zhos › Blog › Доработка двигателя МЕМЗ 968
Зима. Пора пора по подготовке автомобиля к новому сезону. Хотя Зёма на ходу и не требует срочного ремонта, решил собрать новый двигатель. Ну а раз новый, то сразу с доработками. О некоторых я уже писал, некоторые буду применять в первые, используя чей то опыт нарытый мной в интернете. Перечень планируемых доработок:
1) Очистка масла. Это процедура у меня отработанная, уже пару двигателей с фильтрами построено. Описывал здесь. В процессе доработки данного двигателя вылезли некоторые нюансы, о которых напишу ниже.
2) Охлаждение масла. Аналогично первому пункту, уже делал. А так как конструкция понравилась, сделаю и на этом моторе. Опытный образец здесь. Позже я его переделал, так как шланги срывало.
3) Дополнительный генератор. Свой подход.
4) Увеличение компрессии. Такой модернизации я ещё не делал, использую опыт других.
5) Усиление резьб под шпильки ГБЦ. То же, новинка сезона.
6) Доработка поршней. Данная работа под вопросом.
Основные пункты перечислил.
Двигатель не новый. После разборки провёл дефектовку. Коленчатый вал отдал на шлифовку под следующий ремонтный размер. То же планирую с гильзами. Но пока, притормозил, не могу решить вопрос для себя. Оставить родные поршня или расточить по ВАЗовские. Против ВАЗовских один большой минус и второй по короче. Большой минус это если вдруг в пути с ним что то случится, то просто так уже не заменить (в магазине не купишь). Надо сразу покупать с запасом 1 или 2, дорабатывать их и возить с собой. Второй минус, стоимость работ по доработке, да ещё не каждый берётся (побегай, поищи). Дилемма.
Начинаю с пунктов 1 и 2.
2) Для подключения масляного радиатора в блоке просверлено ещё 2 отверстия.
Дополнительную информацию я писал здесь
Небольшой каталог штуцеров для трубок.
Comments 44
AUTOZUZ, а чего ты запретил отвечать на свои тупые опусы? Ссышь, что ебуков в ответ понапишут?)))) Зачем тогда сам заново выползаешь? Какие там у тебя лайки? Не смеши людей, бездарь, который не знает, как с течами на двигателе бороться)))) Я поржал с тебя))) То, что ты безграмотный долбо.б, я сразу понял. Так ты хоть бы читал до конца, учился. Может, хоть что-нибудь поймёшь. Ну, я надеюсь, что поймёшь. В людей я до последнего верю. Про кольца-то я чётко написал, что верхнее вверху, а ниже два нижних. Верх-низ различаешь? Нет? Мамка не учила? По поводу выкрашивания днища поршня- так он и в стоке не редко выкрашивается. И что? Причина в качестве поршня, режиме обкатки и работы, соблюдении температурного режима (а именно, не допускать резкого охлаждения), а не в толщине днища. Двигатель с такой поршневой построен в 2015 году. Всё работает. Радует. Я-то что-то конкретное делаю и это работает. Могу доказать это фотографиями и описанием процесса. Неплохо для лоха и дебила? А у тебя только «рассуждения» и глупые опусы. Ещё ты преуспел в оскорблениях. Потому что тупой, понимаешь это и от этого бесишься. И от собственного бессилия других оскорбляешь. Тебе уже писали в комментах, что с тобой очень трудно общаться. Что ты ни хера не понимаешь, а тебе всё равно не имётся. Или тебе мужского внимания хочется? Так сразу бы написал. Я бы больше не отвечал и не спорил с тобой. Ищи внимания в другом месте)))
zhos, извини, что в твоей теме срач развели.
Это чудило — autozuz , запретил отвечать на его комментарии. Поэтому просто сюда запощу.
