- Opel Astra Клуб
- Реставрация клапана ЕГР
- Реставрация клапана ЕГР
- Opel Astra G Универсал двиг. X16XEL › Logbook › Ошибка P1405. Чистка ЕГР. Пункт №52
- Opel Astra 1998, engine Gasoline 1.6 liter., 101 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 22
- Opel Astra › Logbook › Чистим ЕГР
- Opel Astra 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 105 h. p., Front drive, Robotic — DIY
- Comments 27
Opel Astra Клуб
Opel Astra, Chevrolet Viva & Opel Zafira Club
Реставрация клапана ЕГР
МодераторCOLON Ekspluat
Реставрация клапана ЕГР
Сообщение vent » Сб 13 авг, 2011 15:18
Доброго времени суток. Решил поделиться своим опытом ремонта клапана ЕГР.
Итак, сначала -Астра G 1999гв, двигатель x16szr. Купил машину с неработающим клапаном и постоянно горящей ошибкой 1405. Снял клапан, отмочил в керосине прочистил от нагара и коксов (не разбирая):
поставил на место и о чудо, ошибка исчезла, чек не горит!
Но счастье длилось не долго, через два дня опять загорелся с той же ошибкой, при этом она не постоянно горела, а периодически загоралась, но со временем стала гореть постоянно. Поняв, что клапан «умер», и терять нечего решил его разобрать и найти проблему. Начал вскрытие пациента.
Развальцевать его довольно проблемно, металл жесткий, поэтому делал надпилы и отгибал частями затем, ВНИМАНИЕ: обязательно снять маленькие заглушки сверху клапана, там спаянные два медных контакта, обязательно их разъеденить — это выводы обмотки соленоида к контактному разъёму, если это не сделать, то оторвётся провод от обмотки, как произошло у меня. Аккуратно поддеваем пластиковую верхнюю часть отвёрткой и отделяем от металлической (она приклеена на герметик)
Теперь мы имеем две половинки клапана — сам клапан с соленоидом и пластиковая верхняя часть с разъёмом и встроенным потенциометром:
Подключаем омметр к средней (3) клемме в разъёме и ко второй, затем плавно нажимаем на чёрную пластиковую кнопочку — показания должны меняться плавно, без провалов и поддёргиваний (я мерял стрелочным прибором, но это не принципиально), затем тоже между 3 и 4. У меня проблема была между 3-2 стрелка проваливалась на половине хода , затем опять нормальные показания.
Принял решение добраться до самого переменного резистора: со стороны кнопки добраться трудно, есть вероятность покромсать пластик сделал так: пилкой по металлу отпилил верхнюю пластиковую часть (ВАЖНО: отпиливать на половину, как на фото. Дальше идут контакты к разъёму). Внутри находится пластиковый ползунок с металлическими усиками-контактами и упорная пружина (на фото нет).
Немного раздвинул усики в разные стороны, и чуть-чуть поджал для лучшего контакта. Проверил состояние дорожек внутри потенциометра — в норме, не стёртые. Немного их смазал литолом. Затем поставил на место, не забыть установить пружинку, приклеил крышечку на супер клей и обмазал герметиком.
Проверил контакты 3-2 и 3-4, сопротивление меняется линейно, без скачков и заеданий.
Затем припаял оторванный вывод соленоида, смазал герметиком посадочное место и соединил обе части клапана. Завальцевал. Шов вальцовки тоже обмазал герметиком. Припаял между собой медные выводы соленоида , поставил маленькие заглушки на место.
Клапан на место ставить категорически не хотел, поэтому посадочное место заглушил заглушкой из металла 2мм, а сам клапан смазал литолом, накрыл пластиковой крышкой от дихлофоса (посадил её на герметик и зафиксировал скотчем)
И установил на патрубок системы охлаждения, там есть какое — то ушко с отверстием, к нему и прикрутил, правда пришлось немного проводку клапана из косы вытащить.
Вот заглушенный клапан.
Прошел месяц, полёт нормальный, ошибка не выскакивает, лампочка чека не беспокоит.
После всех выполненых работ сделал вывод: Развальцовывать клапан нет необходимости, можно просто отпилить верхнюю пластиковую часть, распушить, поджать контакты , приклеить на супер клей и загерметизировать. Всё! Работы на 30 мин и радуемся результатом нормальной работы клапана.
Источник
Opel Astra G Универсал двиг. X16XEL › Logbook › Ошибка P1405. Чистка ЕГР. Пункт №52
Добрый день.
Наконец то получилось сделать запись в БЖ, о том как удалось устранить ошибку P1405. Эта процедура была проведена давно, еще до создания БЖ, но несколько фото сохранилось.
При диагностике была обнаружена ошибка. Пришлось снять для осмотра клапан ЕГР, для его снятия необходимо было прикупить комплект ключей Torx цена 228 рублей. Если не ошибаюсь, то нужен ключ Т40.
