Ремонт дмрв гольф 4

Volkswagen Golf 4 Variant «Литовец» › Logbook › ДМРВ — как проверить работоспособность?

Если я еще не задолбал вас, то продолжу многосерийную мелодраму «помогите гольфу найти тягу и мощь».

Сегодня спрошу у товарищей знатоков о Дмрв… Снял с него фишку — никакой реакции вообще. Проехался без него — никакой разницы что с ним, что без него.

Как проверить его работоспособность и должна ли быть разница в работе двигла после снятия фишки с дмрв?

Volkswagen Golf 2000, engine Diesel 1.9 liter., 115 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 30

Я как то снимал его, когда снимал корпус воздушного фильтра и забыл случайно обратно воткунть, вобщем через 1 км выскачила ошибка чек энджин и машина стала больше жрать, потом вспомнив что я последнее делал под капотом залез обратно подсоеденил, ошибка погасла и расход обратно упал

проехал пару км, ноль реакции…

Ну чтоб не гадать советую к диагносту поехать хорошему.

да, заеду еще раз. Ошибок на холостых нет вообще, на ходу не пробовали

Попробуй на ходу еще может что то выскачит

Я его сгимал и мыль пооточной теплой водой, не в коем случае не применять химию

В итоге выкинул совсем.
Смотри ошибки, смотри показатели, нужно больше инфы. На сегодняшний момент это игра «что где когда» в которой выиграет тот, кто скажет С РУЧНИКА ЗАБЫЛ СНЯТЬ например.

Передув и недодув чаще вылезает в связи с
— закисшей геометрией турбины
— клапан управления турбиной или актюатора
— не герметичности патрубков наддува
— не исправности системы егр.
— мертвый вакуумный насос.

Источник

Замена датчика расхода воздуха на VW Golf 4 1.6 APF

Интересный казус настиг мой взор на датчик расхода воздуха, так называемый расходомер. На Фольсвагене Гольф 4 возникла проблема большого расхода топлива, который так же отобразил индикатор на приборной панели машины. В связи с такой проблемой, было принято решение купить совсем новый и полностью оригинальный расходомер, чтобы устранить все проблемы, которые выявляет наш индикатор на автомобиле.

Разберем для начала, что он из себя представляет и за что отвечает сам датчик?

У датчика воздуха работа происходит по смыслу «Горячего проводка», это значит, что сигнал, который постоянно идет на БЭУ, зависящий лишь от количества, которое проходит через наш датчик и меняющий напряжение самого сигнала. Чтобы рассчитать нужное нам количество топлива в автомобиле, необходимо знать, что давление воздуха уменьшается за счет возрастающей температуры, информация которая поступает и используется БЭУ и дает нам этот самый расчет. Узнать о температуре, которая идет в двигателе воздуха исходит из датчика температуры воздуха, который встроен в датчик массового расхода. Внутри самого датчика находится полупроводник уже с отрицательным коэффициентом, одно примечание, когда растет температура, сопротивление его лишь уменьшается, по этой причине БЭУ изменяет состав смеси топлива.

Чтобы извлечь старый и поставить новый расходомер, мы открываем аккуратно капот.

Перед нами представлен совершенно новый расходомер.

Совершенно с другого ракурса мы видим расходомер.

Чтобы установить расходомер, мы должны аккуратно датчик снять с корпуса автомобиля.

Далее мы видим крепление на четырех болтах, которые впоследствии откручиваем и снимаем аккуратно пружину.

Добрались до датчика и просто его вынимаем, так как на его место в скором времени будет установлен совершенно новый и оригинальный датчик.

Устанавливаем новый датчик воздуха, ликвидировав полностью с него все крышки по всем сторонам и прикручиваем на болты, но не до конца, давая маленько ослабление.

Не забываем прикрутить на другой конец гофру, лишь потом можем полностью докрутить до упора все болты, когда все будет установлено на свои места.

В обратную сторону, то есть назад зажимаем все хомутами, только главное не сильно, иначе можно пережать.

Устанавливаем совершенно новый датчик.

Датчик установлен. Далее для проверки, мы заводим нашу машину и на индикаторе отображается пустая панель, ошибку восклицательного знака мы успешно ликвидировали, в течении пяти-десяти минут!

