Ремонт двигателя zongshen 250
После досрочного завершения сезона из-за сталинграда в двигателе пришлось вскрывать картер, чтобы извлечь из него остатки поршня.
Подробности и видео под катом
Для экономии времени не показано снятие двигателя с рамы, демонтаж ГБЦ и поршневой — там все вроде очевидно и элементарно.
Т.к. на данный мотоцикл и двигатель никаких сервисных мануалов нет в принципе, поэтому записывал видео в основном для себя на случай, если останутся лишние детали, чтобы посмотреть откуда они взялись.
Если будут вопросы по разборе этого двигателя, welcome в комментарии, подскажу что и как или выложу полную версию.
Сама операция прошла успешно, пациент находится в полном здравии, и ему назначен курс лечения по обратной сборке (в следующем видео).
Мотоцикл — Motoland XR 250 PRO с водяным охлаждением (аналог Mikilon D250 PRO)
Двигатель — CB250 или ZS250 или ZS170MM-2 (везде он называется по-разному)
Комментарии ( 12 )
А причем тут поршень? Он же не потерся и из-за этого сломался пополам? 🙂 Судя по картинке на превьюхе, это явное растяжение цепи ГРМ и отсюда все последствия. Ну, или натяжитель умер и цепь перескочила сместив фазы.
Я извиняюсь, если навасянил, видос не смотрел. Зацепила фраза про своевременную замену поршня
Поршень, а если быть точнее, кольца, явно просились на замену, т.к. крайние 2 покатушки мот начал дымить как двухтактник. А зазоры клапанов были в норме, натяжитель с цепью ГРМ вроде как тоже.
Мог ли поршень как-то разболтаться и наделать столько проблем или это все-таки сместилась фаза — я честно ХЗ, мне опыта не хватает точно поставить диагноз.
Еще, кстати, у поршневой «юбка» (или как там эта часть называется, которая внизу выступает и вставляется в картер) была повреждена и у нее был отломан небольшой кусочек. Т.е. удар, как мне кажется, основной был снизу, а не в районе ВМТ
Но это так, предположения
Пробег точно не скажу, т.к. родной одометр после мойки керхером помер, а приборку от TrailTech не сразу приделал. На вскидку 3000-4000 км.
Но оговорю 2 момента:
— половину моточасов мот провел, купаясь в грязи по картер, т.е. режим эксплуатации был далеко не щадащим
— я своими шаловливыми руками в мотор все-таки влезал… и влезал не раз
Думаю второй пункт пробег ему подсократил значительно )))
Что касается вопроса «Новый китаец VS старый японец», то для себя я решил, что это вопрос из разряда религиозных, т.е. у каждого человека своя правда и единого правильного ответа тут просто напросто не существует. Каждый случай индивидуален.
Мое субъективное мнение: «умелыми» руками можно ушатать за 3 дня даже новую технику, а грамотная эксплуатация и своевременное обслуживание позволят наслаждаться даже 20-30 летними мотоциклами, независимо от страны производства.
Что новые китайцы, что старые японцы — это лотерея, особенно для тех, кто в технике вообще не разбирается и берет мотоцикл, ориентируясь на внешний вид.
Но вообще про своего по большому счету ничего плохого сказать не могу. Все болячки мотоцикла — детские, к мотору претензий нет, едет после замены карбюратора прям бодрее, чем старенькие XR и Djebel. Для меня Китаец — это отличный вариант для удовлетворения зуда в руках. Да, мне нравится ковыряться в технике и разбираться, как она работает, не меньше, чем на ней кататься. И в этом плане Китаец — молодец. Все достаточно просто, а поломки обходятся в достаточно гуманные деньги.
Источник
Информация о двигателе ZS177FMM
В статье собираю информацию о двигателе китайского производства NC250 (ZS177MM). Такой двигатель устанавливается на спортивные эндуро китайского производства.
Информацию о мотоциклах, кроме мотора, собираю в другой статье.
Первое, что бросается в глаза это габариты двигателя. Если геометрия мотоцикла скопирована у Husqvarna, то размеры двигателя как-будто больше или нет?
