Ремонт eee pc что это

Реанимация Eee PC 1215t

Только недавно выложил статью про Eee PC 901, и тут в мои руки попадает еще один «ежик». Или «енот»? Как их только не называли…

Модель 1215t. Судя по тому, что я увидел в сети — не очень распространенная, в отличие от 900 \ 901. Отзывы в обзорах, опубликованных в момент выхода девайса — вполне положительные. Состояние — не включается. Пожелание от хозяйки — Windows 10, чтобы можно было лазить в интернет и пользоваться офисными приложениями.

Тут, наверное, надо сделать маленькое пояснение, что вообще ремонтом ноутбуков я не занимаюсь. Но девайсы друзей и родственников иногда ко мне в цепкие лапки попадают. В большинстве случаев все сводится к банальному — почистить, поставить SSD (если нет) и добавить памяти (если надо). Про такие случаи, я, разумеется, не пишу. В данном же конкретном случае — было несколько закавык, которые в процессе разрешились. Может кому-то еще опыт пригодиться.

Он не включается 🙁

Ну, для начала надо было разобраться с первой и основной проблемой — не включается. Точнее — лампочки загораются, куллер крутится. Но и только.

Разбираю… Все время, что разбирал, не покидало ощущения, что разбираю какой-то одноразовый ПК. Хотя, отчасти, так оно и есть. Ладно, лирика это все. А внутри — все чин-чинарем. Прям вот насколько хватает моего скила в диагностике — все должно работать. Решил, что скила не хватает и отложил нетбук в сторону. Такой уж у меня подход — если какая-то задача с ходу не поддается, ее надо отложить на некоторое время.

В этот раз тоже сработало — через несколько дней я вдруг вспомнил, что на каком-то из своих прошлых ноутбуков встречал похожие симптомы, когда садилась батарейка BIOS. Меняю батарейку, она тут не в гнезде на плате, а в сторонке, подключенная двумя проводками (и на фото ее как раз нет), которые пришлось оторвать от старой батарейки и аккуратно подпаять к новой. Собираю, насколько это необходимо, нажимаю кнопку питания, и — эврика! Он заработал 🙂

Работает — значит начинаем думать дальше

Судя по обзорам, мы тут имеем прям такую хорошую конфигурацию, с приличной для такого класса устройств видеокартой и все такое. Начинаю изучать и меня сразу смущает процессор — AMD Athlon II Neo K125. Одно ядро, один поток… Правда 1,7 Ггц. Но из-за одного ядра как-то все равно не весело. Ну он же мощнее, чем Atom N270 из моего старичка Eee PC 901? А вот не знаю. Последний тоже имеет одно ядро, и частота чуть меньше, но есть Hyper Threading, то есть потока два.

Читайте также:  Ремонт масляного насоса снятие

В 901-м я поставил 2 гигабайта памяти, при этом удалось добиться ситуации «Windows 10 как-то работает». А что тут будет? Посмотрим.

Оперативной памяти, кстати, в 1215t тоже стояло 2 гигабайта. Разумеется, я стал изучать вопрос ее увеличения. Память аж DDR3. Разъем — один. Буквально на первом же сайте со спецификациями Eee PC 1215t я увидел, что максимальный поддерживаемый объем памяти — те самые 2 гигабайта… Не, ну я так не играю!

Нахожу другой сайт — то же самое. Нахожу еще один — тоже. Нахожу какой-то англоязычный форум, на котором обсуждают, что можно поставить 4 гигабайта, но нужна какая-то особая планка памяти. Нахожу на eBay эти самые планки по не самой адекватной цене. Печально, да?

Глубоко вздыхаю. Вспоминаю, в котором из доступных ноутбуков стоит память нужного типа. Раскручиваю его, беру планку памяти DDR3 на 4 гигабайта. Вставляю в 1251t. Работает! Вставляю другую — работает! Вот те раз (кажется, я сейчас разрушил чей-то бизнес по продаже «правильных» планок)! Ну раз так, то…

Пробуем установить Windows 10, решаем попутные проблемы, смотрим как работает

Для начала ставлю Windows 10 как есть — то есть, на 2 гигабайта оперативной памяти и обычный жесткий диск. Ставить-то ставлю, только после первой перезагрузки вылезает ошибка OOBEKEYBOARD.

