КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГАТЕЛЕЙ ИНФИНИТИ. ПРИЧИНЫ. ОБЗОР. ВИДЕО.
Ни один из владельцев автомобилей Инфинити не хотел услышать из уст диагноста рекомендации капитальный ремонт двигателя. Что может способствовать капиталке?
Многие владельцы Инфинити хотели бы знать ответ на этот вопрос, чтобы постараться не допустить этого. Ведь ремонт двигателя одна из самых сложных, объемных и дорогостоящих операций. Глобально все предпосылки для ремонта двигателя можно разбить на три группы: обслуживание, эксплуатация, неисправности. Теперь остановимся на каждой из групп более подробно.
Что имеется в виду под понятием обслуживание? В автомобиле, в прочем, как и в любом другом механизме, время от времени нужно производить профилактические работы, менять технические жидкости, что-то смазывать, что-то чистить, а так называемые расходные материалы своевременно менять. Естественно все эти процедуры предписываются заводом-производителем, но невозможно предписать все одинаково для разных стран, городов, климатов, специфики дорожного движения. Допустим, чтобы доехать от Берлина до Мюнхена (около 600 км пробега) автомобиль получит в 5 раз меньше износ, чем, если он проедет от Москвы до Тамбова (около 500 км). Специфику эксплуатации автомобилей в Российских и Московских условиях нельзя не учитывать при производстве сервисных работ. В Москве, где средняя скорость автомобилей не превышает 30 км/ч, при определении межсервисного пробега нужно обязательно учитывать время работы двигателя.
Конечно никому не хочется переплачивать за очень частые ТО в сервисе, но это единственно правильный путь к последующей экономии на сложных ремонтах двигателя. Максимальный межсервисный пробег в Москве и области на бензиновых автомобилях не должен превышать 10000 км, на дизельных авто 7500 км. Для примера, в Европе он будет составлять соответственно 20000 и 15000 км, но при средней скорости движения около 70 км/ч. Понятие эксплуатация включает в себя специфику использования автомобиля каждым водителем. Кто-то ездит на автомобиле только летом 1 раз в неделю на дачу, кто-то на нем работает, кто-то ездит на рыбалку и охоту. Все это обязательно должно учитываться при сервисе автомобиля.
Переборка двигателя Инфинити
Никто не застрахован от неисправностей и поломок на своем автомобиле. Абсолютно все марки автомобилей время от времени ломаются, Бентли и Ролс-Ройс не исключение. Инфинити также могут ломаться и стоимость ремонта во многом зависит от ранней и качественной диагностики. Можно устранить первичную проблему за 1500 руб. и сэкономить при этом десятки тысяч рублей, предотвратив дальнейшие серьезные поломки.
Двигатель это сердце автомобиля, которое требует к себе повышенного внимания. Своевременная замена и использование качественного масла залог долгой жизни мотора. Следующий по значимости момент это уровень масла в двигателе, совсем немного нужно времени, чтобы убить мотор, упустив уровень масла. 80% неисправностей двигателя происходит по причине упущенного уровня масла двигателя. Современные двигатели Инфинити очень сложные агрегаты, где за счет давления масла происходят сложные процессы управления различными системами. Масло в двигателе автомобиля сравнимо с кровоснабжением человеческого тела и потеря давления масла из-за низкого уровня сопоставимо с кровопотерей человека, приведшей к смерти. При низком уровне масла или густом грязном масле первыми подвержены износу и неправильной работе детали газо-распределительного механизма, находящиеся в верхней и передней части двигателя, затем страдают шатунные и коренные вкладыши, куда масло попадает через очень тонкие масляные каналы под большим давлением.
Очень большое значение для двигателя имеет температурный режим. Перегрев двигателя способствует износу деталей, перегреву масла с потерей смазывающих свойств и как следствие износ деталей двигателя. Самыми распространенными причинами перегрева двигателя являются забитый радиатор охлаждения двигателя и низкий уровень охлаждающей жидкости который необходимо регулярно контролировать.
Итак, остановимся на ремонте двигателей Инифинити более подробно. Инфинити являются автомобилями премиум-класса и на них в большей массе устанавливаются 6-ти и 8-ми цилиндровые моторы. Как правило, на ремонт ДВС автомобили приезжают в сервис уже с конкретными проявлениями неисправностей: характерный металлический стук, двигатель не запускается, очень большой расход масла при отсутствии наружных течей, потеря мощности автомобиля, сизо-синий дым из выхлопной трубы, двигатель троит и прочие. Работа на автомобиле с неисправным двигателем всегда начинается с компьютерной диагностики в независимости от того горит ли соответствующий значок (проверь двигатель) на панели приборов или нет. Сканер Инфинити Consalt 3+позволяет прочитать очень многие параметры электронных систем двигателя автомобиля, по которым можно определить характер неисправности и методы устранения. Иногда бывают, неисправны электронные датчики, замена которых устраняет неисправности. Если электрик-диагност дает рекомендации к дефектовке двигателя, то механик приступает к снятию с автомобиля и разборке двигателя.
В первую очередь дефектуются цепной механизм ГРМ и головки блока цилиндров с распределительными валами. Затем демонтируется коленчатый вал и шатунно-поршневая группа двигателя. Как правило, у автомобилей Инфинити с пробегом более 100000 км после масляного голодания цепной механизм требует замены. Далее проверяется зеркало цилиндров на предмет эллипсности и задиров, оценивается состояние поршней и поршневых колец. Поршневые кольца, шатунные и коренные вкладыши меняются обязательно при полной разборке ДВС, так как они являются изнашиваемыми расходным материалами. Микрометром промеряется состояние износа коренных и шатунных шеек коленчатого вала, может потребоваться ремонт или замена коленчатого вала, но это происходит в с основном только при проворачивании вкладышей. Механик тщательно осматривает и оценивает состояние внутренних деталей ГБЦ: распределительные валы, клапаны, коромысла клапанов ГРМ, маслосъемные колпачки, гидрокомпенсаторы, шестерни привода ГРМ. Все резиновые уплотнения, прокладки, сальники, прокладки ГБЦ и другие детали одноразовой установки меняются на новые не зависимо от степени износа. Не исключено, что в результате дефектовки механик укажет в дефектовочной ведомости и другие детали, требующие замены в конкретном случае.
Перед сборкой двигателя все детали должны быть очень хорошо прочищены и промыты специальными составами. При необходимости может потребоваться притирка клапанов ГРМ. Сборка двигателя сложный и скурпулезный процесс, требующий от специалиста максимум умения и внимания. Необходимо соблюдать алгоритм сборки, указанный в мануале Инфинити при полном соответствии моментов и последовательности затяжки крепежных элементов.
В большинстве случаев двигатели Инфинити являются ремонтопригодными, а их ремонт экономически обоснованным, так как стоимость нового мотора может быть сопоставима со стоимостью автомобиля, а замена двигателя на б/у (контрактный) не предсказуема и не гарантирована в дальнейшей эксплуатации.
Двигатель Инфинити требует к себе повышенного внимания, бережной и правильной эксплуатации, своевременного обслуживания и при соблюдении этих правил прослужит Вам долго.
Источник
Infiniti G25 Сферический Конь › Logbook › Такого не делал никто.
Ну что, прошло уже достаточно времени, страсти поутихли, да и многие уже знают что да как.
Можно рассказать как было на самом деле.
Усаживайтесь поудобнее, протирайте очки, запасайтесь пивом и попкорном, я начинаю.
Зайду из далека.
С самого первого дня покупки данного автомобиля, меня, мягко говоря, не устраивала его динамика.
Как бы не расписывали вновь обредшие, но автомобиль Инфинити с мотором 2.5 это горе и беда.
И примерно на второй год владения я начал почитывать всякую непотребную литературку.
Именно литературку, так как на просторах интернета подобных проектов на тот момент не было от слова совсем, да и сейчас я сомневаюсь, что есть.
Поэтому источника информации у меня было всего 2: Сервис Мануал и каталоги запчастей.
Сравнение, анализ, проверка, проценка…
ЖАБА. Ибо не дешёвое это мероприятие.
Но как у нас в жизни случается, любое счастье уходит корнями в несчастье.
В первых числах апреля 2018 года, по дороге домой я услышал, что какой-то идиот решил поработать отбойным молотком. Поздно вечером. На загородной трассе.
«Какая-то фигня» — подумал Штирлиц.
Приехал домой, загнал авто на яму и убедился, что этот дятел сидит внутри моего мотора.
При этом стоит заметить, что данное событие НИКАК не повлияло на динамику машины. Не было ошибок и уж лампы давления масла и подавно.
На холостых мотор работал ровно и идеально тихо. Долбёжка начиналась на 1.500-2.000 и далее.
В принципе всё было понятно без слов, но увидеть глазками всё-таки хотелось.
На следующий день в сервисе скинули поддон и увидели вот это…
Прикинув ИКС к носу, посчитав бюджет и поскребя по сусекам, я принял решение, что проекту БЫТЬ!
Прощай VQ25HR. Ты честно отработал 230.000 км.
Начались поиски запчастей. А это не так просто, как кажется. (полный спек-лист будет в конце).
Всё дело в том, что автомобиль изначально заднеприводный, а это сильно сужает круг поиска.
Много позже, я узнал, что круг моего поиска был ещё уже, чем я себе предполагал. А именно от М-ки (ФУГИ) брать тоже нельзя.
В нашем случае варианта 2: Заднеприводный седан G37 или купе G37. Не важно с какой стороны руль.
Со всеми остальными вариантами огромный геморрой.
Примерно месяц у меня ушёл на поиски запчастей и к моему великому счастью я нашёл всё в одном месте.
А именно с распильной Купехи.
Пробег донорских агрегатов менее 90.000. Тому в подтверждение где даже валяется японский аукционный лист.
Пока суть да дело, поиски-закупки, я начал готовить проводку.
Проводка на G25 и G37 ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается.
Достаточно сказать, что фишка под жабо (у печки) не то что с другой распиновкой, а она другого (!) размера.
Да, я делал не один. Повезло найти супер талантливого электрика и знатока своего дела.
Мы провели в гараже 2 полных дня с утра до ночи, выходя только отлить.
Для осуществления переделки проводки нужно иметь электросхемы по машине и по донору. Со всеми распиновками.
Ещё сюрпризом стало то, что в зависимости от региона и года выпуска провода в косе были РАЗНОГО цвета.
В итоге даже обложившись многометровыми распечатками схем электропроводки мы не имели 100% картины.
Часть проводов (к счастью совсем малую) пришлось «звонить».
В итоге мы победили. Но как позже выяснилось не всё.
А тем временем я практически всё купил и притащил. Пора и на перестановку.
В физической перестановке мотора ничего умного нет. Обычное снял-поставил.
На данной машине это довольно просто.
1) Снял выхлоп
2) Снял кардан
3) Отсоединил проводку
4) Снял кишки впуска
5) Отсоединил радиатор, кондей и т.д.
6) Подразобрал переднюю подвеску
7) Мотор + АКПП в сборе единым узлом опускаем на переднем подрамнике вниз.
Обратно примерно так же.
Пока мотор у нас на столе, сразу меняем все прокладки на металл, проверяем цепи, натяжители и прочее. Всё что нужно меняем.
Далее ставим мотор на подрамник, прикручиваем к нему коробку и запихиваем всё это счастье снизу.
И если не случилось приступа рукожопия, то получится вот так.
А потом даже и вот так.
Но это я разогнался.
Выше я написал, что проводка у данных моделей сильно разная, но это ещё не всё.
Сильно разными оказались трубки кондиционера и ГУРа.
Ибо и насос и компрессор тоже разные прям пипец.
По итогу всё собралось, всё нашлось. Трубки кондея пришлось варить. Но как позже выяснилось, нужно было просто докупить их от европейской машины. Что я позже и сделал.
Спустя несколько дней автомобиль был собран.
Прошивка ключей и первый запуск.
Прошились. С первого раза. Без фокусов.
Завелась с первого раза. Работает ровно. Как часики.
Но в первом пробном проезде выяснилась Карла-Марла.
Машина включала каждую передачу с диким ударом под жопу (это вам не пинки от повороткников, это реальные удары) и выше 3-ей не переключалась.
Проверили уровень масла и всё вокруг. Прицепиться не к чему.
Позже заметили, что даже при выключенном зажигании, машина издавала странный электрический звук, как будто что-то находилось под питанием.
Оказалось, что донор мотора был 5-ти ступенчатым.
Да, в Японии и такое бывает. VQ37VHR и 5АТ.
Нужно было всего навсего перепиновать разъём коробки.
Коробка сидит на косе мотора. Фишки одинаковые, но несколько пинов переставлены.
Работает плавно, передачи меняет нежно. Не машина, а радость.
Но, как вы понимаете, это было не всё.
Попутно, при сборке железа поставили катализаторы. Пришлось чуть повернуть фланцы. ХЗ почему, но они чуть не так смотрят как на 2,5. Хотя сами фланцы одинаковые.
