- Куда исчезают дороги?
- Охваченные прошлым и позапрошлым летом средним ремонтом областные дороги рассыпаются. В поиске виновных не всё так однозначно.
- Невооружённым глазом
- Вода = беда
- Надо отводить
- Работающий метод
- Деньги в асфальт и на ветер.
- В 2021 году в области объемы ремонтов дорог сократились. Капремонта и реконструкции не будет вовсе.
- На ремонт дорог в Костанайской области задействованы средства по различным госпрограммам
- Сколько улиц в этом году отремонтируют в Костанае?
Куда исчезают дороги?
Охваченные прошлым и позапрошлым летом средним ремонтом областные дороги рассыпаются. В поиске виновных не всё так однозначно.
Невооружённым глазом
Если вы ездите по направлению Рудный – Качары – Федоровка или Узунколь – Сарыколь, то можем вам лишь посочувствовать. Проблемы этих дорог очень схожи. Протяженные участки окружены водой с двух сторон. Где-то это застоявшиеся паводковые воды, а гдето озера, разлившиеся месяц назад и никак не желающие возвращаться в прежние границы.
Посевная обнажает проблему, показывая болотистые участки вдоль дорог лицом. Буквально тыкая в них пальцем и обходя по дуге. Дороге же уйти некуда, кроме как под землю. В итоге она, отремонтированная годдва назад, да даже сданная в эксплуатацию прошлой осенью, быстро разрушается. Обочины проседают, по полотну идут ямы, выбоины, сетка трещин.
Вода = беда
Причина расползающейся дороги, по мнению специалистов, – отсутствие капитального ремонта. К примеру, Рудный – Качары – Федоровка капитально не ремонтировали ни разу в эпоху независимого Казахстана. Пресловутая присказка «денег нет» звучит, звучит. Дорога, построенная еще в советские годы, поддерживается в более-менее проходимом состоянии за счет средних и ямочных ремонтов. Обочина местами настолько пропитана водой, что останавливаться на ней опасно: есть риск серьезно застрять или вообще сползти в кювет.
Представитель ТОО «Костанай Жолдары», специалисты которого ремонтировали несколько участков дороги Рудный – Качары – Федоровка, отметил, что ситуацию не спасет даже водопропускная труба. Вода стоит по обе стороны. Необходимо укреплять уклоны и ставить отжимные бермы – земляные насыпи, которые будут останавливать воду на подходе к основанию дороги. Но самое важное – нужен водоотвод. Однако все это – работа в рамках капитального, а не среднего ремонта.
Надо отводить
Именно перенасыщенное влагой основание стало причиной провалившегося асфальта на этой дороге. Специалисты говорят, что раньше присыпанных землей провалов на этой трассе было около двух десятков. Сейчас пока один. За отсутствие предупреждающих об опасности дорожных знаков именно в этом месте неделю назад был оштрафован мастер участка.
– В рамках гарантийных обязательств подрядчику нужно укреплять здесь основание и класть асфальт, – прокомментировал ситуацию специалист управления пассажирского транспорта и автодорог области Чингиз Есмагамбетов. – Пока не истечет срок гарантии по среднему ремонту, а это 2022 год включительно, ничего больше сделать не сможем.
Лишь в 2023 году управление начнет разработку проекта на капремонт примерно пяти километров дороги от границы Костанайского и Федоровского районов в сторону Федоровки. Специалисты сходятся в том, что саму дорогу нужно поднимать примерно на метр, а подступающую воду отводить за старый железнодорожный путь, что тянется вдоль трассы.
Тяжело! Не менее важная проблема дорог областного значения – возросшая транспортная нагрузка.
Тяжелая грузовая техника буквально на глазах разбивает дорогу. В рамках выезда по дефектовке гарантированного участка дороги Тобол – Айет – Набережный услышали фразу: «Дорога до осени не простоит». Объяснение простое: поток транспорта огибает реконструируемый участок республиканской трассы Тобол – мост через Аят – Рудный по дороге через Айет (бывшее Тарановское), которую прошли средним ремонтом прошлым летом. Побывав на этой трассе несколько раз в течение недели, автор материала увидела, как быстро малейшие дефекты полотна превращаются в ямы и выбоины.
Большегрузы выдавливают грыжи, разбивают кромку дороги. Даже новые латки уже дали трещины. А ведь особых нареканий к работе подрядчика не было. Дорожники говорят, что если закроют мост через Аят, ситуация усугубится. Сами жители района Беимбета Майлина лишь печально кивают: жаль дорогу, они к ней даже не успели привыкнуть.
