Ремонт дежурки бп ip p350q2 0

Ремонт блока питания ATX PowerMan IW-ISP350J2-0

UPD.24.04.21. Сегодня ремонтировал БП IW-P430J2-0 там дежурка сгорела по такому же принципу как в БП описанном в статье, стабилитрон на выходе + конденсатор в первичной цепи дежурки. Поставил Д814А.

Попал сегодня мне в ремонт старенький компьютер, да, такими на заводе люди еще вполне себе пользуются. Компьютер на базе материнской платы Asrock P4I65G с сокетом 478. Воткнув в него питание 220 вольт — заметил как из блока питания выходит тоненькая струйка дыма. Ну понятно, как всегда, да!?

Вскрыв данный блок питания, на вскидку сразу бросается в глаза вздутый конденсатор в цепи дежурного источника питания C17.

Обычно в данных блоках питания дутый конденсатор это не единичная неисправность, проверяю сразу конденсатор стоящий рядом С18 с помощью ESR-метра (ESR=3 ома, а вот емкость 160mF вместо 220) тоже под замену, так же обычно страдает конденсатор в первичной цепи дежурки в данном БП это С11 — 10mFx50v, тут под рукой нужного конденсатора не оказалось — поставил 47mfx50v. Так же неисправен стабилитрон ZD2 — 7V, тут тоже не смог найти упаковку со стабилитронами, поэтому заменил похожим стабилитроном советского образца КС168А, пришлось малость нарастить ножку и спрятать ее в термоусадку.

Ну в общем то и все, других видимых неисправностей не нашел, можно пробовать тестовое включение. Подключив мультиметр к земле и выводу +5В STB, включил блок питания — все хорошо запустилось и дежурка выдала свои 5 Вольт. Можно пробовать тестовый запуск блока питания. Я для этого использую приборчик который показывает все напряжения данного блока питания:

Ну вот, напряжения в норме, можно закрывать и устанавливать в корпус компьютера.

К сожалению неисправный блок питания повредил микросхему южного моста, не полностью, но по крайней мере порты USB на данной материнке не работают. Все остальное пашет без проблем. Компьютер пока отправляется к пользователю для сохранения информации и решении о списании данного раритета.

Источник

Решено бп ip-p350aj2-0 atx. нет паряжений, на зеленом, дежурки.

antenna_bukovo

бп ip-p350aj2-0 atx. нет паряжений, на зеленом, дежурки.
Перестал включаться компьютер с БП Power Man ip-p350aj2-0.
Стенд никаких напряжений не показывает. Нет ни дежурного, ни на зеленом проводе.
Предохранитель целый. Напряжение на больших конденсаторах есть. 290 в.
Полевик не коротит. У кого было подобное? ШИМ на gm3843. Может есть схема?
Прошу помощи.

Добавлено 14-11-2007 10:21

Внешне деффектов на деталях не обнаружил.

Skader

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

  • не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
  • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
  • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
  • после включения сразу отключается
  • не загружается операционная система
  • периодически отключается в процессе работы
  • не функционирует какое-либо устройство
Читайте также:  Ремонт телевизора lg 32la615v

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту — «С чего начать ремонт компьютера».

  • Как найти неисправный элемент?

    В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

    • Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

    Что такое сигналы BIOS и POST?

    Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

    Как перепрошить BIOS?

    Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

    1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

    Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а

  • Где скачать схему компьютера?

    На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

    Источник

    Ремонт компьютерного блока питания

    Для более доступного объяснения данного материала настоятельно рекомендую прочесть статью по основам ремонта компьютерных блоков питания.

    Проверяем входное сопротивление

    Итак, дали в ремонт блок питания Power Man на 350 Ватт

    Что делаем первым делом? Внешний и внутренний осмотр. Смотрим на “потроха”. Если ли какие сгоревшие радиоэлементы? Может где-то обуглена плата или взорвался конденсатор, либо пахнет горелым кремнием? Все это учитываем при осмотре. Обязательно смотрим на предохранитель. Если он сгорел, то ставим вместо него временную перемычку примерно на столько же Ампер, а потом замеряем входное сопротивление через два сетевых провода. Это можно сделать на вилке блока питания при включенной кнопке “ВКЛ”. Оно НЕ должно быть слишком маленькое, иначе при включении блока питания еще раз произойдет короткое замыкание.

    Замеряем напряжения

    Если все ОК, включаем наш блок питания в сеть с помощью сетевого кабеля, который идет вместе с блоком питания, и не забываем про кнопочку включения, если она у вас была в выключенном состоянии.

