Ремонт эбу bmw n55

BMW X5 › Logbook › N55 valvetronic — Победа

Всем хай, сейчас будет много трешака, много букв, боли, экшена и так далее

И так, еще при покупке икса я знал, что существует проблема с вальвотроником, я наивный хотел все это дело решить просто какой нибудь адаптацией, но не тут то было, мы же на BMW =))

Проблема была в следующем — При открытии машины, либо когда ее заглушить, секунд через 5 из под капота раздавался очень противный треск, как потом выяснилось, это сервопривод сходил с ума.

День 1
Осмотрели визуально авто, принял решение лезть под клапанную крышку, смотреть сам сервопривод и эксцентриковый вал. Ошибок по авто нет, адапатцию моторчик не проходит, углы не запоминает.
Вскрыл, вал двигается легко, не закусывает, сервопривод крутится нормально, шестерня вала вполне нормальная. Мысли? мыслей нет, я ж только учусь. Начал разбираться. Выяснено что червяк вала в момент делает как бы немного вверх вниз и так очень много раз, отсюда треск.
Проверили преды, все ок
Проверили жгут от DME до Сервопривода — все ок
Причина не ясна, умные головы рекомендуют менять вал и моторчик, цена вопроса 60000 примерно, я не готов был. Собираю все обратно, еду домой думать

День 2
Читаю кучу форумов, причин может быть куча, чешу голову, пробую еще раз продиагностировать тачку. Подключаю комп — и что вижу? «Привод сервотроника — короткое замыкание». Странно, но до разбора этой ошибки не было. Принимаю решение менять сервопривод.

День 3
Закупаюсь запчастями, нахожу дружественный сервис ( Nikazzz сэнк ю)))), ибо сам туда опять лезть не хочу да и некогда, привожу все им, отдаю тачку, ждем

День 4, Сервопривод поменяли, все необходимые прокладки новые, Заводим, адаптируем- результата ноль! Ошибка «Тугой ход сервопривода». Садится АКБ, куча ошибок, ставим АКБ на зарядку, идем ковырять ночью интернет))

День 5
www.drive2.ru/l/525238904685594191/ Ссылка которая меня спасла
Разработали сервопривод шестигранником, углы запомнил, ошибка ушла и все адаптировалось
Как результат — обороты не плавают на холостых, подхват интереснее, расход вроде даже меньше, и треск пропал!

A2C5328032080 VDO сервопривод Valvetronic
151000201 VICTOR-REINZ прокладка клапанной крышки
13 53 75 77 649 BMW втулки под форсунки
503791 ELRING прокладки под свечные колодцы
13 53 75 91 006 BMW тефлоновые колечки на форсунки

Источник

Ремонт электронных блоков управления BMW

Наша компания оказывает услуги по ремонту электронных блоков управления автомобилей (ЭБУ) BMW и MINI. Ремонт ЭБУ осуществляется в нашей мастерской или в мастерских наших партнеров. Наша высокая компетенция в этой области позволяет нам решать проблемы как на программном уровне, так и производить ремонт самого блока управления.

ЭБУ современных двигателей BMW и MINI это достаточно надежная деталь, которая обычно без внешнего воздействия не выходит из строя..

Но куда же без непредвиденных ситуация и невольных помощников: короткое замыкание на потребителе, скачек напряжения в бортовой сети, очумелые ручки горе специалистов и блок управления двигателем превращается в красивый серебристый кирпичик.

Подробнее с особенностями ремонта конкретных ЭБУ вы можете ознакомиться на специализированных страницах нашего сайта, где рассмотрены актуальные модели блоков управления.

Естественно наши возможности не ограничиваться только актуальными моделями ЭБУ, и мы производим ремонт любых блоков управления автомобилей BMW и MINI и более ранних выпусков.

Рассмотрим наиболее распространённые неисправности ЭБУ двигателя:

Попадание влаги. Это, пожалуй, одна из наиболее частых причин возникновения неисправностей блока управления двигателем. К сожалению, большинство ЭБУ не герметичны, и если складываются условия для попадания воды на блок управления, то с большой долей вероятности эта вода окажется и внутри ЭБУ. А вода, особенно в которой растворена половина таблицы Менделеева — это неплохой электролит, который довольно хорошо проводит ток. Попадания такого проводника на плату ЭБУ двигателя вызывает либо некие нештатные утечки тока, либо короткое замыкание. В том и другом случае данный ЭБУ выйдет из строя.

