Skoda Octavia 1.2 🙂 › Logbook › Головной свет. Диодизация.
Доброго дня, автомобильным путникам.
В этом посте я бы мог бросить фекалий в октавию а7, за то, чего, например, не было в А5. Но не буду ибо понятно, что в ответ, от адептов данного авто, в меня прилетит столько, что утопну. «Купил ведро и вообще у тебя 1.2» и т.д.
Поэтому тот факт, что на а5фл, стоят линзы, а новому поколению достался рефлектор, оставим на совести шкоды.
Так собственно в чем проблема? А проблема в том, что рефлекторный галоген это такой же свет, как сельский туалет — лучше чем ничего и летом даже можно без проблем использовать по назначению.
В зимнее же время года, в условиях реагентной грязи (и это еще мягко сказано) — это свет на 15км. +- смотря насколько грязно.
Для рефлектора свет у октавии ничего. И если вставить туда лампы хорошего качества и яркости — extreme power, nightbreaker и т.д., от прекрасно известных всем производителей — свет станет даже хорошим и ярким.
Но повторюсь — километров так на 15-20. В процессе движения, горяченная поверхность фары, собирает (и высушивает в плотный слой) на себе грязь с завидной эффективностью. Намного лучше, чем скотч — мух.
Ездить так по нашим широтам (не говорю по Якутию и прочие нормальные регионы, где о реагентах и не слышали) откровенно опасно.
Собственно к этому я и упомянул а5фл — там линза и данный процесс не так быстр ввиду меньшей площади нагрева. Хоть и не панацея — но попроще. И разного рода колхоз, не так ужасен для других участников движения.
Я любитель ездить по темноте, пока пенсия спит, а не рукоблудит за рулем по дороге. Уж извините из песни слов не выкинуть.
Поэтому, проблему света нужно было решать. И решать срочно ибо потом она потеряет актуальность до следующей зимы и… следующей зимой ее опять нужно будет решать срочно.
Честно не мог удержаться от того, чтобы не полить рефлекторный галоген «грязью».
Оставляем лирику. Переходим к делу.
Вариантов решения 5:
1 Пихнуть колхозксенон.
2 Доустановить оригинальный ксенон.
3 Пихнуть диодные лампы.
4 Ребилдить фары на ксеноновые/диодные линзы
5 Доустановить иконку на панель и ездить дальше на галогене.
1 Колхоз ксенон был бы самым бюджетным вариантом, но тот факт, что для обеспечения спокойного сна за судьбу блока комфорта, пришлось бы колхозить проводку, с подключением через реле, в довесок к выжиганию глаз встречных — поставил крест на эконом-варианте. + потенциальный привет по ч 3 ст 12.5 коап рф.
2 Оригинальный ксенон… да конечно надо бы, но бюджет меня напрягает. Плюс слышал линзы в ориге не сильно живучие. Не знаю на сколько правда, но у многих машин это реальность. Свет начинает тускнеть уже через пару лет.
3 Вариант, но… не получится ли аналог колхозксенона? да и опять 12.5…
4 Ценник за хороший ребилд тянет на половину стоимости оригинального ксенона, при этом остается риск, быть наказанным сотрудниками гибдд по ч.3 ст. 12.5.
5 Тоже вариант, но как-то меня смущает.
В итоге в финал прошли 2.5 варианта:
3й, 5й и помечтать о 2-ом.
В финале победил вариант с диодными лампами.
Т.к. я на практике имел возможность убедиться, что у диодных ламп главное это качество имитации нити накала галогена — иначе светить будет куда угодно, кроме как туда, куда нужно или даже вообще никуда (так у меня и было, при первом знакомстве с диодами).
Информации по диодам в интернетах на самом деле очень мало.
В Китае вагон вариантов к покупке, но как угадать, какие из них будут светить, а не светиться?
В итоге было куплено то, что хоть как-то тестировалось на просторах интернету:
обзоры ламп этого производителя, можно наблюдать на ютуб-канале Test Lab Андрея Финашина.
Вопрос непредвзятости остается актуальным, но лучше уж так, чем совсем никак.
Лампы были выбраны именно 3500к, чтобы уж точно не попасть под 12.5. Т.к. режим работы конечно не соответствует, а вот цвет — более чем соответствует.
Цоколи разумеется h7 и h8-16.
Про установку:
при установке ламп в птф, никаких проблем нет. Все встает как родное не крутится и не проворачивается. Только если брать именно эту версию, с алюминиевыми радиаторами — ОБЯЗАТЕЛЬНО при установке в левую птф, отогнуть радиаторы таким образом, чтобы они не уперлись в бачек омывателя. Иначе сломаются крепления лампы. Не спрашивайте меня откуда я это знаю.
В ближний — даже не лезьте туда сами. Оно того не стоит. Крепление у нас «оригинальное», сексом можно назаниматься на неделю вперед.
Результат:
в ПТФ светят просто идеально. Именно туда куда нужно, ярко, белым (бело-желтым. Как хороший галоген), а главное — ПТФ холодная. Грязь стекает отлично.
Вердикт — для ПТФ это просто must have.
в ближнем все не так радостно.
Допускаю, что проблема в моей косорукой установке, поэтому еще раз отмечаю — оставьте это дело специалистам.
Светит ярко, бело-желтым, как хороший галоген, фара холодная.
Если кому-то это что-то скажет, то в минувшее воскресение, я вернулся из Арзамаса в Москву по горьковке и когда подъезжал к дому — у меня был свет. И хороший свет! Попробуйте повторить этот эксперимент с галогеном…
Но. Увы но.
Это конечно не колхоз-ксенон. Но и сказать, что светит так как нужно с точки зрения формы — я не могу. Это не так. Повторюсь — весьма вероятно, что проблема в косорукой установке. Не знаю. Лампа же вращается внутри цоколя и наверное ее можно поставить как-то неправильно.
Конечно нет такого как у колхозксенона- когда подкатывая к другой машине — самому видно, как свет бьет в зеркала впереди идущему и как светится у него салонное зеркало.
Все куда приличнее и засветка в салон не попадает и зеркала впереди идущего не блестят моим светом. Но все равно галка не четкая, засветка по центру есть… в общем не идеал.
Дорогу освещает отлично, поэтому я пошел на компромисс с колхозом и оставил как есть.
Вердикт.
данные лампы в ПТФ — строго рекомендую.
в ближний. тем кто собирается жестить с колхоз ксеноном, рекомендую все же доплатить и купить такие лампы. Карма будет определенно целее.
Но тем, кому нужно строгое соответствие заводским настройкам — рассмотреть иные варианты. Можно поставить качественный галоген и диоды в птф.
Будет хороший гибрид, который и светит туда куда надо и так как надо. И в грязную погоду диодные ПТФки неплохо «потащат» загадившийся ближний.
Для себя решил, что от диодного света отказываться уже не хочу. Уж очень кайфово, что фара холодная и остается довольно чистой просто неприлично долго.
Скорее всего, в будущем, буду покупать оригинальные ксеноновые фары БУ и ребилдить их на диодные линзы.
Так и под 12.5 не попаду (т.к. гибдд может разве что случайно отличить диодную линзу от ксеноновой, если не ставить 5000 диоды) и свет будет идеальный и колхоза никакого.
Занавес.
UPD.
Поступило предположение, что не все так радужно даже с ПТФ.
Раз от диодов не зажглись ошибки, значит в диодах обманки (а там какие-то доп блоки действительно есть). А т.к. обманки обычно это индукционное сопротивление, то и блок комфорта может пойти по бороде.
Ну-с, посмотрим-с.
UPD 2
Получил переходники для «правильной» установки лам в наши фары.
Проблемы с установкой улетучились. Все встало как родное и зафиксировалось.
Источник
Ставим диоды на Шкоду
Диоды для задних поворотников
Cлева диод, справа лампочка.
Диодная лента в катафоты — видео и кат.номера
Отражатель бампера задний левый — 1Z9 945 105
Отражатель бампера задний правый — 1Z9 945 106
Цена вопроса: 652 рубля.
Или берем обучную ленту по цене 125р.
Катафоты располовинил, вклеил ленту, сделал отверстие для проводов.
Склеивал герметиком половинки.
