Infiniti FX Бычара › Logbook › *ДВС* Капитальный Ремонт VQ35DE
Дабы не отправлять вас в предыдущий пост кратко напомню что, почему и зачем.
Дело было в конце лета. Решил я поменять цепь, как позже выяснилось зря. И удалить катализаторы. Автомобиль решил доверить freakgarage
Срок работ: 2 суток
Цена: 21 тыс ремкомплект цепи (цепи, звезды, натяжители, успокоители), около 3 тыс помпа. Ну и работа около 15 тыс. Плюс даунпайпы с пламегасителями и работа. В общей сложности с маслом и антфиризом я заплатил 50-60 тыс. точно не помню. Знал бы прикуп…
Машину забрал вроде все ок, поехал на дальняк, около 500км. По приезду, с утра, достаю щуп — минимум. Раньше расход был около 3л на 7000-8000 тыс. км. Расстроился. Открываю бочок с ож — эмульсия, пятна масла. Ну думаю приехали, звонки, переживания. Звоню Сергею (тем, кто менял цепь) — ответ одно с другим не связано. Думаю ну ладно, все может быть — хотя поверить было очень трудно в такие совпадения. Эмульсии в масле не было! Возможные причины — прокладка гбц, сальник помпы, повело голову/ы, трещины и т.д.
Самое неприятное еще назад ехать же как-то надо. По пути назад — дым сизый преследовал меня. Дым связан с удалением катализаторов, т.е. ранее катализаторы дожигали эту массу. Вот откуда такой расход с масла после данных работа — загадка, не разгаданная. Многие пишут что после удаления катализаторов жор увеличивается, еще чаще им отвечают что эти вещи не связаны. И к сожалению, логически это так. Но факт остается фактом. Я владею машиной год, доливал всегда одно кол-во масла. Почему вдруг жор вырос более чем в два раза — непонятно.
Решил я разбирать двигатель по причине эмульсии ну и соответственно менять все что можно 🙂
Отдавать тем кто делал желания не было, было подозрение на косяк. Согласитесь слишком уж подозрительное совпадение.
Тут я во время познакомился с Романом ilexeef . Он порекомендовал мне знакомого, тоже Рому, которые как раз помогал ему с ремонтом его FX45.
Отогнал машину Роме, начал заказывать запчасти. Отдельным постом я выложу каталожные номера для капитального ремонта FX35 рестайлинг (2006-2008)
Разобрали, прокладки гбц целые, следов эмульсии на них нет. Помпа и сальники все целое. В поддоне масло без эмульсии. Кольца залегли конкретно, колпачки маслосъемные дубовые. Эмульсия только в бачке и ее кол-во не менялось. Головы и блок на проверку (опрессовку) в Механику (mehanika.ru). Результат — все ровное, без трещин, выработка в пределах нормы, хон на месте. Соответственно уже хорошо, мотор ремонтно пригоден, поршневая группа замены не требует.
Далее вопрос откуда тогда эмульсия и почему только в расширительном бачке? Мы приходим к выводу: при замене цепи и помпы немного совсем масла попало во фриз. Как и с какой целью утверждать не хочется, винить кого-то тоже. Есть только факт.
Мотор успешно отремонтировали, 6000км после уже позади. расход масла в районе 500-700 гр. Режим езды в основном пробки, 20км/ч средняя скорость, средний пробег за день 70км. По моточасам получаем 12000-13000 км пробега со средней скоростью 40-50км/ч.
На обкатке Valvoline SynPower 5w40 1000км, далее 5000км Liqui Moly Moligen New Generation 5w30 — не понравилось, пуски на холодную жесткие — не знаю чем обусловлено, но работа шумная. Сейчас сменил на Ravenol DXG 5w30, на ПАО. Вроде как хорошее масло, шумность работы двс снизилась. Может расход масла вообще уйдет и был связан с притиркой новых запчастей.
Было заменено, кольца поршневые, колпачки маслосъемные, все резинки они же прокладки, вкладыши коренные все одинаковые размер стандарт (В юнион моторс сказали что значения не имеет, все остальное шляпа), вкладыши шатунные, болты ГБЦ, термостат. Ничего не точилось — все в норме. Попутно, сальники редуктора переднего и прокладки выхлопной системы на фланцах. Цепи грм я менял ранее как уже было сказано.
