- Ремонт двигателя CAT 3306, бульдозер Caterpillar D7H
- Ремонт двигателя CAT 3306, бульдозер Caterpillar D7H
- Что такое хорошо и что такое плохо – кому действительно стоит доверять ремонт ДВС бульдозера САТ D7H
- Двигатели Caterpillar (Катерпиллар) 3306 / 3406. Устройство, руководство по ремонту, техническое обслуживание
- Содержание книги по ремонту Caterpillar 3306 / 3406
- Масляный насос, водяной насос Caterpillar 3306 / 3406
- Разборка и сборка (Двигатели 3406В, 3406С)
- Снятие и установка
- Разборка и сборка
- Водяной насос (Двигатели 3306, 3306В, 3306С)
- Снятие и установка
- Разборка
Ремонт двигателя CAT 3306, бульдозер Caterpillar D7H
Ремонт двигателя CAT 3306, бульдозер Caterpillar D7H
Что такое хорошо и что такое плохо – кому действительно стоит доверять ремонт ДВС бульдозера САТ D7H
Износ – неизбежное следствие любой интенсивной работы спецтехники и даже безупречное качество продукции компании Caterpillar не в состоянии ему противостоять. Даже самое аккуратное обращение и щадящие режимы нагрузки могут лишь оттянуть момент, когда ремонт ДВС бульдозера САТ D7H становится насущной необходимостью.
Рис. 1 Бульдозер CAT D7H
Как новые детали, так и сама процедура ремонта требуют определенных затрат и вынужденного перерыва в работе. Вот у большинства владельцев спецтехники вместе с недооценкой серьезности проблемы возникает совершенно естественное желание обойтись без услуг специалистов – перебрать двигатель и заказать запчасти для бульдозера САТ D7H для самостоятельной замены.
Рис. 2 Ремонт бульдозера САТ D7H — в процессе разборки
Ведь, казалось бы – профессиональная ремонтная база далеко и дорого, а достаточно пары механиков (или кого-нибудь, кто вообразил себя мотористом) и лома в качестве оборудования для большинства операций. Последствия такого отношения к технике можно лицезреть на любой базе по приему металлолома – даже круглосуточная работа в карьерах со скальной породой не может испортить бульдозер так быстро и надежно, как это делает стремление cэкономить любой ценой.
Особенности конструкции и функционирования силовой установки бульдозера САТ D7H, сердцем которой служит прямоточный дизельный двигатель CAT 3306, выдвигают ряд условий для проведения успешного ремонта. Сюда входит потребность в значительном опыте и полном понимании устройства конкретной модели и оптимально подходящих для замены деталей, наличие специального высококлассного диагностического оборудования и инструментов, умение сообща находить и в корне устранять причины поломки.
Рис. 3 Двигатель CAT 3306
В противном случае, вместо окончательного решения проблемы силами профессионалов, получится кустарная пародия на ремонт ДВС бульдозера САТ D7H – что станет наиболее серьезным испытанием в его, теперь уже недолгой и мучительной жизни. Как показывает практика, подавляющее большинство серьезных неисправностей в агрегатах, с которыми приходилась сталкиваться специалистам ООО «ТехСтройКомплектация» были вызваны предыдущими попытками (разумеется, с благими намерениями) вмешаться в работу механизма.
Грубые ошибки, недосмотр и установка неподходящих запчастей в рамках самопального ремонта бульдозера САТ D7H не обязательно дают о себе знать немедленно. Экскаватор или бульдозер могут долгое время вполне успешно функционировать – если не обращать внимание на такие явные симптомы, как перегрев, перерасход и утечка топлива, ГСМ или охлаждающей жидкости, посторонние шумы в двигателе, стук поршней и т.д. Критические проблемы агрегатом вырастают исподволь из мельчайших внутренних трещин (которые попросту невозможно обнаружить при беглом осмотре неспециалистом без специальной инструментальной диагностики) или мельчайшего отклонения от пределов допуска типоразмеров технологических зазоров и отверстий.