Конкретно, после выбора страны, я видел сообщение «Возникла проблема. Попробуйте еще раз или пропустите этот шаг сейчас. OOBEKEYBOARD».

И две кнопки — «Попробовать еще раз» и «Пропустить». Нажатие обоих в итоге все равно приводило к этой же ошибке. Почитал, чего пишут в сети. Проблемы с дистрибутивом отбросил сразу — флешка, созданная с помощью Media Creation Tool, с которой я буквально несколько дней назад устанавливал Windows 10 на другой ноутбук, и все было прекрасно.

Попробовал начать установку сначала — тоже самое.

В итоге, вырисовалось лишь одно решение данной проблемы — установить более старую версию Windows 10, а затем обновиться до текущей 1909. Благо, в закромах родины нашелся какой-то образ 2017-го года, из которого система и правда установилась без проблем, а затем так же без проблем обновилась до актуальной версии.

Кстати, как я писал в статье про то, где брать ключ для Windows 10, для установки оной подошел ключ с наклейки на нетбуке — изначально на нем была Windows 7 Starter.

И вот, она установлена. Работает? Работает, но прямо надо сказать, «не огонь». Долгая загрузка, тормоза…

Чистим и апгрейдим

Следующий вопрос, который меня живо интересовал — а если заменить HDD на SSD и добавить памяти — будет ли Windows 10 работать терпимо?

Решено рискнуть и попробовать. Покупаю планку памяти на 4 гигабайта (AMD R534G1601S1S-UGO DDR3, что характерно, тоже подошла и заработала без проблем) и SSD на 240 гигабайт. По деньгам получилось чуть меньше 4000 рублей, можно было бы обойтись меньшей суммой, если взять самый дешевый SSD (я выбрал KINGSTON Fury 3D KC-S44240-6F), или же обойтись меньшим объемом. Я руководствовался в первую очередь удобством, а во вторую тем фактом, что когда нетбук станет уж совсем неактуален, SSD можно будет использовать где-то еще.

Читайте также:  Ремонт кабельных линий доклад

Вместе с установкой этих компонентов, я решил почистить «ежика» от пыли и заменить термопасту. И не зря. Система охлаждения успела собрать характерный «валенок», на видеочипе обнаружилась вполне внятная термопрокладка, которую я менять не стал, а вот на процессоре оказался термоклей. На его аккуратное отдирание пришлось потратить минут 30, и после того, как это безобразие было заменено на тривиальную GD900, нетбук стал значительно меньше «молотить» куллером.

Последний штрих — драйверы и ПО

Да, драйверы Windows 10 поставила сама, однако регулировка яркости экрана не работала, как-то чудновато функционировал тачпад и не было характерного для этой серии нетбуков ПО ASUS Super Hybrid Engine. На странице загрузки для этой модели, разумеется, для Windows 10 ничего нет…

После некоторых «исканий» удалось накопать вот что — драйвер видеокарты и Super Hybrid Engine можно взять со страницы загрузок модели 1225B, выбрав в качестве ОС Windows 8. А драйвер тачпада — от 1225 (просто, без «B»). На Windows 10 1909 все это «встало» без проблем, и нужные функции заработали.

Что получилось?

Результатом этих манипуляций стала вполне сносно работающая Windows 10. Да, пожалуй, можно смело говорить, что запаса по производительности почти нет. Но, между тем, запросто можно запустить браузер и открыть 2 — 3 вкладки (и даже посмотреть YouTube). Microsoft Office 2019 тоже работает без всяких проблем. Вообще, хозяйка нетбука результатом осталась вполне довольна, и даже считает, что он бодренько работает (возможно это Predator Helios 500 меня избаловал). Ответ на вопрос, стоило ли тратить 4000 рублей на реанимацию этого нетбука в 2019м году — скорее положительный.

