- Гениальный способ обновить тапки буквально за пару минут
- Выкидываете старые тапочки? Лучше сделайте им апгрейд!
- Как я реанимировала старые тапочки
- Что пригодилось для работы
- Шаг первый: «препарирование» и сортировка
- Шаг второй: раскрой и сборка
- Шаг третий: отделка
- Лучшие материалы для подошвы домашних тапочек, способы крепления
- Варианты материалов
- ПВХ (поливинилхлорид)
- Полиуретан
- Микропористая резина
- Войлок
- Термоэластопласт
- Подошва для вязаной модели
- Как заменить своими руками
- Видео
Гениальный способ обновить тапки буквально за пару минут
Многие из нас не могут представить домашнюю обстановку без любимых домашних тапочек. Мы приходим домой, а ноги сами буквально на автомате переобуваются в удобную домашнюю «сменку». Однако тапочки, как и любая другая обувь, рано или поздно изнашиваются и стираются. Отличная идея по обновлению ниже.
Вам потребуются:
- носки подходящего размера и длины;
- швейные принадлежности
Все очень просто и шить практически ничего не придется. Первым делом выворачиваем носок наизнанку и надеваем его на ногу. Следом надеваем на ногу и тапок, а затем перетягиваем носок с ноги на тапок, так чтобы полностью его закрыть. Обратите особое внимание на то, что ноге должно быть комфортно: носок изнутри не должен уменьшить внутреннее пространство тапка.
Половина дела уже сделана. Теперь необходимо зафиксировать ткань носка на тапке, для этого пришиваем одно к другому, лучше всего с помощью потайного шва. Также зашиваем и носочное отверстие для ноги, которое оказалось со стороны подошвы.
Вот и все! Вот так всего за несколько минут можно с помощью обыкновенных носков обновить старые тапочки. А приятным бонусом такого обновления может стать еще и утепление тапочек, если вы возьмете носки потолще.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как просто с помощью носка обновить старые тапки.
Источник
Выкидываете старые тапочки? Лучше сделайте им апгрейд!
Несколько месяцев назад я выбросила свои любимые домашние тапочки. Они были удобные, сделаны из хорошего материала и стоили недёшево. Однако купить новые мне не удалось: магазины и рынки закрылись из-за пандемии. То, что можно было найти на полках сетевых супермаркетов, не отвечало моим требованиям. Дело в том, что я не переношу плюшевую синтетику и предпочитаю открытый «нос».
Недавно, убираясь на балконе, нашла старые шлёпанцы и решила сделать им апгрейд.
Как я реанимировала старые тапочки
Прежде всего я внимательно осмотрела их, оценила достоинства и недостатки. Единственным плюсом была подошва. Всё остальное: синтетический материал-пылесборник и закрытый верх – мой личный антитренд – плюс негодный внешний вид. Тем не менее я решила, что на новые тапки не потрачу ни копейки.
Что пригодилось для работы
Так получилось, что всё необходимое оказалось в моих «закромах», а именно:
- Остатки старых джинсов (мой любимый материал для творчества: плотный, но дышащий).
- Канцелярский нож и ножницы.
- Иглы (обычная и штопальная).
- Нитки, тонкая леска, пропилен.
- Швейная машинка.
На преображение ушло около трёх часов (с перерывами). Теперь могу поделиться опытом работы поэтапно.
Шаг первый: «препарирование» и сортировка
Для начала необходимо распороть старые тапки. Сделать это удобно канцелярским ножом. В «комплекте» оказались:
- подошва;
- картонная стелька;
- подпяточник из тонкого поролона;
- тканевая стелька;
- верхняя часть тапка.
После окончания «вскрытия» всё, кроме первого «ингредиента», можно выкинуть.
Шаг второй: раскрой и сборка
Делаем джинсовые стельки. Сначала к изнаночной стороне материи прикладываем отмытые и просушенные подошвы наружной стороной вверх. Затем обводим их ручкой и вырезаем заготовки ножницами. Лучше сразу обработать края по кругу зигзагом или оверлоком, чтобы они не осыпались. И, наконец, пришиваем стельки к подошве с помощью тонкой лески, вдетой в иглу. Используем для этого старые отверстия.
Важно! На внешней стороне подошвы параллельно контуру проходит небольшая «канавка», внутри которой и находятся все дырочки. Нить, с помощью которой сшиваются детали, утапливается в этой канавке и не перетирается от трения.
Моделируем верх: вырезаем джинсовые прямоугольники и складывает их вдвое, срезом к себе. Этот край примеряем примерно на середине стопы и отсекаем лишнее с боков. У меня при размере ноги 36–37 ширина получилась 18 см, высота – 12 (если развернуть – 24).
Загибаем передний край от себя на пару сантиметров, прострачиваем посередине. Он должен быть плотным, чтобы удобно было вставлять ногу. Загнутый край я немного размахрила. Затем от загиба по направлению к пальцам срезаем ткань, т. к. стопа там сужается. С внешней стороны я убавила 3 см (закругление обусловлено формой подошвы), а с внутренней – 2. Прострачиваем с трёх сторон зигзагом в направлении стрелок (боковые края и середина сгиба).
Пришиваем верх – с помощью той же лески, по тем же отверстиям (можно чаще) – начиная от середины.
Шаг третий: отделка
В общем, тапочки готовы, но их следует обшить по кругу. В противном случае края стельки будут загибаться внутрь и портить внешний вид. Для обработки я использовала полипропилен, сложенный вдвое и штопальную иглу.
Только я закончила рукоделие, шлёпанцы примерила дочь и решила, что ей они идут больше. Придётся отдать, а себе сделать ещё. Мужу тоже понравились и он заказал такие же. Так что в ближайшие выходные мне есть чем заняться.
Кстати! Попробую усовершенствовать тапки. Например, вставить внутрь ещё войлочную стельку для мягкости и тепла. Если есть время и желание, верх можно декорировать вышивкой (не для мужа, конечно).
Вы всё ещё выбрасываете старые тапки? Зачем, если есть возможность не тратиться на новые, да ещё избавиться от ненужных лоскутов. Я свой выбор сделала и, приложив некоторые усилия, получила бесплатно прочные и дышащие домашние шлёпки. И вам, дорогие читатели, желаю успехов в творчестве.
Источник
Лучшие материалы для подошвы домашних тапочек, способы крепления
Домашние тапочки – особая категория обуви, которая неизменно пользуется потребительским спросом. В ходе интенсивной ежедневной эксплуатации даже у самых прочных образцов изнашивается подошва, теряя функциональность и презентабельный внешний вид. Как результат – изделие может прийти в полную негодность. Чтобы избежать подобного, еще на этапе выбора домашней обуви важно понимать, какая подошва для тапочек лучше всего, а каких материалов стоит избегать. Если все-таки основание испортилось, восстановить его можно самостоятельно, что в большинстве случаев не представляет сложности. Для этого понадобится подобрать подходящий материал, из которого будет изготовлена новая подошва, и рассмотреть основные способы ее крепления к верхней части. Разобраться со всеми тонкостями процесса поможет собранный в статье материал.
Варианты материалов
Подобрать качественную подошву нелегко, но при наличии необходимых знаний вполне возможно. На сегодняшний день популярностью пользуются шесть видов материалов:
- поливинилхлорид;
- полиуретан;
- кожа;
- микропористая резина;
- войлок;
- термоэластопласт.
Каждый из них может быть рассмотрен исходя из цены, износоустойчивости, влагостойкости и термостойкости, способности к скольжению.
Немаловажным аспектом при выборе подошвы являются предполагаемые условия эксплуатации тапок – разновидность напольного покрытия, сезонность, частота использования.
ПВХ (поливинилхлорид)
Стоимость этого материала довольно низкая, чем и обусловлена его популярность. В числе плюсов также неплохая износоустойчивость – даже при многократных изгибах тапки с подошвой из ПВХ сохраняют презентабельный внешний вид. Что касается минусов, они следующие:
- Неустойчивость к холоду.
- Предрасположенность к скольжению.
- Сложности с креплением к верхней части обуви, изготовленной из кожи.
Подошва для тапочек из ПВХ не рекомендуется к использованию в холодной комнате или на кухне, в ванной и других помещениях, вымощенных плиткой или паркетом. Правда, первый недостаток частично условный, потому что в комнате редко бывает настолько низкая температура.
Полиуретан
- Устойчивость к резким изменениям температур.
- Износостойкость, сравнимая с ПВХ, вполне достаточная для домашней носки.
- Низкая стоимость.
- Небольшой вес, благодаря чему подошва прочно крепится к тапкам из любого материала.
- Хорошая теплоизоляция – ногам не будет холодно.
Недостаток – неустойчивость к скольжению за счет слабого сцепления с современными напольными покрытиями.
Полиуретан предпочтительнее использовать в холодных помещениях.
Термополиуретан, являющийся разновидностью полиуретана, обеспечивает отличное сцепление с поверхностью, а также характеризуется высокой прочностью. Его невозможно случайно порезать или проколоть. Но наряду с плюсами, он тяжелый и неэластичный. За счет высокой плотности материал плохо защищает ноги от холода, поэтому нередко при изготовлении подошвы тапок ТПУ совмещается с обычным полиуретаном, чтобы сделать изделие более легким.
Элитный материал пользуется неизменным потребительским спросом за счет следующих преимуществ:
- Презентабельный внешний вид, статусность.
- Возможность использования на поверхностях, где есть ворс. Тапки с кожаной подошвой неплохо себя показывают на ковровых покрытиях.
- Обувь дышит, следовательно, ноги меньше потеют.
Недостатков у кожаных подошв тоже немало:
- Высокая стоимость по сравнению с другими материалами.
- Плохое сцепление с гладкой поверхностью.
- Низкая износоустойчивость – материал быстро истирается.
Кожаная подошва, по мнению многих пользователей, – неудачный выбор для домашних тапок. Ее недостатки существенны, поэтому разумно будет отдать предпочтение более универсальным резиновым изделиям.
Микропористая резина
Один из лучших материалов для изготовления подошвы, преимущества которого в следующем:
- Высокая износоустойчивость.
- Влагостойкость и термостойкость.
- Хорошее сцепление с поверхностью.
- Низкая цена.
Единственный минус материала — неэкологичность, так как производство и переработка резины вредны для окружающей среды.
Войлок
Экологически чистый материал, изготовленный из шерсти, характеризуется такими преимуществами:
- Уникальная способность не пропускать холод.
- Возможность использования аллергиками.
- Хорошее сцепление с гладкими напольными покрытиями, устойчивость к проскальзыванию.
- Воздухопроницаемость – ноги в таких тапках «дышат».
- Приемлемая стоимость.
Недостатки войлока — материал быстро изнашивается и портится под действием влаги.
Оптимальный вариант — войлок из овечьей шерсти, очень теплой и приятной в эксплуатации. Материал имеет те же преимущества, что и микропористая резина, но лишен ее недостатков. Единственный минус — по мокрому полу в таких тапках ходить нежелательно.
Термоэластопласт
Это материал, изготовленный из резины, специально созданной для обуви. Он состоит из двух слоев: наружного (монолитного) и внутреннего (пористого). Плюсы такого сырья:
- Хорошее сцепление тапок с полом.
- Устойчивость к истиранию за счет присутствия монолитного слоя – по этому параметру термоэластопласт превосходит многие другие резиновые подошвы.
- Водонепроницаемость.
- Малый вес.
К условным минусам можно отнести низкую термостойкость на фоне других материалов: если температура выше 70 градусов, подошва теряет форму. Правда, вряд ли тапки когда-нибудь попадут в такую среду.
Подошва для вязаной модели
Задаваясь вопросом, из чего сделать подошву для вязаной обуви, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Самое простое решение — взять готовую фабричную заготовку из термопласта и самостоятельно пришить ее к тапкам. Если предпочтителен более экономный вариант, можно изготовить основу своими руками из подручных материалов. Например, взять низ от старой обуви, с помощью шила пробить отверстия по периметру и привязать (пришить) его к новым изделиям.
Также изготовить подошву для вязаных тапок своими руками можно, вооружившись спицами или крючком. Порядок действий следующий:
- Обрисовать стопу на листе бумаги, это будет своеобразная выкройка. Можно на ее основе изготовить шаблон, например, из поролона. По всему периметру добавить припуски 0,5-1 см, особенно если тапки вяжутся для ребенка.
- Набрать нужное количество воздушных петель, по длине соответствующее подготовленному ранее шаблону. В процессе вязания добавлять петли с каждой стороны изделия в местах расширения выкройки или же убавлять — в местах ее сужения.
- Использовать СБН в первом ряду и с 1 СН в последующих. Чтобы добиться округлой формы передней и задней частей, нужно несколько раз в 1 петлю провязать 2 столбика. Если предусматривается стелька, нижний и верхний слои соединяются без накида.
В процессе вязки наружные петли сильно не затягиваются, что облегчит последующее соединение с верхней частью тапок.
Материалом для вязаной подошвы могут служить шерстяная пряжа, нарезанные кожаные полоски, прочный хозяйственный шнур, остатки тканей (подготовленные для работы в виде лент) – все зависит исключительно от фантазии мастерицы.
Как заменить своими руками
Если подошва в любимых тапках износилась, можно просто заменить ее на новый заводской аналог. Как вариант – срезать основание у кед, подготовленных на выброс. Или сделать подошву своими руками, немного пофантазировав. Простор для маневра довольно широк: кожа, замша, кожзаменитель, ковролин, микропористая резина, войлок. Неожиданные решения для подошвы тапочек: термостойкие салфетки, сложенные в несколько слоев, ортопедические стельки.
Чтобы пришить новую основу к тапочкам, понадобятся:
- вырезанные по шаблону подошвы из имеющегося материала;
- клей (выбирать подходящий стоит, отталкиваясь от исходного сырья);
- портняжная игла и прочная нить;
- наждачная бумага;
- ацетон.
Первым шагом с тапок убирают старую подошву – для размягчения засохшего клея места соединения верхней и нижней частей пропитывают ацетоном. Далее алгоритм действий будет следующим:
- Стыкуемые участки тщательно зачищают наждачной бумагой, уделяя особое внимание краям материала домашней обуви.
- Обезжиривают очищенные места ацетоном, оставляют на некоторое время для полного высыхания.
- Промазывают подходящим клеем обе части, дают ему пару минут подсохнуть.
- На обе склеиваемые поверхности наносят еще один слой клея, затем плотно прижимают их друг к другу.
- Для надежности крепления подошву прошивают по кругу в один ряд с отступом от края примерно на 0,5 см.
Последний шаг актуален для материалов с пластичной структурой, которая не повредится в результате прокалывания – например, войлок, кожа или резина. Все остальные виды подошвы следует зажать тисами, поместив их между двумя пластинами ДВП подходящего размера. Держать стоит до тех пор, пока клей полностью не высохнет, а по прошествии нужного времени понадобится аккуратно удалить его остатки мелкой наждачкой.
Видео
Источник