Рис. 4 Допустимые отклонения зазора поршня не могут превышать 0,1 мм
Здесь на первый план выступает проблема точной замены изношенных деталей. Любое несоответствие оригиналу в габаритах или материале может вызывать серьезные нарушения в работе устройства – а от десятков номеров возможных замен в каталогах разбегаются глаза. Как показывает нижеследующий пример ремонта ДВС бульдозера САТ D7H силами мотористов ООО «ТехСтройКомплектация», беспечность и самонадеянность чреваты самыми неожиданными проявлениями.
Рабочая лошадка заказчика – уже изрядно потрепанный временем бульдозер САТ D7H. Двигатель CAT 3306 наработал не одну тысячу моточасов без комплексного обслуживания и уже дышал на ладан, срочно нуждаясь в капитальном ремонте. В целом, состояние мотора расценивалось как удовлетворительное и дефектовка собственными силами владельца показала лишь ряд незначительных неисправностей. Наиболее существенная из них оказалась связана с цилиндропоршневой группой.
Рис. 5 Схема цилиндропоршневой группы двигателя CAT 3306
Важность и, вместе с тем, уязвимость этого узла сложно переоценить. Конструкторы двигательных поршневых систем всегда сталкиваются с задачей – как воспрепятствовать попаданию масла в камеру сгорания, если дно поршня всегда должно быть немного меньше цилиндра.
Маслосъемные и уплотнительные кольца успешно решают эту задачу – не пропускают излишки масла внутрь и сохраняют оптимальное рабочее давление в камере. Выполнять свои обязанности им приходится в чрезвычайно суровых условиях, таких как резкие перепады температур и давления, существенный риск коррозии или механического повреждения. Значительно снижают ресурс работы поршневых колец неправильная эксплуатация бульдозера (несвоевременная замена масла, систематические нагрузки на еще не успевший прогреться двигатель и т.д.), некачественное или загрязненное масло и длительный перегрев мотора.
Рис. 6 Маслосъемные кольца Caterpillar
Состояние этой группы деталей определяет нормальное функционирование дизельного ДВС любой спецтехники. При падении уплотняющей способности поршневой группы, разрушении или залегании маслосъемных колец, масло начинает активно проникать в камеру сгорания, где образует плотный слой нагара на всех рабочих поверхностях. Это чревато целым рядом крайне негативных последствий:
- Когда расход масла станет эквивалентен примерно 3% от общего потребления топлива, двигатель Caterpillar должен срочно отправляться на капитальный ремонт – иначе ему вскоре придется отправляться на металлолом. Подсос масла в камеру сгорания вызывает сильное засорение нагаром зазора и юбки поршней – опасных предшественников растрескивания цилиндров или даже аварийного захватывания и клина поршня вместе с шатуном;
- Поршень не в состоянии адекватно передавать давление газа на коленчатый вал – значительно падает общая мощность двигателя. Отдельно стоит упомянуть о возможности прорыва газов в картер с последующими повреждениями и коррозией (характерный сизый дымок, выходящий из поврежденного мотора при попытке запуска);
- Возрастает дымность отработанных газов, вплоть до выхода показателей за пределы, установленные действующими экологическими нормами.
Рис. 7 Пример прогоревшего поршня
Даже из этого (неполного) перечня опасностей, сопровождающих мотор с неисправной поршневой группой, отчетливо видна необходимость неотложной остановки бульдозера САТ D7H для ремонта ДВС. Что заказчик и сделал – с целью устранения дефекта были заказаны новые комплектующие. Оригинальные запчасти для ремонта двигателя CAT 3306 давно уже стали раритетом – даже самые последние модификации этой серии прекратили производить еще в 2011 году, а ведь основная масса работающих моторов намного старше. Также, в последнее время, можно встретить осовремененный китайский аналог Shanghai C6121, но ни американским качеством оригинала, ни полной совместимостью всех деталей с предшественником он похвастать не может.
Рис. 8 Shanghai C6121 — современный аналог CAT 3306, родом из Китая
Следовательно, наиболее рациональным и доступным решением будет заказ аналоговых деталей. Поршневая группа двигателя CAT 3306 может быть заменена несколькими разными способами – поршневые кольца P1073565, 1M4093, 2W1707, 2W1708, 7E6047, 7E4907 и т.д.