Давайте посмотрим на фотографии GR7 и Husqvarna. Я масштабировал фотографии так, чтобы можно было реально сравнить габариты.
Husqvarna FE 250
Нельзя так сразу сказать, что габариты 177-го двигателя разительно отличаются, но всё же, по моему мнению, он больше двигателя Husqvarna.
Я пытался найти информацию по массе двигателя, но точной не нашёл. Предположительно, масса 177-го двигателя (около 30 кг) на несколько килограммов больше европейских двигателей KTM, Husqvarna и т.п.
Конечно, мотоциклы Husqvarna проектировались под определённую массу и размеры двигателя и 177-й двигатель просто впихнули в эту раму. Из-за различий в массе двигателей может измениться развесовка мотоцикла.
В своё время я думал о том, что было бы замечательно купить какой-нибудь KTM с неисправным двигателем или без него и установить туда 177-й двигатель, но позволят ли габариты двигателя сделать такую перестановку неизвестно.
Понятно, что китайский производитель просто скопировал по его мнению удачный или попросту доступный двигатель, не обращая внимание на габариты и массу.
Мнение о 177-м двигателе с сайта motogon.ru:
Мотор слабый, как не крути не тянет. Не забываем, что ехал мотоцикл по треку буйных. Ловить тяговый момент трудно. На 3-й передаче в горку не едет! Пока переключишь на 2-ю передачу уже поздно, надо включать 1-ю и на ней тяжело, но всё же кое-куда заехал. Но всё же надо сказать, если вы не знакомы с хардом, вы новичок, хоббит, творожок (как и я), то моторчик вам понравится, все начинали с лайта, а на лайте он поедет нормально!
Мощность двигателя моего KLX250R 32 л.с. и её также мало для некоторых горок. Для горок хороши 2-тактные двигатели, где мощности достаточно.
На двигатель установлена одновальная головка с четырьмя клапанами. Такой двигатель не будет хорошо работать на высоких оборотах. Для спортивных двигателей обычно используют головку с двумя распределительными валами и четырьмя клапанами.
В головке установлен декомпрессор, который открывает не один впускной клапан, чтобы двигатель легче запускался, а сразу два
Степень сжатия в разных источниках, в том числе руководствах, указана в диапазоне от 11,1 до 12. В руководстве по ремонту двигателя указаны требования к топливу «>RQ93». Я бы считал, что лучше заливать бензин АИ-95. В теории, при степени сжатия выше 10,5, рекомендуется использовать только топливо АИ-95, а выше 12 — АИ-98. Заливать в бак мотоцикла со 177-м двигателем бензин АИ-92, по моему мнению, не совсем правильное решение. В двигателе моего KLX250R степень сжатия 11 и я всегда заливаю только бензин АИ-95. В двигателе Kawasaki Super Sherpa степень сжатия 9,3 — бензин АИ-92 идеально подходит для него.
Мощность двигателя объёмом 250 см 3 также указана разная в разных источниках. С учётом того, что головка двигателя одновальная, мощность 26 л.с. при 9000 об/мин кажется вполне реальной. Для двигателя объёмом 300 см 3 указана мощность 31 л.с. при 9000 об/мин. Я думаю, что этим данным можно доверять.
Крутящий момент 177-го двигателя заявлен 23 Нм при 7000 об/мин, при увеличении объёма до 300 см 3 — 25 Нм при 7000 об/мин.
Многим известен мотоблогер Евгений Цапков. У него были и есть разные проекты и один из них — увеличение мощности 177-го двигателя объёмом 250 см 3 . Перед тем, как вносить изменения, он измерил мощность и крутящий момент этого двигателя.
Стенд показал мощность двигателя 26 л.с. Также Женя показал график крутящего момента. На графике видно, что крутящий момент растёт примерно до 6500 об/мин, а мощность до 7000 об/мин. Это означает, что до 6500 об/мин динамика разгона постоянно увеличивается — именно это радует любого водителя, мотоцикл «едет». После 6500 об/мин крутящий момент начинает снижаться — динамика разгона падает, водитель начинает грустить. Такой характер мотора характерен для универсальных внедорожных мотоциклов, но не для спортивных эндуро и кроссовых мотоциклов.
