Ремонт дома по улице горького

«Вы для чего нас собрали?». Жители ул. М. Горького высказались о ремонте улицы, который едва не стал причиной скандала

С жильцами домов на улице М.Горького Астрахани на центральной набережной встретились представители горадминистрации и Водоканала. С горожанами обсудили вопросы, касающиеся реконструкции водопроводных сетей и фасадов зданий, основная часть которых — объекты культурного наследия.

Сети и фасады

Но в первую очередь организаторы собрания извинились перед жильцами за несогласованные действия работника подразделения мэрии, благодаря чему родились слухи о якобы готовящемся расселении обитателей «золотой мили», что окончательно перебаламутило людей.
Об этой ситуации мы подробно рассказывали. Напомним, на домах по улице М. Горького, большей частью в сосредоточении Петровского фонтана, появились объявления, в которых собственникам жилых помещений предлагалось провести общее собрание. На нем они должны были определить количество желающих, готовых признать состояние своих домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. В случае согласия людям рекомендовали обратиться за разъяснениями в соответствующую комиссию.
Дополнительно указывалось, что с собственниками обсудят реконструкцию сетей и фасадов.

Уволили за самовольство

Народ взволновался не на шутку. Перспектива быть отселенными на окраину никого не прельщает, вопросы аварийности домов-памятников в центре города — одни из самых болезненных.
Городская администрация слухи о предстоящем сносе опровергла, списав все произошедшее на несогласованную и самовольную выходку одного из сотрудников подразделения муниципалитета. Его уже уволили, пояснили в мэрии и сообщили о запланированных с начала недели собраниях, где жильцам дадут необходимые разъяснения.

«Приносим извинения»

Собрание, действительно, состоялось в понедельник, 25 января. Собственников было не очень много, но люди, в основной массе пожилые, пришли узнать судьбу своих домов. Главное, что их волновало — будут сносить или нет, а если нет, то за чей счет будут ремонтировать фасады.
Представители горадминистрации на собрании подчеркивали: ни о каком сносе домов речи не идет. «Планируется только ремонт улицы. М. Горького. Мы приносим свои извинения за то, что эти объявления ввели вас в заблуждение», — пояснили чиновники.

«За чей счет?»

Смысл собрания, как мы поняли, заключался в том, чтобы показать собственникам эскиз предстоящей реконструкции улицы и рассказать о модернизации коммуникационных сетей.
Как пояснил главный архитектор города Дмитрий Кузнецов, вопрос покраски зданий в тот или иной цвет будут решать по каждому дому отдельному. «За чей счет это будет выполнено, пока решается», — сказал он под неодобрительный гул собственников. «Выходит, вы нас собрали, чтобы узнать в какой цвет красить дома? Но это не серьезно. Это можно было решить и без нас», — говорили самые недовольные.
Людей волновало состояние их домов и будет ли что-то капитально предприниматься, чтобы здания не продолжали разрушаться. Они в основном жаловались на текущие крыши, состояние подвалов. Денег на ремонт исторических зданий у собственников нет. Однако на собрании им рекомендовали обращаться с такими вопросами в службу охраны памятников архитектуры и фонд капремонта.

«Деньги собирают, а толку нет»

«Какой смысл ремонтировать фасады, есть крыши текут? Все сверху размывается, здания портятся», — спрашивали, например, жильцы дома №23. «Я живу здесь 72 года. В нашем доме бывший хозяин раскопал подвал, завалил все мусором и все бросил. 10 лет уже так все и стоит. Ничего не меняется, кроме собственников подвала. Хозяина ищут, никак найти не могут. Сейчас в квартирах из-за этого ледяные полы. С заброшенного чердака тоже постоянно заливает. Сами заменить кровлю мы не в силах. Везде уже обращались, и в службу охраны памятников архитектуры тоже. Никому до этого дела нет. А мне, за то я отремонтировала в северной части дома коридор, и это не лицевая сторона здания, выставили счет на 23 тыс. 72 рубля за нарушение», — возмущается одна старожилов дома-памятника. «С нас деньги только на капремонт собирают, а толку нет. Наш дом на очереди стоит аж на 2035 год», — поддержали ее другие жильцы.

Читайте также:  Примеры ремонта квартиры со стоимостью

Подключат к центральной канализации

Что касается реконструкции сетей, то как пояснил «КК» представитель Водоканала, это произойдет в рамках ремонта улицы.
«Мы будем менять здесь коммуникации. Те, у кого нет воды и центральной канализации, будут подключаться централизованно», — пояснил представитель Астрводоканала. По словам сотрудника предприятия, делать это будут до ремонта самой улицы, чтобы «потом не вскрывать асфальт, как это часто бывает в Астрахани».

В квартиры — за счет жильцов

Сети будут менять за счет города, а внутренняя разводка во дворах — это уже все за счет собственников, сказали собравшимся представители профильных ведомств. «Мы пришли, чтобы вы заявились, кому что надо: воду, канализацию и т.д.», — пояснили они.
Напомним, муниципалитет планирует начать реконструкцию проезжую часть улицы М. Горького, идущей параллельно Центральной набережной. Дорогу предполагается сузить, а тротуар, наоборот, расширить. За счет этого появятся пешеходная зона и велосипедная дорожка. Предусмотрена и автопарковка.