Трудности при ремонте или просто невнимательность. Собрали мотор, заводим, пыхтит, чихает, работа не ровная, дымит. Напряглись и очень сильно расстроились — ибо собирали всю ночь. Сканер, чтение ошибок, без результатов. Решили что кроме неправильного выставленного ГРМ ничего быть не может. Благо мотор уже вскрывать не надо, без радиаторов там предостаточно места. Скидываем лобовину, берем книжку и правда не правильно. На звездах распредвалов метки в виде овала и окружности, так вот на одном распредвале нужно совпадение с овалом, на другом с окружностью. Изначально мы подумали, что умнее и вставили с обоих сторон одинаково. Переставили цепь, собираем, заводим, ура! Ровная работа холостых. Но…
По прежнему дымит, оказалось просто из-за неправильного выставленного грм во впуск накидало масла, теперь выгорает. после некоторого времени работы дымность прошла.
Теперь почему менял цепь зря, ну точнее еще можно было ездить, растяжение было, но не большое. С новыми натяжителями и успокоителями звук цепи на холодном пуске присутствует также 1-2 сек. И это не у меня одного так на всем новом. Я так понимаю это норма, пока гидронатяжитель не наберет масла и цепь не натянется.
На данный момент с фином все в порядке, двигатель шепчет, все ровно. Кажется даже мощи прибавилось, даже я бы сказал по другому — тяга теперь ровная, плавнее. Эмульсия более не появлялась нигде. Хотя вымывать старые пятна из радиатора и бачка было сложно, мыли несколько раз.
Цена запчастей без цепи грм и все что с ней связано — 40 тыс руб
Работа по кап ремонту (без цепей) — 25 тыс руб.
Время без машины около 2 недель.
Всем спасибо кто был со мной и поддерживал в эти не легкие дни. Отдельное Спасибо двум Ромам.
Источник
Ремонт двс инфинити fx37
Мотор снят
Трансмиссия отделена (на фото акпп с раздаткой)
Мотор водружен на моторный стенд для работы с ним, предстоит разборка и дефектовка
В процессе демонтажа двигателя уже было однозначно понятно что его вынимали до нас.
Далее, мотор разбирается.
Я дома, звонок от нашего моториста:
— снял ГБЦ, причина обнаружена
— в чем же дело, спрашиваю?
— увидишь сразу все поймешь! Я ничего не трогал.
Созваниваюсь с владельцем автомобиля, мы договариваемся встретиться в сервисе. Надо чтобы клиент лично все видел, мог рассмотреть, задать вопросы. Ну и принял решение что делать дальше, необходимо обсудить дальнейшие шаги.
Приезжаю.
Видим следующую картину
Какая-то эпидерсия торчит в масляном канале! Через это отверстие (в нем еще рестриктор внутри) подается масло в ГБЦ. Вот и причина стука, поток масла был практически перекрыт.
Вот ответная часть
Посторонний предмет оказался похож на какую-то резиновую прокладку. Но как она оказался в масляной системе? В ней нет никаких прокладок. Более того, в этом двигателе прокладок вообще минимум (только прокладки ГБЦ, клапанных крышек, всякие уплотнения в верхней части, большая часть на герметике) а таких нет в принципе.
Принято решение разобрать мотор.
Продолжаем. Вот поддон. «Рукалицо» как говорится. Герметик небрежно намазан, его засохшие куски свисают внутрь, кусочки герметика застывшего обнаружены на сетке маслоприемника. В поддоне валялся какой-то посторонний кусочек металла, сначала думали от детали двигателя, оказалось нет. Как он туда попал.
В процессе разборки двигателя стало понятно, что он собран не на заводе в Японии. Роботы так герметик на накладывают, мусор в двигателе не оставляют.
При этом все детали мотора — оригинальные, видно что все новое. Но по какой-то причине он собран небрежно мягко говоря, «срали-мазали» — как раз характеризует способ ремонта этого мотора.
Болты ГБЦ. Видите один другой)) На заводе «ниссан» болты кончились?)) Нет, конечно про#б@ли болтик и взяли другой
За передней крышкой валялась какая-то шпилька) Такой даже нет в моторе, видмо упала туда просто)) Не сфотографировал, к сожалению.
Ну и другие были факты попадания мусора где его не должно быть.
