Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Suzuki Wagon R
Сборник руководств на английском и венгерском языках по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Suzuki Wagon R.
- Автор: —
- Издательство: Suzuki Motor Corporation
- Год издания: —
- Страниц: —
- Формат: PDF
- Размер: 146,4 Mb
Инструкция владельцу Suzuki Wagon R.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля Suzuki Wagon R.
- Автор: —
- Издательство: Suzuki
- Год издания: 2004
- Страниц: 194
- Формат: JPG
- Размер: 18,9 Mb
Руководство по ремонту и эксплуатации Suzuki Wagon R с 1997 г.
Руководство по эксплуатации и ремонту автомобилей Opel Agila и Suzuki Wagon R с 1997 года выпуска с бензиновыми и дизельными двигателями.
- Автор: —
- Издательство: Гуси-лебеди
- Год издания: 2008
- Страниц: 234
- Формат: PDF
- Размер: 27,2 Mb
Скидки от справочной
При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги
Автомобильная Справочная Служба: автоновости, запчасти в Красноярске для иномарок и отечественных автомобилей, машины в разборках, ремонт автомобилей, адреса и телефоны фирм, доска объявлений, каталоги запчастей, руководства по обслуживанию и ремонту.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Источник
Ремонт двс к10а сузуки вагон
Внешние признаки неисправности: машина не едет, не развивает обороты, дергается (со слов хозяйки).
Осматриваю машину: Потеря мощности ДВС, неустойчивая работа (мягко сказано), обороты скачут, почти глохнет, потом поднимает до 900 -1150
Больше это напоминает предсмертные конвульсии. При включении передачи и удержании тормоза — глохнет. Катушки на свечах стоят разные, справа «родная» (фото ниже — слева):
Интересуюсь…. Говорит, что была на СТО , заменили на исправные, а старые находятся в машине, в бардачке. То, что отличаются – объяснили тем, что «родные устарели и их сняли с производства». Подключаю сканер. Который через некоторое время предложил проверить качество соединения. Проверил… плюнул: изолента, скрутки проводов «куда-то», в том числе и от разъема. Перехожу к «рукопашной»: USB осциллограф с полным набором, благо система не очень «навернута» и доступы хорошие. Проверяю импульсы по катушкам зажигания – это импульс на второй (новой) – фото ниже:
Меня просто бесит, когда кто-то перед этим смотрел тоже самое, зачистив изоляцию проводов… ну если нет щупа для быстрого доступа, иголок бы купил, что ли! Короче, из всех жил осталось две, да и те – окислившиеся, спрятанные под изолентой, но думаю, не из-за чувства стыда. Объяснять таким ребятам то, что «ток — это направленное движение электронов», и движутся они по поверхности проводника — бессмысленно. В общем, что попало на вход, то на выходе и получилось. Ну что, в результате — при включенной передаче машина перестала «глохнуть», но не более. Катушки зажигания работают вот так:
Почему только две попали под замену, остается загадкой.
В принципе, те, кто смотрел, должны были понять, что эти тоже «в коме» и толку от них не будет. Скорее всего, их проверяли, выкрутив свечу и вставив ее в катушку, проверили на искру, наверное «искрило». На осциллограмме импульсы на первичной обмотке одной из катушек:
Неравномерность сгорания смеси в цилиндрах видно по пульсациям выхлопных газов:
Теперь форсунки. Вот так работают все — это первая.
Проверил ТPS. В режиме потенциометра – «нажал-отпустил», медленно и быстро.
Разрывов нет, значит «живой». Закручен только в крайнее положение.
Дальше, датчик разряжения подключил к впуску.
Это прокрутка стартером:
Это двигатель запустился
Й….Ё. Как это объяснить? Идем дальше. Выкручиваем свечи. И тут оказывается, что такого переходника для манометра у меня нет. Свечи как в мотоцикле. Ладно, вытаскиваю предохранитель, прошу покрутить стартером, сам смотрю на свечные шахты. Поршни «плюхают» через шахты, «третьего» нет точно, можно даже не мерить компрессию, но звук выбрасываемого воздуха странный, присутствует и какой-то посторонний. Похоже, что цилиндры между собой сообщаются — чего не должно быть в принципе. Пока я сам с собой рассуждал, машина стояла заглушенная. Меня от моих мыслей отвлекли булькающие звуки. Кипит… жидкость в системе кипит! Включаю зажигание — стрелка температуры посредине шкалы. Т.е – все нормально. Пробую патрубки радиатора, заглядываю в расширительный бачок… тут хозяйка успокаивает:
— Это воздух в помпе… мне в мастерской сказали, что так будет, потому что они термостат убрали. Там где-то есть утечка, но ее не смогли найти. Я постоянно доливаю и двигатель не перегревается!
