Ремонт дмрв газ 3110
Датчик массового расхода воздуха – расходомер термопневматического типа ИВКШ 407282000, установлен во впускной системе после воздушного фильтра. Датчик определяет количество воздуха, поступающего в цилиндры во время работы двигателя.
В корпусе датчика натянута платиновая нить. Во время работы она нагревается до температуры 150°С.
Воздушный поток, проходящий через корпус датчика, отбирает от нее тем больше теплоты, чем выше расход воздуха.
По величине электрической мощности, которая затрачивается на поддержание заданной температуры нити, электронный блок рассчитывает массовый расход поступающего воздуха.
Так как на охлаждение нити влияет температура самого воздуха, в корпусе датчика установлен терморезистор, изменяющий свое сопротивление в соответствии с температурой поступающего в систему воздушного потока.
На основании его показаний электронный блок вносит коррективы в работу электросхемы нагрева нити, тем самым, компенсируя перепады температуры, вызванные изменением погодных условий.
О появлении неисправности в цепи датчика массового расхода воздуха система управления информирует водителя включением лампы сигнализатора КМСУД, коды неисправности заносятся в память электронного блока, а двигатель будет переведен в резервный режим работы.
1. Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи.
2. Отсоединить колодку 1 от датчика 3 массового расхода воздуха. Ослабить хомуты, отсоединить воздухоподводящие шланги 2 и снять датчик 3.
3. Установить новый датчик в обратном порядке.
Проверка датчика массового расхода.
1. Снять датчик массового расхода воздуха.
2. Подсоединить к контактам «2» и «3» разъема датчика вольтметр.
Подать на контакты «1» и «5» постоянный ток напряжением 12 В («+» на контакт «5», а «–» на «1»). При этом вольтметр должен показать напряжение 1,3–1,4 В.
Затем кратковременно замкнуть между собой контакты «4» и «5». Вольтметр должен при этом показать напряжение около 8 В, а платиновая нить должна раскалиться докрасна.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, заменить датчик.
Рассмотрим подробнее снятие и проверку ДМРВ
Электрическая схема проверки датчика массового расхода воздуха
Отключаем зажигание и снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
Поддев шилом пружинный зажим колодки, отсоединяем разъем датчика.
Отверткой ослабляем винты хомутов, снимаем хомуты и вынимаем из воздуховодов датчик массового расхода воздуха.
Проверка ДМРВ
На штыри электрического разъема надеваем короткие отрезки тонкой полихлорвиниловой трубки вставив в них оголенные на 7–8 мм концы проводов, собираем схему, изображенную на рисунке.
Подсоединяя провода к датчику, нужно ориентироваться по профилю торца разъема.
Провода к аккумуляторной батарее подключаем в последнюю очередь, убедившись, что схема собрана правильно.
Снимаем показания вольтметра с выключенным переключателем прибора.
Для исправного датчика напряжение на выводах 2 и 3 должно быть равно 1,3–1,4 В.
Включаем на короткое время переключатель и снимаем показания вольтметра.
У исправного датчика напряжение на выводах 2 и 3 должно возрасти примерно до 8 В.
Платиновая нить при этом разогревается докрасна.
Неисправный датчик подлежит замене.
Устанавливают датчик массового расхода воздуха в обратной последовательности.
Источник
Ремонт дмрв газ 3110
__________________
ГАЗ 31105 40525 Е3 Микас 11 ЕТ 2008 100ккм Морской Бриз Рестайл
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Volvo XC70 2008 чёрная
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Не могу победить. То работает нормально, то дергается и черный дым, то опять норм. Двиг 406.2. Нитяной ДМРВ. Расход возд. на ХХ 14кг за час. А когда дрыгается и дымит — растет расход и соответственно длительность впрыска. Нового ДМРВ нет. Как подключить ДМРВ на столе? Осциллограф есть (с1-65). Но осциллограмм никто не выкладывал. Какие должны быть и в каких точках? Датчик у меня с диодом КД213 (красная десятиамперная таблетка). Ну 10А это на радиаторе когда диод, а без радиатора стока он не вытерпит. Но там столько и не будет. Резиков потемневших нет. Да и потемнение резистора не говорит о его неисправности. Если только на сажу не сгорел. Нет ли аналога кт 829-тому? А то его щас днем с огнем. Ушли они вместе с тв тройками в историю. Выдрать из тв со свалки, тож можно нарваться на негожий. Они частенько дохли в коррекции растра в тв. И как отмерить его неисправность? На удачу менять чтоль? Да и радиорынок за 100км.
