Ремонт дорог амурской область

Благовещенск на ремонте:в городе отремонтируют километры улиц и начнут строительство моста через Зею

Почти миллиард рублей в этом году получит Благовещенская агломерация на ремонт дорог. Всего необходимо привести в порядок 17,5 километра дорог. Масштабные работы охватят Калинина, Ленина и путепровод на Загородной. О том, как будет меняться транспортная инфраструктура Приамурья в ближайшие годы, рассказали представители амурского правительства и мэрии на прошедшей 5 марта пресс-конференции.

Калинина и Ленина уйдут на ремонт

Благовещенская агломерация второй год участвует в федеральном нацпроекте «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» (БКАД). В 2019 году областной центр получили из федерального бюджета около 600 миллионов рублей, еще 30 миллионов добавила областная казна. Этих средств хватило на то, чтобы привести в порядок 12 километров дорог, установить 12 светофоров, а также отремонтировать тротуары и леерные ограждения. В этом году агломерация получит еще 598 миллионов рублей из госказны. Как рассказал зампред областного правительства Павел Матюхин, в общей сложности сумма, которую вложат в транспортную сеть, достигает почти миллиарда рублей.

В первую очередь по национальному проекту должны быть отремонтированы наиболее аварийные участки Кроме того, одно из обязательных требований БКАД — прежде чем ремонтировать дорожное полотно, необходимо привести в порядок все коммунальные сети.

— Мы проводим капитальный ремонт дорог, подходим комплексно: сначала ремонтируем коммунальные сети, а только потом дорожное полотно, обустраиваем ливневую канализацию, обустраиваем пешеходные дорожки, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Это довольно сложно спроектировать, поэтому многие улицы, о которых мечтают жители, мы откладываем на следующие годы. Например, улица Мухина — там планируем вынос сетей с дороги, потом будем обустраивать проезжую часть.

В этом году по программе «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» в Благовещенске капитально отремонтируют улицу Калинина от Краснофлотской до Тенистой, Воронкова от Тепличной до Новотроицкого шоссе. А также улицу Ленина от Шевченко до Шимановского.

— На Ленина также будет новая ливневая канализация, освещение. В итоге мы увидим совершенно другой участок дороги, с современным освещением, с ливневой канализацией, в гранит оденем. Будет очень красиво, — заверил министр.

Помимо ремонта дорог областная столица обновит светофоры. По словам вице-мэра города Олега Имамеева, планируется заменить почти все объекты на улицах Горького и Амурской.

МНЕНИЕ:

Павел Матюхин, зампред правительства Амурской области

— Мы понимаем, какие неудобства создают дорожные работы. Но и в то же время просим жителей набраться терпения на этот период. Эти работы вдохнуть в город жизнь и позволят нам дальше двигаться и развиваться, сделают передвижение по городу более комфортным и безопасным. Мы применяем новые материалы, новые технологии, которые позволят эксплуатировать отремонтированные участки значительно дольше, чем те, которые в прошлые годы делались по традиционной технологии.

Четыре года реконструкций

Благовещенск будет получать федеральные средства по проекту «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» еще четыре года. Как рассказал первый вице-мэр Олег Имамеев, уже есть список улиц, которые будут отремонтированы за это время. По сути, это все основные магистрали областного центра. В том числе: Мухина, Кольцевая, Горького, Октябрьская.

Есть планы и по ликвидации оставшихся гравийных дорог. По словам зампреда Павла Матюхина, в ближайшие два года планируется привести в порядок участок Шимановского от Октябрьской до Красноармейской.

— У нас пока нет возможности расширить дорогу до нормативного состояния и начать ее ремонт — там с одной стороны дом, с другой гаражный массив. В планах выкупить землю и снести гаражи. И там же еще создать рекреационную зону для жителей. Таких проблем в городе очень много, но их нельзя решить в миг, — добавил зампред.

Читайте также:  Ремонт монтажного пистолета тойя

В районе вокзала построят путепровод

В Благовещенске планируется строительство нового путепровода через железнодорожные пути. Он перекинется от улицы Пионерской до 50-летия Октября и соединит две части города, разделенные железнодорожным вокзалом. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов рублей. Приамурье надеется привлечь федеральные средства и на эти цели.