Источник

Ремонт улицы Горького

В Советском районе выполняется ремонт улицы Горького.

На участке от улицы Калинина до проспекта Ленина сегодня начался гарантийный ремонт, который выполняет городское Дорожное управление.

Напомним, этот участок был капитально отремонтирован в 2017 году, работы выполняла подрядная организация ООО «СпектрБрянскСтрой». По условиям муниципального контракта объект находится на 5-летнем гарантийном обслуживании подрядчика, то есть до 2022 года компания «СпектрБрянскСтрой» обязана устранять выявленные дефекты за счёт собственных средств.

В начале весны на гарантийном участке дороги было выявлено интенсивное разрушение асфальта, особенно в местах подъёма и спуска. Суд обязал подрядчика провести ремонтные работы, но судебное решение подрядная организация до сих пор не исполнила. Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, было принято решение привлечь к ремонту МБУ «Дорожное управление г. Брянска». В дальнейшем счёт за вынужденные проведённые работы будет выставлен недобросовестной подрядной организации ООО «СпектрБрянскСтрой». Сегодня дорожники сфрезеровали участки разрушенного асфальта, после чего выполнят корректировку люков и при благоприятных условиях произведут укладку горячего асфальта большими картами, устранив ямочность.

Также сегодня дорожники сфрезеровали участок асфальта на проспекте Ленина в районе ЗАГСа, где также будет восстановлено дорожное покрытие.

Кроме того, в этом году, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет капитально отремонтирован участок улицы Горького от проспекта Ленина до переулка Трудового. Работы уже начались, их выполняет подрядная организация АО «Брянскавтодор». Сейчас подрядчик проводит демонтажные работы, убирая старые бордюры, как вдоль проезжей части, так и на тротуарах.

Источник

В ожидании самого страшного: все о ремонте ул. Горького (схемы)

Капитальный ремонт улицы Горького — одной из главных дорог в северной части города — переместился на новый участок. Начинается самый сложный этап (точнее, несколько этапов, потому что в каждом случае будет своя схема движения). Оставшийся отрезок — от «кольца» с Гайдара до ул. Озерова — крайне перегружен: по нему едет в среднем 2 тыс. автомобилей в час. «Новый Калининград» рассказывает о том, как будут идти работы и чего ждать горожанам в ближайшие месяцы.

Что уже сделано

Ремонт ул. Горького (ее должны привести в порядок на всем протяжении) начался в середине июля. Сейчас полностью завершен первый этап — от Большой Окружной дороги до перекрестка с ул. Панина, завершается второй — от Панина до «кольца». Параллельно идут работы с другого конца — от ул. Черняховского. Как сообщил на пресс-конференции в среду глава комитета развития транспортной инфраструктуры горадминистрации Олег Кутин, на отрезке от ул. Черняховского до Озерова уложен нижний слой асфальта, до конца дня должны быть уложены еще 2, потом — верхний слой. Основные работы и там, и там обещают завершить ориентировочно к 1-2 сентября.

Читайте также:  Второй этаж дома мансардный ремонт

Всего ремонт ул.Горького разбит на 6 этапов, он охватывает 5,8 км проезжей части и тротуаров. Часть тротуаров укладывают плиткой, часть будет асфальто-бетонной. На всех перекрестках должна появиться тактильная плитка, также ремонтируется ливневая канализация (устанавливается 4 новых колодца). Для остановок общественного транспорта оборудуется 19 карманов, предстоит замена 228 уличных светильников.

Стоит подчеркнуть, что речь идет о капитальном ремонте, а не о реконструкции. Такой формат работ предусматривает федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по которой город получил большую часть денег (201,5 млн рублей). Это значит, что расширять проезжую часть, тротуары и перекрестки сейчас никто не будет — хотя дорога явно не справляется с нагрузкой.

Новый этап ремонта — от «кольца» с ул. Гайдара до ул. Озерной — начнется 2 сентября

Самое страшное только предстоит: ул. Горького на данном участке станет односторонней в направлении центра города. Ремонт сначала будет идти с правой стороны, потом, соответственно, — с левой, и на это время повернуть на Горького с ул. Зеленой и Сибирякова будет нельзя воообще: дороги, как выразился Олег Кутин, «затупикуют».

В направлении движения из центра придется ехать в объезд по Озерной и ул. Гайдара. Обе станут односторонними (ул. Гайдара — на участке от ул. Островского до «кольца» с Горького). Односторонними их делают для того, чтобы избежать масштабных пробок. Как долго продлится данный этап ремонта, в горадминистрации сказать пока затрудняются. При этом там рассчитывают, что при движении в центр города кольцевой перекресток Гайдара-Горького окажется немного разгружен из-за того, что будет временно запрещен поворот в сторону ул. Островского.

