Ремонт детских железных дорог

Ремонт детских железных дорог

20 лет у меня на антресолях лежала относительно не маленькая еще гэдээровская ЖД «PIKO» 16,5мм, в принципе уже забытая, т.к. о ее существовании вспомнил только случайно наткнувшись, разбирая хлам на антресолях. Сам покупал для брата в 1983г. Я ее, есественно, тут же вспомнил и очень порадовался, тк сыну как раз исполнилось 3 года и восторг, который она вызовет трудно представить.

Это:
— около 10 метров пути
— синий тепловозик ПИКО-Юниор
— паровоз «BR-86», практически нулевый
— 4 стрелки
— до десятка вполне живых вагонов (несколько Юниор, другие настоящие)

Был еще электровоз «Е-42», но он сначала сгорел, затем несколько лет пребывал в разобранном состоянии, и далее бесследно исчез. Хотя найти его не оставляю надежды.

Проникшись тут же любовью к ЖД моделькам, по случаю докупил в комиссионке за 850 рублев электровоз «Е 44131», которому тоже лет 20-30. Перед покупкой проверил, что он живой.
Ребенку пока не показывал, нехай подрастет немного, хотя Юниор вполне уже для него.
Это была предыстория, извините.

А проблема такая:
Недавно решил наконец-то опробовать это хозяйство в действии, пока пока в отсутствие сына.
Результат, можно сказать, плачевный :(((((
— стыки рельсов разболтаны, распадаются местами под едущим локомотивом
— «Е 44131» едет еле-еле, постоянно буксуя, периодически вообще умирая. Оба двигателя у него рабочие, проверял. Буксует, похоже из-за периодической неработы одного из них.
— «BR-86» едет еще хуже, изредка удавалось стронуть его на десяток-другой сантиметров. Тоже сильно буксует.
— синий «Юниор» вообще не пожелал хоть как-то реагировать на присутствие под его колесами рельсов, хотя при подаче на двигатель 9 вольт колеса резво крутились.
При подаче 9 вольт прямо на колеса «Е 44131» и «BR-86» нельзя сказать, что они исправно резво крутились, по большей части, делать этого не желали.
Из детства помню, что нужно снимать окисление с колес, тогда это делалось мелкой шкуркой. Сейчас, на мой взгляд, это варварский метод.
Надеюсь случай не смертельный, нужна аккуратная реанимация. Все двигатели рабочие.

В итоге такие вопросы:
— как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ?
— чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ?
— что делать с паровозами ? Самму лезть в них страшно, разве что в «Юнор» Может быть лучше отдать спецам на переборку, чистку, регулировку. Таковые наверняка есть, нужно только поискать. Другое дело сколько это будет стоить.

Заранее спасибо за советы.

— как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ?

Поскольку рельсы старые (п-образ) — то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.

— чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ?

ластик и бензин. Если до этого чистили «нулёвкой», то рельсы лучше вообще выкинуть, поскольку напыление уже наверняка «скончалось».

— что делать с паровозами ?
1. Разобрать, промыть редукторы, колёса и токосъемники, слегка отжать пружины токосьемников. Смазать редукторы и подшипники часовым маслом.
2. Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели они устойчиво вращаюся — проверить целостность цепей токосъёма и отсутствие обрывов в катушках фильтра радиопомех, «коротыша» в кондексаторе. Если же двигатели работают неустойчиво — заменить угольные щётки. и прочистить контакные площадки роторов.
3. Проверить наличие балласта в корпусах и фрикционных резинок (если есть) на колёсных парах. При необходимости — добавить массы и заменить резинки.

Бояться разбора не стоит. Всё «курочиться» с помощью пинцета и тонкой плоской отвёртки. И советую постараться сделать всё самому: 3-х летний детёных один фиг всё раздолбает и операцию придётся повторять вновь и вновь. Да и после каждых 10-20 часов работы локам всё равно требуется ТО..)))

Читайте также:  Технологии для ремонта шин

P.S. С «резиноходом» особо заморачиваться не рекомендую: они и новыми ходили муёво.

Спасибо за оперативный ценный ответ.
Рельсы, по-моему, шкуркой не чистились, надо глянуть через лупу. Колеса у «Резинохода» точно шкурились, у «BR-86», боюсь тоже. Электровоз «Е44131» я разбирал, чистил медяшки уксусом (может тоже дурак), там колеса тоже шкурились. Вы считаете все эти колеса убиты ?

