- Проблемный дроссельный узел Daewo Matiz Best (1.0) — дорабатываем
- Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ автомобиля Матиз
- Как он функционирует
- Признаки неисправности
- Как заменить
- Видео по теме
- Lada Oka 11113i › Logbook › Дроссельная заслонка Матиз
- Daewoo Matiz SMALL BIG BAG STD 0.8 › Logbook › Низкий уровень сигнала ДПДЗ [P0122 P1403 P0406]
- Датчики Матиз
- Блок Управления двигателем
- Датчик скорости
- Датчик температуры
- Датчик положения коленчатого вала
- Датчик распределительного вала
- Датчик детонации
- Датчик положения дроссельной заслонки
- Датчик кислорода
- Датчик абсолютного давления
- Датчик давления масла
Проблемный дроссельный узел Daewo Matiz Best (1.0) — дорабатываем
месяцев Несколько назад я решил порегулировать клапаны и домой забрал грязный дроссельный узел, чтоб прозвонить и почистить цепи. Оценить его состояние, в обнаружил. И общем что мотор прозванивается как 16-ти Гугл. омный сказал «в помойку, должно быть 4 что». То, Ома дело скорее всего в коллекторе — я понял сразу, но как до него добраться — не сообразил. крышку Снял, а там всё заварено, запрессовано и хз разбирать как. Тогда я решил прожечь коллектор током большим. Подключил мотор к БП от компа (12V), и вручную начал крутить его ротор, ощущая похрустывает как искрящийся где-то внутри контакт. На время-то какое помогло, и пока я наслаждался нормальной регулятора работой холостого хода — наткнулся на вот интересную эту статью: www.drive2.ru/l/288230376152897694/
1. У мотора втулкой нагруженной оказалась та, которая должна удерживать не сторону нагруженную оси (со стороны коллектора, где чего), из-за пластик втулка раскрошила часть крепящих её лепестков пластиковых. Видимо, ничего лучше конструкторы смогли не придумать, когда им нужно было расположить мотора контакты со стороны его оси.
2. Мотор рассчитан и коллекторный на режим работы с постоянным вращением, а не заменитель как шагового мотора. Коллектор в нём самоочищаться должен за счёт естественного износа от искрения и меднографитовых трения щёток по медной поверхности. Так этом, в вот узле он вращает дроссельную заслонку редуктор через, которая подпружинена довольно жесткой крутящий. Т.к. пружиной момент мотора прямо пропорционален его к подводимому щёткам току, а усилие, необходимое открытия для заслонки прямо пропорционально углу её модель — открытия управления получается удобной, с точки ЭБУ зрения. Чем больше ток — тем открывается больше заслонка. Во время работы через постоянно мотор должен протекать ощутимый ток, но этом при его вал практически не вращается. Он заслонку удерживает в нужном положении и всё. Из-за этого на налипает коллекторе грязь и мотор через какое-то начинает время глючить. Ощущается это как подгазовывание произвольное с ощутимым проваливанием педали газа и вплоть провалы до периодического вспыхивания «джекичана».
Что с можно этим сделать? Каждый раз разбирать и мотор чистить не интересно, поэтому я рассверлил полуглухое которое, в отверстие вставляется ось шестерни (которую необходимо нам выбивать с обратной стороны) сверлом 5мм диаметром. Чтоб ось вставлялась плотно, но не само. В туго отверстие я наложил силиконовой смазки и резиновое положил колечко внешним диаметром 5мм. это Что мне дало? Теперь я могу открыть просто капот и снять крышку дроссельного снимая, не узла его с впускного коллектора и не отсоединяя фильтр воздушный. Магнитом подцепить эту оську и шестерню убрать, освободив тем самым вал Теперь. моторчика я могу подключить к нему аккумулятор (скинув предварительно клемник с дроссельного узла) и дать поработать мотору в приятном ему режиме, очистив Полный:
Источник
Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ автомобиля Матиз
Датчик положения дроссельной заслонки Матиз — это устройство, которое передает данные о положении дроссельной заслонки на электронный блок управления автомобилем. Благодаря этому прибору, электронный блок управления на основе полученных данных, устанавливает режим работы для двигателя автомобиля.
Как он функционирует
Помимо стандартного подключения контактов на плюс и минус, устанавливается третий на бегунок. Поскольку положение заслонки постоянно меняется, именно он позволят своевременно и точно передавать информацию на ЭБУ.
На основе полученных данных, происходит регулировка угла зажигания, а также поступление топлива. Например, если заслонка будет открыта более чем на 70 процентов, то двигатель будет работать в полную силу. Он функционирует от момента запуска двигателя и до полной его остановки, информируя электронную систему о том, что хочет сделать водитель, разогнаться по полной или тормозить.
Признаки неисправности
Главная функция — это дозировка поступления топливно-воздушной смеси. В данный узел системы механики не лезут, пока двигатель работает исправно. Но если прибор подлежит замене, то это ярко выражается следующими признаками:
- Двигатель не может корректно работать на холостых оборотах, постоянно изменяется подача топлива, нет единого режима работы;
- При движении, если резко опустить педаль газа, чтобы машина ехала только на холостых оборотах, то автомобиль начинает глохнуть;
- При нажатии педали газа « в пол», чувствуется, что машина не набирает должную скорость и ощущается большая потеря мощности;
- При передвижении по ровной местности наблюдается некорректная работа двигателя автомобиля, движение машины может сопровождаться рывками.
Как заменить
Для того чтобы произвести замену датчика, необходимо достать его из фишки и открутить винты с помощью специального ключа (т20). В обратной последовательности устанавливаем новый датчик, закручивая винты и подключая фишку к контактам. Производить настройку датчика самостоятельно не требуется, поскольку это не предусмотрено заводом изготовителем. Некоторые водители просто включают зажигание, не заводя мотор, и нажимают педаль газа до упора, чтобы прибор сам отрегулировал настройки и после этого двигатель корректно работает.
Не рекомендуется экономить на ДПДЗ на Дэу Матиз, поскольку, устанавливая дешевые датчики, они отъездят лишь 20–30 тысяч километров, в то время как если использовать импортные детали, то они проходят до 100 тысяч километров.
Видео по теме
Источник
Lada Oka 11113i › Logbook › Дроссельная заслонка Матиз
Давно мне пришла идея поставить заслонку меньшего диаметра, т.к. ВАЗовская 46мм большевата, и на малых оборотах машина едет с подергиваниями, потому что невозможно точно дозировать воздух малыми порциями. Ради интереса измерил диаметр заслонки в первичной камере давно снятого карбюратора) Она миниатюрная, всего 27мм.
При поиске подходящей по диаметру заслонке, первая мысль пала на Матиз с объёмом двигателя 0.8л., в принципе аналогичным Оке) Как оказалось в интернете ни кто не знает диаметра Матизовской заслонки. Но на фотографиях явно видно, что он меньше Вазовской. В общем заказал в интернет магазине заслонку с разборки, как только нашёл более дешёвый вариант и появилась лишняя копейка) Стоимость выла 800р. + 500р. доставка из Питера.
Пришло сие чудо в ужасном состоянии, вся в масле, как будто двигатель им вместо воздуха питался…
Вот наглядное сравнение. Кстати на фото мой снятый дроссель после года эксплуатации можно сказать чистенький)
Какие отличия:
— немного меньший размер;
— меньший внешний диаметр патрубка ДЗ;
— иные точки крепления и диаметр отверстий под болты (шпильки);
— заслонка вращается в другую сторону, соответственно ДПДЗ иной модификации;
— в конструкции всего один штуцер предусмотренный для продувки адсорбера.
Какие делаем выводы, нужно изготавливать переходную плиту для крепления заслонки к ресиверу.
Так же на Матизе иная конструкция вентиляции картерных газов, трубка вентиляции на хх у него стыкуется сразу к ресиверу, а нам нужно через дроссель, т.к. ресивер сверлить не хочется.
Было решено переделать имеющийся штуцер для наших нужд.
Он имеет разборную конструкцию на уплотнительных резинках. Отверстие от штуцера сообщается с преддроссельным пространством. А нам нужно связать его с задроссельным пространством. Для этого я заклеил имеющееся отверстие эпоксидной смолой.
И просверлил новое отверстие из внутренней полости сверлом 1мм. Отверстие такого диаметра на старой заслонке.
Отверстие получилось недостаточно глубоко. Поэтому чтобы уплотнительная резинка не перекрыла его, я изнутри сверлом побольше проделал канавку от отверстия донизу.
В общем получился вот такой канал. Который к слову, после установки штуцера на место отлично продувается)
Так же была изготовлена переходная плита.
Из ресивера были выкручены шпильки и с помощью потайных болтов прикручена пластина, с герметиком и стандартной прокладкой ваз.
Дроссель крепился только на герметик.
Так же было изготовлено новое крепление троса, потому как трос теперь должен идти не прямо, а под наклоном вниз. И на бобышку троса изготовлена пластиковая втулка, так как на матизе она больше.
А для того чтоб закрепить имеющийся воздуховод на заслонке пришлось из подходящего диаметра трубы вытачивать проставку.
Ещё несколько нюансов. Дроссельный узел достался мне с датчиками и они оказались рабочими. ДПДЗ я оставил, но планирую заменить его в последствии на бесконтактный. РХХ стоял изготовленный в Мексике, с виду в неплохом состоянии, но решил поставить свой, с этим ни каких проблем не возникло.
До этого я снимал педаль газа и отгибал её к верху, т.к. заслонка до этого у меня открывалась максимально только на 80%, но с большой заслонкой проблем не было. После установки новой заслонки оказалось того что я отогнул недостаточно для полного открытия. А получилось это от того, что на новой ДЗ пластиковая деталь к которой крепится трос имеет иную форму. Потому ход троса изменился.
В любом случае педаль нужно переделывать, т.к. она высоковата.
Теперь заново откатываю прошивку, т.к. цикловое наполнение по дросселю изменилось. Работает и на старой прошивке, но будет богатить.
Теперь педаль нужно нажимать сильней, чтоб трогаться. Получается более эластичней на малых оборотах. А из-за малого диаметра заслонки думаю будет экономичней, хотя всё зависит от стиля вождения, а Ока не очень хочет ехать на малых оборотах)
Источник
Daewoo Matiz SMALL BIG BAG STD 0.8 › Logbook › Низкий уровень сигнала ДПДЗ [P0122 P1403 P0406]
Мой Daewoo Matiz куплен новым в 2009 году, экологический класс с завода, согласно данным в ПТС — третий. За период эксплуатации длиной в 9 лет он был «понижен рангом». А именно — на четвёртом году жизни:
1) Беспощадно отпилен катализатор;
2) Отключён клапан EGR;
3) ЭБУ перепрошит до норм «Евро-2» местными народными умельцами.
И вот в последний месяц проявились интересные вещи: Матиз стал выдавать ошибку по клапану EGR (о чудо, а он же не был отключён!), эпизодически сообщать о проблемах по датчику кислорода и низком уровне сигнала ДПДЗ. Но это произошло не сразу, поначалу ELM ничего не показывал, а Check Engine о себе не напоминал. Вот только автомобиль стал работать совсем не стабильно, плохо держать холостые обороты (400-1500 об/мин), глохнуть в этот момент, либо при сбросе газа. Иногда делая это спонтанно, например после переключения передачи или в повороте, а бывало и наоборот — плохо сбрасывал обороты в момент переключения КПП. Интересное развитие событий, особенно когда пытаясь сыграть в угадайку делаешь всё подряд…
P0122 — низкий уровень сигнала ДПДЗ
P1403 — неисправность в системе рециркуляции
P0406 — Высокий уровень сигнала или обрыв проводов в цепи обратной связи системы рециркуляции отработавших газов
Итак:
1) Заменены свечи (последняя замена была
32000 км назад);
2) Заменены в/в провода (тем проводам, которые стояли
2-3 года);
3) Заменён РХХ (ранее не заменялся);
4) Снят и почищен дроссельный узел, заменена прокладка (оказалась, к слову, потрёпанная — так что действие сделано не зря).
Как назло, во время снятия узла обломался один болт из четырёх. Пришлось высверливать, ибо вбивание в его остатки различных предметов на протяжении долгого времени не помогло вытащить эту гадость…
5) Снят и заряжен аккумулятор;
6) Проверены основные «больные» места электропроводки (по информации из Сети) на обрывы/перетирания проводов. Устранены повреждения жгута к ЭБУ за аккумулятором и два провода, перетёршиеся тросиком газа, идущие к клапану EGR (не заглушен). Ошибка по клапану ушла сама собой;
7) Ради чистоты эксперимента куплен совместимый (Нексиевский) неоригинальный ДПДЗ, замена оказалась бесполезна. Остался «про запас».
Все эти операции не помогли побороть нестабильные холостые обороты…
И вот в сотый раз дёргая колодку к датчику ДПДЗ — решил достать коннекторы из фишки, почистить и проверить целостность соединения.
Вуаля! Всё заработало. Поставил на место, залил жидкой электроизоляцией. Более никаких вышеуказанных проблем не проявляется.
Заслонка показывает нормальные показания, УРА! Плавно показания движутся, машину не трясёт! 😂😂😂
Источник
Датчики Матиз
Автомобиль ДЭУ Матиз является довольно популярным автомобилем в странах СНГ. Его двигатель объемом в 0,8 литра обладает минимальным расходом топлива, который положительно сказывается на затратах необходимых на бензин. Инжекторная система впрыска топлива позволила уменьшить расход топлива до минимальных значений. Для правильной работы инжектора в Матизе используется большое количество датчиков, которые участвуют в процессе работы двигателя. Так же датчики служат для контроля выбросов вредных веществ из автомобиля, тем самым заботясь об окружающей среде. Дэу Матиз соответствует всем нормам ЕВРО-стандартов. Зачастую случается, что какой-либо из датчиков выходит из строя, тем самым переводя двигатель в аварийный режим, в котором повышается расход топлива и теряется мощность.
В данной статье речь пойдет о проблемах связанных с датчиками на автомобиле Daewoo Matiz, подробно описывается их расположение, назначение и признаки неисправности.
Блок Управления двигателем
Данная деталь является одной из основных, отвечая за работу всего автомобиля. ЭБУ своего рода компьютер, в котором происходят процессы обработки данных с датчиков, необходимых для работы двигателя. Поломка ЭБУ случается довольно редко. Блок не только считывает показания с датчиков, но так же и диагностирует их, при поломке одного из датчиков или при его неправильной работе на панели автомобиля загорается контрольная лампа «CHECK ENGINE».
Расположен ЭБУ в салоне автомобиля и спрятан под обшивкой с правой стороны.
Признаки неисправности:
- Автомобиль не запускается;
- Не работают приборы и вся электроника в авто;
Датчик скорости
Датчик скорости служит для считывания показаний о скорости движения автомобиля. Раньше в старых автомобилях таких датчиков не было, а скорость автомобиля измерялась с помощью троса, который часто перетирался и выходил из строя. В современных же автомобилях используется датчик скорости, который устанавливается в корпусе КПП и считывает показания с вращения шестерней валов коробки передач и передавая их на спидометр и одометр.
