Ремонт элегия 102 своими руками

Профилактика радиолы Элегия-102-Стерео

Профилактика радиолы была задумана сразу же после ее ремонта. Я решил ей дать второе дыхание спустя 37 лет (1983 года выпуска). Звук был сухой, регуляторы тембра вносили минимальные изменения, нити верньеров ослаблены и при вращении ручек ужасно скрипели, также при перемещении (с заеданием) ползунков потенциометров иногда слышны помехи.

СКАЧАТЬ схему радиолы.

С целью профилактики мною была проделана следующая работа:

— Проведена замена конденсаторов, потерявших емкость;

— почищены и смазаны все потенциометры и переключатели;

— произведена установка тока покоя;

— заменены нити верньеров;

— смазаны все передаточные механизмы.

Замена электролитических конденсаторов

При профилактике старых аппаратов я меняю не все конденсаторы, а только те, которые потеряли свою емкость. Если емкость с 1983 года не высохла, то значит, она еще долго прослужит. Все делают по-разному, кто-то меняет абсолютно все емкости. Каждый по-своему прав.

Итак, по звуковому тракту (блоки УНЧ-П, РТ) были заменены абсолютно все электролитические конденсаторы, так как у всех у них была потеря емкости на 50-100%.

Для примера, в блоке регулировки тембра конденсаторы, которые должны были иметь емкость 5мкФ, имели емкость: С3 – 2.7мкФ, С10 – 2.3мкФ, С13 – 0мкФ, С19 – 4.3мкФ, С9 – 0мкФ, С20 – 0мкФ (обнаружен при ремонте).

В блоке СД также заменены все электролитические конденсаторы. Хочу обратить внимание, что на входе блока конденсатор C2 неполярный (NP). Можно заменить двумя полярными, соединив их последовательно, плюс к плюсу, а минусы припаять к плате (так сделал я).

В блоке ПЧ я заменил только C28, остальные конденсаторы свою емкость не потеряли.

В блоке питания я оставил все конденсаторы, так как их емкость больше указанной на корпусах. Кроме того, по линии питания оконечных усилителей +38В я добавил емкость 4700мкФ и зашунтировал ее пленкой 220нФ.

Вот пример емкости из оконечного усилителя, на корпусе маркировка 100мкФ, по факту 123мкФ, поэтому в усилителях емкости я тоже не стал менять.

Чистка и смазка потенциометров и переключателей

Переключатели я смазал средством «WD-40». Чтобы не залить им платы, необходимо стравить средство в баночку и наносить его аккуратно тонкой палочкой. После смазки необходимо выполнить 20-40 циклов нажатия каждого переключателя.

Потенциометры СП3-23а разбираются не сложно.

Для этого, необходимо шилом или тонким гвоздем выколотить два медных штыря.

После чего, все разбирается, спиртом смывается весь окисел и смазываются все элементы. Смазкой может послужить машинное масло или смазка ЦИАТИМ, также хорошо подходит вазелин, как технический, так и медицинский. Наносится она на все элементы, включая токопроводящий слой.

После сборки потенциометров СП3-23а необходимо склепать их корпуса. Делается это с помощью медной жилы диаметром 1-1.2мм, которая расклепывается маленьким молотком.

Читайте также:  Правила ремонт сосудов работающих под давлением

Потенциометр СП3-30 разбирается методом отгибания лепестков, после чего, необходимо разогнуть стопорное кольцо.

При разборе потенциометра СП3-30 очень важно не потерять маленький «гвоздик», который при повороте ручки потенциометра перемещается (скользит) по токопроводящей подкове.

Далее все протирается спиртом и наносится смазка, на все элементы, включая токопроводящую подкову.

Сборка потенциометра СП3-30 производится в обратном порядке.

Замена нити верньера

Нить я не особо хотел менять, дело в том, что в радиоле две нити, даже три и на верньере ДВ-СВ-КВ нить была перетерта до металлической жилы. При перекатывании этого перетертого места через шкив чувствовалось некое сопротивление.

Также заводские нити ослабли, пробуксовывали и скрипели. При попытке их натянуть, перетертая нить все-таки оборвалась.

При поиске материала важно было найти не тянущийся материал, который я так и не нашел. В сети рекомендуют рыболовный шнур или другие шнуры названия, которых мне не известны. Я применил капроновую нить, хоть она и тянется, но в моем случае работает отлично. Натяжка должна быть достаточно тугой.

Если нить проскальзывает, можно развести в спирте несколько кусочков канифоли. Я использовал изопропиловый спирт. Раствор должен быть не концентрированным, иначе нити слишком будут слипаться, и накручиваться друг на друга. Если такое произошло, то нить можно промочить чистым спиртом.

Если витки нити на шкиве наезжают друг на друга, а потом происходит щелчок (срыв), то это дело устраняется обильным нанесением талька или детской присыпки на участок нити в районе шкива.

Смазка всех подвижных частей

Все оси, валы и другие места с подвижными элементами, вызывающими трение я смазал вазелином. Это позволило избавиться от некоторых скрипов, посторонних шумов, а также обеспечило более мягкий ход при перемещении верньера.

Установка тока покоя

Для выставки тока покоя я выполнил прогон аппарата на умеренной громкости в течение 10-20 минут. После прогона, демонтировал два предохранителя на плате оконечных усилителей и вместо них установил щупы миллиамперметра. Вращая движки подстроечных резисторов R9 и R21, я установил ток покоя в районе 20мА, ползунки уровня громкости при этом находились на минимуме.