Вот его пост:
«А что там представлять такая же канавка как и остальные под нижним компрессионным кольцом…ты сам то представляешь, где ты резать собрался третью канавку ? вот и нарисуй как ты разместишь ее между нижним компрессионным кольцом и маслосьемными и какие перегородки останутся по толщине…Над первым кольцом тоже канавку делать нельзя, там большой перегрев и потому канавку всегда делают ниже… И бензопилы отличаются по мощности не из за колец…Судя по тому, что ты вообще лох, не нужно писать хрени и умничать, посмотри на поршня иномарок, мало того, что они почти плоские по высоте, так и кольца действительно узкие…А цилилиндров за свою жизнь я перемерял и перещупал сотни, начиная с дырчика, всех советских мотыков, кроссовых чз-125-250-500, мц (к стати мастер спорта по мотокроссу ссср) с горбатого, 07 москвича, жиги, волги, уаза, газонов, зилов и камазов (занимался автоспортом, багги и авторалли )… Так что, то, что ты втираешь мне тут по ушам, я высрал еще во времена ссср…Вижу ты как картежник азартный до споров…Мне не интересно тебя переубеждать в том, что я на практике уже дано познал и не раз…Не нравится то, что я пишу, делай по своему, и по сто раз на день перебирай свой жопер ! Удачи…Отвечать не стоит…»Конец цитаты.
AUTOZUZ, то, что ты высерать любишь, я понял по твоему БЖ. Там просто кладезь ахинеи. Тебе, видать, внимания не хватает. К тебе в БЖ никто не ходит и опусы твои не комментит, вот ты и пошёл срать к нормальным людям в БЖ. Мастер спорта он, ага, по литроболу если только)))) Ты поршни-то в глаза не видел. Под нижним компрессионным он резать собрался))) Вот ВАЗовский поршень с доработками. Это мой поршень с моими доработками и с моего двигателя. Цилиндр и головы тоже дорабатывались. Только выложил я эту фотку не для того, что бы тебе, дурику, что-то доказать, а раз уж тема такая зашла, а её ведь и нормальные люди читают, то и разговор должен быть предметным.
В поршне нарезаны канавки под стопорные кольца, канавка верхнего компрессионного расточена под размер нижнего компрессионного кольца, промежуток днища поршня от верхнего компрессионного до края поршня поделен пополам и нарезана канавка под верхнее компрессионное кольцо. Получается одно верхнее, два нижних и одно маслосъёмное. Больше в ВАЗовском поршне резать негде- это уже для тебя пояснение, хотя, зачем оно тебе… Всё равно нихера не понимаешь. Ничего не лопается, не перегревается, не сапунит (совсем не сапунит), тянет аки троллейбус. Обкатываем как обычно, не насилуем. Масло ЛУКОЙЛ синтетика.
Так режут только дебилы.Ты нарушил теплоотвод днища поршня и такие конструкции часто приводили к приклиниваю верхнего кольца в канавке и задиру поршня, а так же выкрашиванию края кромки днища поршня…Это доказано уже не раз.Так что ты не умничай и не оскорбляй никого, если ты дебил…Ты задумайся хотя бы почему завод так низко опускает первое кольцо и не считай себя умнее инженеров.Да и материалл изготовления верхнего и нижнего компрессионного кольца разные . И не просто так вверху стоит стальное луженное, а нижнее чугунное…Не знаешь почему ? Ладно и не буду пояснять тебе придурку, бесполезно… В общем с тупыми такими как ты, не стоит общаться и спорить… Хочешь запороть поршневую, точи, хоть еще одну канавку, если нет мозгов и здравого смысла…Тебе ни одного лайка никто не поставил тут еще…И в моих опусах их полно и поддержки тоже. Так что свали, придурок и почитай технологию построения двигателей, материаллы, сопромат, и тепловое расширение металлов…Извини .Сам нарвался…Я уже не хотел с тобой общаться, но пришлось снова ответить.Засрал всем тут просто только…Хочешь доказать что ты самый умный, а доказываешь обратное…Иди учись, кулибин…И НЕ ПИШИ МНЕ БОЛЬШЕ, НЕТ ЖЕЛАНИЯ ОБЩАТЬСЯ В ИДИОТОМ, КОТОРЫЙ ВМЕСТО ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЕТ КОЛЮЧКИ РАСПУСКАТЬ И ОСКОРБЛЯТЬ…ДОСТАЛ УЖЕ…
Я в этом не разбираюсь. Купил бы готовый если кто делает.