Добавлено через 5 минут 50 секунд
Подал 12 вольт от компа. На третьем выводе (выход) напряжение хаотично меняется в пределах 1,36 В — 1,46 В. В датчик не дую. Сколько должно быть? Должно ли так меняться?
Добавлено через 14 минут 59 секунд
В букваре пишут, что напряжение на 3-ем выводе должно быть 1,3 — 1,4 в. А не говорят, меняться постоянно должно, или стоять какое-то одно?
Добавлено через 37 минут 16 секунд
Прожиг включается, соеденив 5 и 4 через килоОм. Нить краснеет. Закыл вход и выход датчика, чтоб исключить всякое движение воздуха сквозь датчик. Колебания напряжения на вых уменьшились: 1,38 — 1,39 в. Дую в него , поднимается до 2,9 вольт.
Вот вродь исправен. Откель тогда завышение показаний вдруг происходят? Разъём вродь чист. И поджал я лепестки в разъеме (мама). И ластиком потер «папы». Та и так чисто там было. Просто на шатания разъема вродь как реагировало изменением показаний расхода возд.
Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Отрежу ка я разъем и подпаяю провода прям внутрь датчика. Идей уже нет. В какой бубен стучать?
Добавлено через 6 минут 27 секунд
Вот сколько стоит включенный, напруга на 3-ей ноге не подпрыгнула сильно ни разу. А люминь-корпус платы нагрелся градусов 45, не меньше. Или транзюк сильно греется, или тепловой контакт хороший. Или и то, и другое.
Добавлено через 11 часов 43 минуты 53 секунды
Припаял провода внутри дмрв. Меряю между 3 и 2. ДМРВ установлен на авто, штатный разъем надет. На ХХ, при прогретом движке напряжение между 2 и 3: 2,09в — 2,1в. Газовал, показания вольтметра растут. На ХХ снова возвращаются к 2,1в. Минут через 10 дырчания вдруг заглох. Показания успел заметить: 2,5в. Это при закрытом дросселе. Датчик дросселя новый. Комп подключал вчера, открытие дросселя на ХХ стоИт железно 0 процентов. Даж в момент заглыхания процентики не растут. Похоже байда в дмрв. Нить целая. Мож действительно транзистор подыхать начал. Но тут же вновь завожу, и нормальный расход воздуха. Потом опять может скакнуть расход возд. и заглохнуть. Ну подох бы совсем этот транзюк, было бы яснее. Ща полезу по хламу, мож в каком телике и остался 829-й. Плохо, что его толком не проверишь, он вроде составной. Нового нет.
Добавлено через 19 минут 2 секунды
В некоторых теликах стоял дарлингтон в выходном каскаде строчной развертки. Грелся как печка и вылетал. Собирали из двух обыкновенных транзисторов. Греться переставало напрочь. Мож и ДМРВ так сделать? Никто не пробовал?
Источник
Отечественные автомобили
3110-406. Как проверить ДМРВ?
Подскажите пожалуйста, как проверить (подключить) ДМРВ в домашних (гаражных) условиях? За три месяца покупаю третий — на «старых» низкий уровень сигнала. Может кто подскажет ссылочку, где эта проблема обсуждалась в интернете?
Итак. Попытаюсь рассказать… При подключении ДМРВ «на столе» все, насколько я могу судить, не так уж и сложно. Надо собрать простенькую схему. Берем датчик, выводы 4 и 5 подключаем к «+», вывод 1 – к «-». Понадобится резистор МЛТ 0.25 – 2.4 кОм, по сути через него подсоединяется переключатель. Выглядит это примерно вот так:
(сразу извиняюсь за качество из-за моих весьма скромных способностей к рисованию :
, но надеюсь все понятно)
Далее все, как я писал выше: при выключенном переключателе напряжение на выводах 2 и 3 около 1.3 – 1.4 В, при включенном (советуют включать буквально ненадолго) возрастает до 8В. Что собственно и должно явиться показателем исправности самого датчика…. Попробуйте, желаю удачи. Пишите о результатах!
