- Крымские Горы
- Блог о горном туризме в Крыму
- Как починить дуги на палатке в домашних условиях?
- Инструменты
- Фотоинструкция
- Как можно поломать дугу
- Ремонт дуг палатки
- ACTURIA.RU
- Ослабла резинка в дугах палатки
- Ослабла резинка в дугах палатки
- Re: Ослабла резинка в дугах палатки
- Re: Ослабла резинка в дугах палатки
- Re: Ослабла резинка в дугах палатки
- Re: Ослабла резинка в дугах палатки
- Re: Ослабла резинка в дугах палатки
- Как отремонтировать дуги палатки
- Поход
- ПолезныеСоветы
- АктивныйОтдых
- Обучение
Крымские Горы
Блог о горном туризме в Крыму
Как починить дуги на палатке в домашних условиях?
Как починить дуги на палатке в домашних условиях – тема этой статьи. Если вы поломали (или Вам поломали) дуги, не расстраиваетесь, ибо её можно починить самостоятельно. На личном примере покажу как это сделать. Если лениво, можнокупить новые дуги здесь.
Поломка дуг – одна из самых распространенных явлений. Никогда не знаешь, когда они выйдут из строя и конечно же, они ломаются чаще всего в походе. Что делать с поломанной дугой? Покупать новую или покупать отдельные колена, а может вообще купить новую палатку.
Этот пост я пишу не спроста, ибо на тур.клубовской палатке поломались сразу 2-ва колена на одной дуге. Хорошая палатка от фирмы Pinguin с пластмассовыми дугами, явно они на них сэкономили.
P.S. Колено – это составляющие дуги, а не коленная чашечка на ноге.
Пациент: одна дуга с 2-вя поломанными коленами и с разорванной внутриней ниткой. Помимо того, что я заменил колена так еще и нитку из 3-ех частей составлял.
Инструменты
- Дуга
- Запасное колено
- Нитка
- «крючок»
Фотоинструкция
Первым делом нужно посмотреть на вашу дугу, определите какие колена поломаны:
С того краю, где ближе конец, начинаем вытаскивать веревку.
Веревочка в дуге под натяжкой, поэтому доставать придется небольшим крючком, я воспользовался кусочком проволоки, можно попробовать шилом или цыганской иголкой (можно и гвоздиком маленьким)
Далее вам нужно вынуть веревку, только не всю! Вытащите поломанные колена с дуги.
Убираем поломанные колена (считаем их), мне нужно было заменить 2 колена, поэтому я беру новые и начинаю заново впихивать нитку.
Важно: как видите на фото (выше), то у меня порвана веревка, их у меня 2 + еще наращивать надо было.
Теперь берете новые колена и пропускаете через них веревку:
Проходит она свободно, никакими посторонними средствами я не пользовался.
Вот теперь самое интересное началось, у вас должно быть два варианта:
1. Вы продеваете веревку через все дуги и спокойно завязываете узел в конце и готово.
2. У вас порвана веревка в нескольких местах и её необходимо нарастить, и только потом закончить ремонт.
У меня попался именно второй вариант. Чтобы нарастить веревку я вам дам 2-ва совета:
1. Закрепляйте веревку, чтобы не уходила, вот так:
2. Завязывайте прямой узел, он хорошо будет держать (можете любой другой) и он маленького размера, а так же узел должен быть на стыке двух колен, ибо узел в канале колена не пройдет. Концы обрезайте.
Если веревка никак не хочет пролазить в канал колена, то просто проденьте через дугу самую обычную нитку и привяжите к веревочке. Вам останется только потянуть, но не порвать саму нитку.
На выходе закрепите:
Убедитесь, что дуга не будет слишком напряжена или расслаблена, при необходимости отрежьте кусочек веревки и нарастите её. Завяжите прямым узлом и обрежьте:
После чего проденьте через последнюю дугу и завяжите самый простой узел, к примеру контрольный:
Отрежьте остаток и дуга перемонтирована! Ура!
Совет: посчитайте количество колен ремонтированной дуги и количество у целой дуги (второй). Когда я первый раз сделал, то на одной было 11 на второй 10 🙂
Как можно поломать дугу
Легче просто, взять и поломать, но это если намеренно, но «обычные» случаи, которые приведут к поломке, сейчас о них расскажу. Эти небольшие советы я обычно даю при прокате палаток:
- Не прыгать на палатку – сразу поломаете несколько колен.
- Ставить на ровную местность – если стоит палатка под уклоном, то нагрузка идет не правильно и может треснуть колено.
- Не нагружать «полочку» в самой палатке – если на неё положить много вещей (тяжелых) то на дуги будет идти сильная нагрузка и может треснуть колено, эту дугу мы именно так и поломали :).
- Правильно укладывать дуги в чехол – их нужно укладывать по середине, завернутую в саму палатку и тент, так меньше вероятности, что при падении палатки в чехле колено треснет.
Вот и всё. Пользуйтесь моей инструкцией, думаю она вам пригодиться, если у вас был уже опыт по ремонту дуг или вы хотите что-то спросить – пишите в комментариях, отвечу.
Мне кстати понравилось ремонтировать дугу и сразу же фотографировать весь процесс. И дугу сделал, и пост написал, подписывайтесь на мою рассылку, будет еще!
Загадка – какая дуга была поломана?
Да и расскажите об этом посте друзьям Вконтакте, они будут рады 🙂
На десерт: посмотрите на очередную экстрим подборку, это мне понравилось безумно, скучаю немного за зимой, когда возьму лыжи и начну кататься. Подборка понравилось многочисленными видами от первого лица, посмотрите обязательно:
Источник
Ремонт дуг палатки
Когда находишься в походе, то возникает проблема с палаткой. Проблемы бывают разные, может порваться внешний тент, может появиться дырочка от искры из костра и самая неприятная это поломка одной из дуг палатки. В большинстве наборов для ремонта (ремкомплект) палатки присутствует дополнительная палка для ремонта дуг. Кстати, подготовиться к ремонту следует заранее, так как на природе не всегда есть возможность найти нужные материалы. И так, что же нам потребуется для ремонта:
- Сломанная дуга.
- Металлическая проволока.
- Запасная секция дуги из ремкомплекта.
А теперь всё по порядку. Судя по тому, что вы заинтересовались вопросом ремонта, значит вы уже имеете сломанную дугу. Я покажу на примере ремонта дуг палатки NORDWAY. Все палки, из которых состоит дуга, насажены гирляндой на резиновый тросик. Перед ремонтом дуги необходимо найти металлическую проволку длинной не менее 120 миллиметров. Сгибаем проволочку пополам и смотрим чтобы она пролазила через отверстие в палке и оставался небольшой дополнительный зазор для протягивания резинки, которая проходит внутри палок дуги. если подходит, то можно начать замену палок в сломанной дуге палатки. Наша задача заключается в том, чтобы заменить одну из палок дуги. Если вы уже израсходовали палку из ремкомплекта или потеряли её, то необходимо обратиться в магазин, где вы приобрели палатку и купить дополнительные палки для ремонта палатки.
Когда всё в сборе, смотрим какой из концов дуг ближе к обломку. Затем необходимо вытащить из кончика дуги узелок (для этого можно поддеть ногтями или проволочкой). Развязываем узелок, но не отпускаем его в свободный полет по трубкам, а придерживаем и перехватив у поломанной палки освобождаем. Чтобы резинка не улетела внутрь палки, можно сделать большую петельку, но не завязывать. За счет большой поверхности петельки резинка не провалится и будет всегда доступна. Выбрасываем сломанную палку (или сломанные палки). Запоминаем ориентацию палок. Продеваем проволочку сквозь палку и оставляем небольшую петельку на конце палки. В проволочную петельку продеваем кончик резинки.
Если резинка сильно натянута, то развязываем фиксационный узелок и придерживаем пальцами резинку, чтобы она не улетела в другие палки. Тянем за проволочку и вытаскиваем петельку резинки со второй стороны палки.
Вытаскиваем резинку. И палки оказываются одеты в виде гирлянды.
Проделываем всё это до концевой палки. Если вдруг оказалось, что вы разместили концевую палку в середине гирлянды, то разбираем дугу до концевой палки и собираем обратно, до получения правильной конфигурации.
На концевой дуге завязываем резинку двойным узелком, потому, что одинарный часто проскакивает через дырочку в дуге и вы на отдыхе получите разобранную на палочки дугу, что крайне неприятно. После окончания работы посчитайте количество палок в дуге и соберите дугу, осмотрите, чтобы она была аккуратной и не оказалось такой ситуации, что какие-то палки собраны не теми концами.
Ради интереса можно полностью собрать палатку с отремонтированной дугой и подождать пару дней.
Если будут вопросы, то задавайте, с удовольствием отвечу.
Источник
ACTURIA.RU
Туризм и Активный отдых
Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.
Ослабла резинка в дугах палатки
Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение Метеор » 04 окт 2012, 21:27
Сопсно она от рождения была там довольно вялая, а по прошествии лет уже почти не держит конструкцию. Можно ли ее как-то подтянуть?
Разбираются ли наконечники дуг? Если да, то как это сделать аккуратно не повредив?
Танк, который гуляет сам по себе
Re: Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение ainu » 04 окт 2012, 23:17
Метеор, вообще дуги разбираются. У меня в палатке наконечники выкручиваются, у тебя, насколько я помню — нет. Скорее всего внутри проушина, через которую пропущена резинка и заблокирована узлом. В этом случае нужно внимательно посмотреть и поковырять шилом/иглой, может там какую пробку поставили, чтоб грязь не забивалась.
Есть другой, более жесткий вариант: подтянуть резинку до нужной кондиции, обрезать, коцы склеить.
Вообще попробуй найти длинную спицу и с другой стороны колена прощупать/пробить что там есть.
Слабый всё время идёт по легкой дороге. Черта сильного — выбрать трудный путь.
Re: Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение DM76 » 05 окт 2012, 09:00
ainu, у Санька же стеклопластиковые дуги. Насколько я понимаю, металлические наконечники должны сниматься и каждое сочленение имеет отдельный кусок резинки. У меня в алюминиевых кажется резинка проходит через всю дугу и крепится только в торцах. На самом деле резинка для удобства хранения и разборки/сборки. Никакой нагрузочной или фиксирующей функции она не несет. В крайнем случае можно вообще без нее обходиться, сложность только в том, чтобы колена не перепутать.
Re: Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение universal » 05 окт 2012, 20:01
Можно ли ее как-то подтянуть?
Разбираются ли наконечники дуг? Если да, то как это сделать аккуратно не повредив?
Лучше заменить и заодно поменять центральные сегменты на наиболее целые (обычно нижние). Если не навороченная модель дуг — фиксируются обычным стопорным узлом.
Доставать удобно тонким вязальным крючком. Резинка в «Все для швейника» и аналогах.
На самом деле резинка для удобства хранения и разборки/сборки
Это в трусах.
Никакой нагрузочной или фиксирующей функции она не несет.
Ну да, для красоты. Дуги сами вщелкиваются и не рассыпаются при установке.
А уж как вынимать их удобно будет, тем у кого не на клипсах.
Re: Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение DM76 » 08 окт 2012, 10:23
А уж как вынимать их удобно будет,
черт! об этом я не подумал, хотя их вынимать лучше всего не вытягивая на себя, а пропихивая вперед 😉
Re: Ослабла резинка в дугах палатки
Сообщение Метеор » 08 окт 2012, 22:08
DM76
вот не получается снять наконечники. Тянул-крутил, без фанатизма, но от души — сидят насмерть.
при хорошей резинки кста вынимаются нормально даже если на себя тянуть, у KEEPERа вынимаются вроде так
universal
сегменты у меня все целые, а стопорный узел попробую достать
Источник
Как отремонтировать дуги палатки
Поход
ПолезныеСоветы
АктивныйОтдых
Обучение
Отправляясь в поход, необходимо быть готовым к непредвиденным поломкам снаряжения. Нередко у отдыхающих возникают проблемы при установке и креплении палатки. Одной из самых неприятных проблем считается поломка дуги палатки. В большинстве случаев в ремонтном комплекте «походного домика» есть дополнительная дуга или специальная палка для ремонта поломавшейся детали. Важно заранее позаботиться о том, чтобы для ремонта были все необходимые материалы. В походных условиях далеко не всегда магазин и нужная деталь оказываются рядом.
Что необходимо, чтобы отремонтировать поломавшуюся дугу? Для восстановления этой части палатки туристу будут необходимы следующие материалы: сломанная дуга, проволока из металла, запасная часть дуги из специального ремонтного комплекта.
Как правило, палки, из которых состоит дуга, насаживаются на тросик, выполненный из резины. Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо найти проволоку длиной не менее 12 см. Затем необходимо согнуть этот материал пополам и сделать так, чтобы он пролез через специальное небольшое отверстие в палке. Важно оставить небольшой зазор, чтобы протянуть через него резинку. Главная задача в этом деле – заменить сломавшуюся часть дуги на новую.
Собрав палку, необходимо оценить, какая из частей находится ближе к поврежденному участку. Далее вытягиваем из кончика дуги узелок и развязываем его. Важно при этом придерживать его и не выпускать на свободу. Освободить необходимо узел только у поврежденной части. Затем выбрасываем сломанную палку, предварительно запомнив ее ориентацию. Далее нужно продеть проволоку сквозь палку, оставив небольшую петлю на конце, а в проволочную петлю следует уже продеть кончик резинки.
Важно, чтобы резинка была не сильно натянута. При необходимости можно ее ослабить, развязав контрольный узел и придерживая резинку.
Далее нужно потянуть за проволоку и вытащить петельку резинки с другого конца палки. После того, как резинка будет вытащена, палки окажутся одетыми на гирлянду.
Указанный алгоритм действий необходимо проделать вплоть до концевой палки. Ни в коем случае не перепутайте расположение деталей. Иначе придется снова все разбирать и начинать сборку с самого начала, пока каждая из палок не окажется на своем месте.
На финишной дуге следует завязать резинку двойным узлом, чтобы полученная конструкция не разобралась обратно. Далее важно оценить правильность сборки, чтобы все палки были в верном направлении и порядке.
Источник