Читайте также:  Ремонт тормозной системы прицепа

Источник

Замена расходомера на турбдизеле Фольксваген Гольф 4 (VW Bora, VW Passat. Отчет для тех чей TDI не едет)

TURBO_DIESEL

Я здесь живу

Ну вот, чуток нашел время и победил свою лень, чтобы для других мучающихся было наукой
Была у меня проблема — давно грешил, но не было возможности проверить, а данные, что должен увидеть в ВАГ-Соме нигде не нашел. Просто выкидывать деньги на расходомер, не убедившись что это он не хотелось.
Поэтому для начала поменял распылители — машинка поехала лучше.
Потом стал бороться с «перенаддувом» — все решилось чисткой геометрии. Машинка поехала лучше, но все равно не так как хотелось
И вот наконец-то из славного города Рязани проезжал мимо мой товарищ с таким же двигателем под кодовым номером Nick469.
Поменяв его расходомер на мой, а мой а на его все сразу стало понятно. Такое ощущение, что машинку чипанули при чем не 25 процентов, а минимум на 100
Короче, при разгоне аж в сидение вдавливает
После этого на следующий день был бегом куплен расходомер фирмы БОШ в «Дунфане» за 3000 рублей:

Внутри было вот такое чудо (внутри чуток не такой, как стоявший на машине):

Вся замена буквально происходит за 5 (10 с перекурами) минут. Для этого нужны плоскогубцы (или еще, что помоднее для хомутов) и крестовая отвертка.
Для начала отсоединяете от расходомера разъем — 1
Снимаете плоскогубцами хомут — 3
Откручиваете отверткой два самореза — 2 (2-ой строго на противоположной стороне):

После этого ставите все взад в обратной последовательности (только новый расходомер не забываем поставить) и радуемся жизни
А для того у кого нет возможности проверить расходомер методом тыка прилагаю измеренные показания с неисправного расходомера на разных режимах.
ХХ примерно 900 оборотов:

Источник

Модернизация ДМРВ на двигателе 2E под бесконтактный ДПДЗ 3102.3855

Двигатель 2E устанавливался на автомобили:

Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997

Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 — 1994
Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 — 1994

Volkswagen Golf 3 / Фольксваген Гольф 3 (1H1, 1H5) 1992 — 1998
Volkswagen Vento / Фольксваген Венто (1H2) 1992 — 1998
Volkswagen Golf Cabriolet 3 / Фольксваген Гольф Кабриолет 3 (1E7) 1993 — 2002

Volkswagen Corrado / Фольксваген Коррадо (509) 1988 — 1995

SEAT Ibiza 2 / Сеат Ибица 2 (6K1) 1993 — 2002
SEAT Cordoba / Сеат Кордоба (6K2) 1993 — 2002

SEAT Toledo / Сеат Толедо (1L) 1991 — 1999

информация подходит для ремонта и других автомобилей.

Всем владельцам двигателей 2E известна эта проблема. Когда автомобиль сам подгазовывает, потом тут же обороты проваливаются, иногда возвращаются на место, а иногда автомобиль глохнет, и даже иногда глохнет на ходу. И сколько мучений доставляет данная проблема, ведь симптомы со временем только усугубляются, а лучше не становится. В моём случае ко впрыску не прикасались все 24 года, то есть все элементы впрыска стояли родные. Единственное, что было однажды сделано – вскрыта крышка расходомера, один раз на плате расходомера чертили карандашом (такой народный способ восстановления дорожек ) и один раз мы сдвигали пружину в сторону натяжения (тоже помогло, но не на долгий срок). После этого я к элементам впрыска Digifant своего VW Passat B3 не прикасался. Ну и настал тот момент, когда ездить стало уже невозможно, холостые уже не держались, а если и держались, то внезапно начинали плавать, как в большую, так и в меньшую сторону. Было решено купить ещё один б/у расходомер, пусть и убитый, но зато можно было свой использовать на опыты. Так эта идея и зрела у меня с весны, когда я поменял свой расходомер, на б/у расходомер, но немного помоложе. Хватило его, как видите до лета, и ездить стало снова невозможно. Решено было начать реанимировать впрыск.

Первым делом был заменён датчик температуры 357919501B -> 6U0919501B (это опыт других людей), в первую очередь советуют менять его. И вы знаете, стало лучше, обороты стали держаться лучше и меньше проседать, но всё равно симптомы сохранялись. Стало понятно, что я устранил только один из неисправных элементов системы, и нужно идти дальше по пути решения проблемы. Следующим шагом стал как раз ремонт расходомера.

