- Ремонт Дросселя: разобрал, почистил. Работает!
- Сообщений [ 20 ]
- 1 Автор темы: Собака_2005 16.08.11 19:37
- Тема: Ремонт Дросселя: разобрал, почистил. Работает!
- Saab 9-3 TurboMax › Logbook › Замена квкг и чистка дросселя
- Учимся как чинить все самому
- Скачать видео
- Author: grobovshikov
- 17 thoughts on “ Ремонт дроссельной заслонки на примере Сааб 9000 ”
- Ремонт дроссельной заслонки сааб
Ремонт Дросселя: разобрал, почистил. Работает!
Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 20 ]
1 Автор темы: Собака_2005 16.08.11 19:37
- Собака_2005
- Саабер
- Offline
- Откуда: Санкт-Петербург
Тема: Ремонт Дросселя: разобрал, почистил. Работает!
А/м 9-5, 2,3t 2005г.
На даче промывал заслонку дросселя. Аэрозоль для чистки карбюратора.
Эту процедуру уже проделывал 1,5г. назад. Всё было без проблемм.
Промыл-почистил тряпочкой заслонку (клемма с аккума снята). Оставил открытой, чтобы гамно испарялось из впуска.
Этой же аэрозолью обильно промыл корпус дросселя, приводы газа с пружинками. Вот это наверное было ошибкой, не так уж дроссель герметичен, а жидкость эта очень едкая!
Короче когда завел машину, поначалу всё хорошо. Потом стали прыгать обороты Х.Х. и сильно.
Потом вроде просралась, скачки стали поменьше. Прогрел, оставил сохнуть.
На следующий день поехал. До окружной 100км. всё нормально, правда иногда были небольшие рывки. На окружной вкл. круиз на 120 км. и еду. Вдруг толчок, CHECK ENGIN, круиз выключился. Прижался, открыл капот, обороты 1200. Понял, что отстрелило дроссель.
Поздно, темно, ну его нафиг. Доехал до дома. Утром сходу не завелся, только с перегазовкой.
Поехала хреново.
Сброс дросселя ничего не дал. Обороты Х.Х. скачут. Процедура сброса простая, на форуме описывалась. Есть видео здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=wr_CmGp2 re=related
Отстрел дросселя, как правило ведёт к его приговору. Хотя вещь тупая, полумеханическая и ломаться там действительно нечему. Кроме полного износа токовых дорожек датчика положения заслонки и газа. Что тоже маловероятно при моём пробеге.
Есть интересная ссылка по чистке дросселя:
http://www.saabcentral.com/forums/showt p?t=190989
из которой следует, что ломаться там особо нечему. А грязь может сильно изменить сопротивление дорожек и характеристики кривой положения заслонки. А дальше мозги пытаются скомпенсировать это несоответствие, после N-й попытки отстрелом и лампочкой Check вы получаете приглашение на сервис.
Вообщем посмотрев на результат рукоблудия иностранца, решил разобрать дроссель. На всякий случай начал разминать кошелёк.
Снял дроссель. Лучше делать на холодную. Может слить немного тосола с шлангов подогрева.
Дальше фото по порядку:
1. Узел привода заслонок:
№1 это и есть эл/магнит отстрела. Банально дёргает язычёк, который удерживает привод заслонки Х.Х. После этого заслонка Х.Х. и привод газа становятся зависимыми.
№2 и №4 привод и шток Х.Х.
№3 это привод газа. По сути датчик положения педали газа относительно заслонки.
К этому рис. в конце повести я ещё вернусь.
2. Дроссель со снятой пластмас.крышкой эл.мотора:
Аккуратно отжать все защёлки крышки. Для удержания отжатых вставлял обычные зубочистки.
Крышку потянуть и снять. Видим обмотку мотора. Её надо снимать.
3. Обмотка мотора снята:
Открутить 4 самореза. Затянуты от Большой души! Нужны хорошие звёздочки.
Дальше тянем обмотку на себя, пойдёт с разъёмом, но туго. Так как под ней магнит-ротор, магнит сильный. Короче тянем, снимаем, отделяем с разъёма.
4. Магнит-ротор двигателя:
Перед снятием лучше пометить маркером относительно корпуса.
5. Снятие ротора:
Зажать за шток привода заслонки (без фанатизма). Открутить гайку на 13.
Вот тут пришлось помучиться. Магнит сильный, посажен на метал. вал. Короче, надо чем-то Г-образным крепким аккуратно потдевать, при этом постукивать по валу. Без Фанатизма!
После долгих постукиваний слезет. Главное не повредить заднюю часть ротора.
6. Самое вкусное. То что надо чистить. Плата датчика:
Здесь:
№1 — платка с токовыми дорожками
№2 — бегунок с контактами
№3 — показан зазор между ними. Позже поймёте для чего.
№4 — вал дросселя.
Итак до самого нужного добрался и понял, что снять полностью плату, как показано на ссылке иностранца, без вандализма НЕВОЗМОЖНО! Бегунок посажен на вал с натягом. Кроме прочего, его посадка очень критична по положению (начальная характеристика кривой положения дросселя). Наверняка при сборке его положение проверяется тестом.
Но судя по комментариям на той ссылке, иностранец особо не парился. Я рисковать не стал.
Поэтому: в зазор №3 вставил кусочек безворсовой салфетки, смоченной обезжиривателем или хорошим спиртом. Растворители НИЗЯ . Дальше поворачивая за шток заслонку чистим, салфетка должна перемещаться вместе с бегунком. Естественно салфетку потом переставляем, чтобы почистить всю плату покругу. Повторяем всё, но уже сухой салфеткой.
На этом чистка закончена. Вы удивитесь, но грязь там есть. На салфетке всё видно.
Всё ! Аккуратно всё собираем в обратном порядке, ставим дроссель на место. Всё работает.
Теперь вернусь к рис.1 и вот почему:
В идеале надо почистить и такой же датчик педали газа. Но при сборке этот узел собирается послойно, в последнюю очередь завальцовывается шток привода заслонки.
Отсоединяемэл/магнит отстрела №1, снимаем. Откручиваем саморезики 4шт. Для снятия 2-х из них надо поворачивать два привода одновременно для доступа к ним. На этом остановился.
В сборе узел дальше не снимается! Надо развальцовывать шток. Дальше там две пружины, каждая на свой привод, со своим кол-вом посадочной навивки. Как их снять и при этом всё сохранить пока не понял.
В общем было поздно, претензии были к Х.Х., а это узел я почистил. К газу претензий не было.
Поэтому решил его не разбирать.
В итоге проделанной работы убедился, что дроссель вещь трудно убиваемая. Кошелёк разминать перестал, дальше : пожуём, увидим. Пока работает и едет ЗАШИБИСЬ !
Источник
Saab 9-3 TurboMax › Logbook › Замена квкг и чистка дросселя
Неделю назад чистил дроссель, и проверка клапана показала, что он продувается в обе стороны, т.е. ему хана. В этот же день заказал:
— сам квкг (12797658) — 1388 руб;
— прокладка коллектора (713631100) — 135 руб.
Так же, при замене стоит отмыть дроссельный узел. Для этого нам необходимо:
— прокладка дросселя (90537718) — 94 руб;
— средство для очистки дросселя (их куча, я купил не дорогой FN417, можно использовать средство для чистки карбюратора) — 158 руб.
Помимо этого был почищен ДМРВ (
KR9091 — 136 руб) и датчик температуры и давления, который находится возле аккумулятора (им же).
Из инструмента нам понадобится:
— головка на 7, 10, 13;
— трещетка или вороток;
— биты torx t20, t27;
Снимаем «-» с аккумулятора. Откручиваем битами крышку (кстати, у меня её нет… если кто продаёт, дайте знать), головкой на 7 ослабляем хомуты впускного патрубка и снимаем его. Скидываем клейму с дррсельного узла. Далее откручиваем четыре болта которые держат дроссель. Я чистил его неделю назад, поэтому он у меня практически идеально чистый.
Демонтируем «мозги». Их держат 4 болта. Приступаем к снятию впускного коллектора. Башкой на 10 (длинной) откручиваем все болты. Снизу снимаем кронштейн (13), который поддерживает коллектор. Так же придётся снять несколько трубок (разберитесь по ходу действия). Теперь необходимо снять корпус масляного щупа. Для этого прокручиваем его и одновременно тянем вверх. Все, теперь нам ничего не мешает достать впускной коллектор.
Из-за неработающего клапана картерных газов в коллекторе находилось небольшое количество масла. Выбиваем старый клапан, вымываем внутренности коллектора, очищаем посадочное место, вставляем новый клапан и собираем все назад.
Не забываем поставить новые прокладки на коллектор и дроссель.
Дроссель заливаем чистящим средством, вытераем тряпкой.
Вся процедура заняла 2 часа, без спеха. Как пишут на форуме, после того, как все собрали, необходимо обучить дроссель. Не уверен, что это реально это необходимо, но все же сделал это. Включаем зажигание (но не заводим), медленно нажимаем педаль газа до упора и так же медленно опускает её. Теперь можно заводить автомобиль.
После замены квкг впуск будет сухим, никакого масла. Всем спасибо за внимание.
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
После чистки дросселя холостые обороты выросли с уже завышенных 1100 до 1500, снял дроссель, обнаружил износ заслонки, решил чинить. Это мой первый опыт ремонта дросселя и первое видео на ютубе, так что не ругайте сильно) Данный дроссель конструктивно схож с дросселями других марок автомобилей.
Author: grobovshikov
17 thoughts on “ Ремонт дроссельной заслонки на примере Сааб 9000 ”
Ребята вот почитайте мой опыт .) Во общем как и многие другие столкнулся я так же с плавающими оборотами… Все что можно и не можно проделали НИЧЕГО не помогло..И вот подошел ход к снятию заслонки. Как и многие другие мужики перед снятием я перешерстил уйму видосов в ютюбе по ремонту ДЗ своими руками .) Было принято мною решение если будут зазоры между пятаком и дифузором выточить новый пятак. Во общем так как ДЗ снимал я первый раз то потратил на это целый день а в конце был по локти в антифризе.)) Немного проясню…У меня тойота превия мотор как некоторые поняли находится под видительским и передним пассажирским сидениями…К мотору никак не доберешься если что то нужно отремонтировать только снимать . Есть парочка лючков но можно влезть только одной рукой…Можно подлезть с низу… Во общем снял я ДЗ и конечно на свет были щелочки…они были настолько малы что еле еле на свет их видно было…Я не поверил что из за такой ерунды могут плавать обороты купил очиститель карбюраторов…..и разобрал аккуратно все части ДЗ и тчательно промыл очистителем….На другой день с утра принялся убирать зазоры..Во общем принял решение так как зазоры были микроскопические то просто замазать зазоры женским лаком для ногтей…Все с успехом получилось….Абсолютно убрались все зазоры. На третий день уже вооруженный знаниями и опытом заслонка была установленна в течении часа и даже антифризом не залился..)) Уйму шлангов….шлангочек было успешно прикреплено во общем все установил как было…) После этого пошел посмотрел пол часика по ящику комедию что б настроение было….помолился своими словами…и будучи уверенным на 99 % что все получится (иначе бы не пережить) завел !. 2 минуты прпогрел и по тихоньку с божьей помощью осторожно тронул акселератор…Во общем ребята все получилось ! обороты ровнее не придумаешь . С полными штанами радости потестил я машинку и все отлично…..) Так я проездил ровно месяц…В один из дней завел выехал из гаража….обратил внимание что когда выезжал машина как то рывками здавала…ну..думал что холодная еще…во общем проехал из пункта А в пункт Б с успехом вернулся и все было хорошо….Несколько дней машину не трогал и вот через пару дней выехал…и надо было проехал по плохой дороге по насыпной и тут оно и случилось опять ! Короче опять обороты плавают какпец ! машину на 1000 оборотах дергает не по детски….даешь газку все нормально летит как новая только на 1 2 передаче в натяг и все ! колбасит пипец !…((( Попробовал очистителем карба подуть в заслонку и другие трубочки думал может чет попало и забилось…но нет не помогло..Во общем снимаю я опять ДЗ..смотрю а там опять видны просветы вокруг пятака…Во общем ребята слушайте сюда….У кого двигатель с пятой форсункой для холодного пуска и она стоит возле ДЗ проблема лаком не решается так как на холодную пятая форсунка включается зимой и сами понимаете растворяет лак . ))) По тихоньку в течении месяца по немногу разьедал бензин лак и в итоге опять обороты поплыли..) Во общем в двигателе с пятой форсункой только замена пятака….Но сейчас как временная мера и для теста я предварительно старый лак с дифузора счистил растворителем акуратно фаточкой..и обмазал опять щелки но уже дорогим маслостойким герметиком…Сегодня поставил ДЗ назад завел проехал опять все ровненько и четенько. Вот так ! многа словей но кому то может нужно будит.
Нет батенька вы не залудили,вы накакали , то-ли вам паяльник выкинуть то-ли подучиться, такой ошметок в горшок и задиров не избежать 😕
Мс2000 в помощь
руки у тебя золотые и терпение, у меня на форд фокусе такая же проблема, рывки при трогании и переключении, большой зазор между дроссельной заслонкой и корпусом, но корпус и заслонка пластиковые, пытался замазать составом МС 2000, стало немного лучше, но заслонка теперь закусывает
все верно ! я обычно лаком даже такие щели мажу без лужения и все отлично держит.Восстанавливать дорого…..мс2000 тоже дорого …заслонка тоже…а вот лак уже не однократно проверен и не на одной машине.
Источник
Ремонт дроссельной заслонки сааб
По поводу отстрела дросселя — тема хорошо описана в двух ссылках выше в этой теме, я даже как-то натыкался на видео процесса взвода дросселя.
То, что касается езды с отстреленным (переведенным в аварийный режим) дроселем , то я проездил не разобравшись всю зиму. Менял вакуумные шланги, продувал-менял клапаны, разбирался с вентиляцией картера, вообщем пытался ремонтировать все, что может влиять на обороты хх.
Процесс вождения был примерно такой: при подъезде к светофору выключал климат, а то колбасило на 500-600 оборотах. Потом СААБ(видимо умнее меня), чтобы я не мучался, приподнял обороты хх до 1200 — как следствие в режиме D и R стало более-менее приемлемо.
А определить аварийный режим просто — будет удобно, если снять черную крышку (под нее входит тросик педали) два винта на 10.
Там видно сразу справа от пружины черное пластмассовое с зубчиками колесико (еще называют «ротор»). Так вот: при движении тросика и повороте рычага этот ротор должен быть неподвижен, если ротор поварачивается за рычагом, то все — аварийный режим.
По поводу отстрела дросселя — тема хорошо описана в двух ссылках выше в этой теме, я даже как-то натыкался на видео процесса взвода дросселя.
То, что касается езды с отстреленным (переведенным в аварийный режим) дроселем , то я проездил не разобравшись всю зиму. Менял вакуумные шланги, продувал-менял клапаны, разбирался с вентиляцией картера, вообщем пытался ремонтировать все, что может влиять на обороты хх.
Процесс вождения был примерно такой: при подъезде к светофору выключал климат, а то колбасило на 500-600 оборотах. Потом СААБ(видимо умнее меня), чтобы я не мучался, приподнял обороты хх до 1200 — как следствие в режиме D и R стало более-менее приемлемо.
А определить аварийный режим просто — будет удобно, если снять черную крышку (под нее входит тросик педали) два винта на 10.
Там видно сразу справа от пружины черное пластмассовое с зубчиками колесико (еще называют «ротор»). Так вот: при движении тросика и повороте рычага этот ротор должен быть неподвижен, если ротор поварачивается за рычагом, то все — аварийный режим.
Источник