Признаки неисправности:
- Не работает спидометр;
- Спидометр показывает неправильные показания;
Датчик температуры
Датчик температуры охлаждающей жидкости в Дэу Матиз служит для измерения температуры жидкости и корректировки топливной смеси. При изменении температуры сопротивление датчика меняется, ДТОЖ подключен к ЭБУ, который считывает эти показания сопротивления, тем самым обедняя или обогащая топливную смесь в зависимости от температуры жидкости. При низкой температуре жидкости чтобы двигателю не заглохнуть необходимо больше топлива поэтому ЭБУ основываясь на показаниях с ДТОЖ обогащает смесь на период прогрева двигателя до рабочей температуры. ДТОЖ расположен вблизи корпуса термостата и имеет прямой контакт с ОЖ.
Признаки неисправности:
- Нет повышенных оборотов при прогреве;
- Неправильные показания о температуре ОЖ;
Датчик положения коленчатого вала
ДПКВ он же датчик коленвала считывает показания о нахождении коленчатого вала, а именно определяет ВМТ двигателя. Это необходимо для правильной подачи топливной смеси в нужный цилиндр. Данный датчик устанавливается вблизи шкива коленчатого вала и считывает показания с него. Единственный датчик, без которого двигатель не запустится.
Признаки неисправности:
- Не работает один из цилиндров;
- Двигатель не запускается;
Датчик распределительного вала
Датчик фаз служит для определения фазы работы двигателя и непосредственного фазированного впрыска топлива. Устанавливается вблизи распредвала и имеет сходство с работой ДПКВ. При поломке датчика обязательно зажигается сигнальная лампа «Проверьте двигатель».
Признаки неисправности:
- Повышенный расход топлива;
- Нестабильная работа двигателя;
Датчик детонации
Детонации в двигателе неблагоприятно сказываются на его работе, чтобы снизить детонацию, применятся датчик, который улавливает малейшие шумы в двигателе и передает показания на ЭБУ. Детонация может возникнуть из-за неправильной топливной смеси поэтому первую очередь после обнаружения детонации ЭБУ корректирует топливную смесь. Принцип работы датчика схож с пьеза элементом при обнаружении детонации он вырабатывает напряжение и передает его на ЭБУ. Расположен датчик на блоке цилиндров.
Признаки неисправности:
- Не стабильная работа двигателя;
- Повышенный расход топлива;
Датчик положения дроссельной заслонки
Датчик служит для определения угла положения заслонки. Это необходимо чтобы ЭБУ понимал, на какой угол открылась ДЗ и сколько воздуха поступило во впускной ресивер. Датчик устанавливается на корпусе дросселя и имеет механическую связь с заслонкой. Надежность его оставляет желать лучшего из-за его конструкции.
Признаки неисправности:
- Повышенные обороты ХХ до 2500 об/мин;
- Не стабильный холостой ход;
Датчик кислорода
ДК в первую очередь заботится об окружающей среде, не позволяя двигателю выбрасывать в атмосферу большое количество вредных веществ. Установлен датчик в выпускном коллекторе, расположен ДК там не просто так, а именно для улавливания выхлопных газов, которые не должны превышать норму, если газы превышают норму ДК сигнализирует об этом ЭБУ, а тот изменяет топливную смесь для снижения показаний вредных выбросов.
Признаки неисправности:
- Большой расход топлива;
- Потеря динамики;
Датчик абсолютного давления
ДАД устанавливается во впускном ресивере и регистрирует давление в нем в зависимости от оборотов двигателя. Так же датчик участвует в формировании угла опережения зажигания.
Признаки неисправности:
- Большой расход топлива;
- Не стабильные обороты ХХ;
Датчик давления масла
Давление масла очень важный параметр в работе двигателя. При его отсутствии смазка трущихся деталей будет невозможна, что приведет к неизбежной поломке всего ДВС, если его вовремя не остановить. Для сигнализации о потере давления масла в двигателе применяется специальный датчик, который установлен на корпусе ГБЦ. При потере давления его клапан замкнется и подаст сигнал на приборную панель.
Признаки неисправности:
- Лампа горит постоянно при нормальном давлении масла;
Источник