Читайте также:  Бухгалтерский учет работ по ремонту оборудования

К, сожалению, промывка и просушка платы, как правило, не даст устойчивого результата, хотя в некоторых случаях и помогает.

Из нашего опыта в таких случаях наиболее надежный способ ремонта — замена ЭБУ.

И тут варианта два: новый – дорого и долго, так как поставляется только под VIN автомобиля (срок поставки 2-3 недели) и блок управления двигателем б/у.

Но сложность в том, что блок управления двигателем привязан к автомобилю, и вот так просто поставить ЭБУ двигателя с другого автомобиля не получится. Нужно произвести операцию клонирования блока: Считать прошивку из старого блока и записать в новый.

Однако клонирование это тоже процедура с нюансами. Важно не только, что бы ЭБУ был от аналогичного автомобиля, но и важно, что бы совпали уровни программного обеспечения. А вот вероятность этого довольно небольшая.

Поэтому прежде чем записывать прошивку от старого блока, нужно обязательно сохранить прошивку от донора, что бы можно было всегда вернуться в исходную точку.

В большинстве случаев клонирование блоков с разными уровнями программного обеспечения проходит успешно, однако бывают и исключения.

И если после записи прошивки из старого блока в донорских блок что-то пошло не так, то нужно пойти другим путем.

Необходимо найти в прошивке донорского блока место привязки ЭБУ к автомобилю и VIN и перенести туда данные из прошивки старого блока. После чего прошивка донорского блока будет привязана к текущему автомобилю.

Однако это не все, после установки такого блока на автомобиль нужно либо штатными средствами (ISPI NEXT), либо с помощью E-SYS произвести программирование и кодирование данного блока в соответствии с заданием на автомобиль.

Подробнее о процедуре чтения/записи прошивки в ЭБУ вы может прочитать здесь.

Короткое замыкание на внешнем устройстве.

Если в силу тех или иных причин происходит замыкание на каком-нибудь исполняющем устройстве (форсунка, катушка зажигания, актуатор, датчик итд), то высока вероятность выхода из строя силового вывода ЭБУ. Это может быть как выгорание некого элемента (например транзистора), так и выхода из строя контролера (микросхемы).

Данный ремонт начинается с поиска виновника выхода ЭБУ из строя. Во первых так проще искать неисправность в самом ЭБУ, а во вторых это исключит возможно повторного выхода из строя.

После устранения причины, ЭБУ двигателя необходимо вскрыть и произвести замену вышедшей из строя детали.

При всей простоте опять же есть нюансы: Не всегда можно (имеет смысл) вскрыть ЭБУ. Изначально производитель ЭБУ не предполагал, что кто то будет вскрывать блок управления для ремонта и поэтому на некоторых ЭБУ монтажная плата достаточно прочно приклеена к элементам корпуса. В этом случае вскрытие может привести к разрушению платы или отрыванию каких-то элементов.

Собственно поэтому мы при возможности предпочитаем фрезеровать технологические отверстия в корпусе блока и производить операции по замене элементов на плате «малоинвазивными» способами. Подробнее о вскрытии и фрезеровании ЭБУ можно почитать здесь

Следующий нюанс связан с необходимостью программирования контролера. Некоторые контроллеры должны быть запрограммированы. И в этом случае важно перед установкой нового контролера считать прошивку из строго и записать в новый контролер.

Опять же, не кто не отменял и в этом случае выбрать путь замены блока, хотя, как правило, ремонт блока будет быстрее и дешевле установки блока б/у.

Что то пошло не так при программировании.

К сожалению довольно распространённая проблема выхода из строя ЭБУ при программировании.

напряжения, плохой контакт, просто программные глюки или неисправное оборудования и процедура программировании может окончиться неудачей. А следом за этим может оказаться, что ЭБУ почему перестал работать и отвечать на запросы диагностики.

Может быть даже все исправно, но где то что пошло не так. Ни кто не виноват, так получилось, но машина теперь не исправна.

В этом случае мы так же придем вам на помощь. У нас большой опыт восстановления ЭБУ после таких случаев.

Читайте также:  Что делать с трубами отопления при ремонте

Естественно, сначала мы пытаемся восстановить ЭБУ с помощью инженерного оборудования BMW, а в случае неудачи, мы всегда может использовать программатор и восстановить ЭБУ посредством записи новый программы.

Поскольку чип-тюнингом в последнее время не занимается только ленивый, то довольно часто происходит выход из строя ЭБУ во время, или после чип-тюнинга.