«Поскольку рельсы старые (п-образ) — то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.» — не до конца понял касательно пайки клемм на шпальной решёке, может быть просто аккуратно поджать концы рельсов «мамы» и немного развести «пап» ?

«Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели. » — почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В.
А разбирать, чессгря, страшновато. «Е44131» я разобрал только начально, на корпус и 2 тележки с двигателями, да и то опосля не сразу собрал. Наверное рискну последовать Вашему совету.

Резиноход вполне, помню, ездил, и с его разборкой совсем не страшно. По-началу хотел какраз его Пашке и выдать с «Юниорскими» вагончиками.
Значит колеса от него нужно отмочить в бензине и опосля тереть стирательной резинкой ? И постепенно обжать и обработать бензином и резинкой все рельсы. Правильно понимаю ?

С уважением.
Дмитрий
Санкт-Петербург

— почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В.

Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 — 12V постоянки и 16V на принадлежности.

Уксус — кислота. Как она взаимодействует с металлом — сами догадываетесь.))) Так что в начале чистим ластиком, а потом ПРОТИРАЕМ бензином. Именно протираем, не надо ничего замачивать.

По поводу рельсов. Конечно, обжим и «развод» помогает, но я даже на макете припаивал ломели «пап» к «телу» П-образа. Выбор за вами.

Е44 разбирается так: Отжимаете корпус в стороны в районе боковых окон и тянете его вверх. Отворачиваете центральный винт и снимаете пластины груза и имитацию окон. После этого тележки вынимаются из рамы. В зависимости от года выпуска, имитаторы боковин телег крепились либо винтом со стороны средней части, либо просто «на пупырышках». Снимаете их и у Вас в руках остаётся практически «голая» телега с движком. Ну а дальше всё просто: снимаете кол. пары, отворачиваете два (или 3 — не помню) винта по бокам — и телега распадается на 2 половинки. Сборка в обратном порядке.

Вечер добрый, господа.
Большое спасибо за советы.
Я уже решился на полную разборку «Е 44», все же инженер электромеханик по диплому 🙂 «BR 86» разбирается, видимо проще, но до него доберусь пожжее, там много есть чего сломать, поэтому давать его трехлетнему Пашке. Вот синенький Джуниор с 4-мя, или больше, джуниоровсскими вагончиками самое для него то. С резиновоза и начну учиться реанимации, резинки там, кстати, года, эдак 1975-77. Я покупал набор уже б/у в 8 классе (1983) у соученика-второгодника, соответственно ему было уже 16 годов и ЖД жила у него 6-8 лет. Так что не знаю как на эти резинки подействует увеличение абразивности валов, главное, чтобы он тронулся с места, хотя бы, лучше поехал, юниоровские пластмасски, надеюсь потянет, пока стоит как вкопанный. Постепенно, надеюсь реанимирую электровоз, и еще начну с 10 метров рельсов. А «BR 86» — это вообще для меня :)))), «Е 44», впрочем, тоже мне радость доставляет, даже ездящий через пень-колоду. Кстати в той комиссионке, где его прикупил появился «BR 55», кажись тоже 30-тилетний, но состояние, на мой дилетантский взгляд, идеальное. Стоит 1200р. Может стоит взять ? Вроде как не дорого. Двигатель надо проверить, продавщица абсолютно не в курсе живой он или горелый.
Вот.

Такие еще моменты:
«Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 — 12V постоянки и 16V на принадлежности.»
— Ну, вопервых, что такое NEM ?
— Когда отрыл на антресолях ЖД и долго радовался стал вспоминать какое у них рабочее напряжение. На коробках — хрен, ни слова. Потом в той же коммисионке увидел батарейковый блок, видимо пиковский, и там четко нарисованы шесть элементов по 1,5В, т.е 9 Вольт. может быть в 70-х делались под это напряжение ?

Читайте также:  Ремонт гцс опель астра н

— Где можно найти часовое масло ?

— Про очистку бережную меди и ее сплавов 10%-ной уксусной кислотой вычитал в интернете, рекомендовалось и для очистки контактов. Эта кислота не трогает медь, растворяет только ее окислы.

— Значит паровозные колеса после общения со шкуркой все же еще не совсем убитые ?

