- В ХМАО в 2021 году отремонтируют 122 км автодорог
- В ХМАО ремонт трассы Талинка – Советский оценили в 442,5 млн руб. 07:32, 5 июня 2021 Версия для печати
- «Дорогу нужно полностью переделывать». Почему югорская трасса за 5 миллиардов за год покрылась трещинами
- В Югре стартовал сезон ремонтных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
В ХМАО в 2021 году отремонтируют 122 км автодорог
Под ремонт попали более 100 километров региональных дорог и около 15 километров в городах. На почти 3,5 км трасс будет установлено освещение.
Работы уже начались на участке трассы Ханты-Мансийск — Талинка. Специалисты фрезеруют старый асфальт и обновляют покрытие. Ремонт здесь должен закончиться до октября.
На участок трассы Сургут — Нижневартовск завозят технику и материалы. Работы тут начнутся в течение недели.
Ранее сообщалось, что в ХМАО участок дороги в 16 километров планируют ремонтировать три года. Столько времени потребуется на приведение в порядок трассы Уренгой — Надым — Советский.
Все права защищены © Информационное агентство «Муксун.fm», muksun.fm.
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Учредитель: ООО «Муксун ФМ».
Свидетельство о регистрации СМИ «Муксун.fm»: Сетевое издание «Muksun.fm», (свидетельство о регистрации, серия Эл № ФС77-76822 от 24 сентября 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) по материалам информационного агентства «Муксун.fm» (свидетельство ИА № ТУ72-00590 от 15 мая 2012 года, выдано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО).
Главный редактор — Глазова Юлия Анатольевна.
Адрес для корреспонденции: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д.25, а/я 311. Телефон: +7 351 223 15 35.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Источник
В ХМАО ремонт трассы Талинка – Советский оценили в 442,5 млн руб. 07:32, 5 июня 2021 Версия для печати
Казенное учреждение ХМАО «Управление автомобильных дорог» объявило конкурс на ремонт региональной трассы пгт Талинка – г. Советский. Определить подрядчика власти региона планируют в июле 2021 года.
Согласно конкурсной документации, заявки от потенциальных участников конкурса будут приниматься до 28 июня. Исполнитель контракта должен будет восстановить дорогу Талинка – Советский на участке км 203+150 — км 220+475. Работы планируется завершить до 30 октября 2021 года.
Согласно проекту контракта, гарантийный срок устранения подрядчиком дефектов, допущенных по его вине и возникших в течение гарантийных сроков составляет 5 – 8 лет. Так, на земляное покрытие в границах производства работ и на водопропускные трубы устанавливается гарантия сроком на 8 лет. Верхний и нижний слои покрытия, дорожные знаки и элементы благоустройства должны будут прослужить не менее 5 пяти лет. Срок гарантийных обязательств установят с момента подписания сторонами акта комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.
Начальная стоимость контракта составила 442,5 млн рублей. Источником финансирования восстановления дорожного участка станет окружной бюджет. Отметим, в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на региональной трассе Талинка – Советский был проведен ремонт 29-километрового участка – с 220 по 249 км.
Источник
«Дорогу нужно полностью переделывать». Почему югорская трасса за 5 миллиардов за год покрылась трещинами
Прокуратура ХМАО-Югры начала проверку информации о появлении трещин на участке автомобильной дороги Унъюган – Коммунистический, связывающей Октябрьский и Советский районы. Ранее видео с появившимися на трассе стоимостью более 4,8 миллиардов рублей дефектами было обнародовано в нескольких региональных пабликах. На трассе уже ограничили скоростной режим, а в профильном департаменте пообещали в скором времени разобраться в инциденте. А для общественников трещины на дороге, с помпой открытой в конце 2019 года, стали новым поводом напомнить и о других нарушениях, с их точки зрения, допущенных при строительстве. О ситуации вокруг объекта, построенного в рамках программы «Сотрудничество», в материале УралПолит.Ru.
Дорога протяженностью 45,2 километра, соединившая два поселка, была торжественно открыта полтора года назад. Деньги на ее строительство были выделены в рамках государственной программы «Сотрудничество», в которой участвуют Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО. В роли заказчиков выступило ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог», а непосредственные работы по строительству взяла на себя федеральная компания «Автобан», подконтрольная депутату думы Югры Алексею Андрееву. Проектную документацию разработало ООО «Дорнефтегаз» из Екатеринбурга, а дополнительные работы по планировке и межеванию осуществила еще одна фирма из столицы Урала – «Лесинфорг».