Это пожалуй самый тяжелый случай, когда при чип-тюнинге ЭБУ двигателя вышел из строя. В этом случае может быть все что угодно: от банальной не корректной заливки прошивки, до разрушения части элементов или части платы при вскрытии.

В этом случае сначала производится полная ревизия предыдущих работ. Если ЭБУ вскрывали, то требуется повторно его вскрыть и убедиться, что нет механических повреждений или следов замыкания на плате. Если на плате частично отсутствуют элементы, то нужно их восстановить.

После чего обязательно происходит считывание прошивки ЭБУ. И уже только после этого можно начинать колдовать с поднятием ЭБУ программными средствами.

В случае успеха восстановления работоспособности ЭБУ программными средствами, можно с облегчением выдохнуть, так как отделались «малой кровью». Однако если программными средствами восстановить ЭБУ двигателя не удалось, то видимо произошли какие-то скрытые повреждения и требуется замена блока управления.

Как не сложно понять из вышесказанного, если скачать прошивку из старого ЭБУ не удастся, то клонировать блок управления будет довольно затруднительно.

Обычно ремонт ЭБУ производиться в течении 1-2 дней. Однако нужно понимать, что могут быть какие то нюансы, которые это срок могут удлинить.

Стоимость ремонта ЭБУ можно оценить воспользовавшись нашим прайс-листом.

Источник

BMW X5 ///M Package › Logbook › Проблемы двигателя N55

Как обычно, сначала покупаем, а потом пытаемся понять, что купили. Наткнулся на вот такую статью о проблемах двигателя:

1. Течет клапанная крышка — стоимость ремонта долларов 50$
2. Проблема с помпой — была и на N52, стоимость ремонта от 500$, было, проходили
3. Прокладка корпуса масляного фильтра — тоже копеечная проблема
4. Клапана ваносов, тоже проходили на N52, по 130 долларов каждый.
5. Проблемы с топливным насосом высокого давления, здесь, конечно дороговато получается

Честно говоря, статья много чего не учитывает. Если полазить по форумам, то смело можно к этим проблемам добавить как минимум две — 6. проворачивает вкладыши (может из-за плохого масла, а может потому что так конструкторами заложено было), а также 7. проблема с обрывом болтов ваноса, подробно о ней написано здесь (устранено):

Ну и конечно же, как говорят, тизер:

Данный пост буду дополнять

8. Отрывает крышку ваноса, в итоге происходит вот это:

9. Масляное голодание из-за заклинившего гидроклапана — устранено

10. Проблемные свечи (наверное, самое безобидное, что может случиться) — устранено

Источник

Двигатели N55 — конструкция, проблемы, ресурс и отзывы владельцев

Моторы BMW N55 крупногабаритные агрегаты объемом 3,0 л, которые сменили устаревшие N54 и N62 в 2009 году.

Благодаря современным конструктивным изменениям производителю удалось создать достаточно надежный и мощный двигатель.

Особенности конструкции

Двигатели N55 — шестицилиндровые рядные моторы, которые отличаются увеличенной на 15% мощностью по сравнению с предшественниками N53, N54 и максимальной экологичностью в соответствии со стандартом Евро-5.

Моторы серии N55 получили легкий алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами и маслофорсунками и облегченным коленвалом. ГБЦ изменилась тоже, получив доработанную систему изменения фаз газораспределения Bi-VANOS и систему изменения подъема клапанов Valvetronic III.

Среди других новинок в конструкции — twin-scroll турбонагнетатель Borg Warner B03, который имеет две «улитки» с разным диаметром и позволяет увеличить крутящий момент без необходимости установки двух отдельных турбин.

Двигатель получил систему управления Bosch MEVD17.2.

На базе N55 разработан спортивный мотор S55, который монтируется на спорткары BMW M3 и M4.

В основном устанавливают N55 на модели BMW с индексами 35i и 40i и ряд внедорожников.

Мощность двигателей семейства N55 в зависимости от модификации составляет от 306 до 370 л.с.