Вот что произошло в результате масляного голодания с самой ГБЦ
Видно как задран распредвал, поверхность вращения в царапинах
Герметик был неряшливо намазюкан во всех местах, даже в тех где его и не должно быть
Покоцанная шестерня ГРМ (та что устанавливается на коленвале)
Сначала не хотели откручивать коленвал. Но когда продували центральную масляную галерею, из одного канала, через который идет смазка коренных подшипников, вылетел еще кусочек этой же резиновой эпидерсии, которая застряла в масляном канале ГБЦ.
Стало понятно, что придется разобрать мотор полностью.
Вот такие вкладыши коренных подшипников предстали нашему взору.
Они бы еще поездили конечно, но характер износа намекает что какое-то масляное голодание и тут имело место быть.
А в ГБЦ «задрало» впускной распредвал. Далее, было выяснено, что впускной распредвал нельзя заказать отдельно. Этот распредвал даже как запчасть не существует, вот эта целиком сборка из двух валов (распредвала и этого хитрого вала с эксцентриками, который поворачивается и в результате меняется высота подъема клапана — реализация механизма VVEL) она идет в сборе, регулируется на заводе и так далее.
Один из вариантов в данном случае — замена ГБЦ.
Источник
Капитальный ремонт двигателя на Infiniti FX37: последствия масляного голодания
- Последнее обновление: 27 ноября 2020 13:46
- Создано: 17 марта 2017 13:12
- Хитов: 10257
- Рейтинг:
Доброе время суток!
Сегодняшний фотоотчет будет о ремонте мотора VQ37VHR.
Данный мотор разрабатывался на базе VQ35HR, основные отличия были в ГБЦ: появилась система изменения высоты подъема впускных клапанов (VVEL — Variable Valve Event and Lift System). Агрегат устанавливается с 2007 года на Infiniti QX70/FX37, Q60/G37, Q70/M37, QX50/EX37, а также Nissan 370Z, Skyline V36.
Приехал к нам на диагностику после покупки и последующий ремонт Infiniti FX37. Владелец жаловался на посторонний стук в моторном отсеке, сильнее проявлявшийся при холодном запуске двигателя. На передней крышке были видны следы незаводского герметика, соответственно, в двигатель уже «лазили». Наиболее отчетливо стук был слышен в районе левой ГБЦ.
Снимаем двигатель и ищем причину стука. Для снятия мотора необходимо разобрать переднюю подвеску, снять передний мост, далее мотор опускается вместе с АКПП.
Снимаем переднюю крышку и видим новые цепи ГРМ. По какой причине их меняли — неизвестно.
Перемываем детали и видим износ шеек коленчатого вала, выработку на распредвалах (особенно на левом в левой голове) и постелей ГБЦ.
Приходим к выводу, что стук шел из-за биения распредвалов.
Теперь нужно найти причину данных последствий.
В цилиндро-поршневой группе износа нет.
Открываем масляный насос — он сильно изношен.
Так как верхний распредвал левой ГБЦ является самой дальней точной смазки от масляного насоса, соответственно, он и был сильнее всего подвержен износу из-за недостатка давления масла.
Из-за наличия системы VVEL впускные распредвалы на данный мотор не поставляются отдельно от ГБЦ, остаются три варианта:
— покупка новых ГБЦ
— восстановление шеек распредвалов и постелей ГБЦ напылением
— покупка б/у ГБЦ
Мы выбрали наиболее оптимальный вариант из вышеперечисленных: нашли б/у ГБЦ от автомобиля с пробегом 17000 км в половину стоимости новых.
Коленвал отдали в шлифовку под ремонтный размер вкладышей, головы разобрали, перемыли, отрегулировали клапана — теперь они как новые.
Ставим новый масляный насос и собираем двигатель.
Вешаем навесное, соединяем мотор с АКПП и устанавливаем на автомобиль.
Теперь автомобиль с перебранным двигателем еще долго будет радовать владельца!
Основная версия — предыдущий владелец упустил уровень масла, в системе оказалась стружка, которая повредила насос, и дальше все привело к таким последствиям, а замена цепей, естественно, не решила проблему двигателя.
Рекомендуем периодически контролировать уровень моторного масла и при необходимости вовремя доливать — и Вы избежите преждевременного износа деталей двигателя!
Источник