В перчатках, накинув тряпку на пробку радиатора, осторожно стравливаю давление, открываю пробку. Но даже после этого оставшаяся жидкость вместе с паром норовит вылететь наружу. Через некоторое время доливаю дистиллированную воду, завожу мотор, смотрю в горловину. Крупные пузыри не в счет, а вот мелких прет, как в только что в открытой бутылке «пепси». Подходит мой младший сын, извинившись, говорит, что мне нужно срочно подойти к телефону… понятно, малый совет в Филях… отходим…
— Не вздумай брать…. Мотор конченный… Ты же знаешь…
Да, знаю, знаю то, чего не знает хозяйка этого авто. Подошел и старший ребенок.
Поговорили. Прикинули все «за и против». Возвращаюсь назад…
У Клиентки почти мольба в глазах:
— Пожалуйста, не говорите, что вы не будете ее ремонтировать… Я понимаю, что мне ее подсунули… и на СТО где я была, меня тоже обманывали!
«Черт»,- думаю я, и сую голову под капот… нужна пауза.
Сыновья, не видел, но чувствовал… слышали все. Да и сейчас она продолжает уже кому-то из них говорить. Жаловаться и убеждать. Рядом под капот просовывается голова младшего:
— Ну и что тут по большому счету может быть?
Перечисляем — прокладка, колпачки, вкладыши наверняка, цепь, кольца…. Вскрытие покажет.
Дальше вскрыли… И вот что увидели:
Начать нужно с того, что винты, крепящие головку к блоку, были вывернуты «легким движением» … это предвидя вопрос — « а что это за ржавчина и как она туда попала». Нет – это «Антитечь». Оказывается, таким способом можно на некоторое время компенсировать «непротянутость» головки. Следы прорыва газов в систему охлаждения видны слева.
А вот и третий цилиндр (фото справа), с прогоревшим выпускным клапаном. Фотограф из меня никакой, но даже на этом снимке видно, что клапана как бы «висят» над седлами (распредвалы сняты), но прилегают достаточно плотно. Но об этом чуть позже.
И там же «забитые» каналы, и все той же «антитечью».
Цепь растянута «дальше некуда». Натяжитель вышел полностью, при этом нужно отметить, что характерного звука для растянутой цепи я не услышал. Вот ниже на фото натяжитель. Я сжимаю его двумя пальцами, он только что снят.
Что еще привлекло внимание: «красноватый» оттенок масла. Его видно и на фото третьего цилиндра, и на натяжителе в верхней части штока. Бросилось в глаза не сразу. А когда руки стали мыть… Смываемое масло по цвету напоминало ATF, на левой фотографии натяжителя, в углу, в кадр попал выпускной клапан. Я его хотел сфотографировать, но потом не стал. Подумал, ну, что там такого – «нагар, он и в Африке нагар». Ошибся. На фото ниже — справа , этот же клапан но после притирки — притирали больше часа.
Обратите внимание, нагар только-только удалось снять и появился металл. Я спрашивал у хозяйки машины:
— После ремонта, который Вам сделали, и после замены катушек, машина лучше поехала?!
Говорит, что «стало лучше». Правда, автомобиль на холостых и при включении передачи «как-то дрожал», но когда хозяйка добавляла газ, то «машина ехала» и с ее слов, «достаточно хорошо». Не буду описывать как, но мы узнали, что с машиной делали на прежнем СТО.
Да ЗДРАВСТВУЮТ ПРИСАДКИ ХАДО.
Сколько они этих тюбиков в маслоналивную горловину выдавили – тайна. Но то, что это попало на клапана сразу, и толстым слоем, то, что изменилась вязкость масла, компрессия повысилась, шумность двигателя ушла — это факт.
Да, присадки в «умелых» руках страшная сила.
Ну и о «таинственной» утечке из системы охлаждения, которую так невозможно было найти.
Вот она. Помпа, патрубок с уплотнительными манжетами (фото слева).
Хозяйка машины говорила, что следов течи не было. Она даже бумагу подстилала. Этот участок практически весь закрыт выпускным коллектором и турбиной (они сняты). Горячий коллектор испаряет просочившийся через грязь антифриз. Вот и нет течи. Откуда сейчас на фото потеки… Наша работа. Я не первый раз сталкиваюсь с чудесами, когда подключаешь сканер, смотришь «дату» и ни фига не можешь понять ПОЧЕМУ? Иногда банальная неисправность в виде утечки антифриза, совершенно незначительной, и при попадании его во впускной коллектор и далее с воздухом в цилиндры творит «чудеса», не сразу поддающиеся анализу. Поэтому мы используем вот такую штучку (штучки), которые очень облегчают поиск.