Устанавливают N55 на:

  • BMW 135 в кузове E82
  • BMW M135 в кузове F20
  • BMW M235 в кузове F22
  • BMW M2 в кузове F22
  • BMW 335i в кузове E90 , F30 (купе, седан)
  • BMW 435i в кузове F32
  • BMW 535i в кузове F10
  • BMW 640i в кузове F13 (купе, кабриолет)
  • BMW 740i в кузове F01 (седан)
  • BMW X1в кузове E84
  • BMW X3в кузове F25
  • BMW X4в кузове F26
  • BMW X5в кузове E70, F15
  • BMW X6в кузове E71, F16
Читайте также:  Ремонт фасада трещины штукатурки

Модификации N55

Двигатель N55 после различных доработок и повышения производительности обзавелся рядом модификаций:

  • N55B30M0 — базовый мотор мощностью 306 л.с. (Км 400 Нм при 1200-5000 об/мин). С 2009 года устанавливается на версии BMW с индексом 35i.
  • N55 — форсированная до 320 л.с. версия мотора (Км 450 Нм при 1300-4500 об/мин). Отличается улучшением системы охлаждения и другой прошивкой ЭБУ. С 2010 года ставится на BMW с индексами 35i и 40i.
  • N55B30O0 — аналог 320-сильной версии, форсированный до 326 л.с. с аналогичным крутящим моментом (450 Нм). С 2011 года устанавливается на модели BMW с индексом 35i.
  • N55HP — усиленная до 340 л.с. (Км 450 Нм/500 Нм (Овербуст) при 1300-4500 об/мин) версия двигателя. С 2011 года устанавливается на BMW с индексом 35i.
  • N55B30T0 — 360-сильная версия (Км 465 Нм при 1350-5250 об/мин). Ставится на модели BMW с индексом 40i с 2015 г.
  • N55B30O0 — усиленная до 370 л.с. (Км 465 Нм/500 Нм (Овербуст) при 1400-5550 об/мин). Ставится на модели BMW M2 с 2015 года.

Обслуживание двигателя

Расход топлива составляет 8,2 л на каждые 100 км пути в смешанном режиме. По городу мотор потребляет 11,6 л бензина, по трассе — 6,3 л. Заправлять двигатель рекомендуется АИ-95.

Расход масла на угар, заявленный производителем, составляет до 700 гр на 1000 км пробега.

Обслуживать двигатель рекомендуется каждые 10 тыс. км пробега.

Основное требование к эксплуатации двигателя N55 использование качественных расходников, приверженность одной, рекомендованной производителем, марки масла и бензина с октановым числом 95.

Ресурс двигателя, по оценкам специалистов, составляет 400+ тыс. км.

Типичные неисправности N55

пропуски зажигания

Проблема выявляется владельцами после минимум 3-х лет эксплуатации. Проявляется в холодное время года: закоксованные гидрокомпенсаторы клапанов сбоят в работе, что отражается на функционировании работы цилиндров.

При выявлении проблемы стоит проверить состояние гидрокомпенсаторов и, если на них образовался нагар — заменить. Чтобы предотвратить проблему закоксовки клапанов, важно использовать качественное моторное масло.

масложор

Если двигатель стал «кушать» масло — самое время проверить работу клапана вентиляции картерных газов — КВКГ.

повышенная шумность

Если двигатель начинает чрезмерно вибрировать и шуметь при работе, вероятен износ инжекторных форсунок. В среднем, их ресурс оценивается в 80-100 тыс. км. Менять придется весь комплект.

нежная электроника

Двигатель не переносит перегрева и буксования. При критических нагрузках сразу выходит из строя комплекс датчиков и сам ЭБУ.

выход из строя топливного насоса

Автовладельцы моторов N55, выпущенных до 2010 года, часто жалуются на поломки насоса высокого давления. После 2010 года в конструкции стали применяться насосы другого образца, и проблему удалось устранить.

Ошибки в работе двигателя

Умная система Valvetronic сама распознает отдельные сбои в работе ДВС и сообщает об этом владельцу посредством кодов.

Наиболее часто встречаются ошибки P0010, P0011, P0013 — соответствующее предупреждение владелец видит на приборной панели.

Третий символ в коде ошибки сообщает, в чем заключается сбой в работе двигателя и где стоит искать техническую неисправность:

  • 1, 2 — топливная система
  • 3-система зажигания
  • 4-вспомогательный контроль
  • 5-режим холостого хода
  • 6 — ECU
  • 7, 8 — трансмиссия.

Итого

Двигатели N55 — надежные современные агрегаты с выдающимися мощностными характеристиками, победители всевозможных рейтингов, которые завоевали расположение экспертов и владельцев.

При выборе BMW с этим двигателем лучше приобретать экземпляры, выпущенные после 2010 года — в них решена проблема с выходом из строя топливного насоса.

При обслуживании мотора основное внимание стоит уделить выбору качественного масла, сократить рекомендуемый производителем интервал замены до 8-10 тыс. км. Двигатель не переносит перегрева, поэтому отдельно стоит позаботиться о нормальной работе системы охлаждения и регулярно чистить радиатор.

Источник

Оцените статью