Читайте также:  Ремонт маятника мопеда дельта

Разбираем расходомер, снимаем ползунок, откручиваем болт регулировки ползунка, откручиваем болт фиксации груза, отпаиваем сигнальный контакт расходомера от контакта. Далее снимаем плату, открутив 3 болта. Пружину ставим обратно на место по метке, поставленной когда-то. Всё, расходомер разобран до того, состояния, какое нам нужно.

Крышка расходомера уже давно была вскрыта, и состояние дорожек я видел. Нет, они не были протёрты насквозь, как тут пишут некоторые, свиду вполне себе рабочие, но по факту, как потом оказалось, работать нормально элемент отказывался. Полез в поисковик по данной проблеме, поисковик сразу же вывел меня на драйв, где фотоотчётов было даже несколько. Но больше всего понравился фотоотчёт где человек дал размеры платформы-основания для размещения на ней датчика, и эта конструкция показалась мне самой надёжной из всего того, что я нашёл.
Но всё равно ни одна из предложенных конструкций не устраивали меня, как ни странно, своей топорностью. Да, я ничего не имею против, и прекрасно понимаю, что у ребят не было в загашнике запасного расходомера, но у меня-то он был. 🙂 Моя инженерная натура не могла позволить мне оставить конструкцию без изменений, поскольку она казалась мне ненадёжной. Решено было изготовить платформу из стеклотекстолита, тем более, что на полке он у меня как раз лежал. Распечатал шаблон, начертил на текстолите очертания детали и вырезал её. Далее нужно было сделать круглое отверстие под сам датчик внутри платформы, в этом мне помогла мини-дрель (она же дремель), да и вообще, в плане изготовления платформы она мне здорово помогла, что бы я без неё сделал, не представляю.

Опускаем нашу заготовку в хлорное железо и получаем через 2 часа абсолютно голую платформу из стеклотекстолита без единых следов медной подложки. После того, как платформу я вырезал и подогнал размеры отверстия под сам датчик, решено было пилить дальше. Почему? Потому что в фотоотчёте предполагалось фиксировать датчик к платформе саморезом. Но это же значит лишить себя диапазона регулировки датчика. Поэтому я сделал с помощью дремеля ещё проточку под болт фиксации датчика. Вот теперь платформа готова.

Далее встал вопрос во втулке к датчику. Как было известно, да и потом измерено штангенциркулем, диаметр вала 8 мм, а внутренний диаметр под вал в самом датчике 11 мм, да ещё и зубцы по периметру имеются. Разбираем датчик, достаём из него пружину, она нам больше не нужна (дополнительное сопротивление при работе), извлекаем подвижную часть с магнитом. Зубцы в стачиваем дремелем и насадкой. Втулку-переходник я подобрал у себя на работе. Подошло врезное кольцо для воздушной трубки 8 мм, внутренний под трубку у него, как вы понимаете, 8 мм, а наружный по поясу 11 мм, в на другом краю 9.6 мм, поэтому при установке втулки в подвижный элемент датчика применяем Poxipol. Но перед этим я разогрел паяльник, капнул на внутреннюю полость втулки флюс и немного залудил с одной стороны, поскольку вал лопаты имеет форму усечённого цилиндра. После того, как датчик был подготовлен, всё было проверено и вращалось без заеданий.

Что касается самого датчика ДПДЗ 3102.3855 поскольку датчик мы уже аккуратно разобрали (аккуратно ведь?), то у нас в руках есть плата от него, а контакты, которые мы при разборке отпаяли (отпаяли ведь, не так ли?), остались в основании датчика. Они нам теперь нужны и их нужно убрать. Снова берём дремель со сверлом и постепенно высверливаем пластик вокруг контактов, в итоге они достанутся из корпуса. К плате припаиваем 3 провода (в отчёте написано какие и куда). Я вам сфотографировал только уже собранный датчик.

Крепим датчик на платформу, центруем, проверяем. Сверлим отверстия под крепление платформы. Блин, не хватает высоты… Что ж, приклеиваем к платформе в местах крепления на винты ещё одни такие же аналогичные основания (в отчёте было сделано так же). Всё равно не хватает высоты… В магазине радиодеталей были куплены более высокие болты М3, а также шайбы к ним. Так вот, подкладываем под платформу под каждый болт по 4 шайбы и наконец-то высоты хватает. Снова всё проверяем, нигде ничего не заедает, датчик стоит надёжно закреплённый и в любой момент может быть подрегулирован. Вот теперь моё внутреннее я успокоилось.