Риск значительного роста нагрузки грозит и дороге Рудный – Качары – Федоровка после введения платных участков дорог. Вполне вероятно, что часть большегрузов пойдет объездной дорогой, а значит, ездить здесь вновь станет совсем небезопасно. Хотя трасса и без того плывет
Работающий метод
Одному из участков дороги Узунколь – Сарыколь повезло чуть больше. Но речь лишь о 10-20 километрах трассы. Здесь также стоит вода у обочины, но само полотно в несколько лучшем состоянии, чем первые десять километров от Сарыколя, которые прошлым летом тоже ремонтировали. Как рассказали специалисты, в проект заложили работу по борьбе с пучинами (бугры на дороге). Причиной этих проблем дорожники называют болотистую местность и продолжительный период, когда у обочин стоит вода.
— Когда делали проект, предусмотрели на некоторых участках борьбу с пучинами, – рассказал специалист технадзора ТОО «Сейсмостройзащита» Ерлан Баянов. – Для этого под дорогой выбирают негодный грунт до твердого слоя. Сушат это место, засыпают бутовым камнем, делают расклинцовку щебнем (с помощью щебня разной фракции создают плотный слой. – Прим. авт.). Один из проблемных участков на этой дороге, благодаря такому методу, устоял.
Стоит заметить, что объем работ может быть дополнен сооружением отжимных дамб, которые будут блокировать подступы воды к дороге и позволят действительно подсушить ремонтируемый участок.
Специалисты также считают, что само дорожное полотно необходимо поднимать и строить водоотводы. Но это опять же капитальный ремонт, которого здесь пока не ждут.
Отрезку «10-20 километры» повезло, потому что подъезды к Сарыколю раздавлены машинами и паводком. Ремонт здесь ждут не первый год. Но средний не справится с проблемой отсутствия дороги и развороченного основания. Есть два капитально отремонтированных участка, но стоит лишь один, введенный в эксплуатацию в 2016 году. Второй участок управление автодорог вовсе не приняло, и сегодня идут разбирательства по этому проекту.
Деньги в асфальт и на ветер.
В 2021 году в области объемы ремонтов дорог сократились. Капремонта и реконструкции не будет вовсе.
Средним ремонтом пройдут лишь семь участков дорог. Это дорога Аулиеколь – Жалдама, где ремонтировать будут 50-257 километры, поделенные на четыре участка. В ближайших номерах мы расскажем о том, как идет процесс.
Обновят покрытие дорог Койбагор – Карасу – Севастопольское (83-124 км), Пресногорьковка – Белоглинка – Воскресеновка (63-86 км) и Красная Пресня – Звериноголовское (0-30 км). На эти проекты выделено 5,3 млрд тенге.
На вопросы, касающиеся отсутствия капитальных ремонтов на вопящих о такой необходимости участках, в управлении автодорог неизменно пеняют на нехватку средств. Вот только практика показывает, что вложения в средние ремонты часто себя не оправдывают. Во-первых, некоторые дорожники, видя бесперспективность своей работы, местами филонят. Это подтверждают растаявшие по весне латки. Во-вторых, описанные в материале проблемы с влагонасыщением проекты среднего ремонта в массе своей не решают. Спустя год на некоторых участках требуется новый не ямочный, а более серьезный ремонт. Желательно – реконструкция. Это понимают все участники процесса, но пока почему-то не видно подвижек к изменению ситуации.
Источник
На ремонт дорог в Костанайской области задействованы средства по различным госпрограммам
На 2021 год для ремонта автомобильных дорог областного и районного значения, а также улиц населенных пунктов в Костанайской области из республиканского и областного бюджета выделено 16,7 млрд тенге.
На эти средства будет отремонтировано 226 км автодорог местного значения (19 участков) и 137 участков улиц.
По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области, 221 км автодорог будет отремонтирован в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Для этих целей предусмотрено 11,5 млрд тенге.
Среди позитивных изменений, которые произойдут в жизни автомобилистов — это ввод нового моста к подъезду Костаная.
Его возводят рядом со старым, построенным в 1973 году. Существующий мост (Корейский) находится в неудовлетворительном состоянии и не справлялся с возросшим движением автомобильного транспорта.
Он будет сдан в конце года. Общая стоимость проекта – 4,3 млрд тенге, на текущий год для завершения выделено – 2,7 млрд тенге.
Стоит отметить, что в рамках спецпроекта «Ауыл-Ел бесігі» строительно-монтажные работы пройдут на 47-ми объектах на сумму 1,1 млрд тенге. Ремонт пройдет в 19-ти населенных пунктах Аулиекольского, Б.Майлина,Джангельдинского, Житикаринского,Камыстинского, Карабалыкского, Карасуского, Костанайского и Узункольского районов.