К стати хочу подкинуть мысль.как то задумался почему в ваз 2101 1200 кубиков и в заз 968 тоже 1200 но в вазе 62 лошадки а в зазе 40. Диаметры поршне й одинаковы, ход поршня тоже…И вот что выяснил, фазы газораспределения разные совсем…Градусы открытия и закрытия клапанов разные и разные фазы перекрытия …И вот думаю если бы там, где есть реставрация распред валов, наварить зазовский, и с учетом Зазовских углов развала цилиндров, проточить кулачки под диаграмму фаз Вазовских кулачков …То думаю мощность и обороты движка явно увеличились бы.
Правильно понял. Два.
посмотри, может пригодится за маслорадиатор a.d-cd.net/5eaeff5s-1920.jpg пример отвода воздуха с маслорадиатора, который не дает полное наполнение маслом маслорадиатора…для воздуха нужно в верхней части какую то ловушку сделать типа небольшого стаканчика перевернутого и впаянного в верхнюю часть радиатора и трубку отводящую воздух на пару тройку мм от упора в дно стаканчика этого сделать, при этом воздух будет собираться в стаканчике и даже если трубка не будет успевать моментально удалять воздух, он не будет мешать циркуляции масла…
Мысль интересная. Спасибо.
Я не понял…два радиатора?
Вот так и ездим.
Это что-то: «дорабатывать их и возить с собой». Представляю себе такую картину. Трасса, населённых пунктов рядом нет. Трах-Бабах!
— Шо это было, Михалыч?!
— Да поршня опять развалилась, етить-модрить, Василич!
— Доставай чекушку, через пол часа поедем дальше, ёкараный Бабай.
Большая часть моего поколения выросло в основном на машинах, которые надо возить в специализированный сервис, чтобы там их ремонтировали. И оно не представляет каково это, ковыряться в машине. Да и мало кому сейчас это вообще интересно.
Но блин! В этом есть какая-то романтика. За пол часа перебрать двигатель на коленке. В хорошей компании в гараже провести плановые работы по обслуживанию авто. Искать необходимые части. И т.д.
Да в этом полно романтики. И ламповости.
Не понял вашей иронии…Это новое поколени лентяев и тупиц выросло, ничем не интересующееся, только на педаль газа умеющее давить… Я лично никаким мастерам СТО и каких то там мастерских, не доверяю вообще…Даже если бы мне сказали, — что этот Вася Пупкин — самый крутой мастерюга…Лучше и тщательней, чем сам, не сделает никто…Я как женщину, так и машину — НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЮ И НЕ ДОВЕРЮ!
Здесь нет иронии. Меня печалит не образованность и не воспитанность современного поколения. Они вместо того что бы что то починить, покупают новую машину. А раньше любой человек мог спокойно сделать всё сам.
Это что-то: «дорабатывать их и возить с собой». Представляю себе такую картину. Трасса, населённых пунктов рядом нет. Трах-Бабах!
— Шо это было, Михалыч?!
— Да поршня опять развалилась, етить-модрить, Василич!
— Доставай чекушку, через пол часа поедем дальше, ёкараный Бабай.
Большая часть моего поколения выросло в основном на машинах, которые надо возить в специализированный сервис, чтобы там их ремонтировали. И оно не представляет каково это, ковыряться в машине. Да и мало кому сейчас это вообще интересно.
Но блин! В этом есть какая-то романтика. За пол часа перебрать двигатель на коленке. В хорошей компании в гараже провести плановые работы по обслуживанию авто. Искать необходимые части. И т.д.
Да в этом полно романтики. И ламповости.
Это при старших поколениях машины нужно было в сервис возить, а большая часть твоего поколения выросло на машинах, которые можно вообще в сервис не возить, а спокойно ремонтировать на коленке. Это у старших поколений был дефицит запчастей. Их качество было очень низким и зачастую требовало доработки или изготовления с нуля с использованием станочного парка и соответствующих знаний. А сейчас всё есть и в таком качестве, что купил-заменил-поехал. Сейчас даже неисправности определять не нужно- купил бортовой компьютер и он тебе всё скажет. Всё упростилось до безобразия. Потому и СТО на каждом шагу. Раньше на СТО были токарные, фрезерные, сверлильные, для правки клапанов станки, поверочные линейки, калибры, щупы, мерительный инструмент… А сейчас подъёмник, яма, набор ключей и ноутбук с набором проводов под разные БК. Потому что легче стало ремонтировать, проще. Потому что ума много не надо. Тупее народ стал. И ленивее.