Целью создания трассы являлось улучшение транспортного сообщения между муниципалитетами левобережья Оби на территории ХМАО. Было заявлено, что двухполосная дорога с пропускной способностью до 100 тыс. машин в сутки способна благотворно повлиять на развитие трудовой миграции населения традиционно депрессивных территорий.
«Объекта с нетерпением ждали. Это мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития территории. Сегодня мы еще раз убедились, что цели и задачи, поставленные президентом нашей страны, направленные на повышение качества жизни жителей, реализуются в Югре на высоком уровне», – заявляла на церемонии открытия дороги глава Октябрьского района Анна Куташова.
Стоит отметить, что в период строительства местные активисты, в том числе, эксперты ОНФ, пытались поднять тему вреда, который новая дорога способна нанести экосистеме государственного природного заповедника «Малая Сосьва». На это, в частности, обращали внимание представители «Гринпис» и нескольких изданий экологической направленности. Впрочем, тогда эти суждения не привели ни к остановке, ни к пересмотру проекта.
Однако спустя год после открытия трассы общественники стали обращать внимание на трещины, появившиеся на асфальтовом покрытии. В прошлом году эти сообщения не нашли серьезного отклика, а участок был отремонтирован. Но в начале апреля 2021-го видео дефектов вызвало широкий резонанс.
В ролике, снятом бывшим депутатом думы Югорска, а ныне находящимся в оппозиции властям округа активистом Антоном Пантиным, можно увидеть многометровые и достаточно глубокие трещины шириной до нескольких сантиметров. Преимущественно они идут посередине трассы, но иногда пересекают ее и поперек.
Общественник отметил, что в августе прошлого года директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок заверял, что дорога находится на гарантии и ремонт сделают бесплатно до конца сезона. Но даже если допустить, что ремонт был проведен качественно, с наступлением первых плюсовых температур дорога вновь «поплыла».
«Прошло полгода. Весна 2021 и дороге пришел конец. Ее бессмысленно ремонтировать дальше, этот участок, как и другие, необходимо полностью переделывать. Такое ощущение, что мы живем в сейсмологически активной местности, и недавно было землетрясение в 9 баллов, именно поэтому пострадал асфальт и восстановлению не подлежит, иначе как объяснить такой большой порыв?» – высказал собственное суждение Антон Пантин.
По его мнению, трещина с повышением температуры воздуха может увеличиваться и далее, а участок необходимо перекрывать из соображений безопасности. Нежелание властей оперативно реагировать на появление серьезных дефектов активист склонен объяснять «дружественными отношениями» Алексея Андреева с губернатором округа Натальей Комаровой, а также ее заместителем, бывшим своим подчиненным Алексеем Шипиловым. Упоминает Пантин и брошенный рядом с трассой лес, так и не вывезенный на переработку или полигоны.
Глава Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок в беседе с УралПолит.Ru сообщил, что меры по выявлению причин новых трещин уже предпринимаются.
«Управление автомобильных дорог сформировало комиссию из своих специалистов и представителей эксплуатирующей организации («Северавтодор» – прим. ред.). Сигнал уже отработан. Трещины на самом деле обнаружены были раньше, сейчас они раскрылись. Буквально накануне провели комплекс временных восстановительных мероприятий, ввели ограничения по скорости. У подрядчика есть гарантийные обязательства. Будем разбираться, в чем все же причина, и по гарантии восстанавливать покрытие», – рассказал изданию руководитель ведомства.
По словам Константина Гребешка, к изучению причин появления серьезных дефектов будут также привлечены представители проектных организаций и «Автобана». При этом, как отметил собеседник издания, проект проходил государственную экспертизу, а значит, и ее представители примут участие в расследовании. Участок находится под постоянным мониторингом с января, когда на дороге впервые были зафиксированы волосяные трещины. Глава департамента также поблагодарил активистов за поступившие сигналы.
В самом «Автобане» и подрядчике стройки – ОАО «Ханты-Мансийскдорострой» – также уже обозначили свою позицию относительно причин появления серьезных дефектов покрытия. Как сообщил генеральный директор ХМДС Константин Чертков, в 2020 году компания проводила ремонт трассы в рамках гарантийных обязательств, но повторное появление трещин говорит о системном характере нарушения покрытия.
