- Ремонт регулятора оборотов дрели. Случай из практики
- Вопрос от читателя
- Если статья понравилась, проголосуйте за неё здесь и сейчас:
- Запчасти для дрели Bosch GSB 1600 RE (3601B18122). Каталог запчастей и деталировка.
- Запчасти для дрели Bosch GSB 1600 RE (3601B18122). Каталог запчастей:
- Как отремонтировать дрель BOSCH?
- Дрель Bosch GSB 1600 RE и быстрозажимной патрон 2 608 572 105
Ремонт регулятора оборотов дрели. Случай из практики
Электродрель, ремонт своими руками
Вторая статья летнего конкурса. На этот раз автор известен постоянным читателям блога. Это – Алексей Сидоркин, который уже участвовал в первом конкурсе со статьёй про самодельное реле времени.
Алексей не только автор блога, но активный комментатор. Его дельные комментарии под псевдонимом “Alex S” можно встретить под многими статьями на СамЭлектрике.ру.
Итак, статья Алексея Сидоркина:
Думаю, у каждого человека в жизни происходило не одно событие или случай, которому он никак не смог найти подходящее объяснение, оставаясь секретом на долгое время. Так произошло с моей дрелью.
Этой дрелью Bosch PSB 500 RE мой зять Дмитрий обзавелся в мае 1998 года для обустройства своей новоприобретенной квартиры. По тем временам такой престижный инструмент (мощность 500 Вт, регулировка оборотов, реверс вращения, возможность ударного режима – «перфоратор») в хозяйстве был не у каждого. Покупка вызывала тихую зависть – у меня была простая советская дрель без всяких «наворотов». Дрель Bosch отдала моя дочь позже после трагической гибели зятя во время ДТП в 2002 году.
Конечно, моя эксплуатация инструмента не была «каждый день с утра до вечера», дрель использовалась по бытовой необходимости, как и в большинстве обычных семей, плюс летний сезон на даче.
Рис.1. Общий вид дрели BoschPSB 500 RE.
Дрель работала исправно, успешно выполняя все свои опции и функции…, и вдруг лет 5-6 назад перестал «слушаться» регулятор скорости оборотов – при любом положении/уставке колесика/маховичка регулятора при нажатии на курок дрель сразу давала полные обороты безо всякой плавности. Первое, что пришло в голову, почему нет малых оборотов – «сгорела» схема регулировки оборотов дрели. Но к тому времени в хозяйстве появились другие инструменты, включая шуруповерт и еще одну дрель в деревне, и работа дрели Bosch в режиме малых оборотов была не столь актуальна, руки до устранения неисправности так и не доходили.
Совсем недавно пришлось аккуратно поработать дрелью, и ее высокие обороты оказались очень некстати, а других инструментов с патроном под рукой не оказалось. Неподалеку от дома есть мастерская по ремонту бытовой техники. Мне там сказали, что регулятор оборотов (далее РО) для дрели Bosch только «под заказ», ждать не менее 2-х месяцев, стоимость работы 500 рублей.
Я решил разобраться самостоятельно, как-никак наладчик энергетического оборудования [1], хоть и на пенсии.
Сам наладчик, а пошел в мастерскую? Если срочно, да за пару сотен (раньше это называлось «за бутылку»), то и нет смысла «расчехлять свою винтовку», другим тоже надо давать жить.
Вскрыл дрель, отсоединил РО (два электроконтакта разъёмные ножевого типа, два «под винт» и один шуруп крепления силового провода – рис. 2).
Рис. 2. Подсоединение регулятора оборотов в дрели.
Регулятор оборотов дрели представляет собой отдельный узел. На рис.3 практически в натуральную величину две половинки (крышка и корпус) уже вскрытого РО, материал – пластик, между собой половинки фиксируются «на защелках».
Рис. 3. Регулятор оборотов дрели со снятой крышкой
На рис.3 обозначены: 1 – контактная группа; 2 – скользящие контакты; 3 – резисторные полоски; 4 – маховичок регулировочного винта; 5 – возвратно-отжимная пружина курка.
В корпусе регулятора оборотов для дрели размещены контактная группа 1 и скользящие контакты 2 в виде двух пружинных пластиночек, приводимых в движение по нажатию курка и приходящих в исходное положение под воздействием возвратно-отжимной пружины 5.
В крышке располагаются конденсатор (внизу) и плата (вверху) с элементами электроники и двумя резисторными полосками 3, по которым при нажимании курка скользят контакты 2 для плавного изменения оборотов инструмента. На резисторные полоски нанесена специальная смазка для защиты полосок, снижения трения и предотвращения искрения скользящих контактов.