Затем я снял датчик и открутив два болта достал сам клапан и аккуратно снял металлическую прокладку. Моторный отсек весь в грязи, т.к. защиты не было, многие разъемы отломаны, крыжек и пластика, болтов не хватает( как в моторном отсеке, так и в салоне), да и вообще предыдущий владелец не следил за авто, т.к. у него была другая новая машина, а это был агрегат для любой грязной работы и он его не жалел. Как говорится «и в хвост и в гриву» «ушатывал как мог». Именно по этой причине у меня очень много пунктов, по мелким работам.
Снятый клапан и прокладка
На металлической прокладке есть выемки, поэтому при обратной сборке обратите внимание как устанавливаете.
При надавливании на клапан, он немного подклинивал и очень туго ходил. Для очистки клапана приобрел очиститель карбюратора Felix за 178 рублей.
Мое мнение, чистит так себе, в следующий раз куплю другой очиститель. А на текущий момент я подготовил смесь для подобных операций по очистке. Буду проверять позже, сделаю пост в БЖ.
После очистки поставил все обратной последовательности. Результат, ошибка исчезла, что собственно я и хотел получить.
Времени по снятию и установке клапана ЕГР заняло минут 10-15. Больше времени ушло на то, чтобы съездить купить ключи и очиститель карбюратора, а т.к. всю процедуру делал на улице вечером, когда стемнело, то покупать пришлось там где открыто.
P.S. Подумываю заглушить ЕГР совсем и отключить его в прошивке в дальнейшем. На автомобиле такого года смысла о загрязении окружающего воздуха не стоит думать, т.к. рядом славный город металлургов, входящий в топ самых грязных городов России, ведь там одно из самых крупных производств стали в России
Opel Astra 1998, engine Gasoline 1.6 liter., 101 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 22
Астра, 1,4 бензин. После замены ЕГР на новый, компьютер выдает ошибки 1405R и 1405B. Чек не горит. Если сбросить ошибки, они появляются. Подскажите куда смотреть.
Как ты клапан сдвигаешь? Он же вообще от руки не двигается? Если только подать 12в тогда он открывает закрывает?
Руками. Клапан купил на алике и заменил.
Есть 2 вида ЕГР: у одного шток выходит наружу, у другого внутрь. Так вот принципы работы у них разные. У тех, у которых шток входит внутрь и разъем одевается на сам клапан вертикально (в основной массе у всех у вас тут такой) НЕЛЬЗЯ глушить, т.к. это связанно с принципом его работы (не буду вдаваться в подробности). А тот, у которого шток выходит наружу и разъем одевается горизонтально (Х18ХЕ1, Z16XE, Z16SE и др.) можно смело глушить прокладкой и все будет жить и работать как надо.forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=19424&st=20 На фото x16xel
есть 2 вида ЕГР.Первый, где шток выдвигается наружу, а второй вид, где наоборот задвигается внутрь. Можно проверить, снять клапан и на крайние контакты подать напряжение и посмотреть куда он пойдет.Если выдвигается, то глушить можно, а если задвигается, то смысла не будет.
Ещё как вариант бюджетно заглушить клапан и чтобы не выскакивал чек. это заглушить клапан пластиной и разобрать клапан. в клапане установлен датчик (открыто закрыто) если как у меня клапан открывается и заклинивает и в мозги посылается сигнал открыт выскакивает чек можно сделать чтобы датчик всегда показывал положении закрыт соответственно чек выскакивать не будет мы решим проблему с заглушенным клапаном и устраним проблему чика 1405
Покажите как это сделать?
Ещё как вариант бюджетно заглушить клапан и чтобы не выскакивал чек. это заглушить клапан пластиной и разобрать клапан. в клапане установлен датчик (открыто закрыто) если как у меня клапан открывается и заклинивает и в мозги посылается сигнал открыт выскакивает чек можно сделать чтобы датчик всегда показывал положении закрыт соответственно чек выскакивать не будет мы решим проблему с заглушенным клапаном и устраним проблему чика 1405
Мужики всем привет
Нужна фишка на клапан ЕГР, есть у кого?
У меня при переходе на нейтраль глохла, не всегда.На светофоре могла троить.Поменял свечи и заглушил егр прокладкой, перестало.Ребятам знакомым в сто позвонил, сказали впускной почистять за 1500 руб.Жду зарплату))).
такой же мотор…глушил пластиной года три назад.а тут стало выбивать чек…снял…почистил…но чистил очистителем тормозов Вюрт. Кроме как просто горение чека не было никаких других симптомов!
Кроме ошибки егр, какие нибудь симптомы ещё были?Типа глохла на ходу или что то ещё.