«То есть, причина не в качестве дорожной одежды, где-то закралась ошибка в изначальном проектировочном решении. Нельзя забывать, что проектирование дорог в северных регионах – очень сложная задача. Заболоченные, льдисто-мерзлые и вечномерзлые грунты структурно крайне неустойчивы, они требуют индивидуального подхода и самых тщательных инженерных проработок. Малейшая ошибка чревата тем, что после оттаивания таких грунтов деформируется земляное полотно, а это приводит как к трещинам, так и к просадкам дорожного покрытия», – пояснили в компании.
На ближайшее время запланировано техническое совещание, в котором примут участие представители ХМДС, ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» и проектной организации, в рамках которого будет утвержден комплекс мероприятий для выявления причин дефекта, определено предварительное техзадание для проработки решений по устранению проблемы, а также разграничены зоны ответственности.
Стоит также отметить, что в профильном сообществе высказывают предположения, что дорога могла быть построена на участке с глинистыми или болотистыми почвами, что, возможно, не было учтено проектировщиками. В результате эксплуатации дороги вкупе с повышением температуры воздуха они могли «поплыть».
Также добавим, что работы по выполнению инженерных изысканий и разработке проектной документации на строительство автодороги Коммунистический – Уньюган по контракту стоимостью около 13,8 млн еще в 2010-2012 годах выполняло ООО «Дорнефтегаз» из Екатеринбурга. А уже на финишном этапе строительства еще одна екатеринбургская фирма – «Лесинфорг» – за 248 тыс. рублей провела работы по разработке проекта планировки и проекта межевания территории линейного объекта «Строительство автомобильной дороги пгт. Коммунистический — п.Унъюган (корректировка)».
«Мы корректировали не сам проект на строительство, а документацию по планировке территории. Это касается прав на земельные и лесные участки. Там дорога проходит рядом с заповедником «Малая Сосьва». На его территорию она не заходит», – рассказал изданию директор «Лесинфорга» Андрей Сухарев.
К слову, иного мнения придерживаются представители общественности. Так, эксперт ОНФ Александр Ломакин полагает, что трасса может оказать негативное влияние на состояние животного мира особо охраняемой территории. Кроме того, собеседник агентства высказывает собственное мнение, что выделять 4,8 млрд рублей на соединение транспортным сообщением Унъюган (чуть более 4 тыс. жителей) и Коммунистический (менее 2 тыс.) не является экономически целесообразным.
«Дорога IV категории легла между двумя, по сути, деревнями. Она значилась в планах программы по развитию дорожной сети округа. Сначала ждали частного инвестора, но потом сняли около пяти миллиардов с межрегиональной дороги Куминский – Тюмень. По плану должны были строить пять лет, но освоили за три года. Возможно, ускоренный режим работ тоже сыграл роль. Но, скорее, тут комплекс причин, которые могли в итоге повлиять на проявление дефектов», – полагает Александр Ломакин.
Эксперт ОНФ также указывает, что трасса, по его данным, затронула на протяжении нескольких километров охранную зону федерального заповедника, где обитает более 20 краснокнижных видов животных и птиц, включая стерхов, западносибирских бобров и черных журавлей. По сути, на территории резервата ранее была минимизирована какая-либо хозяйственная деятельность, а над ней ограничен пролет воздушных судов. Близость дороги, по мнению общественника, способно негативно повлиять на экосферу «Малой Сосьвы» и рек Унъюган и Емъюган. Возросла и доступность заповедника, и «отрицательное воздействие будет накапливаться».
Как бы то ни было, инцидент с появлением трещин на трассе будет иметь продолжение. Как сообщили в прокуратуре ХМАО, в рамках начавшейся проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства при строительстве и эксплуатации автодороги, в том числе, исполнению гарантийных обязательств. Не исключено, что у «Автобана» и «Ханты-Мансийскдорстроя» возникнут и собственные вопросы к проектировщикам.
Пока же, общественники, поднявшие вопрос безопасности, планируют вести собственный мониторинг разрушающихся участков. В ближайшие дни активисты рассчитывают совершить очередной рейд по трассе.
УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.
Автор: Александр Филиппов
Источник
В Югре стартовал сезон ремонтных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
В Югре стартовал сезон ремонтных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». К их обсуждению в 2021 году муниципальные власти привлекали местных жителей с помощью онлайн-голосования. Следить за качеством ремонта будут общественники, а подрядчики обязуются за свой счет исправить недочеты, если они появятся.
Наш регион, по данным Росстата, стабильно находится в первой тройке субъектов РФ по качеству дорог (в 2020-м занимал второе – после Москвы). Сейчас 88 процентов полотна находится в нормативном состоянии, и округ планирует повышать эту планку. В 2021 году в Югре построят свыше двух километров дорог местного значения. А еще отремонтируют более 122 километров, среди них 108 – региональные и 14,5 – местные дороги городских агломераций. Также 3,44 километра окружных автомагистралей обеспечат электроосвещением.