Читайте также:  Оквэд по ремонту подъездов

Далее, разъём расходомера. От разъёма откусываем длинный сигнальный контакт. Откусываем так, чтобы он остался со всеми остальными контактами ровно, и затем откусываем с него пластик, обнажив клемму. Два контакта, которые шли на плату подгибаем вверх и лудим все три контакта. Припаиваем все три провода от датчика по схеме («+», «-», «сигнал») и снова всё проверяем. Всё, конструкция готова.

Перед установкой решил проверить, работает ли датчик. Дома на коленке собрал всё, подключил, подал 5 Вольт с подходящего адаптера, и … всё работает. При движении лопаты рукой значения напряжений меняются. В начальном положении у автора отчёта было 0.29 Вольт, у меня было 0.32 Вольт.

Ну и последний этап. Проверка и настройка на автомобиле. Всё подключаем, заводим, прогреваем автомобиль. К контактам 2 и 4 разъёма расходомера подключаем щупы тестера и смотрим значения напряжений. В моём случае:

— двигатель заглушен, то есть начальное положение заслонки: 0.29-0.32 Вольт
— двигатель при 1000 об/мин и прогрет: 0.94-1.04 Вольт (рекомендуют по таблице 1.04 Вольт ставить, но я поставил нечто среднее между 0.94 и 1.04, ниже объясню почему)
— далее по таблице из отчётов проверяем значения при разных значениях оборотов, у меня примерно совпадали, и как там и было написано, к 4000 об/мин значения совпали с табличными
— двигатель на оборотах ХХ и прогрет: 0.83-0.85 Вольт

Мне понадобилось 3 поездки, чтобы настроить положение датчика и разобраться с косяками настройки. И вот мои советы:

— Не затягивайте сильно гайку фиксации датчика положения, иначе его перекашивает относительно оси лопаты и заслонка застревает. Перетянули ли вы гайку? Легко проверить, нажмите педаль газа и подержите её на 3000-3500 об/мин, отпустите педаль газа. Если автомобиль заглох, то 100% зависла заслонка. Если не заглох автомобиль, то сходите посмотрите на напряжение, которое на тестере в данный момент. Если оно примерно не равно напряжению на ХХ, то ваша заслонка застряла из-за перекоса. В моём случае совсем чуть-чуть приослабил гайку и услышал, как внутри расходомера звякнула заслонка. Это она вернулась на своё место. Если автомобиль не заглох, гайку можно ослабить на работающем двигателе и наблюдать, как напряжение вернулось к примерному на ХХ.

— Выставляйте напряжение работы расходомера на 1000 об/мин в диапазоне 0.94-1.04 Вольт. Я бы ставил нечто среднее, поскольку датчик очень чувствительный и значения мгновенного напряжения на ХХ меняются каждую секунду. Вот например, после перегазовки напряжение на контактах 2 и 4 расходомера приходит в норму около 30 секунд. Таким образом, если вы поставите крайние значения напряжений, то в одном случае вы выйдете за порог верхнего, а в другом случае за порог нижнего напряжения. У меня получилось выставить 0.95-0.96 Вольт, я так и оставил. После этого многократно проверял перегазовкой – всё отлично.

Отчёт написан почти сразу же после тестирования этой конструкции. От себя могу добавить, что в работе двигателя исчез провал оборотов после перегазовки, теперь обороты возвращаются на место, а не падают ниже ХХ, а потом возвращаются на место. За время тестирования сегодня проехал около 50-60 км, за это время никаких отклонений не замечено. Всё-таки косяк небольшой остался, но это уже не вина расходомера. При небольшой прогазовке при нагрузке обороты всё-таки проваливаются и двигатель глохнет, но я на 100% уверен, что это неправильно выставлено начальное положение дроссельной заслонки, и вместе с ней, соответственно, датчика. А в остальном всё отлично.

Автомобиль едет, на педаль газа реагирует чётко. На низах тяга отличная. На стоянке сегодня даже колёса пробуксовали, не припомню такой прыти от этого двигателя.

Ещё раз напоминаю, что на авторство не претендую, да и дилетант я в этих делах, несмотря на то, что инженер-электромеханик. Но самое главное, что у меня всё работает. Спасибо за внимание!

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью