- BMW 5 series 528I Американка › Logbook › Ремонт доп.помпы, замена щеток
- Ремонт доп помпы бмв е39 рестайлинг
- Алгоритм работы доп. помпы Е39 — BMWLAND
- ремонт помпа печки климата бмв е38
- Как установить дополнительную помпу на автомобиль
- Узлы и причины неисправности печки BMW E39
- Ремонт доп помпы бмв е39 рестайлинг
BMW 5 series 528I Американка › Logbook › Ремонт доп.помпы, замена щеток
Предупреждаю сразу! Размер родных щеток 5мм*5мм*10мм! Проводок сбоку. Щетки обычные, графитовые.
Предыстория:
В один не совсем прекрасный холодный зимний вечер, возвращаясь на машине с работы я вдруг понял что мне становится холодно! И это при минус 27 на улице! В BMW итить его! Это был шок. Неожиданный и подлый удар в спину от моей машины. Сразу подумал на помпу, поэтому на светофоре включил машину на нейтралку и дал е тысячи 3 оборотов и держа руку у центрального дефлектора. Воздух стал нагреваться. Потом дома нажал кнопочку Rest на заглушенной, открыл капот и послушал помпу, молчит — собака!
Снятие помпы
Снять ее просто, у меня она находится на левом крыле так что я снял воздушный фильтр со всем вместе до дроссельной заслонки, открутил ближний шланг, сдернул ее вверх из резинового крепления, легко и удобно открутил оставшиеся 2 патрубка и достал. Ничего сложного и никакого спец инструмента.
Разборка и дефектовка:
Разобрал я ее 1й плоской отверткой, просто отогнул усики и вытащил щеткодержатель!
Сниматься будет тяжело, надо покачивать и подкручивать, сильно рвать не надо, спокойно и без нервов тяните и шатайте, выскочит. В этот момент не потеряйте плоское колечко что, скорее всего, выпадет.
Внешне по щеткам видно что они уже устали, меня это очень обрадовало, так как вероятность что замена щеток поможет резко возросла! Аккуратно отогнул усики к которым припаяны щетки и достал их. Пружинки сразу снимите, так как они могут сами выпасть фиг вы такие найдете потом!
Замена
Отпаиваем щетки и идем подтачивать новые. Я припер с работы хорошие, военные медно-графитовые щетки. Процесс подтачивания описывать смысла не вижу, каждый делает на свой вкус. Проточку под пружинку сделал пилкой по металлу на глубину 1,5 мм. Вставил щетки, проверил чтобы проводок был точно по прорези сверху, чтобы легко ходили, достал, залудил, припаял! Ничего сложного. Вставил их наместо, прижал пружинками. Длину сделал 9 мм чтобы проще было собирать.
На мой век этих щеток точно хватит. Сейчас самое интересное))). Так как опорный подшипник остался на роторе, то щетки упирались в него и не давали собрать помпу. Места чтобы сжать их очень мало. Потыкался я с ними минут 5 и пошел домой кофе пить, думать. И надумал. Взял нитки, завязал в петелки и накинул на сгиб пружинок.
Чтобы щетки не болтались, капнул чуть секундного клея на ножку пружинки, щетки и прилипли. Нитки натянул и просто обмотал вокруг штекера. Все держится, все зашибись!
Источник
Ремонт доп помпы бмв е39 рестайлинг
Поделюсь немного своим опытом прокачки системы ОЖ.
Проблема: Система охлаждения Е39 наотрез не хотела принимать то количество антифриза которое ей было положено. Перепробовал очень много советов. Делал и по инструкции и нет. Итог один: Стоял пузырь где то в системе и не хотел выходить. На холодную вроде все в порядке, как только нагревалась резкий завал в красную зону. А в салоне при включенной печке холодно. Соответственно эл вентилятор не включался тоже. Ждал пока остынет снова доливал, заводил с открытой крышкой, приоткрытой, газовал, а ей все по фиг. После 30 л антифриза на полу понял что дело не в прокачке. Нужен был кардинальный подход. Записался на диагностику. Прогноз не утешительный в любом случае (двигатель м52 ) мне сказали по телефону: или доп помпа или микротрещина (болезнь м52). Вскытие показало что накрылся насос дополнительной помпы которая качает на печку салона. Установлен в моем случае (2.0 М52 1997) единым блоком вместе с клапанами на левом стакане амортизатора под патрубком воздушного фильтра на двигатель. В последующих версиях шли отдельно двигатели и блоки клапанов. Там вроде цены поприятнее. Также есть версии с накопителем остаточного тепла.
Но цена моей версии (все одним блоком) была: новый в продаже только оригинал. Двигатель сам 10-12 тр. А с блоком клапанов вообще 19 тысяч. Как было сказано в магазине фирма BOSCH такие штуки уже давно перестала выпускать поэтому оставшиеся на складах на вес золота. На разборке около пятака. Но к этому варианту не хотелось подходить. Так как сколько прослужит данная вещица с разборки только немецкому богу известно. Было решено однозначно: разбор и ремонт. Снимается очень легко. Откручиваете 3 патрубка, отстыковываете 2 разъема вытягиваете наверх сам блок. Эл. двигатель был подключен потом для проверки как то странно работал: вертикально работает, наклоняешь замолкает. Это не нормально. Забегая вперед новый работал постоянно (правда при определнных условиях — укажу чуть позже) как я его не крутил и не убаюкивал.
Дальше начались проблемы:
После разбора блока клапанов было выявлено что манжеты клапанов сгнили (правда если, честно их функции я так и не понял так как полной изоляции штоков от антифриза они даже новые не дают). Была сделана замена манжет по очень подробной инструкции (спасибо огромное автору). И в нужных местах залито герметиком.
Вот ссылка [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Ремонт же эл. двигателя (опять же по данной инструкции) результатов не дал. Замена щеток эффекта не принесла. Эл. двигатель жил своей жизнью. Понимая, что проблема не решена и снова надо разбирать а итог снова новые щетки (в лучшем случае если не сломаешь тоненькие пластковые рельсы их подводки к ротору). Более возиться с этим эл. двигателем желания не было. После просмотра форумов, спецификаций, тех описаний подобных двигателей BOSCH был подобран похожий, но с чуть меньшей пропускной способностью — Bosch 0392020034. Также где-то вычитал что есть и более бюджетные варианты замены. Вплодь до ГАЗелевских. Пишут что последние очень ненадежные и очень шумные. Как, собственно, и весь наш автопром. к сожалению.
А производители такие (0392020034) эл. двигатели ставили на Опеля. Как оказалось, этого вполне хватает чтобы помогать основной помпе гонять антифриз по системе и в моей машине.
Цена вопроса 2040 р. в Евроавто. Можно найти и дешевле но, не было времени. Такой двигатель и был куплен. Снята верхняя крышка с отводами. Исполнение очень похоже. Даже очень. Но были несколько маленьких косячков:
— не походили монтажные отверстия (разница 1 — 1,5 мм) у нового эл. двигателя и блока клапанов. (Шуруповерт все исправил). Рассверливал блок клапанов под посадочные отверстия нового двигателя.
— чуть (где то на 0,5 мм) меньше само посадочное отверстие в блоке клапанов чем у нового двигателя (Этому помог герметик).
— Также была проблема подключения нового движка к старой проводке (разные фишки), родную фишку было принято заменить (отлично подходит купленная в БИБИ за 80 р. тоже Бошевская форсуночная).
Но проблемки на этом не закончились и продолжились под капотом.
Не пытайтесь найти + или минус на фишке питания эл. двигателем. Там питание появляется только при подключенном эл. двигателе к ней, включенном зажигании и включенной самой печке причем через несколько секунд. Во всяком случае у меня так. Решение пришло экспериментально. Посмотрел как крутится крыльчатка при разных подключениях. Выбрал тот который нужен (по форме крышки поймете сами). По цветам проводов не подскажу пишу по памяти. Поставил все на место. И вот в мой маленький салонный мирок пришло тепло прогретого двигателя. Система прокачалась как положено. Потом пришла еще идея, что можно было бы сделать если б двигатель значительно не совпадал с посадкой в блоке клапанов: поставить этот двигатель не в блок клапанов а отдельно перед этим блоком. Соединить его отдельным шлангом с приемным штуцером блока клапанов. Удалить старую крыльчатку из старого двигателя, чтобы не мешала потоку жидкости. Но новый двигатель встал (я считаю) с незначительными доработками.
Хочу сразу ответить тем умникам, что обычно пишут про колхоз и поездки к официалам. Если честно, мне не понятно зачем они вообще находятся на подобных форумах и тратят время, читая как люди пытаются в чем-то сами разобраться. Огромная просьба к таким читателям игнорируйте подобные рассказы личного опыта. Ничего кроме раздражения Вы не вызываете умничая и размышляя, что БМВ это не машина для экспериментов. Очень надеюсь, что мои царапки кому нибудь пригодятся на деле.
Источник
Алгоритм работы доп. помпы Е39 — BMWLAND
ремонт помпа печки климата бмв е38
Устранения неисправности — проверка соединения на клемах, диагностика состояния щеток электродвигателя помпы. Купить не оригинальную помпу. В e39 помпа бывает двух видов:
Помпа дополнительный насос печки бмв Е39 Цена не указана. Дополнительная помпа BMW e Разбор бмв….
Устранение неисправности — замена резистора ремонту не подлежит. Затем купил щетки в автомагазине, тридцать минут работы надфилем и напильником до размеров 5x5x10 мм. Но немецкие враги, конечно же, и тут закрепили все своими ломучими болтиками-торксами кто владел БМВ, тот поймет.
Одна помпа для циркуляции охладительной жидкости двигателя, а вторая дополнительная, включается, когда двигатель долго работает на холостом ходу в пробке и циркуляции охладительной жидкости от основной помпы недостаточно, автоматически включается дополнительная.
Отдельно от клапанов не продается, цена конская точную цену не скажу, особенно, с данными скачками валюты, но думаю в районе 10 — 20 тысяч рублей.
Вылезла у меня на диагностике вот такая ошибочка: Включив помпу принудительно ДИСом, она вначале не включалась, но после того, как я не сильно постучал по нее ключом, зажужжала и ошибка исчезла. Но, естественно, позже ошибка вновь появилась.
Стало ясно, скорее всего износились щетки. Купить новые клапана с помпой.
Купить не оригинальную помпу. К примеру, Bosch цена — р. Отремонтировать, то есть заменить щетки.
На всякий случае ищем информацию в WDS: Снимаем помпу с клапанами, отсоединяем две фишки одна на доп. Стягиваем корпус, стараемся не потерять прижимное кольцо. Затем купил щетки в автомагазине, тридцать минут работы надфилем и напильником до размеров 5x5x10 мм.
Как установить дополнительную помпу на автомобиль
Если она не работает, радиатор салона нагревается недостаточно и дует холодный воздух. Устранения неисправности — проверка соединения на клемах, диагностика состояния щеток электродвигателя помпы.
На некоторых помпах встречается пластмассовая крыльчатка, которая может разрушиться в процессе эксплуатации. Кстати, при разрушении этого узла клапаны могут зафиксироваться в любом положении.
Узлы и причины неисправности печки BMW E39
Завоздушивание системы Замена антифриза в БМВ Иногда в систему охлаждения попадает воздух например, при замене охладительной жидкости. Воздух препятствует нормальной циркуляции, что является причиной плохой работы отопителя.
Устранение неисправности — иногда бывает достаточно на работающем прогретом моторе чтобы открылся термостат понажимать шланги, таким образом выгоняя воздух из системы. Если эта процедура не помогла, тогда можно поставить автомобиль, передком вверх заехав на эстакаду или на крутой уклон.
Основной признак выхода из строя этого узла — это разрядка аккумулятора за короткий период. Устранение неисправности — замена резистора ремонту не подлежит. В этой статье перечислены основные узлы, поломка которых ведёт к нарушению обогрева салона.
Они относятся к системе климат-контроля автомобиля.
Источник
Ремонт доп помпы бмв е39 рестайлинг
Поделюсь немного своим опытом прокачки системы ОЖ.
Проблема: Система охлаждения Е39 наотрез не хотела принимать то количество антифриза которое ей было положено. Перепробовал очень много советов. Делал и по инструкции и нет. Итог один: Стоял пузырь где то в системе и не хотел выходить. На холодную вроде все в порядке, как только нагревалась резкий завал в красную зону. А в салоне при включенной печке холодно. Соответственно эл вентилятор не включался тоже. Ждал пока остынет снова доливал, заводил с открытой крышкой, приоткрытой, газовал, а ей все по фиг. После 30 л антифриза на полу понял что дело не в прокачке. Нужен был кардинальный подход. Записался на диагностику. Прогноз не утешительный в любом случае (двигатель м52 ) мне сказали по телефону: или доп помпа или микротрещина (болезнь м52). Вскытие показало что накрылся насос дополнительной помпы которая качает на печку салона. Установлен в моем случае (2.0 М52 1997) единым блоком вместе с клапанами на левом стакане амортизатора под патрубком воздушного фильтра на двигатель. В последующих версиях шли отдельно двигатели и блоки клапанов. Там вроде цены поприятнее. Также есть версии с накопителем остаточного тепла.