Общественный транспорт в этой части города со 2 сентября пойдет по новым схемам

Всего речь об 11 маршрутах, которые будут следовать следующим образом:

— автобусный маршрут № 10 в направлении конечного остановочного пункта «Военный городок» — по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Горького; в направлении центра города — ул. Горького, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова, ул. Нарвской;

— автобусный маршрут № 7 в направлении конечного остановочного пункта «СНТ «Победа» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 30 в направлении конечного остановочного пункта «СНТ «Победа» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 1 в направлении конечного остановочного пункта «СК «Янтарный» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 4 в направлении конечного остановочного пункта «Северная гора» — по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Лесной, ул. Герцена; в направлении центра города по ул. Герцена, ул. Островского, ул. Гайдара, ул. Нарвской;

— автобусный маршрут № 23 в направлении конечного остановочного пункта «мкр. Чкаловск» — по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова; в направлении центра города — по ул. Ген. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Нарвской;

— автобусный маршрут № 25 в направлении конечного остановочного пункта «Северная гора» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Островского, ул. Герцена; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 40 в направлении конечного остановочного пункта «СК Янтарный» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 48 в направлении конечного остановочного пункта «СК Янтарный» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова; в направлении центра города по своему маршруту;

Читайте также:  Как рассчитать количество материала для ремонта квартиры

— автобусный маршрут № 82 в направлении конечного остановочного пункта «ул. Ивана Сусанина» — по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара, ул. Согласия; в направлении центра города по своему маршруту;

— автобусный маршрут № 75 в направлении конечного остановочного пункта «СК Янтарный» — по существующему маршруту; в направлении центра города по ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Озерной, ул. Островского, ул. Герцена и далее по существующему маршруту.

Маршрут троллейбуса № 7 временно отменяется

Это произойдет «потому, что контактную сеть мы перенести не можем», сообщил Олег Кутин. В объезд троллейбус не пойдет — но и никакого замещающего маршрута решено не устанавливать. Между тем это единственная возможность для местных жителей без пересадок попасть на Московский проспект. Мелочь, но неприятно.

Следующий этап работ — от ул. Озерной до ул. Азовской

Движение по ул. Горького во время этого этапа будет двусторонним. Но половину дороги перекроют рабочие, поэтому автомобилистам останется одна полоса «на выезд» и одна — на «въезд». Все потому, что организовать нормальную схему объезда здесь не получится.

Завершающий этап ремонта — от ул. Азовской до ул. Озерова

На этом отрезке вновь будет вводиться одностороннее движение. Объезд — по ул. Озерова и Азовской. Улицу Озерова на «объездном» участке односторонней решили не делать — иначе эта часть города встанет «колом». Улица Азовская является односторонней и сейчас.

Некоторые остановки общественного транспорта на время ремонта перенесут или отменят

Например, отменится остановка у детской поликлиники № 6. Ближайшая, с которой можно будет добраться до медучреждения, окажется на ул. Зеленой. Для того, чтобы облегчить участь родителям с колясками, тротуары на Зеленой обещают отремонтировать.

При этом появятся новые остановки — на ул. Озерной и ул. Гайдара, а во время последнего этапа работ (Азовская-Озерова) будет организовано 2 временных остановки на перекрестках Горького-Озерова и Горького-Азовской.

Сколько продлятся работы?

По контракту они должны завершиться 23 сентября, но, как это ни странно звучит, из-за желания минимизировать негативные последствия для горожан ремонт затянется ориентировочно до 15-20 октября. По словам Олега Кутина, в срок уложиться можно было бы — но тогда пришлось бы закрыть сразу весь участок от «кольца» до ул. Озерова. Со всеми вытекающими последствиями в виде масштабных пробок на Нарвской, Тельмана и других сейчас не слишком очевидных объездных улицах.

Почему нельзя было начать ремонт сразу от ул. Черняховского?

По мнению губернатора Антона Алиханова, который ранее раскритиковал очередность ремонта, горвласти могли бы избежать масштабных пробок с началом учебного года, если бы сначала обратили внимание на наиболее сложную часть дороги. В мэрии отвечают, что иначе было нельзя: с этого года изменилось федеральное законодательство, которое предписывает во время ремонта делать проект организации дорожного движения (раньше можно было обойтись схемой движения, которую «рисовал» подрядчик). Проектом должна заниматься проектная организация.

Для облегчения задачи горвласти разбили ремонт на несколько этапов, чтобы оформить этот документ для каждого этапа отдельно. Для участка «Большая Окружная — Панина» проект было написать проще (и быстрее) всего — трафик там относительно небольшой, почти нет светофоров, нет больших перекрестков, — поэтому удалось начать работы пораньше. «Если бы мы начали с противоположной стороны, то, к сожалению, проект организации дорожного движения был бы выполнен только недели 2-3 назад и мы зашли бы на объект со сторон ул. Черняховского [. ] буквально на днях. Тогда бы мы сроки просрочили и так далее. Да, это будут определенные неудобства, к сожалению, но эта мера вынужденная», — отметил Олег Кутин. И такой нюанс: проект организации движения пишется уже после того, как выбран подрядчик. Последний появился в середине мая.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», схемы предоставлены пресс-службой горадминистрации

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью