Ремонт дужки наушников своими руками

Ремонт наушников голыми руками, без паяльника!

Паяльник в наши дни есть далеко не у всех. А вот наушники имеются практически у каждого, а то и не одни. И как все знают, любым наушникам свойственно дохнуть… И как всегда в самый неподходящий момент. Так что сегодня будем выкручиваться и вы узнаете как починить наушники без паяльника. Из инструментов потребуется только нож, зажигалка и скотч 🙂

Конечно такой ремонт трудно назвать идеальным. Но он идеально подходит, например, если Вас ждет многочасовая поездка на электричке, а наушники скоропостижно скончались самым подлым образом.

Если вам лень читать много буковок, то специально для этой статьи я снял короткий ролик, в котором показан весь процесс ремонта. Приятного просмотра))

Пожалуйста потратьте лишнюю минутку на лайк/дизлайк или коммент — это будет огромная помощь моему проекту

Как починить наушники без паяльника

Запаять наушники без паяльника, увы не получится. Конечно, при желании, можно паять и раскаленным гвоздем. Но об этом как-нибудь в другой раз. Так что про пайку мы забудем.

Нам потребуется AUX — кабель. AUX- кабель сейчас продается в любом ларьке или переходе за абсолютно смешные деньги. Используется он для подключения вашего аудио устройства к сабвуферу или авто-магнитоле и выглядит следующим образом:

AUX-кабель стоит копейки, но в нем нет микрофона. Поэтому если у Вас гарнитура то придется смириться с ее урезанием в полномочиях и лишением микрофона и кнопочек.

Зато как приятно починить наушники своими руками без паяльника, а отсутствие кнопочек можно пережить.

Спасибо братьям китайцам, сейчас встречаются вполне сносные шнурки начиная от 0.5$. Провод, использованный в статье, стоил около доллара. Ну а ножик для бумаги, зажигалка и скотч я думаю и так у каждого дома по шкафам валяются.

Итак поскребли по сусекам, нашли весь инструментарий, сгоняли в ларек за пивом шнурком, что дальше то?

Бесцеремонно перерезаем AUX-кабель

Отрезаем провод в 7-10 сантиметрах от разъема, а лучше еще дальше. Резать короче не стоит. Если запороть, то не останется запаса на повторный маневр. Так же лучше когда место соединения располагается подальше от разъема.

Снимем оплетку кабеля

Специально для этой статьи был найден самый тупой нож, дабы испытать все трудности на себе 🙂

Удобнее всего надрезать оплетку именно как на фотографии. Не нужно сильно прижимать лезвие. Благодаря сгибанию, оплетка будет расходиться сама, независимо от ее формы. Проворачиваем провод, делая надрезы и, когда прошли круг, стягиваем оплетку. Главное не прорезать проводки.

Лучше оголить около 2-х сантиметров проводков, так и нам будет проще и площадь контакта больше, что увеличит надежность контакта.

Проводки покрыты лаком и его необходимо счистить. Можно сделать это ножом. Но если Ваш нож, как и мой туповат, то результат не очень порадует.

Проводки очень тонкие и тупость ножа приводит к их отрыванию вместе с лаком. В принципе острым ножом это делается достаточно легко. Но острого ножа у нас нет, поэтому воспользуемся зажигалкой или любым другим источником огня.

Счищаем лак зажигалкой

Проводки наушников переплетены с капроновой ниткой. А капрон, как известно, хорошо горит. Не исключено, кстати, что лак тоже горит.

На доли секунды вносим конец провода в огонь. Он быстренько вспыхивает и слегка загорается. Когда прогорит 1-1.5 сантиметра тушим его пальцами.

Лак и капрон оставляют небольшой нагар, который в легко счищается ногтем. В итоге мы имеем очищенные от лака неповрежденные проводки.

Главное не держать проводки в огне слишком долго — они могут просто сгореть и отвалиться(( Кому-то вариант с ножом может показаться удобнее.