Далее провода вел от фонарей, минус и от стопарей с габаритами по плюсу.
Провод от ленты на стоп — напрямую, от габаритов — впаял 2 диода, как доп сопротивление,
вот и горит в полнакала. Когда стоп — полный свет. И все)
«По многочисленным вопросам в ЛС по данному вопросу…пожалуй скопирую наиболее лучший вариант событий, описанный неоднократно на просторах интернета.
Цель данного поста ни в коем образом не связана с вопросом «ставить или не ставить».
Здесь каждый определяет для себя сам.
Главная цель — сообщить о причинах, последствиях и способах решения проблемы, если она «Не дай Бог» с Вами приключилась…
Мониторинг происходит только внешнего освещения автомобиля (дхо, габариты, ближний, дальний, птф, поворотники, стопари).
ВНУТРЕННИЕ ЛАМПЫ МОЖНО СТАВИТЬ, КАК ВАМ БУДЕТ УГОДНО.
1. Вопрос такой: Что сделать что бы сохранить блок? Как я понял: надо отключить контроль ламп.Так или нет? »
Сначала ответ профанов
1. В первую очередь делаем отключение опроса холодного и горячего.
2. Диоды по качественнее брать и без обманок.
Глава 1
Нештатный ксенон
Как правило, его ставят в ближний свет, особо «нуждающиеся» ставят его еще и в противотуманные фары.
При этом на всех форумах поголовно пишут о последующем кодировании блока центральной электроники, а так же отключении встроенной диагностики, дабы вышеупомянутый блок работал правильно и при этом не возникало ошибок, которые появляется на приборной панели. .
Заблуждение первое — кодирование блока.
Кодирование блока снижает риски, но не дает стопроцентной гарантии того, что блок выйдет из строя!
Заблуждение второе — отключение режима диагностики
Так же как и кодирование не дает стопроцентной гарантии того, что блок не выйдет из строя.
Заблуждение третье — «у меня стоит ксенон уже N — количество времени — ксенон тут не при чем»
Еще как при чем — со временем эксплуатационные характеристики электрических элементов блоков розжига (особенно китайского производства) существенно изменяются. К примеру пресловутые конденсаторы сомнительного производителя могут «повздуваться» при этом частично либо полностью утерять свою номинальную емкость.
Как проявляется неисправность — выгорание одного из электронных ключей коммутации микросхем управления внешнем освещением.
В случае с «ксеноном в ближнем» — постоянно светящийся повторитель поворотов либо правый либо левый. Примеров куча…можно загуглить…можно встретить на улице…
В случае с ксеноном в ПТФ — постоянно светящаяся лампа дневного света либо с правой стороны либо с левой.
Что делать если «ксенон» уже стоит и блок пока работает.
Отказаться от нештатного, по возможности демонтировать и поискать пусть и не дешевый но гарантированный штатный. Как альтернативный вариант отказаться от «китайских» блоков розжига в пользу низковольных 35W [не 50W] блоков известных производителей — к примеру Hella.
Глава 2
Нештатные светодиоды
Заблуждение первое — отключение диагностики
Отключение диагностики — не стопроцентная гарантия защиты блока центральной электроники.
Заблуждение второе — «установленные правильные светодиодные лампы с N светодиодами, создающие необходимое нагрузочное сопротивление не приводящее к появлению ошибки в блоке центральной электроники»
При использовании таких светодиодных ламп — выход из строя блока повышается в разы. Так же как и для блоков розжига в данных лампах используется электрическая схема собранная на «дешевой» элементной базе.
Что делать если светодиоды уже стоят и блока пока работает.
Проверить отключена ли диагностика соответствующих светодиодных ламп (при включении зажигания светодиодные лампы не должны кратко моргать 4 раза) Если моргание присутствует — снять незамедлительно.
Если даже диагностика отключена — все равно заменить на обычные лампы с нужной температурой свечения.
Проявление неисправности блока центральной электроники аналогичны что и при использовании нештатного ксенона.
Глава 3
Что теперь делать?!
Теперь перейдем к устранению неисправности вызванной выгоранием одного из электронных ключей.
Однозначный демонтаж установленного нештатного внешнего освещения для предотвращения последующего выхода из строя блока.
Далее возможны вариации:
1. Замена блока центральной электроники.
2. Ремонт блока центральной электроники путем перепайки вышедшей из строя микросхемы
3. Использование резервного канала блока управления.
С заменой все ясно — в случае покупки нового это — дорогостоящее удовольствие, в случае покупки бу — кот в мешке и в любом случае требуется последующая адаптация ключей.
Перепайка — альтернатива замене, но потребуется поиск нужной микросхемы, разборка блока, и хорошие навыки пайки.
Рекомендуют использовать третий способ.
Суть способа заключается в том, что производится перепиновка лампы с «выгоревшего» канала на «свободный» канал. Далее «свободный» канал конфигурируется под функционал который исполняла лампа (поворотник / ДХО / габарит). При этом «выгоревший» канал программно отключается — на пин не подается напряжение и отключается его диагностика…
Andrey-NA
Напоследок, добавлю еще один drive2.ru/l/451811594037363305/ железобетонный способ подключения внешнего освещения от независимой линии питания, минуя электронику.
Источник
Тема: LED фары Октавия А7 FL (отзывы, вопросы, проблемы)
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Аналогичные ощущения, делали на стенде
Сегодня был на нулевом ТО. Сказал про фары и мне их подняли. Стало намного лучше. Но появилось ощущение, что немного перекрутить вверх. На дальность обзора сказалось положительно, поэтому оставлю так. Если будут моргать, то опущу.
На какой скорости включаются эти доп. диоды?? ПТФ при повороте загораются, а работу доп. диодов не вижу.
Это как ?
«ЭФФЕКТ» тут только один. У LED A7FL ни какого AFS — НЕТ.
Есть доп. диоды, которые светят в 3ёх метрах от машины по бокам, фактически дублируют корнера.
И есть автокоррекция, которая приподнимает ближний свет при включении дальнего.
И на этом весь «»»AFS»»» закончился.
Когда загорается доп.диод?? На месте при повороте руля загорается ПТФ, доп. диод не горит.
На неподвижной машине при повороте руля загорается ПТФ, хотя судя по представленной схеме (режим С1) должны и доп. диоды гореть.
доп. диоды загараются при скорости приблизительно от 20 , до 55 км. .
именно, у меня въезд во двор через акру — поворот-арка-поворот — видно как небольшое доппучок загорается.
значицо, чо я вчера заметил. дано:
движение на скорости 30-40км/ч вперед в ночное время суток.
птф выключены, включены только фары.
если я немного к рулю приближусь и смотрю влево в вправо от стоек, то в направлении этих линий слева и справа хорошо видна белая подсветка фарами.
разгоняюсь и от 50км/ч и выше эта угловая подсветка исчезает, фары светят только вперед.
Предыдущий авто был Опель Вектра Ц с адаптивным ксеноном AFL. Сравниваю с ним:
1. Свет Шкоды яркий, но как-то очень резко обрывается и по-моему очень близко от автомобиля. Ездил на допрегулировку к официалам — вердикт: у вас все отлично. Кстати, на такую же проблему жаловался и мой друг на Мазде 6 с диодными фарами. Возможно причина именно в восприятии резкой границы света/тени?
2. Очень жаль, что линзы у нас не поворотные. Ехал сегодня по извилистой лесной дороге и оочень это прочувствовал. В поворотах от допсекции пользы как от вентилятора.
3. А вот что касается доп.секции. В Опеле она служила для освещения бокового пространства при маневрировании именно на низких скоростях. Причем при загорании лампы свет ее шел перпендикулярно оси авто — боковые стекла были затонированы и этот свет очень помогал. На Шкоде же этот свет сравним со светом корнера — противотуманки и в темных переулках очень слабо помогает даже с учетом, что теперь авто не тонировано)).
Итого у Шкоды перед 13ти летним авто в плюсах только яркость.
По первому пункту. Мне дилер откорректировал пучок отлично. На глаз с завода светило метров на 20-25, сейчас все 50. Светят почти под лобаш встречки. Мб сыграло то, что у мастера тоже октаха на диодах и он понял на сколько все печально с завода?
Источник