Ремонт для себя или для гостей

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

Материал подготовила: Ольга Сондж

Дизайнер в гостях — строгий ревизор (от профессии не убежать!) или дорогой гость, для которого прежде всего важны гостеприимство и уют? Мы спросили профи, по каким критериям они оценивают чужие интерьеры и на что обращают внимание в первую очередь.

Марина Путиловская: «Впечатление — то, что делает интерьер интересным и запоминающимся или скучным и ничем не примечательным»‎

Художник по интерьерам Марина Путиловская.

Художник по интерьерам Марина Путиловская.

«Как профессиональный человек, я всегда внутренне обсуждаю увиденный интерьер, примеряю на себя, так сказать. И для меня важны три позиции. Прежде всего, впечатление — то, что делает интерьер интересным и запоминающимся или скучным и ничем не примечательным. Часто впечатление совершенно не зависит от стоимости интерьера или известности его автора. Создать впечатление непросто, именно поэтому многие и обращаются к дизайнерам и декораторам интерьеров.

Следующая позиция, самая сложная и самая яркая в готовом интерьере — свет, он создает ощущение и отвечает за правильную атмосферу в интерьере. Сегодня спланировать освещение особенно сложно из-за огромного разнообразия приборов на рынке, в том числе с различными оттенками света. Я люблю тёплый свет, близкий по оттенку к солнечному. Это создаёт золотую вуаль, рассыпающуюся в воздухе.

Фрагмент обеденной зоны.

Автор проекта: Марина Путиловская.

Фрагмент обеденной зоны.

Автор проекта: Марина Путиловская.

И конечно, санузлы: это самые сложные со всех точек зрения места в интерьере: здесь каждый сантиметр важен и точно выверен, ведь санузлы — это не только дизайн, но и инженерная мысль. И именно санузел завершает впечатление от объекта — как показатель отношения хозяев к такой скрытой, неочевидной части дома. Санузлы моя страсть. Я их обожаю и отношусь к каждому, даже самому маленькому, с огромным вниманием»‎.

Елена Скутова: «Непроизвольно обращаю внимание на качество плинтуса»‎

Дизайнер Елена Скутова.

Дизайнер Елена Скутова.

«Конечно, прежде всего в интерьере для меня важна чистота пространства. В прямом и переносном смысле. Именно чистота говорит о хозяине дома, ресторана, отеля или другого интерьера: как он относится к себе, так же он относится к своему пространству. Чтобы избежать в интерьере ощущения захламления, стоит воспользоваться массой способов и средств для бережного и удобного хранения вещей. Любое пространство можно организовать очень эргономично и практично, а не только красиво, учитывая каждый сантиметр. Но задуматься об этом стоит еще на этапе создания планировки: заблаговременно прописать свои потребности и озвучить их проектировщику.

Автор проекта: Елена Скутова. Фото: Сергей Ананьев.

Автор проекта: Елена Скутова. Фото: Сергей Ананьев.

Также, на мой взгляд, немаловажны следующие моменты.

  • Запах/аромат в помещении: свежий циркулирующий воздух, отсутствие неприятных запахов из труб. Для этого важно правильно спроектировать и смонтировать все канализационные системы. Благородная ароматизация пространства тоже очень влияет на ощущения и комфорт.
  • Санузлы: для меня это лицо владельцев. Обращаю внимание на продуманность в деталях, на качество выбранных материалов, смесителей, раковины, отделки, декора, аромат, чистоту. Касается это как жилых пространств, так и общественных.
  • Плинтус: непроизвольно обращаю внимание на качество плинтуса, сам материал, стыки. Именно по плинтусу заметно общее качество ремонта, ровность или неровность стен, ровность укладки напольных покрытий.
  • Освещение: мне нравится, когда в пространстве применяются «незаметные» светильники, но дающие интересное архитектурное освещение. Это мощный инструмент, с помощью которого можно создать потрясающие эффекты, в том числе визуально изменять размеры и форму пространства»‎.
Читайте также:  Ремонт бублика акпп бмв е60

Анна Разумеева-Смирнова: «Дизайн и декор — последнее, на что я обращаю внимание»‎

Архитектор и декоратор Анна Разумеева-Смирнова.

Архитектор и декоратор Анна Разумеева-Смирнова.