Регулировочный винт с маховичком 4 на курке ограничивает глубину нажатия курка и расстояние/длину скольжения контактов 2 по резисторным полоскам 3, определяя тем самым диапазон регулирования и максимальные обороты дрели. Если регулировочный винт вывернут полностью, то курок при полном нажатии замыкает контактную группу на прямое включение двигателя дрели, минуя электронные регулировочные элементы, и двигатель работает на максимально возможных оборотах (3000 об/мин).
Схема регулятора оборотов дрели практически идентична схеме поворотного диммера. Различия есть только в конструкции и габаритах.
В объем моих работ вошла проверка четкости работы курка при нажатии, взаимодействия частей контактной группы, вращения регулировочного винта, выравнивание распределения смазки на резисторных полосках, очистка доступных мест от накопившейся пыли-грязи. Никаких неполадок, неисправностей или подозрительных моментов обнаружено не было. Иными словами – провел небольшую ревизию, после чего собрал дрель, включил и… заработал регулятор оборотов, как ни в чем не бывало!
Таким образом, ремонт регулятора оборотов дрели Бош свелся к банальной чистке!
Много можно было делать предположений относительно причин временного недуга дрели – от удара или незамеченного падения инструмента до неполадок в элементах электроники. Однако анализ ситуации все же склоняет к нарушению работы пары «скользящие контакты – резисторные полоски» по непонятной причине, достаточно, чтобы просто попала соринка (частица) под один из скользящих контактов – и всё, регулировки не будет. За это же говорит и включение инструмента сразу на полные обороты, что возможно только при срабатывании контактной группы.
Но, что ни говори, а получается, что инструмент оказался сам электрик и отремонтировал сам себя!
Вопрос от читателя
Мне на почту обратился читатель Александр, с такой просьбой:
Добрый вечер. Наткнулся на ваш блог, где вы ремонтируете дрель Bosch. У меня подобная проблема, только к электронике я отношения не имею почти никакого. По глупости разобрал курок дрели bosch gsb 1600 RE. Все работало до этого замечательно, кое-как собрал, теперь плавный пуск не работает. Возможно не в той последовательности и не туда вставляю запчасти. Прилагаю фото разобранного. Надеюсь на помощь, дрель хорошая.
Фото разобранной кнопки дрели Bosch:
Ремонт дрели Bosch. Разобранный курок – кнопка с регулятором оборотов.
Ремонт дрели Bosch. Разобранный курок – кнопка
Не знаю, как помочь читателю. Может, кто-то поделится опытом?
Предлагаю почитать книжку, в которой описаны различные курьезные изобретения: Отто Петрик, Курьезы техники, Будапешт 1985, 150 с, илл.
Если статья понравилась, проголосуйте за неё здесь и сейчас:
Голосование за авторов летнего Конкурса
Источник
Запчасти для дрели Bosch GSB 1600 RE (3601B18122). Каталог запчастей и деталировка.
Не нашли запчасть? Отправьте нам запрос и мы подберем её для Вас:
Запчасти для дрели Bosch GSB 1600 RE (3601B18122). Каталог запчастей:
Номер | Артикул произв. | Наименование | Цена | Наличие | Ваш заказ |
1 | 2609100579 | Корпус | 1890 р. Не нашли запчасть? Отправьте нам запрос и мы подберем её для Вас:
Наши гарантии: Качественные запчасти. Обязательность поставки. Надежность. Введите Ваш e-mail: Мы в соцсетях: Мы не торгуем поддельными запасными частями. Преимущество оригинальных запасных частей обусловлено тем, что они изготовлены на тех же заводах, что и запчасти которые ставятся при производстве. Мы даем 100% гарантию что вернем деньги если запчасть больше не поставляется или снята с производства. Источник Как отремонтировать дрель BOSCH?Может кто знает как отремонтировать дрель BOSCH.Пропадает контакт в переключателе реверс. А сам контакт находится внутри движка. Как до него добраться не знаю. Может кто сталкивался. Вы не указали модель ! Скорее всего у вас подгорели контакты переключателя реверса и статора ! Может просто где-то кабель перегибается или проблемы с щётками ! Напишите модель или покажьте фото. У Боша оччень много дрелей с разным исполнением. Трудно советовать, не зная конструктива. Тем не менее, мне кажется, что реверс у вас сконструирован в щёткодержателе (обычно белого цвета), одна часть которого закреплена двумя винтиками на статоре и неподвижна, другая вращается. Между ними находятся переключаемые контакты. Гляньте на их состояние. Как правило щёткодержатель в таких случаях меняется. Модель BOSCH GSB 13RE Professional. Пропадает контакт при переключении реверса. Как до этого контакта добраться? Ну да ! Меняете переключатель реверса и будет вам счастье ! Вся проблема что я не пойму как это разбирается. Вытаскиваете аккуратно ротор, не повредив угольные щётки, поддеваете тонкой отвёрткой щёткодержатель и снимаете ! Сама конструкция щёткодержателя, если мне не изменяет память, разбирается прокручиванием и поддевание маленьких защёлок ! Хорошая дрель. Если всё равно не понятно, скажите, распишу по пунктам. Я не могу даже вынуть движок с корпуса. как это сделать?