- Ремонт двигателя 3151 уаз
- Помощник слесаря
- Каталоги,запчасти,подшипники, ремни и другое…
- Ремонт двигателя УАЗ-3151.
- Ремонт и замена двигателей УАЗ своими руками
- Линейка Ульяновских моторов
- Причины преждевременного ремонта и признаки грядущих неисправностей
- Двигатель УАЗ 417
- Двигатель УАЗ 421
- Виды самостоятельного ремонта
- Ремонт двигателя УАЗ своими руками
- Сборка двигателя УМЗ
- Замена двигателя на УАЗ
- Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту УАЗ на базе модели 469
- Автомобили семейства УАЗ-469. Руководство по эксплуатации.
- Автомобили УАЗ-469 и УАЗ-469Б.
- Автомобили УАЗ.
- Инструкция по ТО УАЗ-469/469Б.
- Ремонт без проблем UAZ Hunter и УАЗ-469.
- Руководство по войсковому ремонту УАЗ-469.
- Руководство по ремонту и техобслуживанию УАЗ.
- Руководство по ремонту и ТО УАЗ.
- Руководство по ремонту УАЗ-3151 и его модификаций.
- Руководство по ремонту УАЗ-3151, 2206.
- Руководство по эксплуатации УАЗ.
- Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт УАЗ 31512/31514/31519.
- Устройство, эксплуатация, ТО, устранение неисправностей УАЗ-31512.
- Цветной иллюстрированный альбом УАЗ.
- Школа авторемонта UAZ Hunter/УАЗ-469.
- Электрооборудование автомобилей УАЗ.
- Руководство по техническому обслуживанию УАЗ 3151/Хантер.
- Руководство по эксплуатации УАЗ 3151/Хантер.
Ремонт двигателя 3151 уаз
Помощник слесаря
Каталоги,запчасти,подшипники, ремни и другое…
Ремонт двигателя УАЗ-3151.
Ремонт шатунов. Ремонт шатунов сводится к замене втулки верхней головки и последующей обработки ее под поршневой палец номинального размера или к обработке имеющейся в шатуне втулки под палец ремонтного размера. В запасные части поставляются втулки одного размера, изготовленные из бронзовой ленты ОЦС4-4-2,5 толщиной 1 мм. При запрессовке новой втулки в шатун необходимо обеспечить совпадение отверстия во втулке с отверстием в верхней головке шатуна. Эти отверстия служат для подачи масла к поршневому пальцу. После запрессовки втулки развернуть или расточить под номинальный или ремонтный размер с допуском + 0,007-0,003 мм.
Например, втулку следует развернуть или расточить под палец номинального размера до диаметра 25 +0,007 мм или под палец ремонтного размера до диаметра 25,20 +0,07 мм. Расстояние между осями отверстий нижней и верхней головок шатуна должно быть 168 ± 0,05 мм (для двигателей модели 4218 — 175 ± 0,05 мм);
Рис. 1 Доведение отверстия в верхней головке шатуна: 1 — держатель; 2 — шлифовальная головка; 3 — зажим
допустимая не параллельность осей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях на длине 100 мм должно быть не более 0,04 мм; овальность и конусность не должны превышать 0,005 мм. Чтобы выдержать указанные размеры и допуски, разверните втулку верхней головки шатуна в кондукторе. После разворота выполните доведение отверстия на специальной шлифовальной головке, держа шатун в руках (рис. 1). Шлифовальные бруски головки установите микрометрическим винтом на необходимый ремонтный размер. Шатуны, отверстия под вкладыши в нижней головке которых имеют овальность более 0,05 мм, подлежат замене.
Рис. 2 Снятие стопорного кольца поршневого пальца
Замена и ремонт поршневых пальцев. Для замены поршневых пальцев без предварительной обработки отверстий в поршне и в верхней головке шатуна применяются поршневые пальцы, увеличенные по диаметру на 0,08 мм. Применение пальцев, увеличенных на 0,12 мм и 0,20 мм, требует предварительной обработки отверстий в бобышках поршня и в верхней головке шатуна. Перед выпрессовкой поршневого пальца необходимо извлечь из поршня стопорные кольца поршневого пальца плоскогубцами, как показано на рис. 2 выпрессовку и запрессовку пальца следует выполнять на приспособлении, как показано на рис. 3 Перед выпрессовкой пальца необходимо нагреть поршень в горячей воде до 70 ° С. Ремонт поршневых пальцев заключается в перешлифовке их с больших ремонтных размеров на меньшие или в хромировании с последующей обработкой под номинальный или ремонтный размер. Пальцы, имеющие изломы и трещины любого размера и расположения, а также следы перегрева (цвета побежалости) ремонту не подлежат.