Также предусмотрены средства в сумме 4,1 млрд тенге из местного бюджета для строительно-монтажных работ на 92-х объектах.
Источник
Сколько улиц в этом году отремонтируют в Костанае?
В отделе ЖКХ сообщили о планах по ремонту дорог
И они не такие глобальные, как в прошлые годы. В 2019 году в порядок привели 56 улиц протяженностью 32 км. На эти цели было выделено 4,2 млрд тенге. В 2020 году объем финансирования увеличен до 6,8 млрд тенге. Подрядчики отремонтировали 43 км дорог областного центра, или 42 улицы.
Таким образом удалось достичь того, что сегодня в Костанае в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93,4% дорог, или 379,1 км. Об этом еще на отчетной встрече сообщил аким города Кайрат Ахметов.
– Оставшиеся 7%, а это 26,7 км, требуют ремонта, – сказал градоначальник.
Нынче планируют отремонтировать 19,3 км, или 37 улиц. На работы выделили 1,4 млрд тенге.
– Также разрабатывается четыре ПСД на реконструкции следующих улиц: Фролова – в границах ул. Маяковского-Тобольская; Тобольская – в границах ул. Абильсай-Наримановская; Фролова – в границах Абая-Маяковского. Кроме того, мы займемся подготовкой подъездных путей к Притобольскому парку, – сообщили в отделе ЖКХ.
Завершить работу должны и на переходящих с 2020 года объектах: реконструкция ул. Сьянова (в границах ул. Гоголя-Рабочая) и ул. Алтынсарина (в границах ул. Павлова-Баймагамбетова).
План по ремонту дорог на 2021 год
№ | Наименование объекта | |
1 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Гольдаде, ул. Береговая, ул. Тепличная | |
2 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Валихацова | |
3 | средний ремонт методом ресайклирования 1,2,3,4,5,6 проезды Лермонтова. | |
4 | средний ремонт методом ресайклирования проездов и проулков в ж.м. Киевский | |
5 | средний ремонт методом ресайклирования проулок Дощанова | |
6 | Средний ремонт методом ресайклирования проулок Победы | |
7 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Летунова в границах от ул. Гоголя до ТЭЦ. | |
8 | Средний ремонт методом ресайклирования проулка Гоголя 147 дробный. | |
9 | средний ремонт методом ресайклирования проезд Шипина в районе Сада №40 | |
10 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Панфилова | |
И | Средний ремонт методом ресайклирования проулок Хакимжанова 106 дробный | |
12 | Средний ремонт методом ресайклирования ул. Ленинградская 7 дробная | |
13 | Средний ремонт методом ресайклирования проезды Некрасова | |
14 | средний ремонт методом ресайклирования ул. К. Доненбаевой | |
15 | Средний ремонт методом ресайклирования переулок Плеханова | |
16 | Средний ремонт методом ресайклирования ул. Л. Беды подъезд к изолятору | |
17 | Средний ремонт методом ресайклирования проезды К. Маркса 37, 39, 48, 50 дробные | |
18 | средний ремонт методом ресайклирования пер. Гагарина | |
19 | средний ремонт методом ресайклирования проулок Л. Беды |
20 | Средний ремонт методом ресайклирования ул. Фролова в границах от ул. Баймагамбетова до пр. Абая. |
21 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Путейская |
22 | средний ремонт методом ресайклирования проезд Энгельса. |
23 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Пушкина |
24 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Северная в ж.м. Амангельды |
25 | средний ремонт методом ресайклирования ул. Садовая 75 дробная |
26 | средний ремонт методом ресайклирования Станционная 1 дробная |
27 | Средний ремонт методом ресайклирования ул. Мирная-Локомотивная |
28 | средний ремонт ул. 40 лет октября в ж.м. Киевский. |
29 | средний ремонт ул. Киевская в границах К. Батыра- Путепровод. |
30 | средний ремонт ул. Урицкого в границах Аль-Фараби Амангельды |
31 | Средний ремонт ул. Пушкина в границах Дзержинского-Перронная. |
32 | Средний ремонт ул. Рабочая в границах Бородина- Складская |
33 | Средний ремонт ул. Ворошилова в границах Абая- Г ашека |
34 | Средний ремонт ул. Дощанова в границах Летунова- Майлина |
35 | Средний ремонт ул. Красносельская в границах Кубеева- Лермонтова |
36 | Средний ремонт ул. Тэуелсгздш в границах Чехова- Темирбаева. |
37 | средний ремонт ул. Мауленова-Карбышева |
Полина ШКАРУБО
Таблица предоставлена отделом ЖКХ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах «Наш Костанай» ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
Источник