    Далее меряем напряжение на фиолетовом проводе

    Мой пациент на фиолетовом проводе показал 0 Вольт. Беру мультиметр и прозваниваю фиолетовый провод на землю. Земля – это провода черного цвета с надписью СОМ. COM – сокращенно от “common”, что значит “общий”. Есть также некоторые виды “земель”:

    Как только я коснулся земли и фиолетового провода, мой мультиметр издал дотошный сигнал “ппииииииииииип” и показал нули на дисплее. Короткое замыкание, однозначно.

    Ну что же, будем искать схему на этот блок питания. Погуглив по просторам интернета, я нашел схему. Но нашел только на Power Man 300 Ватт. Они все равно будут похожи. Отличия в схеме были лишь в порядковых номерах радиодеталей на плате. Если уметь анализировать печатную плату на соответствие схемы, то это не будет большой проблемой.

    А вот и схемка на Power Man 300W. Щелкните по ней для увеличения в натуральный размер.

    Ищем виновника

    Как мы видим в схеме, дежурное питание, далее по тексту – дежурка, обозначается как +5VSB:

    Прямо от нее идет стабилитрон номиналом в 6,3 Вольта на землю. А как вы помните, стабилитрон – это тот же самый диод, но подключается в схемах наоборот. У стабилитрона используется обратная ветвь ВАХ. Если бы стабилитрон был живой, то у нас провод +5VSB не коротил бы на массу. Скорее всего стабилитрон сгорел и PN переход разрушен.

    Читайте также:  Ремонт cooper and hunter

    Что происходит при сгорании разных радиодеталей с физической точки зрения? Во-первых, изменяется их сопротивление. У резисторов оно становится бесконечным, или иначе говоря, уходит в обрыв. У конденсаторов оно иногда становится очень маленьким, или иначе говоря, уходит в короткое замыкание. С полупроводниками возможны оба этих варианта, как короткое замыкание, так и обрыв.

    В нашем случае мы можем проверить это только одним способом, выпаяв одну или сразу обе ножки стабилитрона, как наиболее вероятного виновника короткого замыкания. Далее будем проверять пропало ли короткое замыкание между дежуркой и массой или нет. Почему так происходит?

    Вспоминаем простые подсказки:

    1)При последовательном соединении работает правило больше большего, иначе говоря, общее сопротивление цепи больше, чем сопротивление большего из резисторов.

    2)При параллельном же соединении работает обратное правило, меньше меньшего, иначе говоря итоговое сопротивление будет меньше чем сопротивление резистора меньшего из номиналов.

    Можете взять произвольные значения сопротивлений резисторов, самостоятельно посчитать и убедиться в этом. Попробуем логически поразмыслить, если у нас одно из сопротивлений параллельно подключенных радиодеталей будет равно нулю, какие показания мы увидим на экране мультиметра ? Правильно, тоже равное нулю…

    И до тех пор пока мы не устраним это короткое замыкание путем выпаивания одной из ножек детали, которую мы считаем проблемной, мы не сможем определить, в какой детали у нас короткое замыкание. Дело все в том, что при звуковой прозвонке, ВСЕ детали параллельно соединенные с деталью находящейся в коротком замыкании, будут у нас звониться накоротко с общим проводом!

    Пробуем выпаять стабилитрон. Как только я к нему прикоснулся, он развалился надвое. Без комментариев…

    Дело не в стабилитроне

    Проверяем, устранилось ли у нас короткое замыкание по цепям дежурки и массы, либо нет. Действительно, короткое замыкание пропало. Я сходил в радиомагазин за новым стабилитроном и запаял его. Включаю блок питания, и… вижу как мой новый, только что купленный стабилитрон испускает волшебный дым)…

    И тут я сразу вспомнил одно из главных правил ремонтника:

    Если что-то сгорело, найди сначала причину этого, а только затем меняй деталь на новую или рискуешь получить еще одну сгоревшую деталь.

    Ругаясь про себя матом, перекусываю сгоревший стабилитрон бокорезами и снова включаю блок питания.

    Так и есть, дежурка завышена: 8,5 Вольт. В голове крутится главный вопрос: “Жив ли еще ШИМ контроллер, или я его уже благополучно спалил?”. Скачиваю даташит на микросхему и вижу предельное напряжение питания для ШИМ контроллера, равное 16 Вольтам. Уфф, вроде должно пронести…

    Проверяем конденсаторы

    Начинаю гуглить по моей проблеме на спец сайтах, посвященных ремонту БП ATX. И конечно же, проблема завышенного напряжения дежурки оказывается в банальном увеличении ESR электролитических конденсаторов в цепях дежурки. Ищем эти конденсаторы на схеме и проверяем их.