Примерно такой же график крутящего момента и мощности имеет двигатель Kawasaki Super Sherpa. Я думаю, что аналогичную картину мы увидели бы у двигателя Honda XR250, Suzuki Djebel 250, Yamaha TT250R, Kawasaki KLX250.
Если хотите понять, как едет мотоцикл со 177-м двигателем — прокатитесь на Kawasaki Super Sherpa или любом другом универсальном внедорожном мотоцикле. Отличия будут лишь в тихом звуке глушителя и передаточных числах, если выхлопная система и звёзды стандартные.
По факту подобные двигатели хорошо работают на низких и средних оборотах, а вот в зоне высоких оборотов мало мощности и крутящий момент снижается. Не бывает так, чтобы на всех оборотах двигатель был хорош. Очевидно, что 177-й двигатель не форсировали для надёжности, чтобы работал, а не ломался.
Евгений Цапков «взбодрил» двигатель увеличив объём двигателя до 300 см 3 , доработав головку цилиндра и заменив распределительный вал на другой — с иным профилем кулачков распределительного вала. Распределительный вал был изготовлен на заказ. На стенде мы видим мощность 30 л.с., а также продолжение роста крутящего момента и мощности вплоть до 8000 об/мин.
По видео Жени я сделал вывод, что была увеличена высота кулачков распределительного вала путём наварки металла. Также были уменьшены боковые поверхности кулачков. В результате доработок получился так называемый «горбатый» вал, какие устанавливают в спортивные двигатели. С таким валом мотор должен работать хуже на низких оборотах, но это недостаток могло сгладить увеличение рабочего объёма поршневой до 300 см 3 .
Теперь стоит рассмотреть более подробно передаточные числа моторной передачи, коробки передач и главной передачи. Это важный параметр для внедорожного мотоцикла. Также в таблицу я добавил передаточные числа спортивных эндуро из 90-х, так как именно с ними правильнее всего сравнить китайский эндуро. Как я считал общие передаточные числа можно почитать в статье.
Как видно из таблицы, общие передаточные числа такие же, как у Yamaha TT250R Open Enduro и Suzuki DR-Z 250. Это означает, что владельцу придётся выбирать между низкой скоростью на первой передаче, высоким крутящим моментом на каждой передаче и адекватной скоростью на шестой передаче. Передачи буду либо «короткие» все, либо «длинные» все. У мотоцикла Kawasaki KLX250R, например, первая «короткая», а шестая «длинная», если сравнивать с китайским мотором.
Проблема 177-го мотора в том, что такие передаточные числа достигаются при звёздах 13/52. Дополнительно увеличить общее передаточное число не представляется возможным. Для этого нужно найти ведущую звезду 12, но, в теории, звезда должна иметь не менее 13 зубьев, а иначе происходит быстрый износ цепи. Устанавливать на колесо звезду больше 52 тоже не совсем хорошее решение из-за её размера, если такую звезду вообще реально найти.
Отзыв о коробке передач 177-го мотора с сайта motogon.ru:
Все передачи включаются чётко, нейтраль ловится отлично. Не все мотоциклы могут этим похвастаться.
Давайте рассмотрим диаметр поршня и ход коленчатого вала двигателя. В 177-м двигателе объёмом 250 см 3 установлен поршень диаметром 77 мм, а ход коленчатого вала составляет 53,6 мм. В двигателях японских внедорожных мотоциклов 90-х годов поршни меньшего диаметра, а ход коленчатого вала больше. Например, в двигателе Kawasaki KLX250 установлен поршень диаметром 72 мм, а ход коленчатого вала составляет 61 мм (на 14 процентов больше).
Малый ход коленвала оптимален для двигателей, которые чаще работают на высоких оборотах. Износ поршня и цилиндра в таком случае будет меньше, так как шатун меньше давит на поршень, а поршень, в свою очередь, на стенку цилиндра. Больший ход коленчатого оптимален для двигателей, которые чаще работают на низких и средних оборотах. В таком случае износ поршня и цилиндра будет выше на высоких оборотах.