Источник
Totengefluster › Blog › Ремонт двигателя ЗАЗ 968М V4 1.2
Открываю цикл по ремонту и доработке двигателя, я думаю будет интересно подчерпнуть эту информацию, особенно начинающим)
Итак, состояние двигателя оставляет желать лучшего. По-большему счету он просится на капиталку, но этого мы конечно делать не будем, так как этот процесс будет не рентабельным для данного двигателя и данной местности. Так как капиталка двигателя без наличия и возможности достать новые запчасти это то же что и радио просто в гараже послушать.
За неимением втулок шатуна были приобретены втулки шатуна в количестве 8 шт (4 пошло на дело, а остальные 4 на пробу процесса и в запас) приобретать нужно как минимум 6шт, так как одну или две точно можно закосячить
. Итак, втулки от ЗМЗ 406, все параметры одинаковы кроме длинны, они длиннее на пару миллиметров и после запресовки на эти же пару миллиметров торчат, все это дело после запресовки, причем сразу же, перед развертыванием отверстия обрезается во избежание лишнего гемора. Также рекомендую увеличить масляный канал на 0.5, в моем случае увеличивал сверлом на 3.5
Перед запресовкой необходимо сделать одну вспомогательную операцию
это нужно для того, чтобы избежать перекоса при первых моментах запресовки.
Далее необходимо совместить отверстия для смазки на шатуне и головке шатуна и можно приступать к запресовке
и в принципе можно запресовывать . С одной стороны втулка, а с другой шайба меньшего диаметра чтобы втулка в нее уперлась.
После апресовки все выглядит прмерно так
Для развертывания втулки необходима развертка и по-хорошему не одна. Нужна проходная и на несколько соток меньше для обеспечения необходимого теплового зазора во избежание заклинивания пальца во втулке при нагреве. Стоимость инструмента для проведения одноразового ремонта не актуальна. Но есть вполне пригодный выход из этой ситуации.
синие потому что распродажа и достались практически на халяву 53 рубля за комплект( приобрел два, так как один палец со второго комплекта ушел на изготовление развертки) и потому что имеют требуемый размер. Так же понадобится палец средней рулевой тяги от ВАЗ 2101-07, в моем случае он был приобретен, так как подвернулся случай и он имеет меньший диаметр на несколько соток, точно не помню сколько, плюс форма самого пальца, которая необходима для удобства и качества самого процесса
Итак, есть два способа
разворачивание отверстия при помощи самого пальца, попробовав этот способ могу сказать только одно, дико неудобно и не качественно, при поворачивании его рукой центр его оси смещается и на поверхности втулки появляются задиры только с одной стороны. Пройдя так всю втулку, обнаружил что новы палец люфтит, это говорит о том что никакого теплового зазора и быть не может, и после запуска будет дикий стук, который спадет после прогрева. Убив так 2 новые втулки я попробовал второй способ с пальцем рулевой тяги нужно только болгаркой нарезать на нем зубья.
Этот палец я обточил для того чтобы можно было пользоваться им с помощью дрели.
.
Единственное чего требуется при использовании этого метода это установка строгой паралельности оси втулки и оси пальца, чтобы не допустить далее перекоса поршня в цилиндре.Никакого кондуктора для разворачивания я не испольовал. По времении я потратил около 20 минут на одну втулку, все делал на низких оборотах, чтобы избежать перегрева и расширения втулки, после которого уменьшается внутренний диаметр самой втулки, при этом снимается лишний слой материала, так что после остывания поршневой палец болтается в ней как в ведре. Поэтому не спеша короткими проходами на низких оборотах с добавлением масла на обрабатываемую поверхность я проходил втулку. После окончания разворачивания необходимо проверить на отсутствие перекоса пальца во втулке.Опять же таки есть два способа, которые четкой картины не дают, первый установить поршень на шатун, установить все это дело на коленвал, другими словами собрать ЦПГ. Далее подвести поршень в верхнюю мертвую точку и замерить высоту части цилиндра выступающего над поршнем, если все одинаково, то отлично, если же нет, то придется повторять весь процесс с самого начала(по этой причине мало кто, я бы даже сказал никто и не хочет браться за такой вид ремонта ДВС) . Выглядеть должно все примеро так
Источник