Код 013—низкий уровень сигнала датчика массового расхода возду-ха.
• Причина 1: Датчик расхода воздуха не подключен к жгуту проводов.
• Причина 2: Обрыв цепи электропитания датчика расхода воздуха.
• Причина 3: Обрыв провода массы датчика расхода воздуха.
• Причина 4: Перепутаны или оборваны сигнальные провода к датчику расхода воздуха.
• Причина 5: Замыкание сигнальных проводов датчика расхода воздуха.
• Причина 6: Неисправность датчика расхода воздуха.
• Причина 7: Неисправность блока управления двигателем.
• Способы проверки исправности цепи датчика расхода воздуха.
Датчик расхода воздуха не подключен к жгуту проводов.
1. Проверьте подключение датчика к жгуту проводов.
2. Если датчик подключен, то выполните отключение датчика и проверьте наличие «утоп-ленных» контактов в розетке жгута датчика. При необходимости устраните возможный де-фект и выполните повторное подключение датчика к жгуту проводов.
3. Включите зажигание, сбросьте коды неисправностей, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Обрыв цепи электропитания датчика расхода воздуха.
1. Включите зажигание и проверьте вольтметром или пробником бортсети наличие напряже-ния на контакте «5» датчика. Если напряжение близко к нулю, то отключите зажигание и проверьте омметром целостность цепей «37л» и «37б» жгута проводов.
2. При необходимости восстановите указанные цепи:
— в соединителе датчика (контакт «5»)—возможен обрыв провода «37л» или выпадение кон-тактного гнезда из колодки проводов датчика;
— возможен обрыв провода «37л» в точке общей спайки проводов электропитания системы;
— возможен обрыв провода «37б» от главного реле к общей точке спайки проводов элек-тропитания системы.
3. После устранения неисправности включите зажигание, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Обрыв провода массы датчика расхода воздуха.
1. При отключенном зажигании проверьте омметром соединение цепи «60» жгута с массой двигателя: от контакта «1» розетки датчика до металлических деталей двигателя.
2. При необходимости восстановите указанные цепи:
— в соединителе датчика (контакт «1»)—возможен обрыв провода «60» или выпадение кон-тактного гнезда из колодки проводов датчика;
— возможен обрыв провода «62» от массы двигателя к точке спайки проводов массы систе-мы.
3. После устранения неисправности включите зажигание, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Перепутаны или оборваны сигнальные провода к датчику расхода воздуха.
1. Отключите зажигание и проверьте омметром целостность цепей «6» (ДМРВ-) и «7» (ДМРВ+) жгута проводов.
2. При необходимости восстановите указанные цепи:
— в соединителе датчика (контакты «2» и «3»)—возможен обрыв провода или выпадение контактного гнезда из розетки датчика;
— в соединителе блока управления (контакты «6» и «7»)—возможен обрыв провода или вы-падение контактного гнезда из вилки блока;
— возможен обрыв указанных проводов в теле жгута.
3. После устранения неисправности включите зажигание, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Замыкание сигнальных проводов датчика расхода воздуха.
1. При отключенном зажигании проверьте омметром:
— соединение цепей «6» и «7» жгута с массой двигателя: от контактов «2» и «3» розетки датчика до металлических деталей двигателя;
— замыкание цепей «6» и «7» между собой.
2. При необходимости устраните неисправности указанных цепей.
3. После устранения неисправности включите зажигание, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Неисправность датчика расхода воздуха.
1. Включите зажигание и проверьте вольтметром напряжение между контактами датчика «3» (плюс) и «2» (минус).
2. Если измеренное напряжение не равно (1,40+-0,04) В, то датчик неисправен и подлежит замене. Возможно, поврежден чувствительный элемент (платиновая нить) датчика.
3. Производите пуск двигателя только при полностью закрытом дросселе.
4. После устранения неисправности включите зажигание, запустите двигатель и проконтро-лируйте отсутствие кода неисправности «013».
Неисправность блока управления двигателем.
1. Отключите зажигание и массу бортсети. Отсоедините розетку жгута проводов от тести-руемого блока управления двигателем.
2. Внимательно осмотрите целостность контактов розетки жгута и вилки блока. При необ-ходимости отрихтуйте контакты соединителя или замените их. При обнаружении воды в со-единителе блок необходимо снять, остатки воды удалить, просушить блок при температуре не выше 85°C.
3. Подключите к системе контрольный блок управления. Проверьте паспортные данные блока в процедуре «Паспорт».
4. После замены тестируемого блока на контрольный включите зажигание, запустите двига-тель и проконтролируйте отсутствие кода неисправности «013».
5. Если код «013» не регистрируется на контрольном блоке, то замените тестируемый блок исправным.
Способы проверки исправности цепи датчика расхода воздуха.
1. Отсоедините датчик расхода воздуха от жгута проводов и замкните на бортсеть пере-мычкой «20 Ом» контакты «5» и «3» розетки датчика.
2. Включите зажигание, сбросьте коды неисправности, запустите двигатель и через 10 се-кунд проверьте наличие кода неисправности:
— если по-прежнему фиксируется код «013»—неисправен блок управления или жгут прово-дов;
— если фиксируется код «014»—неисправен датчик. Отключите перемычку.
3. При наличии кода «013». Подключите датчик к жгуту проводов. Подключите вместо тес-тируемого блока контрольный блок. Включите зажигание, сбросьте коды неисправности, запустите двигатель. Если по-прежнему фиксируется код «013»—неисправен жгут проводов.
Вот еще выписка из Мануала
Раздел Г. Диагностические карты кодов неисправности
КОД 13 Низкий уровень сигнала датчика расхода воздуха
Рис. 2.5.2 Цепи датчиков
УСЛОВИЯ:
• двигатель запущен;
• массовый расход воздуха через датчик меньше 0,05 кг/час;
• выходное напряжение с датчика массового расхода воздуха меньше 1,5 В (контакты 2 и 3 в розетке Р75).
ЧТО ПРОВЕРЯТЬ
13.1. Обрыв нити чувствительного элемента датчика.
13.2. Обрыв в проводе 57 (К).
13.3. Замыкание провода 57 (К) на «массу».
13.4. Замыкание провода 7 (ЧЖ) на «массу». Провод 7 соединяет контакт 3 датчика массового расхода с контактом 7 блока управления.
13.5. Короткое замыкание между проводом 6 (БЧ) и проводом 7 (ЧЖ), или проводом 56 (Ч)) и прово-дом 7(ЧЖ).
КАК ПРОВЕРЯТЬ
13.1.1. Демонтируйте датчик массового расхода и визуально проверьте сохранность чувствительного элемента датчика (платиновой нити).
13.2.2. Отключите блок управления и датчик массового расхода воздуха от жгута проводов.
Убедитесь в отсутствии обрыва в проводе 57 (К), измерив сопротивление между контактами 5 в
розетке Р75 и контактом 1 в диагностической розетке Х51.
13.3.3. При отключенном блоке управления и датчике массового расхода воздуха убедитесь в
отсутствии замыкания провода 57 (К) на «массу» двигателя, измерив сопротивление между
контактом 5 в розетке Р75 и «массой» двигателя.
13.4.4. При отключенном блоке управления и датчике массового расхода воздуха убедитесь в
отсутствии замыкания провода 7 (ЧЖ) на «массу», измерив сопротивление между контактом 3 в
розетке Р75 и контактом 7 в розетке соединителя блока управления.
13.5.5. При отключенном блоке управления и датчике убедитесь в отсутствии замыкания между
проводом 7 (ЧЖ) и проводом 6 (БЧ), измерив сопротивление между контактами 6 и 7 в розетке
соединителя блока управления.
После устранения неисправности включите зажигание, при помощи прибора DST 2 сбросьте коды не-исправностей, запустите двигатель и проконтролируйте отсутствие кода 13.
Источник