Сборка шатуно-поршневой группы.
Рис. 3 Приспособление для выпрессовки и запрессовки поршневого пальца: 1 — направляющая; 2 — палец; 3 — плунжер
Поршневой палец к верхней головки шатуна подбирайте с зазором 0,0045-0,0095 мм. При нормальной комнатной температуре палец должен плавно перемещаться в отверстии верхней головки шатуна от усилия большого пальца руки (рис. 4). Поршневой палец при этом должен быть слегка смазанный маловязким маслом. Палец устанавливайте в поршень с натягом 0,0025-0,0075 мм. Практически поршневой палец подбирается так, чтобы при нормальной комнатной температуре (20 ° С) он не входил бы в поршень от усилия руки, а при нагревании поршня в горячей воде до температуры 70 ° С входил бы в него свободно. Поэтому перед сборкой поршень следует нагревать в горячей воде до 70 ° С.
Рис. 4 Подбор поршневого пальца
Запрессовка пальца без предварительного подогрева поршня приведет к порче поверхности отверстий в бобышках поршня, а также к деформации самого поршня. Составление шатунно-поршневой группы проводите на том же приспособлении, что при разборке (см. Рис. 3). Для обеспечения правильной балансировки двигателя разница в весе установленных в двигатель поршней в сборе с шатунами не должна превышать 8 г. Стопорные кольца поршневого пальца должны быть установлены в своих канавках с небольшим натягом. Не используйте кольца, ранее бывшие в употреблении.
Учитывая сложность подбора поршневого пальца к поршню и шатуну (для обеспечения номинальных посадок), зачастую поршни поставляются в запчасти в сборе с поршневым пальцем, стопорными и поршневыми кольцами.
Статья подготовлена при помощи газеты “Автодвор” за январь 2014 г.
Ремонт и замена двигателей УАЗ своими руками
Автомобили УАЗ в России пользуются очень большой популярностью, а в советское время «уазик» был вне конкуренции – иностранные внедорожники в Советском Союзе тогда встречались крайне редко. Но так как машины часто эксплуатируются в тяжелых условиях, приходится регулярно ремонтировать узлы и агрегаты, и ремонт двигателя УАЗ – тема актуальная, интересует многих.
Ремонтировать «уазовские» движки удобно:
У моторов Ульяновского завода есть свои характерные «болезни», и не все автовладельцы оставляют «родной» движок – ставят ДВС от других моделей авто. В этой статье мы рассмотрим особенности ремонта двигателя УАЗ, характерные неисправности моторов, а также возможные варианты замены УАЗоавских силовых агрегатов.
Линейка Ульяновских моторов
УМЗ свою историю начинает с 1944 года, когда Приказом Наркома было создано акционерное общество. Сначала завод выпускал малолитражные двигатели для зарядки аккумуляторов и подвижных электростанций, а первый автомобильный ДВС сошел с конвейера в 1969 году.
Мотор получил название УМЗ 451, и имел очень много общего с силовым агрегатом «Волги» ГАЗ 21. С 1971 года ДВС 451 модернизировали, и он получил индекс 451М, этому двигателю был присвоен «Знака Качества». В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого столетия на автомобиле УАЗ 469 («козлик») и УАЗ 452 («буханка») ставился ДВС УМЗ-414, а с 1989 года выпускался УМЗ 417 мощность 90 л. с.
Все ульяновские моторы до середины 90-х годов имели объем 2,445 л, а также диаметр цилиндров 92 мм. В 1996 году началось производство ДВС УМЗ-421, этот силовой агрегат отличался увеличенным до 100 мм диаметром цилиндров и большим объемом (2,89 л). Начиная с 1997 года, Ульяновский завод поставляет силовые агрегаты для автомобилей ГАЗ, и это модели:
Причины преждевременного ремонта и признаки грядущих неисправностей
Основная причина поломки – износ деталей. Причем внеплановая. Масло ненадлежащего качества, вибрации из-за неровностей дорожного полотна, нарушение правил эксплуатации приводят к тому, что срок службы мотора сокращается. Так что ждать пока двигатель просто откажется функционировать не стоит. Заняться минимальным ремонтом целесообразно, если:
Любая на первый взгляд «мелочь» может закончиться серьезной поломкой в пути, когда до автосервиса не добраться, а полевые условия не позволят выполнить качественные ремонтные работы. Поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется провести ремонт двигателя УАЗ 417 своими руками или воспользоваться помощью квалифицированных автослесарей.