Что -то не дает. Вынимать все в сборе? slonikdva А редуктор, обведённый на фото зелёным от корпуса отделяется? Если да, то отделить его, приподнять заднюю часть двигателя вместе со статором (для этого придётся приподнять кнопку и вынуть рычажок реверса). Затем как вам сказали повернув деталь, обведённую красным на 90 градусов отделить её от статора. Сняв эту деталь вы увидите контакты на самой этой детали и на детали, к которой она крепилась — эти контакты нужно почистить, и при необходимости подогнуть. Источник Дрель Bosch GSB 1600 RE и быстрозажимной патрон 2 608 572 105Потора месяца назад была приобретена эта дрель. Сразу же выявилась проблема: биение сверел. На малых оборотах если упереться сверлом наблюдается такая жуткая колбасня. Дрель сдавалась в сервис. Однако была возвращена с заключением о ее полном технически исправном состоянии. Вчера открутил патрон и проверил визуально и на ощуп шпиндель — вращается ровно, не бьет. Смотрел в магазинах другие дрели (13 RE и 1600 RE) с аналогичным патроном — таже беда. Вобщем сверлить невозможно, жалко дрель, сверла, и нервную систему. Значит патрон такой. Нужно попробовать другой. Можно, наверное, не покупать. А что за модель такая? Нет дрель GSB 1600 RE , я не ошибся. С дрелью GSB 1600 RE близнецы братья, отличие в мощности и размерах. Биение было на всем дрелях с таким патроном. Кстати в нете на фотках дрели AEG SBE 630 R и DeWALT D21711 пошоже с таким же патроном. Может и в самом деле такая бракованая партия и ее бросили на постсоветское пространство. Насчет примерять другой патрон — продавцы дали согласие, но попаду к ним только к выходным.
Тут я не понял. Патрон состоит из 2-х частей. Через пару часиков выложу фото дрели и патрона. 2 Shpak поясню Понятно. Патрон 2-муфтовый. Выложиваю фотки. Не ради захламления сайта, а для того чтобы получить совет и выслушать мнение по поводу патрона. З.Ы. не догоняю как по человечески рисунки вставить
Да, 2-хмуфтовый. Хороший должен быть патрон. У меня через пару лет эксплуатации метабовской дрели SBE600 RL Imp появилось биение сверл. Вот прочитал на патроне есть надпись Röhm. Röhm это что фирма такуя? А я считал что Вош сам делает патроны. Порылся на форуме Röhm все хвалят.
Неуже в дрели проблема. Купил ведь и набор Вошевский сверел — все колбасят. Вчера сверлил перьевыми новыми — ужас , такое ощущение что не дрель а вертолет в руках. У брата энхель за 40$ видавший виды (4 года) так все ровненько так крутит. Вобщем пойду проверять для начала патрон. З.Ы. простите за наивность, но я немного зеленый в этом вопросе. 2 Shpak Röhm — это солидная немецкая фирма. Их патроны стоят на инструментах Kress, Bosch, Metabo, AEG. Зачем Bosch’у делать патрон, если Röhm сделает его лучше? Вчера вечером проводили с братом следственный эксперемент. На мой Вош ставили еще два патрона : один б/у (с его энхеля), второй такой же новый, оба самозажимные 2-муфтовые. Патроны дешевенькие. Но тем не менее никаких улучшений в плане биения не выявилось. Что все 3 патрона плохие?, сомневаюсь. Спокойно осмотрели шпиндель — вроди все крутится ровно, по прикасании пальцем биения не ощущается, на глаз не видно. Но лишь прикручиваю патрон : в руки бьет и на глаз очевидно биение. Совместно с братом родили идею может резьба на шпинделе нарезана немного набок. Но тогда она нарезана на бок у всех Вошей которые я держал в руках(см. пост 1). А это уже конструктивная недоработка. Может славный Вош сделал партию бракованых шпинделей и чтоб не терпеть убытков наделал дрелей и бросил ее на наш постсоветское пространство? К сожалению не смог проверить свой патронон на дрели брата поскольку она находится в разобраном состоянии, по причине замены подшипников. 30 градусов, зажать и сново пытаться сверлить, то можно найти положение в котором биения практически нет(min) и можно найти в котором бииения максимальное(max). Поэтому предположу следующее что в положении min кривизна дрели коменсируется кривизной сверла , а положении max их кривизны сумируются и наблюдается сильное биение. Источник |