— Мы приступили к технико-экономическому обоснованию проекта путепровода через железнодорожные пути, и в течение месяца мы должны начать подготовку к проектированию этого сооружения. Около года уйдет на проектирование. Мы уже подали заявку в федеральную программу и рассчитываем получить деньги. Если все будет благополучно, то в 2023—2024 году мы можем закончить строительство путепровода, — объяснил Павел Матюхин.

Также в Амурской области начинается строительство и ремонт 11 путепроводов на Транссибирской магистрали. В этом году стартует стройка в Новобурейском, идет проектирование путепроводов для Серышева и Завитинска.

— Также в программу Минтранса РФ войдут ремонт имеющегося и строительство нового путепровода в Белогорске. В Свободном мы также восстанавливаем путепровод, который был, и планируем строительство нового, — рассказал Александр Зеленин.

Город наводит мосты через Зею

Строительство долгожданного моста через реку Зею также начнется в этом году. Сдать переход должны в 2024 году. Деньги на строительство будут выделяться из федерального и областного бюджетов — регион обязан софинансировать 15 % расходов. Федеральные вливания должны были начаться только со следующего года: в бюджете на 2021 и 2022 годы заложены по 4,7 миллиарда рублей.

— В этом году федеральных средств на строительство моста не предусмотрено. И средств, заложенных в областном бюджете, недостаточно, чтобы активно начать стройку. Но на прошлой неделе мы встречались с руководством Росавтодора, достигнуто согласие о выделении нам 1,7 миллиарда рублей уже в этом году на строительство зейского моста. Что позволит нам существенно продвинуться в объеме работ, — рассказал зампред областного правительства Павел Матюхин.

Кроме того, в ближайшие годы начнется реконструкция существующего моста через Зею. Проектирование должно завершиться в следующем году, а в 2022-м амурские власти планируют приступить к ремонту. Работы будут идти поэтапно, так как пока нет нового моста, невозможно перекрыть старый.

— Мы рассматриваем различные варианты поэтапного ремонта, не останавливая дорожное движение по мосту через Зею. Тем более что в этом году будет введен в эксплуатацию мост через реку Амур, это создаст дополнительную нагрузку на зейский мост, — добавил зампред.

Миллионы на Благовещенский район

По проекту «Безопасные и комфортные автодороги» ремонтом охватят и Благовещенский район. На реконструкцию проезжих частей заложено 250 миллионов рублей.

— Эта сумма для Благовещенского района небывалая. В прошлом году район получил, с учетом реконструкции улицы Василенко, около 160 миллионов, в этом — на 100 миллионов больше. На эти средства в селе Чигири завершат второй этап реконструкции улицы Василенко и продолжат капитальный ремонт улиц Центральной и Чигиринской, — рассказал Александр Зеленин. — Продолжим ремонтные работы и на региональной сети дорог.

В этом году капитально отремонтируют два участка дороги Благовещенск — Гомелевка: между 21 и 24 километрами, а также между 89 и 92-м. При этом контракты с подрядчиками заключены таким образом, что после завершения ремонта они еще 4 года будут содержать эти участка. «Мы считаем, что этот контракт позволит стимулировать подрядчика максимально качественно выполнить ремонт и впоследствии качественно содержать трассу», — объяснил министр транспорта.

МНЕНИЕ:

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

— Хотел бы сказать о символичности некоторых ремонтных кампаний. Так, в юбилейный год к 75-летию Великой Победы, мы проводим реконструкцию улиц, которые носят имена наших знаменитых земляков — Михаила Василенко и Максима Воронкова, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

В Приамурье восстанавливают оттаявшие и поврежденные большегрузами дороги

Ранее тепло и перепад температур усугубили проблему

Практически во всех районах Амурской области разрушились дороги — обвалилось дорожное полотно, образовались пучины и размывы. Как возмущаются жители Приамурья, во многих местах проехать на легковом транспорте трудно или вовсе невозможно. Фото и жалобы о дорожном безобразии амурчане ежедневно публикуют в соцсетях и отправляют соответствующим службам. К появлению дефектов привело раннее тепло, некоторые участки «убили» большегрузы. Как сообщает минтранс региона, дорожные службы без выходных пытаются восстановить проезд — ведут борьбу с последствиями раннего оттаивания и воздействия тяжеловесного транспорта. Движение большегрузов запрещено по региональным дорогам в период «просушки» с 15 апреля по 16 мая. Однако поврежденные перепадом температур дороги удастся восстановить только после полной оттайки грунта.