У двигателя с большим ходом коленчатого вала шатун давит на более длинный рычаг, но диаметр поршня меньше. И наоборот, у двигателя с меньшим ходом рычаг меньше, но диаметр поршня больше. Что выгоднее для конкретного типа мотоцикла я пока затрудняюсь сказать, но японские инженеры выбрали больший ход коленвала. На картинке ниже стрелкой показан рычаг про который я говорю.
177-й двигатель не является высокооборотистым, но при этом имеет меньший ход коленчатого вала в сравнении с конкурентами из Японии. На низких оборотах такая конфигурация скорее минус, чем плюс.
177-й двигатель глохнет на низких оборотах. Для эндуро этот момент очень неприятный. Вы заезжаете в гору, в конце нужно практически закатиться и тут он глохнет. Не умеет этот двигатель ездить на холостых оборотах или около них. Почему так происходит, я могу лишь предполагать:
1) Малый ход коленчатого вала — конфигурация не для тяги на низких оборотах;
2) Декомпрессор сразу на два клапана — слишком быстро или слишком рано стравливает компрессию при снижении оборотов ниже холостых;
3) Высокая степень сжатия — поршню сложнее преодолеть сопротивление в верхней мёртвой точке на низких оборотах;
4) Двигатель без нагрузки очень быстро раскручивается, возможно, из-за облегчённого поршня, коленвала, маховика. Из-за этого отсутствует инерция и мотор быстро теряет обороты в критических моментах.
Пункты 3 и 4 характерны для двигателей кроссовых мотоциклов. В том числе из-за этого кроссовые мотоциклы не подходят для эндуро.
Многие люди с опытом езды на подобных мотоциклах не могли стронуться с первого раза на мотоцикле со 177-м мотором — двигатель глох. Также я смотрел видео с Данилой Черняевым, где он выступал на мотоцикле Avantis с таким же двигателем. Так вот двигатель регулярно глох. Под видео даже был комментарий зрителя с критикой, что мотоцикл не подготовлен и постоянно глохнет. Дело не в подготовке — это недостаток 177-го двигателя.
Чтобы мотоцикл не глох на низких оборотах, приходится больше работать сцеплением и держать обороты выше. Из-за этого сцепление будет быстрее изнашиваться, двигатель будет больше нагреваться.
В систему охлаждения китайских эндуро с подобным двигателем заливают 1 литр антифриза. Для сравнения в Kawasaki KLX250 используется 1,6 литра антифриза. 177-ой двигатель должен быстрее прогреваться, но и его перегреть проще.
В разных руководствах мотоциклов со 177-м двигателем указаны совершенно разные требования к маслу. Я бы заливал масло по API SG или выше вязкостью 10W-40. Дорогое заливать не стал бы.
В форсированный двигатель моего Kawasaki KLX250R по инструкции можно лить минеральное масло производства Лукойл со стандартной вязкостью 10W-40, которое соответствует API SF. Замена масла каждую 1000 км.
В двигатель спортивного мотоцикла Yamaha WR250F 2017 года допускается заливать масло 10W-40, которое соответствует API SG. Это Лукойл Полусинтетическое Супер по цене 200 рублей за 1 литр. Замена масла каждую 1000 км или через 5 гонок, а если в гонках не участвовать, то каждые 2000 км.
Я бы не стал лить в 177-й двигатель дорогое масло и слишком часто его менять — это слишком дорого для мотоцикла, который по смыслу должен экономить средства владельца. Лучше следите за чистотой воздушного фильтра.
Есть кикстартер, есть стартер. Иногда двигатель заводится отлично, а через короткое время возникают проблемы с запуском, потом снова всё отлично. После падений двигатель плохо заводится. Или может все проблемы из-за нагрева. Периодически такие проблемы, сложно понять закономерность. В одну из наших поездок двигатель тяжело запускался после того как глох, а с учётом того, что он легко глохнет на низких оборотах, то это может быть проблемой.
Вот такой обзор двигателя получился. Можете скачать сервисный мануал на этот двигатель. Пока нашёл только такой.
Источник