    Вспоминаю о своем собранном приборе ESR метре

    Самое время проверить, на что он способен.

    Проверяю первый конденсатор в цепи дежурки.

    ESR в пределах нормы.

    Находим виновника проблемы

    Жду, когда на экране мультиметра появится какое-либо значение, но ничего не поменялось.

    Понимаю, что виновник, или по крайней мере один из виновников проблемы найден. Перепаиваю конденсатор на точно такой же, по номиналу и рабочему напряжению, взятый с донорской платы блока питания. Здесь хочу остановиться подробнее:

    Читайте также:  Гост 24166 80 ремонт судов

    Если вы решили поставить в блок питания ATX электролитический конденсатор не с донора, а новый, из магазина, обязательно покупайте LOW ESR конденсаторы, а не обычные. Обычные конденсаторы плохо работают в высокочастотных цепях, а в блоке питания, как раз именно такие цепи.

    Итак, я включаю блок питания и снова замеряю напряжение на дежурке. Наученный горьким опытом уже не тороплюсь ставить новый защитный стабилитрон и замеряю напряжение на дежурке, относительно земли. Напряжение 12 вольт и раздается высокочастотный свист.

    Снова сажусь гуглить по проблеме завышенного напряжения на дежурке, и на сайте rom.by, посвященном как ремонту БП ATX и материнских плат так и вообще всего компьютерного железа. Нахожу свою неисправность поиском в типичных неисправностях данного блока питания. Рекомендуют заменить конденсатор емкостью 10 мкФ.

    Замеряю ESR на конденсаторе…. Жопа.

    Результат, как и в первом случае: прибор зашкаливает. Некоторые говорят, мол зачем собирать какие-то приборы, типа вздувшиеся нерабочие конденсаторы итак видно – они припухшие, или вскрывшиеся розочкой

    Да, я согласен с этим. Но это касается только конденсаторов большого номинала. Конденсаторы относительно небольших номиналов не вздуваются. В их верхней части нет насечек по которым они могли бы раскрыться. Поэтому их просто невозможно определить на работоспособность визуально. Остается только менять их на заведомо рабочие.

    Итак, перебрав свои платы был найден и второй нужный мне конденсатор на одной из плат доноров. На всякий случай было измерено его ESR. Оно оказалось в норме. После впаивания второго конденсатора в плату, включаю блок питания клавишным выключателем и измеряю дежурное напряжение. То, что и требовалось, 5,02 вольта… Ура!

    Измеряю все остальные напряжения на разъеме блока питания. Все соответствуют норме. Отклонения рабочих напряжений менее 5%. Осталось впаять стабилитрон на 6,3 Вольта. Долго думал, почему стабилитрон именно на 6,3 Вольта, когда напряжение дежурки равно +5 Вольт? Логичнее было бы поставить на 5,5 вольт или аналогичный, если бы он стоял для стабилизации напряжения на дежурке. Скорее всего, этот стабилитрон стоит здесь как защитный, для того, чтобы в случае повышения напряжения на дежурке, выше 6,3 Вольт, он сгорел и замкнул накоротко цепь дежурки, отключив тем самым блок питания и сохранив нашу материнскую плату от сгорания при поступлении на нее завышенного напряжения через дежурку.

    Вторая функция этого стабилитрона, видать, защита ШИМ контроллера от поступления на него завышенного напряжения. Так как дежурка соединена с питанием микросхемы через достаточно низкоомный резистор, поэтому на 20 ножку питания микросхемы ШИМ поступает почти то же самое напряжение, что и присутствует у нас на дежурке.

    Заключение

    Итак, какие можно сделать выводы из этого ремонта:

    1)Все параллельно подключенные детали при измерении влияют друг на друга. Их значения активных сопротивлений считаются по правилу параллельного соединения резисторов. В случае короткого замыкания на одной из параллельно подключенных радиодеталей, такое же короткое замыкание будет на всех остальных деталях, которые подключены параллельно этой.

    2)Для выявления неисправных конденсаторов одного визуального осмотра мало и необходимо либо менять все неисправные электролитические конденсаторы в цепях проблемного узла устройства на заведомо рабочие, либо отбраковывать путем измерения прибором ESR-метром.

    3)Найдя какую либо сгоревшую деталь, не торопимся менять её на новую, а ищем причину которая привела к её сгоранию, иначе мы рискуем получить еще одну сгоревшую деталь.

    Источник

  • Оцените статью