Читайте также:  Названия организаций по ремонту

— Патрулирование на дорогах усилено, подрядчики предпринимают меры по восстановлению проезда транспорта без выходных. Привести в норматив сейчас дороги невозможно, это нужно понимать, — рассказал начальник ГКУ «Амурупрадор» Павел Рогалев. — При производстве работ мы сталкиваемся с проблемой из-за ранних положительных температур: верхний слой оттаял, а в нижнем мерзлота, соответственно, еще не произошла полная оттайка основания. При завозе материалов для устранения пучин продавливается дальше полотно. Ставим себе задачу сейчас оперативно обеспечивать проезд, а после полной оттайки в начале июня начнем устранять пучины.

В весенний период дорожная ситуация всегда обостряется в разы. Климатические условия в регионе далеко не благоприятные. Из-за длительных осадков и переувлажнения почвы страдают не только региональные и муниципальные дороги, но и трассы федерального статуса.

— Не зря есть выражение: «Со снегом тают и дороги». Весна — это тяжелый период для любой дороги, массовое таяние льда и снега приводит к переувлажнению дорожной одежды, а многократные колебания плюсовых и минусовых температур — к разрушению дорог. Необходим период «просушки», но, как мы знаем, весной начинается активность лесных и сельскохозяйственных организаций, а это крупногабаритный тяжеловесный транспорт. Они все вносят свою лепту в разрушении дорожного полотна, то есть «убивают» наши дороги, — обяъснил Павел Рогалев.

Руководитель главного дорожного управления рассказал, что сохранить дороги можно несколькими способами. Одно из решений — это ввод сезонных ограничений, которые, к сожалению, не всеми соблюдаются.

Дорожники провели дефектовку дорог, где повреждено полотно. На этих участках сейчас обеспечивается проезд, по необходимости будет проходить грейдер. После полной оттайки и стабилизации грунтов начнется устранение пучин. Их засыпят песчано-гравийной смесью.

— Процесс приведения в нормативное требование дорог региона не быстрый. Три года обильных дождей, ранняя оттайка в северных районах и резкие переходы с плюса на минус приводят отложенному эффекту и последующим разрушениям проезжей части. Работы предстоит много, и она будет выполняться в соответствие с выделением финансирования, — подчеркнул руководитель ГКУ «Амурупрадор».

Минтранс опубликовал перечень дорог с дефектами:

В Селемджинском районе повреждено дорожное полотно на обходе пгт Февральск, на многочисленных участках автодороги Введеновка — Февральск.

В Серышевском районе выявлены дефекты на дорогах Серышево — Казанка и Белогорск — Серышево.

В Ромненском районе идут работы на отрезке дороги Белогорск — Новое — Ромны в районе села Каховка, а также Братолюбовка — Амаранка.

В Шимановском районе разрушилась «дорожная одежда» на подъезде к поселку Чагоян, на дорогах Шимановск — Селеткан и Шимановск — Циолковский.

В Михайловском районе пострадал участок от 60 км по 70 км автодороги Завитинск — Поярково.

В Зейском районе отмечены дефекты на подъезде к селу Ивановка, на автомобильной дороге Заречное — Сиан, солидной части дорог Зея — Снежногорский и Зея — Поляковский.

В Магдагачинском районе восстановительные работы будут проведены на отрезках Черняево — Кузнецово, на 3 километре дороги Магдагачи — Тында, на 9 километре Магдагачи — Толбузино.

В Свободненском районе появились пучины на 97 км автодороги Благовещенск — Свободный, на участках 12 – 30 км, 34 — 37 км, 63 — 76 км дороги Свободный — Талали, на подъезде к селу Сохатино с 20 км по 43 км.

В Тындинском районе пучины зафиксированы на отрезке с 79 по 83 км и 72 —77 км дороги Талдан — Соловьевск.

В Архаринском районе повреждения есть на дорогах Домикан — Каменка, Архара — Сагибово, Архара — Иннокентьевка, Архара — Новосергеевка, Новоспасск — Иннокентьевка, Архара — Новоспасск, Архара — Грибовка, Заречный — Могилевка — Грибовка.

Читайте также:  Ремонт часов северная галерея

В Завитинском районе работы проведут на участке подъезда к селу Новоалексеевка, отрезках автодороги Демьяновка — Куприяновка, Завитинск — Верхнеильиновка и Болдыревка — Абрамовка.