— Что Вы паяли в рельсах теперь понял. Пока попробую поджим со стерткой (купил ее сегодня за 3 рубля). С пайкой у меня некоторые проблемы 🙁 , да и времени на это дело надо.

Все же, неужели 12 вольт .

NEM — «Normen Europischen Modellbahnen» — Нормы европейских моделей железных дорог, принятых MOROP (Европейский союз моделистов железных дорог) и ведущих историю аж с 1958 года.

NEM630 «Электротяга постоянного тока- электрические параметры» устанавливает параметры напряжения для колеи в диапазоне от 6,5 мм до 32 мм в +12V

Советую приобрести блок питания, и помощнее, 850-1000мА. Батареек — не напасётесь, ток потребления старых Piko’вских движков от 0,25 до 0,4А. Кстати, В Питере вполне реально найти старый добрый FZ1 до 1 т.р.

В общем, если будет желание, почитайте на досуге «библию»:http://scaletrainsclub.com/portal/our-library/2008-05-07-13-48-02/83———q—q—

Без обид, но с 55-м Вам, ИМХО, я бы пока связываться не советовал: там есть несколько «подводных камней» при снятии пластины с токосъёмниками и порядком сборки парораспределительного механизма.

Спасибо за «библию», (она, правда, не открывается, но, бум надеяться заработает).

Насчет 12В я, все же, в недоумении.
А почему же в батарейном блоке 6 элементов по 1,5 В ?

Все же, где можно найти часовое масло ?
Может быть оно или аналог найдется сборах любителей ЖД-моделизма ?

Я брал 55-й с битым котлом «под разбор» без тендера за 1400. Что с вашим — сказать без фотографий трудно.

Источник

Ремонт паровозиков на батарейках

Вы любите играть в железную дорогу со своими детьми? Мы – просто обожаем!

Это так увлекательно – можно построить целый город, в котором будет кипеть жизнь. А если добавить к этой жизни немного электричества, то самоходные паровозики будут, как настоящие локомотивы, перевозить грузы, и выполнять задания своих «машинистов». Но иногда жизнь… замирает… после звучного «хрусь», или в самый разгар игры, когда ничего не предвещало беды…

В большинстве наборов деревянной железной дороги самые интересные, и, увы, часто ломающиеся элементы – это паровозики на батарейках.

Если ваш друг-локомотив:

  • стал медленно ездить
  • жужжит и не едет
  • не включается
  • перестал издавать положенный звук
  • не горит одна или обе фары
  • «случайно» утонул в стакане или ванне
  • нештатно расстался с крышкой батарейного отсека, и она больше не закрывается
  • если у вагончика «сорвало» крышу
  • если сломались стыковочные узлы или тонкие элементы креплений, на которые постоянно приходится нагрузка, например, у моста или опоры

Не спешите ругать ребенка за сломанную игрушку! Почти всегда ее можно починить!

Иногда, для этого надо просто заменить батарейки, что можно сделать в домашних условиях (Это нормально, если не догадались это сделать сразу, когда мы только начинали играть со своими детьми, мы тоже так прокалывались).

Если замена батареек не помогает, пора нести сломанный паровозик в сервис, где его смогут «вылечить»:

  • Отошедшие контакты припаиваются, если нужно, под микроскопом
  • Платы очищаются от коррозии в результате залития и восстанавливаются
  • Пластик сваривается специальным составом, и будет даже крепче, чем раньше.

Стоимость ремонта самоходных локомотивов для детской железной дороги, в зависимости от сложности, начинается от 500 руб. Диагностика всегда проводится бесплатно.

Ремонтировать имеет смысл дорогие фирменные игрушки – Brio, Lego, Woody, Thomas, Tomica, Chaggington и других подобных фирм. Дешевые китайские аналоги, в которых моторизованный паровозик стоит меньше 1000 руб, часто сделаны из пластика такого низкого качества, что его ремонт нецелесообразен – заклеишь в одном месте, будет крошиться в другом.

Так что, если у Вас дома лежит милый сердцу сломанный паровозик на батарейках, позвоните или напишите нам, и узнайте, можно ли его отремонтировать.

Читайте также:  Современные материалы для ремонта ванны

Возможно, у Вас будет еще один повод стать Дедом Морозом и увидеть восторженные глаза своего ребенка, когда к нему вернется любимый железнодорожный друг!