Двигатель УАЗ 417
Двигатель ульяновского завода модели 417 выпускается в различных модификациях, имеет алюминиевые блок и головку блока цилиндров, 4 цилиндра в один ряд, по 2 клапана на цилиндр. «417-ые» моторы имеют карбюраторную топливную систему:
Технические характеристики УМЗ-417 следующие:
У ДВС УМЗ-417, кроме 4178, также существуют и другие модификации:
Двигатель УАЗ 421
Двигатель УМЗ-421 производится с 1996 года, устанавливается на ульяновских моделях:
Вместо сальниковой набивки в качестве заднего уплотнения коленвала на этом моторе применяется резиновый сальник. Этот мотор имеет следующие характеристики:
Также есть версия ДВС, рассчитанная на бензиновое топливо А-76, мощность такого силового агрегата – 91 л. с. (соответственно, степень сжатия – 7,0). Моторы УМЗ-421 комплектуются карбюраторами типа К-151Е.
Виды самостоятельного ремонта
Как и любой силовой агрегат движок УАЗа – сложная как технологически, так и в разборке/сборке система. Самостоятельно, даже с наличием набора инструментов и опыта, рекомендуется выполнять неотложную помощь и текущий ремонт.
Важно! Капитальный ремонт – трудоемкая процедура, проведение которой стоит доверить опытным автомеханикам, специализирующимся на обслуживании моторов этого типа. Вмешательство своими руками и некомпетентная диагностика могут закончится как непредвиденной поломкой, так и лишними денежными затратами.
Итак, для восстановления работоспособности движка самостоятельно проводятся мероприятия:
Ремонт двигателя УАЗ своими руками
Двигатели Ульяновского моторного завода отличаются простотой конструкции и высокой ремонтопригодностью, и так как моторы УМЗ несложные, многие водители производит ремонт двигателей УАЗ своими руками. Капремонт всегда производится со снятием и установкой силового агрегата, разборкой и сборкой ДВС, чтобы двигатель после ремонта долго работал, необходимо грамотно произвести дефектовку.
Что нужно учитывать при самостоятельном ремонте:
Разборку снятого двигателя производим следующим образом (рассмотрим на примере двигателя УМЗ-417):
Теперь осталось разобрать детали:
Разборка закончена, можно приступать к дефектовке деталей.
Сборка двигателя УМЗ
Собираем коленчатый вал в последовательности, обратной разборке. Устанавливая упорные шайбы, не перепутайте их. Переднюю шайбу от проворачивания удерживают два штифта:
…а второй – на крышке первого коренного подшипника.
Прямоугольный выступ задней шайбы устанавливаем в паз с другой стороны крышки первого коренного подшипника. Перед установкой коленчатого вала тщательно очищаем постели подшипников и вкладыши от стружки, масла и отложений (промываем все детали в керосине и обдуваем сжатым воздухом). Тщательно продуваем все масляные каналы. Смазываем шейки и вкладыши моторным маслом. Устанавливаем коленчатый вал в последовательности, обратной снятию, при этом…
…замки вкладышей должны войти в прорези блока…
Затягиваем болты коренных подшипников динамометрическим ключом (см. Моменты затяжки основных резьбовых соединений). Временно устанавливаем на коленчатый вал маховик и закрепляем его двумя болтами. Поворачиваем вал рукой за маховик. Вращение должно быть свободным и равномерным без заеданий при небольшом усилии, а осевой люфт — не ощущаться. Перед установкой поршня в сборе (см. Сборка шатунно-поршневой группы) устанавливаем вкладыши в шатун и его крышку. Смазываем моторным маслом поршневые кольца, вкладыши, поверхность цилиндров. Кольца на поршне поворачиваем так, чтобы замки компрессионных колец находились с противоположных сторон,…
…надеваем на поршень приспособление и обжимаем кольца.
Поршень вставляем в цилиндр так, чтобы надпись «ПЕРЕД» была обращена к передней части блока.
Постукивая через деревянную проставку по днищу поршня, утапливаем его до упора, контролируя перемещение шатуна к шейке коленчатого вала.
Крышки шатунов устанавливаем аналогично крышкам коренных подшипников. Поворачиваем коленчатый вал за маховик. Вращение должно быть без заеданий и с равномерным сопротивлением.
Распределительный вал устанавливаем так, чтобы метки на его шестерне и шестерне коленчатого вала совпали.
Дальнейшую сборку двигателя проводим в последовательности, обратной разборке.
При установке насоса совмещаем прорезь в валике насоса…
…с пластиной валика привода.
Перед установкой поддона картера..
…наносим герметик в места стыков частей прокладки и…
…покрываем герметиком поверхности под пробковые части прокладки по торцам двигателя.
Торцевые части прокладки вкладываем в посадочные места поддона картера.
Надеваем боковые части прокладки на шпильки.
При нанесении герметика и установке прокладок надо быть аккуратным и внимательным. Слишком большое количество герметика выдавится внутрь картера, а при его недостатке возможна утечка масла.
Замена двигателя на УАЗ
Часто на старом «УАЗе» мотор полностью исчерпывает свой ресурс, и тогда у автовладельцев возникает вполне разумный вопрос – чем заменить старый двигатель. Установка на УАЗ 402 двигателя является самым разумным решением:
У «четыреста второго» мотора есть еще один очень большой плюс – он будет самым дешевым из всех предложенных вариантов, которые могут существовать при замене двигателя на УАЗ.
Несколько дороже обойдется установка на «Уазик» двигателя ЗМЗ 406/405/409. Эти моторы также подойдут по креплениям, но придется:
В целом переделок тоже не очень много, но сами 406-ые моторы стоят немного дороже. Есть автовладельцы «УАЗов», которые устанавливают на машину импортные дизели, но здесь изменений в конструкцию приходится вносить достаточно много:
Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту УАЗ на базе модели 469
Руководство по эксплуатации УАЗ-469.
Автомобили семейства УАЗ-469. Руководство по эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации УАЗ-469.
Автомобили УАЗ-469 и УАЗ-469Б.
Руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-469 и УАЗ-469Б.
Автомобили УАЗ.
Руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-3151 и УАЗ-3741.
Инструкция по ТО УАЗ-469/469Б.
Руководство по техническому обслуживанию автомобилей УАЗ-469 и УАЗ-469Б.
Бюллетень содержит краткое описание конструктивных изменений деталей и узлов автомобилей УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.
Ремонт без проблем UAZ Hunter и УАЗ-469.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей UAZ Hunter с 2003 и УАЗ-469 с 2010 года выбуска с бензиновыми и дизельными двигателями.
Мультимедийное руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519.
Руководство по войсковому ремонту УАЗ-469.
Руководство по ремонту автомобиля УАЗ-469.
Руководство по ремонту и техобслуживанию УАЗ.
Руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-2206/31512/31514/3303/3741/3962/3909/39091 и их модификаций.
Руководство по ремонту и ТО УАЗ.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-2206/31512/31514/3153/3303/33036/3741/3909/39094/39095/3962 и их модификаций.
Руководство по ремонту УАЗ-3151 и его модификаций.
Руководство по ремонту + каталог запчастей автомобилей УАЗ-469Б/3151/31512/3152/39121.
Руководство по ремонту УАЗ-3151, 2206.
Руководство по эксплуатации и ремонту автомобилей УАЗ-3151, УАЗ-2206 и их модификаций с бензиновыми двигателями объемом 2,5/2,9 л.
Руководство по эксплуатации УАЗ.
Подборка руководств по эксплуатации автомобилей УАЗ-3151/31512/31514/315143/315148/31519/315194/315195/315196/3153.
Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт УАЗ 31512/31514/31519.
Руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-31519 с бензиновыми двигателями объемом 2,5/2,9 л
Устройство, эксплуатация, ТО, устранение неисправностей УАЗ-31512.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей УАЗ-3741, УАЗ-31512 и их модификаций.
Цветной иллюстрированный альбом УАЗ.
Альбом по устройству и техническому обслуживанию автомобилей УАЗ-2206/31512/31514/3303/33036/3741/3909/39091/3962 и их модификаций.
Школа авторемонта UAZ Hunter/УАЗ-469.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей UAZ Hunter с 2003 и УАЗ-469 с 2010 года выбуска с бензиновыми и дизельными двигателями.
Электрооборудование автомобилей УАЗ.
Руководство по ремонту электрооборудования автомобилей УАЗ.
Руководство по техническому обслуживанию УАЗ 3151/Хантер.
Руководство по техническому обслуживанию автомобилей УАЗ 3151 и УАЗ Hunter.
Руководство по эксплуатации УАЗ 3151/Хантер.
Руководство по эксплуатации автомобилей УАЗ 3151 и УАЗ Hunter.
Источник