В Белогорском районе выборочно восстановят участки трасс Белогорск — Великокнязевка — Томичи, Белогорск — Новая — Ромны, на автодороге Белогорск — Серышево, Возжаевка — Чернетчено, подъезд к с. Успеновка.

В Ивановском районе образовались сложные отрезки на трассах Ивановка — Поздеевка, Ерковцы — Николаевка — Среднебелая, Ивановка — Варваровка — Панино, Березовка — Семиозерка, Ровное — Усть — Ивановка — Петропавловка, Ивановка — Толстовка, Луговое — Новоалексеевка — Троицкое.

В Октябрьском районе частично восстановят отрезки дорог Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка, Екатеринославка — Преображеновка, Варваровка — Преображеновка, Екатеринославка — Харьковка и Максимовка — Трудовой.

В Благовещенском районе дефекты возникли на нескольких километрах трасс Белогорье — Марково и Благовещенск — Бибиково.

В Тамбовском районе пострадали дороги Заречный — Муравьёвка — Константиновка, Муравьёвка — Корфово, Куропатино — Красное — Корфово, подъезд к селу Владимировка.

— На этих участках частично идут работы, восстановление будет продолжено после полного оттаивания грунтов, — уточняет пресс-служба минтранса.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Какие амурские дороги успели отремонтировать за 2020 год?

Благовещенск: магистральные улицы и путепровод

В Благовещенской агломерации (Благовещенск, Чигири, Верхнеблаговещенское, Усть-Ивановка) отремонтировали 16 участков улично-дорожной сети. Среди них: улица Калинина от Краснофлотской до Тенистой, улица Воронкова от Новотроицкого шоссе до Тепличной, путепровод по улице Загородной и улица Театральная от Школьной до Моховой Пади.

Как отметил глава амурского минтранса Александр Зеленин, в 2020 году акцент сделали на те дороги, которые ведут к школам, детским садам и больницам.

— Особое внимание при реализации нацпроекта на территории Приамурья уделяется вопросу доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Включение объектов в план ремонтных работ обсуждалось с общественностью, муниципалитетами и ГИБДД, кроме того, на всех объектах нацпроекта осуществлялся регулярный строительный контроль, — заявил Зеленин.

Селемджинский район: замена деревянного моста

В Селемджинском районе практически за год строители возвели мостовой переход на 196-м километре региональной дороги «Введеновка — Февральск — Экимчан».

Шимановский район: объезд города

На 2-м километре автомобильной дороги «Обход г. Шимановска» дорожники провели реконструкцию моста через реку Большая Пёра. Дорога огибает Шимановск, проходя по его северной части, и связывает город и близлежащие населенные пункты с федеральной автотрассой Р297 «Амур».

Благовещенск — Гомелевка: жизненный цикл

Два участка 90-92-й километр и 22-24-й километр областной автодороги Благовещенск — Гомелевка восстановлены по контракту на принципах «жизненного цикла».

Подход включает ремонт участка, а также последующее содержание участка в течение трех лет. Эта трасса — одна из главных транспортных артерий региона. В 2021 году собираются ремонтировать еще три участка этой дороги.

Благовещенский район: проезд через Усть-Ивановку и Василенко

В Благовещенском районе выполнен ремонт дороги регионального значения Ровное – Усть-Ивановка – Петропавловка, проходящей транзитом через село Усть-Ивановка. Приступить к ремонту участка планировалось в 2022 году, однако благодаря взаимодействию регионального Минтранса с Федеральным дорожным агентством, финансирование объекта удалось перенести на 2020 год. Жители Усть-Ивановки получили в эксплуатацию комфортную дорогу.

Будущее нацпроекта

Нацпроект БКАД рассчитан на 6 лет. Амурская область в нем принимает участие второй год. Регион завершил дорожную кампанию 2020 года и приступил к реализации третьего года приведения в нормативное состояние дорожной сети Приамурья в рамках дорожного нацпроекта.

На объекты ремонта в 2021 году уже ведется контрактация. Заключен муниципальный контракт на ремонт улицы Горького участка от улицы Калинина до Театральной. Работы планируется начать в апреле 2021 года, а завершить до конца октября, протяженность участка — 2,2 километра.

Также в ближайшее время муниципальные власти приступят к модернизации инженерных сетей под проезжей частью улицы Мухина, ремонт которой запланирован по дорожному нацпроекту в 2022 году.

Источник

Оцените статью