Suzuki Grand Vitara FL 2.4 Endeavour › Logbook › 76. Адаптация дроссельной заслонки.
После прохождения ТО-2 (30 000км.) у официального дилера Major, заметил повышенный расход топлива АИ-92, по трассе в самом щадящем режиме, на летней резине и без поперечен на крыше, не получалось ниже 8,6л/100км, хотя до ТО при поездке в Кострому, удалось достичь показателя 7,2л./100 км. (показания согласно бортового компьютера). Подробнее о расходе я рассказал в посте 51. И еще немного про расход
Процедура регулировки дроссельной заслонки, довольно простая, скидываем клеммы аккумулятора, ждем 30 секунд и возвращаем их в исходное положение, если подождать более длительное время могут сбиться настройки бортового компьютера. Далее переводим ключ в замке зажигания в положение ON и прислушиваемся к звукам под капотом, заслонка автоматически встает в нужное положение. переводим ключ в положение OFF, после чего заводим авто и наслаждаемся нормальным расходом топлива.
По видимому официальный дилер после чистки дроссельной заслонки на ТО-2, не сделал данную процедуру.
На майских праздниках замерил расход на трассе 7,3 в самом щадящем режиме передвижения, все вернулось в норму.
Suzuki Grand Vitara 2012, engine Gasoline 2.4 liter., 169 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 24
так проще наверно не с аккумулятора провода скинуть, а отсоеденить от заслонки
Думаю да. Но данную процедуру можно совместить с чисткой самих клемм.
Понел спасибо попробуем
Спасибо. Полезная информация.
Взял на заметку!
Сам прочитал об этом на одном из форумов, сделал и остался доволен результатом.
Честно рад за Автора, но мое мнение что таким методом настраивается нулевое положение регулятора холостого хода… интересно как он влияет на расход в движении…при всем при этом тоже попробую…
сколько времени проехал непрерывно, дабы получит такой расход?
мало, очень мало…проехал бы чуть больше, около 100, и расход был бы другой)
Это почему? если двигаться по прямой с одним усилием нажимая на педаль, хоть 40 хоть 100, но при движении на 100 больше соблазнов совершить обгон, притопить и т п.
Зимой ездил в Кострому, ехал за машиной с прицепом 90 км/ч, расход 7.6л. Вот ссылка по теме на мой пост. www.drive2.ru/l/2106951/
Цифры преведены согласно бортового компьютера, который может немного врать.
я вам доказать ничего не пытаюсь, но после пробега в 40 км в монотонном темпе (без разгона и торможения) — это притягивание «за уши» желаемого расхода… Это так называемые «идеальные условия», коих в обычном движении мало. Я на шкоде румстер (1,6, ручка) специально выбрал день с большими перегонами по трассе, так расход за 250 км составил 6,1 л (скорость 60-80, практически всегда 5 передача). На Витаре — один раз уложился в 8,1 за пробег в 360 км (скорость 70-90). Обнулял комп при скорости 70, так на протяжении 10 минут расход был не выше 7 литров, но первое же торможение на 20 км/ч и последующий разгон до 80 привел к более реальным цифрам — 8.5. Если у Вас такой красивый расход — Вам повезло.
8,1-8,5 у меня при движении со скоростью 100-120км/ч.
И еще у меня механика, а не автомат это тоже нужно учитывать.))
Про поездку в Кострому, разход замерял от МКАДа до Ростова 210км. в итоге 7,6л. ))
В посте нет фразы, что мой расход по трассе ХХ литров, а написано, что мне удалось опустить его до 7,3л. Ездить без разгонов и торможений скучно, можно уснуть. А иногда люблю и притопить. Поэтому показание на бортовом компьютере в 8 литров на трассе я вижу часто.
А так если никуда не спешить получается в среднем 7,6 — 8 л.
А почему ты льешь 92 бензин? В чем экономия?
Я уже отписывал в другом посте об этом.
Когда была предидущая машина, мне рекомендовали перейти с 95 на 92. мол бензин заметно чище и не вкоем случае не лить никакой Ultimaite, Экто и прочии.
На витаре аналогично попробывал, не по своей воле попробывать 92, разницы не почувствовал никакой по динамике и расходу. Плюс пропала детонация на холостом ходу (вибрация перерывами). Про катализатор сказали, что поменяешь на 10 000 пораньше и ставь от Эскудо он без проблем переносит 92.
И как приятное дополнение 3 рубля с одного литра.
Про то, что 92 «чище » пятого — это сказки)
Производитель пишет не меньше 95го.
А экономия 8-10 долларов на 1000 км не существенна, имхо.
нужно смотреть в чеке на заправке бензин не ниже какого класса — это и показатель чистоты.
Теперь посмотрим с другой стороны! Автомобиль японский, разработан, собран и задумывался для (Японии), зная скупость японцев они не будут перенастраивать двигатель.
«В Японии существуют две марки бензина: REGULAR и PREMIUM.
Бензин REGULAR является аналогом российского стандарта AИ-90, данная марка 90 имеет разрешённые допуски от 90 до 92. Таким образом, в Японии марке REGULAR соответствуют российские стандарты АИ-90, АИ-91 и АИ-92. Возможно, для россиян такая вилка кажется чрезмерной, но в Японии – это стандартный допуск для бензина марки REGULAR.
Вторая в Японии марка бензина, — PREMIUM. Это бензин AИ-98 c разрешёнными в Японии допусками 98 – 100. Аналогичным образом, бензин российских марок AИ-98, АИ-99 и АИ-100 имеет право продаваться в Японии под маркой PREMIUM.»
В Европе в данный момент принято наличие двух марок бензина 95 и 98. 92 исчез несколько лет назад. Поэтому японцы быстро адаптировались под европейский рынок.
Рекомендации бензина с завышенным октановым числом на самом деле оказались очень сильным маркетинговым трюком, приведшим к выигрышу рекламодателей.
Вышенаписанное сугубо мое мнение.
Источник
Ремонт дроссельной заслонки сузуки гранд витара
SUZUKI GRAND VITARA 2007 Неисправность: «P2111 Throttle actuator control system — actuator stuck open»
— Niva580 написал 30 декабря 2009 14:39
Итак: сузуки гранд витара. Левый руль. Недавно из японии. Пробег 77 тыс. Однажды утром завелась хорошо (стоит в теплом гараже), но загорелась лампа неисправности двигателя. Обороты встали на 2000 и на педаль «газа» не реагируют. С такими симптомами приехал ко мне. Заглушил, завел, заехал в бокс. Все прошло. Только лампа горит. Ошибку стер, дроссель помыл. И отправил. Через три дня возвращается. Вела себя два дня хорошо. Сегодня вернулся, жалобы и симптомы те же. Хозяин пробовал глушить-заводить несколько раз. Не помогло. Пригнал, когда я обедал. Я вернулся, чек горит, а машина работает опять хорошо. Мне в аварию загнать не удалось. По дате кажется порядок. Правда, я ее снимал, когда машина исправно работает. На хх открытие заслонки около 13 процентов. Положение педали в районе 0.6 вольт. Понимаю, что надо ее смотреть в момент неисправности, но может, кто лечил уже эту Р2111 Неисправность дроселя?
— 1eontchik написал 30 декабря 2009 15:16
Думаю, дроссель под замену. Ремонтрировать не пытался.
— fixer написал 30 декабря 2009 16:50
сузуки гранд витара. Левый руль. Недавно из японии
Я дико извиняюсь ,что не в тему но это нонсенс, или совсем самураи с ума по сходили. мерсы роверы было но сузуки??
— slavik33 написал 30 декабря 2009 17:26
А Вы не видели, наверное, УАЗ. с электронным дросселем.
— Niva580 написал 30 декабря 2009 17:54
Ва-а-ау, нет! УАЗ с электронным дросселем я не видел:)
— fixer написал 30 декабря 2009 18:13
Андрей Валерьевич неужели гранд витара действительно из японии?покоя не даёт на кой она там? у них сузуки паскуды такие же .Видел европейцев американцев,тойоты с переклееными значками лексус,но местная с левым рулём не вериться. ; -)
— oleg-g написал 30 декабря 2009 18:24
Niva580 написал: Р2111 Неисправность дроселя?
P2111 Throttle actuator control system — actuator stuck open
Диагностический код неисправности P2111
DTC P2111 — Система привода дроссельной заслонки (TAC). Дроссельная заслонка застряла в открытом положении
Диагностическая информация о неисправности
Перед использование настоящей диагностической процедуры следует выполнить проверку диагностической системы.
Описание цепей / систем
Контроллер ЭСУД управляет дроссельной заслонкой с помощью переменного напряжения, воздействующего на цепи управления двигателем привода дроссельной заслонки (TAC). Контроллер ЭСУД контролирует продолжительность включения, которая необходима для приведения в действие дроссельной заслонки. Контроллер ЭСУД контролирует датчики 1 и 2 положения дроссельной заслонки (TP), чтобы определить фактическое положение дроссельной заслонки. Контроллер ЭСУД выполняет диагностику, которая проверяет уровни напряжения обоих датчиков APP, обоих датчиков TP и цепи двигателя привода дроссельной заслонки. Он также контролирует скорость обратного хода под действием обеих пружин возврата, которые размещены внутри корпуса дроссельной заслонки в сборе. Эта диагностика выполняется в разные моменты времени в зависимости от того, работает или не работает двигатель и находится ли контроллер ЭСУД в процессе определения параметров дроссельной заслонки. При каждом включении зажигания контроллер ЭСУД выполняет быстрый тест пружины возврата дроссельной заслонки, чтобы удостовериться, что дроссельная заслонка может вернуться в 7-процентное исходное положение из положения 0 процентов. Это должно гарантировать, что дроссельная заслонка может быть возвращена в исходное положение в случае неисправности цепи двигателя привода.
— Niva580 написал 1 января 2010 19:32 fixer написал: Андрей Валерьевич, неужели гранд витара действительно из японии?
покоя не даёт на кой она там? у них сузуки паскуды такие же. Видел европейцев американцев, тойоты с переклееными значками лексус, но местная с левым рулём не вериться. ; -)
В ПТС написано производитель, Япония, вывезена через Финляндию.
— Niva580 написал 5 января 2010 8:28
Кажется я понял смысл фразы:
Думаю, дроссель под замену. Ремонтировать не пытался.
Пока клиент не в курсе ремонтировать не полезу.))
— fixer написал 5 января 2010 9:13
В ПТС написано производитель, Япония, вывезена через Финляндию.
Ну, теперь все стало на свои места. Малая японская Арнаутская :-)))
За фото, так сказать наглядное пособие отдельное спасибо. Я то же стараюсь по возможности чаще пользоваться фотоаппаратом. Иногда один снимок гораздо красноречивей часа разговора. Спасибо!
— Niva580 написал 5 января 2010 11:19
Потираю руки, и протираю линзы на фотоаппарате)))
Хозяин в Москве, на этой неделе не появится. Дал добро на «попытку ремонта» )))))))))))))))
— Niva580 написал 6 января 2010 9:46
Первые фото вскрытой дроссельной заслонки. Явно видны следы влаги. При продувке воздухом все лицо в воде, ощущение грамм 15-20 воды высушил. И это после недели простоя в теплом боксе. На бортовом компьютере после выхода на работу показывало 16 град.
— Niva580 написал 6 января 2010 9:48
Вот фото два. Ржавчина на приводе самой заслонки. И внутренних контактах.
— Niva580 написал 6 января 2010 10:36
Вот так, по моему мнению, это должно выглядеть)))
— Niva580 написал 6 января 2010 10:39
Это механическая Внутренняя часть дроссельной заслонки.
— Niva580 написал 6 января 2010 10:44
А вот эта штука(помечена красной стрелкой) На Ниссане я привык здесь видеть язычок для датчика положения заслонки. Здесь же это магнит.
— Niva580 написал 6 января 2010 11:12
А вот электронная ответная часть. Та, которая приклепана к заслонке.
— Administrator написал 6 января 2010 11:18
Начало поисков успешное, что-то уже видно,
Народ требует продолжения!
— Niva580 написал 6 января 2010 13:53
Будет вам продолжение)))
Вот эл. катушка, которая выполняет роль TPS. Остальное завтра. Пробные попытки запуска уже были, без нареканий.
— sathan написал 6 января 2010 15:20
Можно поинтересоваться, что за смазка на шестернях, а то мажут, чем попало, циатим там.
— Niva580 написал 6 января 2010 16:00
Когда разобрал, там вообще «сухо» было. Намазали селиконовой (типа шруса) только в перемешку с моторным маслом, чтоб меньше замерзало.
— fixer написал 6 января 2010 16:26
Есть шикарная смазка 08887-02007 TOYOTA как раз для таких мест ну цена конечно приличная хотя себя оправдывает, думаю сталкивались с такой в разных приводах антенна, моторы замков дверей ,моторы др заслонки и т.д. ,все пластиковые трущиеся части. желтая на сливочное масло похожа 🙂
— Niva580 написал 18 января 2010 14:46
Ну, в общем, вот. Как раз хозяин сузуки пробежал. С машиной все в порядке. Больше не болела))) Итого: Код ошибки Р2111… русский перевод звучит примерно так (образно,-☺ –)
«дроссельная заслонка заклинила в открытом положении». За дальнейшую полученную информацию спасибо олег-г. Так как машина при мне работала хорошо, и в аварию её загнать не получалось, методика самая классическая: от простого к сложному. Начал с самой заслонки, так как сканер напрямую указывал на нее. И уже при снятии обнаружил мех.повреждения. Далее звонок хозяину, с предложением попытки ремонта, который в худшем случае может привести к замене заслонки.
Date Stream Suzuki Grand Vitara 2007
| |
| |
| |
Частота вращения коленвала 2.197 RPM (справа, начало) | |
| |
| |
| |
| |
С неисправностью разбирался
Терещенко Андрей Валерьевич
ник на форуме Легион-Автодата — Niva580
ул. Академика Вавилова, 1 ст.51, пом. 73
тел. 8 (391) 277-77-25; 276-84-10; 276-84-20
пн. — пт. с 09:00 дo 19:00
суббота с 10:00 до 18:00
А вот некоторое добавление участника СОЮЗА автомобильных Диагностов ТУМБУСОВА Сергея Юрьевича: на фото справа показано множество подобных девайсов. Какова же причина этого, как объяснить попадание воды в защищенный узел?
…Возможно термокапиллярный эффект.
После той же самой мойки мотора идет нагрев-остывание того или иного узла. Вследствие термокапилярного эффекта перетекание идет от холодного к горячему или наоборот — в зависимости от нагрева или остывания.
Такая же проблема и на двигателях свежих Toyota с двигателями 2AZ-FE с электронным дросселем.
ТУМБУСОВ Сергей Юрьевич
Республика Хакасия г. Абакан ул. Володарского 41
Источник