Заглушки с быстроразъёмами (фото справа). Пневмотестер, можно просто манометр, радиатор отключается в виду его более нежной конституции, термостат убирается, система заполнена, насколько это возможно, воздух — на вход, манометр — на выход. Все…любая негерметичность и течь очевидна. А если течи нет, а давление падает- значит к дросселю. Мы однажды долго соображали, куда антифриз утекает, а когда сообразили, то один из цилиндров уже успел нахлебаться. Что еще … С температурным датчиком понятно, весь в «антитечи» и температура ему была «по барабану».
Что сделали. Двигатель перебрали «до гайки». Клапан заменили, все прочистили и помыли, клапана притерли. УХ!
Кольца аккуратно сняли, отчистили, поршня тоже, все стало на место. Катализатор удалили.
Источник
Ремонт двс к10а сузуки вагон
Честно говоря, не был уверен, думал, все придется менять… как новый почти. Но сын где-то вычитал, что на этом моторе применено что-то из технологий применяемых в малой авиации…
Знаю, что SUZUKI это не только машины, а и моторы катеров, мотоциклы, и моторы малой авиации и т.д. А вот насчет технологий утверждать не берусь. Скажу только, что и кольца и вкладыши, и клапана, все в очень даже приличном состоянии.Несмотря на такое….
Теперь по осциллограмме на впуске.
Вот так она сейчас выглядит (фото инвертировано для улучшения просмотра).
Запуск – «с полпинка». и разряжение любо –дорого посмотреть.
Есть неравномерности, но это уже я исправить не смог. Люфт, образовавшийся в механизме VVT, немного портит картинку Распредвал на этом двигателе снять невозможно, не сняв барабан с крыльчаткой механизма VVT.… А умельцы двигатель разбирали полностью и, судя по разбитому пазу, следам от съемника или может быть от какого другого тупого тяжелого предмета, до них дошло не сразу как снять барабан. В барабане есть неприметное отверстие, в которое нужно вставить тонкую отвертку и завернуть винт в подпружиненную шпонку, тем самым, выведя ее из паза…. Дальше просто снять его и только после этого, можно вынуть распредвал.
Попробую проанализировать предыдущую осциллограмму со впуска: картинка вся с экрана не влезла, поэтому сделано две (нижняя продолжение).
На верхней: двигатель запускается, «колбасит» — дальше обороты возрастают, и осциллограмма заваливается вниз.
Здесь думается вот что: присадка, осевшая толстым слоем на клапанах, сильно исказила картину.
Ход клапанов, время их открытия и закрытия уменьшилось, причем у всех по-разному, в зависимости от «толщины слоя». Плюс, прогоревший клапан, плюс до предела растянутая цепь, натяжитель еле-еле дотягивал ее за счет давления масла, а при остановке двигателя или падении оборотов натяжение не держал. Действительно, присадки ХАДО уменьшают шумность механизмов двигателя, меняется вязкость масла при их применении. Поэтому «весь механизм ведет себя заторможено, как наркоман».
Сейчас на нормальном масле, при замененной цепи и натяжителе, после длительной стоянки, во время запуска слышен короткий металлический звук.
Вот где он «вылез» еще — разбитый шпонпаз, кроме осциллограммы.
Ну, а как же решили вопрос с катушками. Да просто. Такие — «полуживые», начинают «шевелиться» на оборотах. Вот их и приподняли …. Натяжением троса. Другого варианта просто не было
«Страшный» длинный болт, регулирующий положение заслонки — это мы уже «изголились», а штатный был отломлен вместе с ушком от корпуса дросселя. Плюс вариации с TPS.
Сейчас на фото (слева) видно, что тросик имеет слабину, а натянут, был как струна, ну вообще делалось все, чтобы машина не глохла и как-то ехала.… Разобрав и собрав этот автомобиль, мы многое поняли.
Есть те, кто очень хочет продать откровенный хлам…хорошо продать, с выгодой. И есть те, кто им в этом помогает. Эта машина была продана как «пробежная», в хорошем состоянии.
И у нее был только один хозяин,… не считая того, кто ее привез из Владивостока. Чего не знала новая хозяйка? А не знала она того, что эту машину в Белгород привезли мы. Что первым её владельцем записан мой сын. Хотели использовать у себя, но потом решили , что для разъездной машины она не пойдет. Жалко. Ведь приходится ездить и возить всякие железяки, масла.