Отрезаем наушникам разъем

Обычно провода наушников переламываются прямо на выходе из разъема. Чтоб уж наверняка отрезать перебитую часть, отрезаем на 2-3 или 5 см выше разъема. Можно и еще выше — тут уже на Ваш вкус.

Сам разъем не представляет для нас ценности, поэтому отправляется в мусорку.

Много проводов

После отрезания разъема наушников снимаем изоляцию с провода. Делаем все так же, как с AUX-кабелем. Но тут есть небольшой подвох.

Проводков в гарнитуре явно побольше чем три — их пять. Два провода отвечают за микрофон, и три за наушники. Они то нам и нужны.

Читайте также:  Кузовной ремонт включает покраску

Разлохмаченный золотой провод (земля) был накручен поверх тонкого белого — микрофонного. Скручиваем его в самостоятельный провод и зачищаем все проводки от лака.

Теперь перед нами встает непосильная задача — скрутить нужные проводки вместе. На самом деле все просто! Три AUX-проводка нужно прикрутить к трем проводкам наушников.

В моём случае получилось, что расцветки проводков совпали. А что если нет?

Как определить назначение проводов наушников

Если по простому, то можно воспользоваться таким простейшим способом:

Втыкаем наш разъем в любое аудио устройство лежащее под рукой. Включаем музыку и сейчас мы будем скручивать проводки прям во время работы.

Чаще всего встречается расцветка

  • земля (общий) — желтый ( золотой )
  • левый — синий ( зеленый )
  • правый — красный

на самом деле общий провод и не желты и не золотой, это цвет чистой меди, покрытой прозрачным лаком. Но для однозначности обзовём его желтым .

Как и у любого правила, у этого тоже есть исключения, особенно это касается гарнитур. Например бывает, что правый — зеленый , левый — синий , а красный — это микрофон. Иногда провода не полностью одного цвета, а в цветную полосочку в сочетании с желтым .

Но чисто ЖЕЛТЫЙ всегда ЗЕМЛЯ. Смеси цветов с желтым, в большинстве случаев тоже земля, но нужно проверять.

Желтый идет к обоим наушникам, поэтому он и общий, по нему ток как бы вытекает из каждого динамика, а по двум другим цветным проводкам ток в динамики втекает. Ну это если оооочень грубо 🙂

Поэтому первым делом скручиваем между собой желтые провода наушников и AUX-кабеля.

Теперь поочередно скручиваем проводки наушников с проводками AUX-кабеля. Суть в том, что красный проводок разъема AUX-кабеля нужно скрутить с красным проводком наушников и тогда правый наушник запоет.

Для того чтобы обеспечить максимальный контакт, лучше сначала размохрить (раскрутить) два скручиваемых проводка, наложить один на другой, а затем плотно скрутить.

В вашем случае цвета могут отличаться и может быть что красный нужно скрутить с синим или как-то по другому. Главное желтый с желтым, а остальное прикрутить так, чтобы оба наушника играли.

Определили? Отлично! Теперь проводки, оставшиеся невостребованными,можно просто отрезать.

Итак, проводки скручены, наушники поют — на лице улыбка)

Изолируем проводки

Лак с проводков мы счистили, а значит теперь у них нет изоляции.

Если замкнуть скрутки между собой то либо вы сделаете себе моно либо отрубите один канал. Поэтому нужно их изолировать, чтобы исключить замыкание между собой.

Сначала изолируем каждую скрутку по отдельности. Помимо самой изоляции это еще и упрочнит соединения. Почему-то я сделал это малярным скотчем, наверное лежал ближе. Это не важно.

Теперь замотаем все вместе широким скотчем, слоя в 3-4 или 5 — дело вкуса)

Лучше разнести места скруток подальше друг от друга, чтобы максимально исключить любое замыкание.

ГОТОВО!

Вот и долгожданным итог всех наших стараний 🙂

Возможно это и выглядело чем-то долгим, но это совсем не так! На весь процесс хватит и 10 минут. Главное понимать, что вы делаете.

