открытым небом. Заморачиваться с проектором и колонками или запустить фильм на ноутбуке — решать вам. Главное — уютные места для сидения, средство от комаров и закуски. Ну и стабильный интернет, который потянет кино в Ultra HD с любого онлайн-кинотеатра.
2. Провести арт-вечеринку. Этот формат совместных развлечений отлично подойдет для семей с детьми и творческих компаний. Главная фишка таких вечеринок — создание чего-то совместными усилиями. Раздайте каждому по листку бумаги и засеките пять минут. Пусть каждый рисует все, что пожелает. Когда время истечет, передайте листочки по кругу, чтобы каждый продолжил рисунок другого человека. Так передавайте незаконченные картины до тех пор, пока не сделаете полный круг. А чтобы настроиться на творчество, подберите заранее плейлист с приятной фоновой музыкой.
3. Изучить окрестности и сходить в поход. Берите пример с пользователя MrVladislavv:
«Недавно моим новым хобби стал велосипедизм. Гонять по полям и холмам, путешествовать в соседние города и деревни намного интереснее, чем спокойно кататься по парку. Также я стал собирать старые велосипеды — ведь особое удовольствие проехаться по поселку на велосипеде, которому почти 50 лет!».
ЕСЛИ ВЫ ОДИН НА ДАЧЕ, А ПОГОДА ШЕПЧЕТ
На Пикабу столько постов про кино и сериалы, что кажется, будто на даче все тоже не отлипают от экранов. Но опрос показал, что предпочитающих тишину людей больше. При этом кино, сериалы, музыка и подкасты все равно любят и явно не расстаются с ними даже за пределами города и вездесущего Wi-Fi.
1. Учиться новому. Пользователь urbobottle поделился, чем он займется в тихой дачной атмосфере:
«Буду заниматься созданием электронной музыки. Может, изучу какой нибудь новый для себя интересный программный продукт».
И правильно! Дача — именно тот мостик, с которого можно нырнуть в море интересного (на что в городе вечно не хватает времени). Освойте какое-нибудь ремесло или даже новую профессию, пока на даче вас ничто и никто не отвлекает. Слава онлайну, можно раздать интернет на ноутбук или планшет и учиться прямо из шезлонга.
2. Работать. Благодаря удаленке мы научились работать из самых труднодоступных мест. Почему бы не обустроить рабочий уголок на даче? Подключайте ноутбук к своей мобильной точке доступа и все в сад! Не забудьте включать видео на созвонах с коллегами — пусть завидуют вашим флоксам на заднем плане.
3. Улучшать мир (начиная со своего участка). На даче так бывает — вы просто решили покрасить забор, а потом очнулись за постижением тонкостей ландшафтного дизайна. Улучшайзинг вообще затягивает — и вы можете обнаружить себя помогающим пожилым соседям, засыпающим яму на дороге или собирающим мусор в лесу.
Мои дачные занятия — это выращивание рассады (как хобби, так как по факту дешевле купить готовое, а не ждать урожая); постройка бани и веранды; подкормка, пристрой и стерилизация кошек (финансирую это дело), оставшихся после сезонных дачников.
4. Вообще ничего не делать (да, так тоже можно!). Выходные нужны для отдыха. И если сейчас у вас нет сил делать что-то полезное, позвольте себе просто насладиться свежим воздухом (а еще лучше сериалом или книгой на свежем воздухе).
Так вышло, что у меня дача плавно переросла в дом в черте города, поэтому мое любимое развлечение на «даче» — это dolce far niente (сладкое ничегонеделание). Люблю сидеть, вытянув лапы, в гамаке, смотреть моего любимого Пуаро и отдыхать душой.
ЕСЛИ ВЫ ОДИН НА ДАЧЕ, А ЗА ОКНОМ ДОЖДЬ
В вопросе про дождливую погоду пользователи Пикабу на стороне созерцания. Почти половина опрошенных оказались поклонниками чтения и медитации под звуки дождя. Примерное равное количество пользователей занимают себя просмотром кино и полезными делами. А пятая часть предпочитает вообще не появляться на даче в дождливую погоду.
1. Посмотреть подходящий под погоду фильм (или устроить марафон сериалов). «Римские каникулы» в солнечный день, «Свет в океане» — в дождливый, «И грянул шторм» — во время грозы. Ну вы поняли.
2. Включить медитацию в любимом приложении или на YouTube. Вбейте в своем магазине приложений на смартфоне «медитация» и выберите приложение по отзывам. Практически в каждом есть бесплатные медитации и трекер сессий, чтобы мотивировать себя медитировать не только в пасмурную погоду по выходным, но и на неделе.
ЕСЛИ ВЫ НА ДАЧЕ, А ИНТЕРНЕТ (ПОКА ЕЩЕ) НЕ ТАКОЙ БЫСТРЫЙ
Воспользуйтесь моментом и устройте цифровой детокс. Например, понаблюдайте за природой, как NemoM.D:
«Отслеживаю, как формируется мой сад, какая живность любит в нем гостить, кто из леса или с луга поселился в саду и растет там так же, как в природе».
1. Наблюдать за птицами. Помимо внимательности, нужен легкий бинокль с 5-10-кратным увеличением и в дополнение справочник по видам птиц — если хотите знать, кто именно вам встретился. Можно просто любоваться птичками, а можно внести свой вклад в науку и загрузить наблюдения в базу Зоомузея МГУ.
2. Смотреть на звезды. В городе увидеть по-настоящему звездное небо мешает световое загрязнение. На отдаленных дачах эта проблема исчезает и небо по ночам преображается. Подловите момент и попробуйте найти над головой известные созвездия или выдумать свои.
3. Ходить босиком. Разуйтесь и пройдитесь по траве, песку или нагретой солнцем земле. Есть целая субкультура «босоходов» (англ. barefooting): они ходят босиком вообще везде. Начинайте без фанатизма и «побосоножьте» у себя на участке — чтобы точно не наступить на что-то опасное.
4. Лежать в гамаке. Читать или есть в гамаке. Спать в гамаке. Жить в гамаке. Поверьте, когда у вас есть гамак, он сразу становится центром дачной вселенной.
ДАЧА — ОТЛИЧНОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗЬ
Ученые говорят, что человек теряет половину своего близкого круга общения каждые семь лет. Это не приговор, а усредненные данные — просто устройте встречу в зуме с тем, с кем давно хотели поговорить.
Даже если вы за городом, до друзей, привычных развлечений или комфортной удаленной работы может быть один клик. Главное, чтобы интернет тянул.
Обзаведитесь самым быстрым мобильным интернетом от МегаФона и проведите этот дачный сезон без ограничений. Оставайтесь на связи, смотрите кино, слушайте музыку, устраивайте вечеринки и раздавайте интернет на самом быстром.
Источник