Купили с рук старенькую «Карину», а эту выпросил директор одной строительной фирмочки. Машинка оригинальная, таких еще в городе он не видел, а если на ней еще и рекламу сделать, все будут внимание обращать!
Продали мы ее тогда за 6,5 у.е. Машину оформили — и это как раз тот единственный хозяин, который почти на ней не ездил. То, что машина ездила из почти 4 лет — год в общей сложности — это правда. Остальное время она стояла в различных местах и у разных специалистов. Первый «наездник» у нее был прораб вышеозначенной фирмы. Машину отдали полностью в его распоряжение. До этого у него была страшно ржавая «шестерка». Через несколько дней он приехал к нам и попросил сделать ТО….
Пришлось объяснить, что делать ничего не нужно — эту машину брали для себя, и все, что было нужно — уже на ней сделали. Далее я наблюдал, как он отъехал. Медленно, с каким-то чувством превосходства над окружающими, подошел к двери, «пикнул» брелком, открыл дверь, достал щеточку…и протер носки туфель…(блин, а задники остались в грязи) Сел за руль, завел… С торпеды взял пачку «Парламента» -. (до этого курил что-то вроде «Примы» с фильтром), и тронулся… аж резина задымилась… Я понял, что эта Сузука долго не протянет.
При встрече с директором сказал, что не мешало бы водителя сменить… Недели через две, этот же прораб появился, но уже без машины. Вид у него был уже другой…Курил — что дадут, «Парламент» видимо закончился. А через некоторое время пожаловал и «Сузуки» — на эвакуаторе. Оказывается, «автомобиль не справился» с проездом перекрестка с круговым движением и на пути его правого колеса оказался высокий бордюр… скорость была небольшая, что-то около 50. Водитель ничего ему подсказать не мог, так как, даже уже приехав к нам, у него наблюдалось сильное нарушение артикуляции при разговоре (разборчивости речи). Задача — с минимальными затратами восстановить.
Амортизатор вывернут и согнут, верхняя опора разворочена, рычаг согнут, рулевая тяга, бампер, крыло.… Ну, объяснил я ему… поехал он искать, где сделают дешево и быстро. Сделали. И, что характерно, ничего не меняя. Кто на ней еще ездил — уже неважно. Сначала из рычага, который нагрели и выровняли, вырвало шаровую опору, потом от «обилия» смазки заклинил и лопнул вал турбины. Турбину заглушили, забыв при этом заглушить масляный теплообменник турбины… режим масляного голодания для мотора стал привычным. Его разбирали, пытаясь выяснить причину. Потом «накрылась» АКПП. В ответ на просьбу «подделать» машину на продажу, я послал просящего в «пешее эксклюзивное эротическое путешествие». Дальше… Дальше я ее не ожидал увидеть. Собственно, мы уже панихиду справили. И вдруг эта девушка.
Купившая машину за 200тыс. И машина ей нравилась, и не очень дорого. И хозяин один.
Масло подъедает?, — так ведь ТУРБИНА стоит!
Антифриз уходит?- ну это ерунда,- ТИПА ХОМУТИК плохо держит! Булькает что-то в системе охлаждения?, — ВОЗДУХ!
Потом до нее все же стало доходить, что что-то не так…. Ну, не может нормальная машина (с турбиной или без) — есть масло быстрее, чем поросенок помои. Ну, ненормально это, когда каждое утро нужно доливать антифриз.
Неправильно, когда двигатель трясет, и стекла в машине не должны потеть, и температура воздуха из воздуховодов должна соответствовать той, что высвечивается на дисплее. Вот и каталась она по СТО. На некоторых знали эту машину, и ручки свои к ней прикладывали…и брали деньги.
Возможно, это и не нужно было писать. Но я решил – напишу, и вот почему… Машина-то не старая. Теперь представим, что всего того, что написал — я не знал. Все, что мог посмотреть сразу, на фото есть… Взял бы эту машину – и попал бы «по самые уши». Тем более, как не раз уже отмечалось, подавляющее большинство клиентов не говорит правду. (Данного случая не касается, хозяйка, даже не пыталась что-то скрыть).
И последняя причина — машина будет ездить….
Мы так решили. Город у нас не такой уж большой. Наверняка ее увидят и те, кто её «ремонтировал», и кто её продавал — «по ушам шелестел»…
Слово, как их назвать, подобрать трудно, если не матерное.
Ну, вот и он — «уличный гонщик».
В Россию проданный, бывшим хозяином битый — мученный, «умельцами» крученный, гадостью всякой травленный. Живучий. Хозяйку дожидается…
Источник