Приходилось газку поддавать. Т.к. на малых оборотах глохла машина при трогании и на ходу
Источник
Opel Astra › Logbook › Чистим ЕГР
Во время покупки я уже знал, что мне придется обслужить Астру в ближайшее время, потому что по заявлению единственного хозяина, с двигателем он ничего не делал, кроме замены катушек зажигания. Как чистить ЕГР прочитал еще до покупки, двигатель Z16XE1, все признаки забитых каналов ЕГР были на лицо, так что решил не откладывать в долгий ящик и занялся чисткой. После 7 лет общения с двигателем C20NE… как же все не удобно в относительно современных машинах, ни подлезть, ни залезть, куча разъемов, проводов, тихий ужас…
В самой головке каналы были забиты полностью, внутри впуска даже и не смог их разглядеть, кое-как проткнул тонким круглым натфилем, на четвертом отверстии натфиль все-таки сдался и обломился. Ну не беда, вытащил обломок и начал оборудовать сверлом, с трудом все прочистил.
Opel Astra 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 105 h. p., Front drive, Robotic — DIY
Comments 27
А по каким признакам поняли, что каналы забиты?
По твинпорту нет ошибок?
1. Когда даешь газу на низких оборотах двигатель начинает поддергиваться. Скидываешь разъем с ЕГР и становиться лучше, правда машина заводиться только с 3 раза и загорается чек.
2. Диагностика опкомом показывает бедную смесь.
3. Завышенный расход (субъективно)
А по каким признакам поняли, что каналы забиты?
По твинпорту нет ошибок?
По твинпорту ошибок нет. Принцип работы твинпорта на Z16XE1 мне понравился больше чем на Z16XEP
Ага, только у меня ошибка есть. И я ломаю голову, т.к. в отличии от XER и XEP, где твинпорт чинится на раз, у нас только замена вакуумного насоса (а он нынче 45 тыс стоит) или перепрошивка на безтвинпортовую прошивку)
На XER твинпорта вообще нет. А вот на XEP ох как не просто все, у отца Z16XEP, крутил я уже в руках запасной твинпорт и много что читал по нему.
На XE1 не факт что проблема в насосе, там надо смотреть и остальное. Например могла выпасть тяга, которая двигает заслонки. Мог нагнуться датчик положения заслонок или контрольный клапан (так в каталоге называется, в екзисте переключатель давления) или может шланги на клапан или насос прохудились.
хм. интересно, спасибо.
надо мастеров спросить, проверяли ли они это всё или просто увидели XE1 и решили, что тут нечего делать.
На XER твинпорта вообще нет. А вот на XEP ох как не просто все, у отца Z16XEP, крутил я уже в руках запасной твинпорт и много что читал по нему.
На XE1 не факт что проблема в насосе, там надо смотреть и остальное. Например могла выпасть тяга, которая двигает заслонки. Мог нагнуться датчик положения заслонок или контрольный клапан (так в каталоге называется, в екзисте переключатель давления) или может шланги на клапан или насос прохудились.
И кстати не подскажите ошибка 111261 это общая ошибка твинпорта или что-то конкретное может подсказать?
Ошибка P111261 — Ошибка срабатывания электромагнитного клапана отключения порта (корявый перевод). Получается, что клапан вакуума срабатывает, а перемещения заслонок датчик положения не видит. Как я уже и писал, возможно повреждение шланг, либо датчик положения заслонок, либо может закусило сами заслонки. Конечно могла и мембрана порваться вакуумного насоса, который их двигает. Судя по тому, что нет аналогов насоса, он не так уж и часто ломается. Обычно то что часто выходит из строя быстро обрастает аналогами. Наверное я сделаю кучу фоток, чтобы показать как это выглядит и как работает, пока все снято, сегодня или завтра.
На счёт живучести насоса согласен, но аналогов ещё может не быть из-за нераспространённости мотора.
И судя по форуму астраклуба в насосе ещё может датчик холла умереть. Там дядька выпаивал датчик из пластмассы, менял на датчик скорости от десятки и заливал обратно силиконовым герметиком. Вот таким колхозом очень не хочется заниматься)
Буду очень благодарен если опишите работу системы) Мне как бмвшнику со стажем пока понятно только что это какой-то аналог бмвшного вальвотроника.
Ошибка P111261 — Ошибка срабатывания электромагнитного клапана отключения порта (корявый перевод). Получается, что клапан вакуума срабатывает, а перемещения заслонок датчик положения не видит. Как я уже и писал, возможно повреждение шланг, либо датчик положения заслонок, либо может закусило сами заслонки. Конечно могла и мембрана порваться вакуумного насоса, который их двигает. Судя по тому, что нет аналогов насоса, он не так уж и часто ломается. Обычно то что часто выходит из строя быстро обрастает аналогами. Наверное я сделаю кучу фоток, чтобы показать как это выглядит и как работает, пока все снято, сегодня или завтра.
а не знаете, бу насос можно как-то продиагностировать?
чисто теоретически он работает за счет вакуума, значит можно попробовать его создать, ртом думаю должно получиться, надо будет попробовать
а не знаете, бу насос можно как-то продиагностировать?
Источник