Но цена моей версии (все одним блоком) была: новый в продаже только оригинал. Двигатель сам 10-12 тр. А с блоком клапанов вообще 19 тысяч. Как было сказано в магазине фирма BOSCH такие штуки уже давно перестала выпускать поэтому оставшиеся на складах на вес золота. На разборке около пятака. Но к этому варианту не хотелось подходить. Так как сколько прослужит данная вещица с разборки только немецкому богу известно. Было решено однозначно: разбор и ремонт. Снимается очень легко. Откручиваете 3 патрубка, отстыковываете 2 разъема вытягиваете наверх сам блок. Эл. двигатель был подключен потом для проверки как то странно работал: вертикально работает, наклоняешь замолкает. Это не нормально. Забегая вперед новый работал постоянно (правда при определнных условиях — укажу чуть позже) как я его не крутил и не убаюкивал.
Дальше начались проблемы:
После разбора блока клапанов было выявлено что манжеты клапанов сгнили (правда если, честно их функции я так и не понял так как полной изоляции штоков от антифриза они даже новые не дают). Была сделана замена манжет по очень подробной инструкции (спасибо огромное автору). И в нужных местах залито герметиком.
Вот ссылка [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Ремонт же эл. двигателя (опять же по данной инструкции) результатов не дал. Замена щеток эффекта не принесла. Эл. двигатель жил своей жизнью. Понимая, что проблема не решена и снова надо разбирать а итог снова новые щетки (в лучшем случае если не сломаешь тоненькие пластковые рельсы их подводки к ротору). Более возиться с этим эл. двигателем желания не было. После просмотра форумов, спецификаций, тех описаний подобных двигателей BOSCH был подобран похожий, но с чуть меньшей пропускной способностью — Bosch 0392020034. Также где-то вычитал что есть и более бюджетные варианты замены. Вплодь до ГАЗелевских. Пишут что последние очень ненадежные и очень шумные. Как, собственно, и весь наш автопром. к сожалению.
А производители такие (0392020034) эл. двигатели ставили на Опеля. Как оказалось, этого вполне хватает чтобы помогать основной помпе гонять антифриз по системе и в моей машине.
Цена вопроса 2040 р. в Евроавто. Можно найти и дешевле но, не было времени. Такой двигатель и был куплен. Снята верхняя крышка с отводами. Исполнение очень похоже. Даже очень. Но были несколько маленьких косячков:
— не походили монтажные отверстия (разница 1 — 1,5 мм) у нового эл. двигателя и блока клапанов. (Шуруповерт все исправил). Рассверливал блок клапанов под посадочные отверстия нового двигателя.
— чуть (где то на 0,5 мм) меньше само посадочное отверстие в блоке клапанов чем у нового двигателя (Этому помог герметик).
— Также была проблема подключения нового движка к старой проводке (разные фишки), родную фишку было принято заменить (отлично подходит купленная в БИБИ за 80 р. тоже Бошевская форсуночная).
Но проблемки на этом не закончились и продолжились под капотом.
Не пытайтесь найти + или минус на фишке питания эл. двигателем. Там питание появляется только при подключенном эл. двигателе к ней, включенном зажигании и включенной самой печке причем через несколько секунд. Во всяком случае у меня так. Решение пришло экспериментально. Посмотрел как крутится крыльчатка при разных подключениях. Выбрал тот который нужен (по форме крышки поймете сами). По цветам проводов не подскажу пишу по памяти. Поставил все на место. И вот в мой маленький салонный мирок пришло тепло прогретого двигателя. Система прокачалась как положено. Потом пришла еще идея, что можно было бы сделать если б двигатель значительно не совпадал с посадкой в блоке клапанов: поставить этот двигатель не в блок клапанов а отдельно перед этим блоком. Соединить его отдельным шлангом с приемным штуцером блока клапанов. Удалить старую крыльчатку из старого двигателя, чтобы не мешала потоку жидкости. Но новый двигатель встал (я считаю) с незначительными доработками.
Хочу сразу ответить тем умникам, что обычно пишут про колхоз и поездки к официалам. Если честно, мне не понятно зачем они вообще находятся на подобных форумах и тратят время, читая как люди пытаются в чем-то сами разобраться. Огромная просьба к таким читателям игнорируйте подобные рассказы личного опыта. Ничего кроме раздражения Вы не вызываете умничая и размышляя, что БМВ это не машина для экспериментов. Очень надеюсь, что мои царапки кому нибудь пригодятся на деле.
Источник