«Конечно, первое, на что я обращу внимание, не считая локации и архитектуры дома, это подъезд. Неслучайно дальновидные хозяева ремонтируют не только квартиру, но и дорогу к ней. Зачастую любовно обустроенные консьержками холлы с полированными трюмо, салфеточками и пластмассовыми цветами сразу многое скажут о статусе жилья.

Второе — это удобство. Достаточно ли места, чтобы вдвоем разместиться в прихожей, есть ли, куда присесть, предварительно пристроив папку и сумку, чтобы переобуться. Понятно ли расположение гостевого санузла, чтобы не рыскать по приватным частям квартиры в поисках умывальника. Есть ли место, где можно уединиться для беседы, не мешая остальным домочадцам.

Фрагмент входной зоны. Автор проекта: Анна Разумеева-Смирнова. Фото: Сергей Ананьев.

Фрагмент входной зоны. Автор проекта: Анна Разумеева-Смирнова. Фото: Сергей Ананьев.

И только на последнем месте для меня стоят дизайн и декор. Наверное, потому, что у них меньше всего шансов соответствовать моим строгим требованиям. Поэтому по этой части запросы мои весьма скромны: достаточно и того, чтобы ничего откровенно не раздражало. Вызвать мои эстетические страдания могут только какие-то явно устаревшие «дизайнерские» находки. Например, лекальные стены, скошенные или скругленные углы, хитроумные формы многоуровневых потолков и стенных ниш, стеклянные мозаики, некогда модное сочетание синего и желтого, подиумы и пластиковые уголки в ванных комнатах, алюминиевые порожки и плинтусы с пластиковыми заглушками, сваги, ламбрекены и недостаточный коэффициент сборки на шторах.

Больше всего мне нравятся жилища творческих людей с хорошим вкусом. Где много книг, немного потомственного антиквариата (но это не обязательно) и предметы искусства. Желательно, чтобы из окна было видно море или, на худой конец, каток на Патриарших прудах»‎.

Виктория Золина: «Первое, на что я обращаю внимание — атмосфера»‎

Дизайнер Виктория Золина.

Дизайнер Виктория Золина.

«Первое, на что я обращаю внимание, знакомясь с новым домом, это атмосфера. И это скорее история про уют, характер и душу пространства, а не про дизайн. Причем независимо от стиля (будь то строгий минимализм или помпезный классический интерьер). Определенно могу сказать, что атмосфера не зависит от дороговизны интерьера, качества ремонтных работ и дизайна. По моим ощущениям, это когда ты заходишь в помещение, и тебе там хорошо, умиротворенно, комфортно. И атмосфера всегда будет в доме, сделанном с любовью.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Виктория Золина.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Виктория Золина.

Второе — это детали и решения. Я начинаю разглядывать материалы и их сочетание, тоже с предметами мебели — формы и их сочетания, организацию пространства, композиционные решения и пропорции, работа освещения и фактур, декоративные элементы, технические моменты — стыки элементов, интересные и удобные решения.

И третье — это функциональность пространства. Я оцениваю, удобно ли мне на этом диване, стуле, обращу внимание на то, как организована кухня, комфортно ли передвигаться по помещению, продумано ли освещение и качество света. А еще я думаю об удобстве в уборке и уходе: в жилом интерьере имеет немаленькое значение»‎.

Источник

5 традиций новоселья: проверенные приметы

Когда переезжаешь в новый дом, он кажется чужим и необжитым. Многие верят, что переезд пройдет удачнее, если соблюсти определенные ритуалы. А еще считается, что такие действия сделают будущую жизнь в доме гладкой и уберегут от неприятностей. Даже если вы не очень в это верите, стоит попробовать — вдруг сработает?

В статье упоминается алкоголь и присутствует слово «смерть», так что не рекомендую читать эту статью, если вам меньше 18 лет.

Запустить в дом кошку

В древности на Руси считалось, что первого вошедшего в новый дом языческие духи забирают в жертву — этот человек быстро умирал, но в будущем духи охраняли дом от зла. Поэтому первым в новый дом всегда заходил самый старый член семьи.

Идея жертвовать своими бабушками и дедушками нравилась не всем. Поэтому люди придумали обман — сначала запустить в дом кошку. По легенде духи «цеплялись» к кошке, но как жертву ее не принимали, так что никто не умирал.

Читайте также:  Атх блок питания ремонт

Конечно, сейчас наши квартиры вряд ли охраняют злые духи, но традиция первой запускать в дом кошку осталась — это помогает создать в доме ощущение обжитости и уюта. Если у вас нет кошки — не беда, некоторые приюты и котокафе дают кота для новоселья в аренду. Например, такая услуга есть у московского кафе Cat Story .

А еще с кошкой связана другая традиция. Ее запускают в пустую квартиру и смотрят, где она ляжет. Считается, что это лучшее место в доме, и именно там нужно ставить кровать — тогда сон будет здоровым и крепким.

Зажечь свечи

Согласно исследованиям Датского института счастья, опубликованным в книге Майка Викинга «Хюгге», у 85% датчан чувство уюта вызывают именно свечи. А еще принято считать, что пламя изгоняет из дома злых духов и плохую энергетику. Поэтому раньше после заезда люди первым делом растапливали печь или очаг, и всю ночь поддерживали огонь.

Камин и печь в квартирах — редкое явление, поэтому зажгите свечи. Только соблюдайте пожарную безопасность — поставьте свечи в глубокие и широкие плошки с водой и убедитесь, что до них не доберутся дети или домашние животные.

Устроить застолье

Обильное застолье всегда обещает богатую жизнь. Поэтому на Новый год, свадьбу, день рождения или новоселье принято устраивать настоящий пир — чем богаче угощения, тем лучше будет житься в новый жизненный период.

На новоселье принято устраивать два застолья. Первое проводят сразу, в день новоселья, но только для семьи и самых близких друзей. Второе устраивают, когда семья немного обживется в новом доме, но на него зовут уже всех друзей и знакомых.

У застолья на новоселья есть несколько традиций:

1. Для «чистой» жизни и отпугивания злых духов первым делом за столом нужно выпить рюмку водки.

2. На столе обязательно должны стоять свежие пироги. Ими можно угостить не только гостей, но и соседей, чтобы показать уважение и добиться их расположения.

3. Блюда из курицы привлекают в дом деньги и достаток.

4. О еде на новоселье нужно позаботиться не только хозяевам, но и гостям. Считается хорошей приметой, если гости принесут с собой хлеб и соль — символы достатка и процветания.

Посадить растения

Жители современных мегаполисов отдалились от природы и гораздо увереннее чувствуют себя в бетонных джунглях. Но воспоминания предков в нас еще сильны, так что без зелени вокруг мы чувствуем себя неуютно. Новоселье — хороший повод чтобы посадить цветы.

Чтобы улучшить отношения в доме, можно посадить фиалку или герань — цветы мира и вечной преданности. Или можно купить в паре антуриум и спатифиллум — первый дарит счастье мужчинам, второй — женщинам.

А вот всяческие лианы и растения с иголками вроде кактусов лучше пока не сажать и даже не приносить в дом — они несут холод и ветреность, заставляют чувствовать себя неутно.

Если традиция понравилась, но не хватает знаний по уходу за растениями, можно воспользоваться услугами флористов .

Делать ремонт

Это универсальная примета, которая подходит и для вторичного жилья, и для новостроек. Считается, что прежние жильцы или строители оставляют в доме свою негативную энергетику, и лучший способ от нее избавиться — сделать полный ремонт, или хотя бы генеральную уборку.

У традиции ремонта есть и более практичное объяснение. Ремонт от застройщика часто очень шаблонный, а прошлые жильцы делали ремонт для себя, так что многое в доме может быть попросту неудобным. А еще ремонтные хлопоты помогают быстрее почувствовать квартиру «своей».

Даже если вы не верите в магию, энергетику и духов, традиции все равно вам помогут. Ремонт, застолье, свечи, растения и даже кошка — отличный психологические инструменты, благодаря которым вы быстрее свыкнетесь с новым местом и преодолеете стресс от смены обстановки. Ну и еще они отличный способ от души повеселиться!

Источник

Эта комната – главная в доме! Как правильно оформить гостиную?

После покупки нового жилья начинается долгосрочный и нервный этап ремонта, который обязательно сопряжен с насущными проблемами оформления интерьера различных комнат. Чаще всего приходится ломать голову над вопросом, как оформить гостиную в стиле, который бы и смотрелся гармонично, и, в то же время удовлетворял персональные «фантазии» хозяев жилья.

Дизайн интерьера гостиной, это не только подбор материалов, фактуры и цвета пола, потолка и стен, но также и тщательный подход к выбору мебели, бытовой техники и разнообразных аксессуаров. Профессиональные дизайнеры утверждают, что львиная доля шарма и атмосферы удачного интерьера кроется в мелких деталях.

Читайте также:  Организации занимающиеся ремонтом водопровода

Общие правила дизайна гостиной

Несмотря на то, что процесс разработки дизайна интерьера является глубоко творческим, все же следует придерживаться некоторых общих рекомендаций. Описанные ниже правила помогут вам не склониться в сторону аляповатости и безвкусицы при оформлении гостиной.

1. Обязательно должен быть центр, представляющий собой участок пространства, вокруг которого могут собраться несколько человек. В этом месте часто располагается телевизор, а предметы мебели расставляются полукругом или в форме буквы «П». Также роль своеобразного центра могут исполнить аквариум, журнальный столик или какая-либо инсталляция.

2. Правильное размещение источников света поможет создать непередаваемую атмосферу уюта. Свет должен быть мягким и ненавязчивым, а его «оттенок» зависит от выбранного стиля оформления. Если вам по душе технологичный «хай-тек», то логично выбрать лампы, дающие белое освещение, а «классика» любит более теплые оттенки. В любом случае источников света должно быть достаточно, чтобы в комнате не было темных мест.

3. Следует уделить повышенное внимание подбору мягкой мебели и аксессуаров для нее. Гостиная – это место для расслабления и живого общения, поэтому мебель должна быть не только стильной, но также удобной и функциональной. Не забудьте купить подушки для дивана и кресел – эти аксессуары оказывают существенное влияние на качество отдыха.

4. Игнорирование комнатных растений – ошибка, которую часто допускают «прогрессивные» молодые дизайнеры. Даже если вы равнодушно относитесь к домашней растительности, несколько правильно подобранных цветков в стильных горшках придадут интерьеру свежести. Кроме того, комнатные растения прекрасно насыщают атмосферу гостиной кислородом.

Совет: чтобы сделать любой интерьер более «живым» и уютным, добавьте в него частичку себя, а конкретно – несколько аксессуаров, являющихся отражением вашего жизненного кредо или связанных с любимыми увлечениями!

Классический или современный стиль?

«Классика» никогда не выйдет из моды, как бы об этом ни кричали некоторые «специалисты» в области дизайна интерьеров. Данный вариант оформления придется по вкусу людям, которые предпочитают четкую симметрию в пространстве комнаты, а также наличие дополнительных декоративных элементов на стенах и потолке.

В классической гостиной преобладают мягкие теплые цвета, без резких контрастов, а также проверенные временем материалы и фактуры. Именно в такое пространство отлично вписываются персидские ковры и изящные люстры с позолотой. Правда, классическое оформление требует соответствующих финансовых затрат – натуральные материалы и ткани стоят довольно дорого.

Если вы желаете оформить гостиную в современном стиле, то очень удивитесь, что соответствующих дизайнерских решений в этом направлении существует великое множество.

Понятие «современный стиль» в наше время стало очень размытым и практически каждый дизайнер интерьера может предложить собственные варианты, иногда кардинально отличающиеся от конкурентов.

Наиболее ярким примером современного варианта оформления гостиной является «хай-тек». Этот стиль подразумевает преобладание холодных «космических» тонов, большого количества свободного пространства и технологичных аксессуаров .

Кроме того, хай-тек не терпит дополнительных деталей, которые не несут функциональную нагрузку. Стоит отметить, что в последнее время все большую популярность набирают «миксы» — смешение различных стилей в пределах одного пространства.

Подведем итоги

Сегодня на просторах интернета любой желающий может найти десятки тысяч фотографий с примерами оформления гостиной, сопровожденных подробными описаниями того или иного варианта дизайна.

Однако, зная базовые принципы выстраивания гармоничного интерьера, можно самостоятельно создать совершенно уникальную обстановку комнаты, которая будет удивлять гостей и радовать хозяев квартиры или частного дома.

На самом деле абсолютно неважно, предпочли вы оформить гостиную в классическом стиле или выбрали более современный и технологичный вариант – качественные и стильные аксессуары всегда придутся к месту. Например, красивый плед, способный не только украсить соответствующий предмет мебели, но и подарить непередаваемую атмосферу настоящего домашнего уюта!

Чтобы не пропустить новые полезные статьи — подпишитесь на наш канал!

Также советуем ознакомиться с этими публикациями:

Источник

Оцените статью