Источник

ScaleTrainsClub — Модели железных дорог

Все о моделях железных дорог!

  • Непрочитанные сообщения
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Подключение через аккаунт в соц.сети

Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

инструкция подключения пионерской ж.д.

#1 Непрочитанное сообщение дима » Чт янв 14, 2010 2:16 pm

часть инструкции со схемой подключения пионерской ж.д.

два файла , один я пережал для уменьшения размера .

Re: инструкция потключения пионерской ж.д.

Я спрашивал про инструкцию на модель другого года потому,
что у меня немного другая «Пионерка».

Посмотрите во вложении.
Вашу картинку я немного отредактировал под мою модель.
+ На картинке один мост, а у меня другой.
http://www.davestrains.com/motor/USSRkSetAcc1.jpg

Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#3 Непрочитанное сообщение sarkel39 » Пт дек 03, 2010 11:20 am

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#4 Непрочитанное сообщение edel » Пт дек 03, 2010 11:48 am

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#5 Непрочитанное сообщение пб21 » Пт дек 03, 2010 12:20 pm

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#6 Непрочитанное сообщение И.К.С. » Пт дек 03, 2010 12:30 pm

Электрическая железная дорога «Пионерская» http://scaletrainsclub.com/portal/our-l . 3-17-21-55
viewtopic.php?f=20&t=2540&p=29784
viewtopic.php?f=11&t=3207&p=40831
viewtopic.php?f=25&t=2869&p=34840

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#7 Непрочитанное сообщение A.G. » Пт дек 03, 2010 12:43 pm

схема подключения для пробы — простейшая — один вывод источника переменного тока на средний рельс, второй — на крайние. Сначала запустите так, а уж потом все модернизации.

разбирали двигло зря — скорее всего, там просто «зависли» или износились щётки.
надо, чтоб чел, знакомый с электротехникой, последовательно проверил все электроузлы локомотива. Там в схеме есть ещё реверс-реле — может, в нём дело?

Русскому человеку автоматика не помеха!

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#8 Непрочитанное сообщение пб21 » Пт дек 03, 2010 1:03 pm

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#9 Непрочитанное сообщение A.G. » Пт дек 03, 2010 1:35 pm

но всё-равно, значит от двигателя обмотки выводятся порознь и можно модернизировать на предлагаемое мной включение от постоянки с мостом в одной из обмоток

а для питания уважаемому sarkel39 можно посоветовать поискать на вторичном рынке блок питания от ГДРовской фирмы PiKo typ FZ1 — он и по току потянет, и по удобству

Русскому человеку автоматика не помеха!

Re: Восстановление и модернизация игрушечной модели Ж\Дороги

#10 Непрочитанное сообщение sarkel39 » Пт дек 03, 2010 7:55 pm

Добрый вечер всем! Огромное спасибо за внимание! Не думал, что получу так быстро ваш отклик, столько внимания и советов.
Двигатель конечно я не разбирал а убрал старые и сгоревшие диоды(это видно на вкладке). Но по простоте своей подумал, что все это для организации питания движка постоянным током. Взамен поставил мост и начал экспериментировать с обмотками. Самый лучший результат 7,5 вольта на катушку возбуждения , от 0 до 12 вольт на якорь.Двигатель вращается в одну сторону, с одинаковой скоростью и без изменения направления. Реле смены направления нет, а есть тумблер на блоке питания который обеспечивает смену полярности питания одновременно на катушке возбуждения и якоре(которым я не могу изменить направление).Непонятна прилеплена сверху катушки возбуждения катушка без сердечника. нНа мое предположение это какой-то дроссель катушка которого взаимодействует с магнитопроводом катушки возбуждения? Куда ее приткнуть? Какая ее роль в схеме?
Если я правильно вас понимаю то питать катушку возбуждения нужно через мост, а на якорь подавать переменное от 0 до 12 вольт?

Комментарий к файлу: пережатый файл 235 килобайтов .

Спасибо за файлы! Из них многое понятно. что делать с монтажными проводами. Не понятно что делали диоды (очень плохой монтаж- видно там до меня кто-то, что-то делал) внутри тепловоза. Ну и после прочтения инструкции — что делали диоды (мост ) в блоке питания? Возможно это мне пояснить?

Источник

Оцените статью