Каждый из вариантов обладает своими нюансами и особенностями – и вполне закономерно, что заказчик, не будучи опытным профессионалом по ремонту бульдозеров Caterpillar, не смог сам правильно сориентироваться в оптимальном выборе. Ситуацию усугубил недобросовестный поставщик, указавший на частичное несоответствие набора поршневой группы лишь скромной припиской мелкими буковками в нижней части договора (как это особенно любят делать банковские служащие и рекламщики с невыгодной для клиента информацией).
В результате, заказчик даже не подозревал, что должен был докупить отдельно маслосъемные кольца. Разумеется, никто из консультантов фирмы-поставщика и не пытался просветить на его счет – поэтому замена оказалась непрямой, просто по каталогу. После установки разница в габаритах не составила и десятой доли миллиметра – казалось бы, зачем тогда начинать делать из мухи слона?
Ответ пришел сразу же после первого запуска восстановленного двигателя. Хоть внешне ремонт бульдозера САТ D7H и прошел успешно – все системы функционировали, но внезапно владельцы обнаружили не слишком приятный сюрприз. Мотор не просто превышал все допустимые нормы расхода масла – он поглощал его как изголодавшийся бегемот, со скоростью 1 ведро в сутки. К сожалению, это не преувеличение и не фигуральный образ: картер двигателя пустел буквально на глазах. Ни о какой готовности бульдозера к работе, разумеется, не могло идти и речи – необходимо было срочное вмешательство настоящих мотористов.
Заказчику по-настоящему повезло сразу обратиться к нам – без долгой суетливой и бесполезной возни с очередными «кустарных дел мастерами». Еще только выезжая к клиенту специалисты ООО «ТехСтройКомплектация» уже знали в чем состоит суть проблемы. Маслосъемное кольцо для двигателя CAT 3306 представляет собой четырехслойную структуру: верхнее и нижнее кольцо создают необходимую геометрию для двух расширителей (осевого и радиального). И достаточно любого несоответствия типоразмеров – и отвод масла становится максимально затруднен закоксовавшимися продуктами сгорания.
Рис. 9 Плотный слой нагара на поршне
К счастью, само устранение проблемы заняло времени не больше чем рассказ о ней – первое и важнейшее отличие профессионального ремонта ДВС бульдозера САТ D7H силами мотористов ООО «ТехСтройКомплектация» от некомпетентной самодеятельности. Оперативно и качественно был извлечен неподходящий аналог (с уже заметным слоем нагара) – для замены поршневых колец на правильные, даже не пришлось демонтировать двигатель. Бульдозер был незамедлительно опробован, показав отличные результаты по потреблению всех горюче-смазочных материалов и в дальнейшем не вызывал у заказчика никаких нареканий.
Рис. 10 После ремонта, бульдозер CAT D7H снова готов вернуться в строй
Стоит подвести итоги – ведь это крайне показательная история. С одной стороны, в очередной раз подтвердилась давно избитая истина: с каждым годом техника становиться все более сложной и непреодолимой для любительского подхода. Ремонт современного бульдозера – прерогатива профессионалов, поскупившись на которых владелец рискует заплатить дважды (и еще легко отделаться – большинство самодеятельных починок заканчиваются намного печальнее, заменой целых, весьма дорогостоящих, узлов).
Вторым важным моментом в этой истории является поведение поставщика. Абсолютное большинство продавцов совершенно не интересуют потребности клиентов – лишь бы побыстрее избавиться от залежавшегося товара под любым предлогом, отделавшись от даже минимальной ответственности за свои действия циничной припиской мелким шрифтом.
Лекарством здесь может служить лишь сотрудничество исключительно с проверенным поставщиком, способным не просто в любой момент оперативно предоставить любые комплектующие по адекватным ценам (а даже этим далеко не все могут похвастать), но и дать исчерпывающую и прозрачную информацию, помочь дельным советом и предоставить вооруженных до зубов опытом и оборудованием профессионалов. ООО «ТехСтройКомплектация» – именно такой партнер, способный быстро и надежно решить проблему любой сложности.
При ремонте были использованы следующие запчасти:
Источник
Двигатели Caterpillar (Катерпиллар) 3306 / 3406. Устройство, руководство по ремонту, техническое обслуживание
Тип двигателя: 3306/3306B/3306C/3406B/3406C
Объем двигателя: 10.5/14.6 л.