Термотрубка вместо скотча

Использовать скотч — не совсем кошерно. Поэтому предлагаю немного улучшить технологию, опять таки без паяльника.

Придется прикупить в магазине электроники или хоз-маге термоусадочную трубку, она же термокембрик. Это такая хитрая трубка, которая умеет при нагревании сжиматься в диаметре как минимум вдвое. Стоит сие чудо около 0.1 — 0.5$ за метр.

Нам понадобятся две термо-трубки с разыми диаметрами: 1-2 мм первая и 4-5 мм вторая.

Надеваем кусочки тоненькой термо-трубки на наши скрутки. Кусочки отрезаем с полуторным запасом.

Теперь нужно термо-трубку нагреть. Обычно я делал это паяльником, но мы ведь договорились, что его у меня нет, да и рассказ именно о том как починить наушники без паяльника, поэтому мне пришлось выкручиваться.

Метод оказался достаточно эффективным и термо-трубки сжались. Так же можно использовать любой другой нагреватель или опустить в кипяток как пасхальные яички. В принципе народ и обычным феном справляется.

Пока термотрубка еще горячая ее можно дополнительно сплющить пальцами тогда она слегка склеится внутри.

А вот толстую термо-трубку нужно не забыть одеть на кабель до того как вы скрутите провода. Через разъем она уже не пролезет.

Эту термо-трубку в последствии нужно надеть на место стыка и так же сжать теплом лампы. Вообще можно и на огне зажигалки сжимать, но можно случайно поджечь лишнее.

Я использовал кусок длинной 8-10 см. Для упрочнения конструкции конец термо-трубки был одет непосредственно на резиночку разъема.

Заключение

Как видите это совсем не сложно, как кажется. Теперь вы знаете как починить наушники без паяльника. Подобный ремонт нельзя назвать полноценным, это скорее альтернатива для экстренных случаев.

Конечно возможно, что ваши наушники проработают еще много-много времени после такого ремонта. Но в любом случае, надежнее будет спаять скрученные провода наушников. Сделать этот совсем не сложно. Читайте как: Как просто научиться паять на примере наушников

Материал подготовлен исключительно для сайта AudioGeek.ru

Читайте также:  Honor 10 ремонт 4pda

Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂

Источник

Ремонт компьютерной гарнитуры (наушников) своими руками

  • Самоделкин 30 апреля 2013
  • Компьютерные самоделки и тюнингзвук

В этой статье я расскажу как самому отремонтировать наушники или гарнитуру для компьютера, либо мобильного телефона Мы рассмотрим основные поломки и способы их устранения.

Основные поломки наушников:

Ремонт обрыва провода наушников

Обрыв провода наиболее распространенная причина выхода наушников из строя. Для ремонта провода нам понадобятся:

Сначала, необходимо определить место, в котором произошел обрыв, так как внешняя оплетка из резины может не иметь внешне видимых деформаций. Найти место обрыва провода можно подключив наушники к источнику звука и сгибая провод от разъема к динамикам находим место при изгибе которого происходит появление звука в наушниках. Определив место обрыва, вырезаем участок провода, взяв по несколько сантиметров до и после места обрыва. Далее, зачищаем провод от внешней изоляции и залуживаем провода. Как залудить провод наушников вопрос довольно актуальный. Сейчас расскажу как это сделать качественно и быстро. Для этого нам понадобится: деревянная дощечка, флюс (например органический флюс ф-99), припой и паяльник.

Наносим флюс на провод, ложим провод на дощечку и придавливаем на несколько секунд паяльником делая им движения как будто вы счищаете лак с провода.

Залудив все провода, одеваем на каждый провод тонкую термоусадочную трубку, припаиваем провода, соблюдая цветовую гамму и при помощи зажигалки, либо паяльника усаживаем термоусадочную трубку.

Термоусадочная трубка выполняет роль изолятора и не допускает замыкания проводов между собой. Теперь нам необходимо обеспечить прочность нашего соединения. Для этого мы складываем провода буквой Z и при помощи нитки делаем бандаж нашего соединения.

Последний этап ремонта провода гарнитуры носит практическо-эстетическое значение. При помощи паяльника аккуратно наносим термоклей на наш бандаж, с одной стороны термоклей не даст нитке размотаться с другой стороны придаст нормальный внешний вид соединению проводов. Если черный термоклей вам достать не удастся можно поверх бандажа надеть термоусадочную трубку соответствующего диаметра.

Еще пару слов о художественной лепке из термоклея если разогреть термоклей и смочить водой пальцы рук можно до его полного застывания пальцами придать ему любую форму. Неровности можно сделать глянцевыми при помощи зажигалки.

Поломка штекера (разъема) наушников

Перед починкой штекера нам необходимо его аккуратно разобрать, для этого осторожно скальпелем делаем разрез корпуса вдоль. Поломка штеккера (разьема) наушников можно разделить на поломки связанные с механической деформацией:

  • облом последнего звена, как правило это звено остается в ответной части устройства и его можно извлечь только лишь при помощи шила и пинцета для smd монтажа. Такая поломка устраняется только лишь заменой штекера.
  • проворот первого звена (общего) вокруг своей оси- характеризуется изменением звука на «металлический под водой » и снижением громкости. В данном случае ремонт заключается в пропайке контакта между звеном и лепестком контакта.

И не связанные с механической деформацией штекера- это обрыв провода у основания. Лечится укорачиванием провода на пару сантиметров выше места обрыва и припаиванием на свои места с соблюдением цветовой гаммы.

Если вы оборвали провод и не знаете какой где был припаян, не отчаивайтесь! При помощи мультиметра можно с легкостью это определить. Ставим мультиметр на режим измерения сопротивления и поочередно находим 2 пары проводов между которыми вы увидите равное значение (зависит от сопротивления обмотки ваших динамиков и лежит как правило в пределах 16-100 Ом. Берем из каждой пары по одному проводу , сплетаем их вместе это будет общий провод припаиваем его к первому (самому массивному ) звену. Оставшиеся провода припаиваем к 2 и 3 звену. У вас наверное возникнет вопрос как определить куда припаивается правый канал а куда левый. Проверить правильность подключения можно подключив наушники к компьютеру и запустив настройку звука поочередно кликать по левой и правой колонке. Есть второй вариант: запускаем аудиоплеер например винамп и регулируем баланс сопоставляя с услышанным делаем вывод о правильности подключения каналов.

Поломка микрофона

В гарнитурах устанавливаются капсульные электретные микрофоны. Внутри микрофона находится усилитель, что обуславливает необходимость соблюдения полярности при подключении микрофона. Микрофоны чувствительны к деформации мембраны, так что не пытайтесь чистить отверстие в микрофоне. Так же микрофоны очень чувствительны к воздействию высоких температур, по этому перепаивать микрофон нужно быстро и аккуратно. Перед тем как начать паять желательно нанести органический флюс на контакты микрофона, это улучшит теплопередачу и время касания паяльником необходимое для осуществления надежной пайки. Проверить работоспособность микрофона можно только лишь заменой его на другой, либо подключить его к другому заведомо работающему устройству. И все же проверить рабочий микрофон или нет можно, если в вашем распоряжении имеется осциллограф (или активная акустическая система) и микросхема операционный усилитель (любой), вы можете собрать простенькую схемку (например инвертирующего усилителя с одно полярным питанием.

Читайте также:  Эмаль для ремонта плитки

Не забывайте, что микрофон нужно запитать через резистор, а сигнал необходимо снимать через разделительный конденсатор номиналом 0.1 мкФ. Эта схема позволит наглядно увидеть работает микрофон или нет, усиленный сигнал от микрофона будет изменять картинку на экране в такт с вашим голосом. Если осциллографа нет, можно выход схемы подключить к активной акустической системе, если микрофон живой — получится мегофон.

Ремонт динамиков гарнитуры.

При превышении подводимой мощности динамик может выйти из строя- в нем происходит перегорание провода обмотки. Проверяется целостность обмотки динамика при помощи мультиметра.

У рабочего динамика сопротивление обмотки будет равным сопротивлению обмотки второго динамика +\- 10% Как правило, это значение составляет 16-100 Ом. В случае, если звук в динамике присутствует, но он с хрипом, это означает что обмотка цела, но она, либо отклеилась от мембраны, либо цепляется за магнит. Это может быть следствием удара (смещение магнита), либо следствием превышения мощности (вскипание лака в обмотке и «зацепы» его о магнит, а так же отклеивание части катушки от мембраны). Такой ремонт требует аккуратности. Катушку к мембране можно приклеить при помощи суперклея, наносить его можно при помощи зубочистки или заточенной спички. Во избежание заклинивания диффузора, не соединяйте корпус динамика и мембрану до полного высыхания клея. Ускорить сушку можно положив динамик под настольную лампу.

Ремонт регулятора громкости наушников.

Одним из наиболее слабых мест наушников является регулятор громкости, при условии частого его использования. Регулятор громкости представляет из себя сдвоенный переменный резистор состоящий из 2 полос резистивного напыления и 2 ползунков перемещающихся по поверхности резистивного слоя при повороте колесика регулятора.
В процессе эксплуатации на поверхность резистивного слоя попадает пыль, которая является причиной плохого контакта между ползунком и резистивным слоем. Данная поломка проявляется в виде треска при регулировке уровня громкости, либо пропаданием сигнала в наушниках. Ремонт регулятора громкости заключается в нанесении на поверхность резистивного слоя графитной смазки или технического вазелина. При этом восстанавливается надежный контакт и пропадает треск при вращении регулятора.

Ремонт дужек наушников (подвеса на котором крепятся динамики).

Поломка дужки наушников — одно из наиболее распространенных. Некоторые производители, делающие ставку на качество своей продукции уже свели к 0 возможность такой поломки их гарнитур. Вместо классических пластиковых дужек они используют гибкие металлические пружинящие подвесы, покрытые слоем пвх либо резины. Но у нас речь о классическом пластиковом подвесе и способе его ремонта.
На фото мы видим, что дужка переломлена пополам. Для ее ремонта нам понадобится несколько пластинок тонкого металла, винты м2 или м3, эпоксидный 2-х компонентный клей и дрель. Для начала прикладываем наши пластинки к дужке и при помощи маркера, либо карандаша делаем пометки: где нам предстоит просверлить отверстия. Сверлим отверстия в дужках и пластинах и стягиваем конструкцию винтами. Обратите внимание, что металлические пластины достаточно длинные и не заканчиваются сразу после отверстия винта, это добавляет надежности конструкции при нагрузках. Так же обратите внимание, на 3-ю пластину, которая расположена с тыльной стороны наушников. Она устанавливается перед заливкой эпоксидным клеем, и так же призвана повысить прочность наушников и стойкость перед грядущими испытаниями.

Ремонт крепления микрофона.

Крепление микрофона (штангу, «антенку») как правило делают эластичным и довольно таки выносливым к механическим повреждениям, но все же сломать его можно. На фото мы видим как в результате падения гарнитуры было повреждено пластиковое основание крепления микрофона. Его функцией было регулировка положения микрофона в вертикальной плоскости. Естественно полный функционал восстановить не удастся, но надежно зафиксировать микрофон в одном положении вполне возможно. Для этого нам понадобятся: дрель, провод диаметром 0,6-0,8 (мм) и термоклей. Определив оптимальное положение крепления микрофона намечаем места с которых будем сверлить отверстия. Далее при помощи провода туго стягиваем (сшиваем) в 3-4 точках основание крепления и корпус наушников. Провод со внутренней части наушника скручиваем при помощи плоскогубцев. Далее наносим сверху термоклей, придавая ему нужную нам форму при помощи пальцев, смоченных водой. Далее можно взять лак для ногтей, либо спрей-краску и покрыть место ремонта.

Присылайте нам ваши статьи о самоделках, либо регистрируйтесь и самостоятельно публикуйте их.

Источник

Оцените статью