Источник

Ремонт нетбуков ASUS за 90 минут

Закажите ремонт в нашем сервисном центре, и получите исправное устройство через 1 день после обращения, с гарантией 1 год

  • Ремонт за 1 день
  • Бесплатный выезд к клиенту
  • Ремонт по стандарту производителя

Цены на услуги по ремонту нетбуков ASUS

Наименование услуги Время ремонта Цена
Ремонт материнской платы (пайка компонента)
30 минут 1900 Замена матрицы (инвертора) 30 минут 700 Чистка системы охлаждения 30 минут 700 Ремонт клавиатуры (замена) 30 минут 450 Ремонт системы охлаждения ноутбука 30 минут 1250 Замена жесткого диска 30 минут 450 Замена привода оптических дисков 30 минут 450 Замена модуля оперативной памяти 30 минут 450 Замена процессора 30 минут 870 Замена разъемов 30 минут 900 Замена внутренних шлейфов 30 минут 700 Переустановка ОС, настройка драйверов (с выездом на дом сервисного инженера)

Как мы работаем ?

Принимаем Вашу заявку на ремонт.

Вы передаете нам Ваше неисправное устройство, приехав в сервис самостоятельно, либо заказав бесплатного курьера

Мастер проводит диагностику, после чего согласовывает с Вами время и стоимость работы.

Мастер устраняет все неисправности

Вы получаете Ваше исправное устройство
с гарантией до 1 года!

Позвоните по телефону, либо напишите нам:

Ремонт нетбуков ASUS

Сервис по ремонту нетбуков Asus. Самая частая причина поломки – нерабочая материнская плата или разбитый экран. В большинстве случаев материнскую плату приходится менять, но наши специалисты сделают всё возможное для ремонта, восстановление прежней работоспособности.

В сервисном центре много квалифицированных специалистов, которые могут произвести полную диагностику и ремонт любой сложности.

Сервис по ремонту нетбуков Asus eee pc.

Для той категории потребителей, которые предпочитают мини-ноутбуки и были разработаны уменьшенные копии ноутбуков. Нетбуки получили большое распространение среди молодёжи и у работающих людей, которые по долгу службы находятся в разъездах. Носить с собой громоздкий ноутбук не всегда представляется возможным, особенно это касается женской половины населения, а вот компактный и производительный нетбук вполне приемлем.

Опять же, за всё надо платить. И частыми поломками нетбуков являются именно механические повреждения экранов, клавиатуры, разъёмов питания и USB, а также перегрев основных компонентов.

Если у Вас случилось что-то подобное, обращайтесь в сервисный центр Asus. Вас проконсультирую и, произведут ремонт нетбуков Asus eee pc.

Чтобы заказать бесплатный выезд специалиста на дом или в офис, сделайте. Диспетчер согласует с Вами удобное время приезда мастера.

Не включается нетбук:

  • Диагностика видеокарты;
  • Чипсета;
  • Памяти;
  • Блока питания;
  • BIOS.
  • Обследование системы охлаждения;
  • Проверка работоспособности куллера;
  • Чистка крыльчаток от пыли;
  • Замена термопасты;
  • Смазка втулок и валов.
  • Выявление системных ошибок;
  • Сбоев;
  • Проверка системы охаждения;
  • Сканирование на наличие вирусов.

Диагностика аккумулятора и северного моста на работоспособность. Причиной выключения нетбука так же может стать постоянное перегревание из — за неисправностей системы охлаждения. Проблема с нетбуком asus — обратитесь в сервисный центр.

Нечеткое изображение или полосы на экране:

  • Если на экране видны — нечеткое изображение;
  • Красные или цветные полосы;
  • Рябь;
  • Крупные пиксели.

В таком случае необходима диагностика и ремонт видеокарты (видеочипа, матрицы).

Не видно флешку или диска:

В таком случае необходима настройка необходимого программного обеспечения для дальнейшего распознавания USB — устройств и другой периферии. Установка драйверов и кодеков.

Диагностика системы охлаждения, оперативной памяти. Выявление и устранение ошибок в системе. Сканирование Windows на вируса.

Синий экран при загрузке системы или в процессе работы:

Выявление критических ошибок в операционной системе. Полная проверка Windows, программ, ноутбука.

С нетбуком проблема, специалисты определят неисправность и отремонтируют ваш нетбук.

Оставьте ваш вопрос через форму обратной связи и вам перезвонит именно мастер и ответит без навязывания каких — либо услуг.

Источник

Читайте также:  Ремонт стабилизатора напряжения rucelf sdw
Оцените статью