Дороги без колеи
В планах окружной столицы в предстоящем сезоне – обновить три участка, которые ведут к социально значимым объектам. В нормативное состояние приведут не менее пяти километров дорог. Заменят полотно на улице Гагарина – от развязки с улицы Чехова до Посадской и от Лермонтова до площади Свободы, а также по Рознина на участке от Калинина до Крупской. Здесь из-за интенсивности движения образовались колеи, которые устранит ремонт.
Местная власть приведет в нормативное состояние и те дороги, что ведут к туристическим и социальным объектам. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» они станут доступнее.
Комиссия проследит за качеством
В Сургуте ремонт дорог начался на неделю раньше запланированного срока. На улицах Крылова и Маяковского, а также от улицы 30 лет Победы и до проспекта Мира уже вовсю работает техника. В самом крупном городе Югры отремонтируют семь больших участков, в том числе и тротуары.
Отметим, что сургутяне сами проголосовали на сайте горадминистрации за объекты, которые хотели привести в нормативное состояние.
– Планируем завершить работы к 31 октября. Думаю, что улицу Крылова подрядные организации сдадут уже к сентябрю, – рассказал начальник дорожно-транспортного управления Алексей Кононенко.
Дороги Сургута будут под пристальным вниманием специально созданной комиссии. Она займется обследованием полотна на улицах и магистралях, отремонтированных и построенных в предыдущие годы по нацпроекту. На самых изношенных участках специалисты возьмут пробы асфальта и отправят на исследование в лабораторию. Если будут выявлены несоответствия нормативам, подрядчики отремонтируют дорогу за свой счет.
Отметим, что в 2021 году в Сургуте на ремонт и строительство автомагистралей направят более полумиллиарда рублей.
Под пристальным вниманием жителей
В третьем крупнейшем городе Югры – Нижневартовске – работы проведут на следующих участках улиц: Интернациональной – от Индустриальной до Зимней, на улице Ленина – от Индустриальной до Кузоваткина и улице Ханты-Мансийской – от Омской до Интернациональной. Горожане могут посмотреть планы по ремонту на портале «Наш Нижневартовск».
Отметим, что в 2021 году на дорожные работы муниципалитет направит более 200 миллионов рублей. Подрядчики берут на себя гарантийные обязательства на четыре года с момента сдачи объектов.
Общественники города совместно с депутатами думы, администрацией и специалистами управления по дорожному хозяйству и благоустройству города также внимательно следят за качеством исполнения нацпроекта.
– Прежде всего я оцениваю дорогу как водитель. Важно, чтобы все автомобилисты города могли ездить по дорогам без страха поломки своей машины. Проблемные метры должны быть отремонтированы, – сказал член общественного совета города Александр Клевчук.
– Все недочеты внесены в акт, который потом передадут подрядной организации. Она должна устранить замечания в рамках гарантийных обязательств, – подчеркнул Денис Валиахметов.
Напомним, цель проекта «Безопасные и качественные дороги» – приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций. К 2025 году этот показатель должен по России составить 85 процентов, так что Югра в этом плане работает с опережением.
Кстати
Также в Югре будет отремонтирован участок федеральной дороги Ханты-Мансийск – Талинка. Это важная часть Северного широтного коридора, ремонт которой начался еще в прошлом году. Дорожники уже отремонтировали 5 километров и приведут в нормативное состояние еще 20.
По контракту компания «Автодорстрой» должна завершить работы в 2022 году, но подрядчик планирует закончить на год раньше – до конца октября 2021-го. На участок уже завезены дорожно-строительная техника и стройматериалы.
Что касается межмуниципальных дорог, то ремонт начался и на магистрали Сургут – Нижневартовск. На участке появились техника и знаки. К середине осени дорожники отремонтируют 13 километров региональной трассы.
Сотрудничество
В рамках социально-экономического сотрудничества с властями «Сургутнефтегаз» выделит дополнительные средства на ремонт еще пяти участков дорог на территории Сургута вдобавок к ранее озвученным. По информации местной администрации, это решение было принято после переговоров главы города Андрея Филатова с руководством предприятия.
Дополнительно будут отремонтированы дороги по улицам Кукуевицкого, Губкина (от Энтузиастов до Нефтяников), Нефтяников и 60 лет Октября.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Источник