Воткнули редуктор с блокировкой, который спустя короткое время сдох. О его дальнейшей переборке я писал отдельно.
Напомню, что донор у меня праворукий. А это что? А это ограничитель в 180 км/ч. Мерзкая штука. И не пытайтесь мне сказать, что у нас негде разогнаться. Просто купите себе карту тройка и успокойтесь.
В итоге машина на полном ходу. Валит, радует, ничего не глючит, но не работает круиз.
От слова совсем. Просто нет реакции на кнопку и всё. Хоть ты тресни.
Что я только не делал.
И проводку звонил (от кнопки на руле до мозгов) и все схемы проверял и разными компами сканировал.
Толку ШИШ.
Консалт дилерский все блоки видит, они в системе есть, ошибок нет, все общаются, а круиз НЕ РАБОТАЕТ!
Надо отметить, что изначально машина была в максималке, а это значит с дистроником.
В один момент я даже психанул и купил дистроник от G37 купе. Ибо по каталогам все дистроники разные и их просто туева гора разных. Нашёл именно тот, который подходил на мою конфигурацию.
Нихрена не произошло. Совсем. Сижу и плачу.
В тумане в слезах и соплях (даже сам не помню как до этого допёр), я понимаю, что так как испробовано всё, то проблема софтовая.
Но как её решить?
Залить обновление прошивки и собрать конфиг под конкретное железо это совсем не одно и то же.
Как оказалось позже, я был прав. В мозгах двигателя не было круиза. СОВСЕМ.
Задача была не простая, но и с ней я справился.
Нашёл человека, который знает как собрать прошивку по кускам.
Собрал, прислал на почту, залили.
Сразу же всё заработало.
Круиз, дистроник, лимиттер.
Всё. Проект на 95% завершён.
Почему на 95? Потому что данная конфигурация позволяет установить систему 4WAS.
4 Wheel Active Steering.
Для тех кто не знает.
Это подруливание всеми ЧЕТЫРЬМЯ колёсами.
На зад ставится рулевая рейка, а в рулевую колонку специальный привод, который может «доворачивать» передние колёса.
На данный момент все запчасти куплены, проводка почти вся уложена. Задний контроллер установлен.
Осталось чуть-чуть.
Но собственно запись не об этом.
Как я в начале обещал, спек-лист:
1) Двигатель VQ37VHR С косой. Не важно от европейки или от японки. Коса укладывается в штатные места без проблем любая.
2) АКПП 7АТ от машины с 37-м мотором. От 25-го мотора коробка другая (!)
3) Кишки впуска (включая короба для фильтров)
4) Генератор, Компрессор, ГУР
5) Блок управление VVEL Да, это отдельный блок. И под него нужно вести отдельный жгут, которого в G25 тупо нет.
6) Мозги самого мотора. Они другие, хотя фишки одинаковые.
7) Датчик давления ваккумника и проводка для него. В G25 этого датчика нет. А G37 без него Джекичанит.
8) В моём случае ещё и расширительный бачок. но это нюансы.
Что можно оставить своё (не менять):
1) Подушки двигателя. Хотя по каталогу они разные, по факту они одинаковые.
2) Блок управления кузовом (BCM) он официально одинаковый.
3) Блок ABS. По каталогу он разный, по факту же у меня подхватился блок от G25 и прекрасно работает. В чём разница я не знаю.
4) MAF. Они официально одинаковые.
5) Кардан. По длине он одинаковый, так что можно оставить свой.
6) Выхлоп. Он полностью одинаковый. От катов и до конца. Коллектора идут на моторе.
7) Радиатор
Ну вроде ничего не забыл.
Остальное все и так знают.
На АКПП доп радиатор, Вакуумник от ФУГИ и всякие плюшки.
P.S.
Почему нельзя брать донором Фугу (М-ку). Там на моторе СОВСЕМ другая коса. Если конечно есть откуда спереть «правильную» косу, тогда можно. Иначе жопа.
У АКПП другой блок управления. Потом потенциальны глюки при сдруживании.
P.P.S.
Не спрашивайте про бюджет.
Открывайте Авито и смотрите. Прошло 2.5 года как никак. Насколько мои цифры актуальны сейчас, я ХЗ.
Ну и не забываем про масла и жидкости. Там тоже кругло набегает.
На этом всё. Да, реально едет 6.2
Да, стоит самый длинный редуктор. На более коротком редукторе выедет из 6 секунд как есть.
Источник