После проделанной работы радиола «запела» новым голосом, словно ей стало легче дышать.

Также читайте статью «FM-УКВ конвертер на К174ПС1». Этот конвертер я установил именно на эту радиолу и теперь слушаю на ней FM диапазон (87.5-108МГц).

Радиола Элегия-102-Стерео Руководство по эксплуатации СКАЧАТЬ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Радиола Элегия-102-стерео

Введение

Совершенно недавно попала мне в руки неисправная радиола Элегия-102-стерео, которую я незамедлительно отремонтировал. Радиола привлекла меня своим видом, ее лакированный корпус уносил меня в мое давнее детство, когда я, будучи еще совсем маленьким, играл у своей бабушки с подобной лакированной радиолой Урал-112. Из моих воспоминаний, после утраты своей ценности, Урал попал в руки ко мне. Ведь у бабушки появился цветной телевизор, а музыку уже крутили на магнитных лентах. Какой это был год? Точно не помню, наверное, конец девяностых. В период моего взросления Урал для меня перестал иметь ценность, и я его разобрал, а его привод (двигатель) применил для станка полирования рыбацких блесен. Попав мне в руки, Элегия-102 навеяла эти воспоминания, отнеся меня в то давнее, теплое и дорогое время. Сейчас нет уже ни дорогой бабушки, ни Урала-112, да и станок для полировки блесен, где он? Решил я отремонтировать радиолу, сделать ей профилактику и оставить себе, а также сделать ее небольшое описание.

Читайте также:  Когда соседи ремонт делают это плохо

Описание

Элегия-102-стерео (УСРП-1-2) представляет собой радиолу 1 класса, которая позволяет прослушивать грамзаписи с проигрывателя (стерео и моно), прослушивать программы с магнитофона (внешнего) и производить на него запись, а также вести прием радиостанций (ДВ, СВ, КВ и УКВ).

Мой аппарат изготовлен в марте 1983 года, а вообще эта радиола выпускалась, начиная с 1978 года на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Элегия комплектовалась акустической системой 6 АС-511 (две штуки), приемником и проигрывателем.

Основные технические характеристики радиолы Элегия-102-стерео

Диапазоны принимаемых частот:

короткие волны (КВ2) — 5.9?7.35МГц

короткие волны (КВ1) — 9.4?12.1МГц

ультракороткие волны (УКВ) — 65.8?73.0МГц

а) с наружной антенной:

СВ, КВ1, КВ2, КВ3 — 100мкВ

б) с внутренней магнитной антенной:

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9кГц):

Номинальная выходная мощность (Rн=4Ома) — 6Вт (на канал)

Максимальная выходная мощность(Rн=4Ома) — 16Вт (на канал)

Полоса воспроизводимых частот:

ДВ, СВ, КВ — не уже 63-6300Гц

УКВ и по тракту грамзаписи – не уже 63-12500Гц

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц. Могут быть варианты с напряжением питания 110, 127, 240В.

при приеме — 45Вт

при воспроизведении грамзаписи — 55Вт

Масса без упаковки — 31кг.

Корпус радиолы Элегия-102-стерео

Корпус радиолы Элегия-102-стерео лакированный и сделан из ДСП.

Передняя панель выполнена из пластика с приклеенной на нее алюминиевой панелью. На панели нанесена шкала с обозначением длин волн диапазонов, а также другая важная информация.

На переднюю панель вынесены кнопка включения сети, кнопки включения диапазонов, ручки настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра (НЧ, ВЧ), ползунки громкости, а также другие элементы управления.

Задней панелью является металлический каркас рамы радиолы, на которой расположен радиатор для отвода тепла от транзисторов выходных каскадов усилителей низкой частоты. В свою очередь, радиатор закрыт пластиковым кожухом.

Читайте также:  Ремонт всей подвески accent

Задняя панель включает в себя гнезда для подключения входных сигналов, подключения акустической системы, гнезда для антенн, а также разъемы для подключения телефонов.

Для подключения акустической системы используется не совсем удобный разъем DIN 5 PIN.

Также на заднюю панель выведен предохранитель и, что удобно кнопка отключения акустической системы. Она служит для подключения телефонов и ее можно использовать при коммутации акустики, чтобы исключить возможность замыкания выхода усилителя.

В основание корпуса, выполненного из ДСП, встроена УКВ антенна. Антенна имеет соединитель. Радиола Элегия-102-стерео может работать на прием, как на встроенную антенну, так и на внешнюю.

Небольшое описание «потрохов» радиолы Элегия-102-стерео

Особенностью радиолы Элегия-102-стерео является наличие поворотной магнитной антенны, которая позволяет принимать мощные радиостанции в диапазонах ДВ и СВ. Поворотом можно управлять вращая ручку на передней панели.

На монтажной раме установлено 12 важных узлов (блоков).

Блок питания построен на базе трансформатора ТСА-70-6. На выходе блока питания имеются напряжения постоянного тока 38В, 22В, 15В, 9В и 5В. Для питания блока оконечных усилителей (УНЧ-О) используется однополярное напряжение +38В. По этой шине в блоке питания установлены четыре электролитических конденсатора, с емкостью 2000мкФ и напряжением 50В каждый.

В качестве регуляторов тембра и громкости применены переменные движковые резисторы СП3-23.

Индикатор настройки приема, на передней панели, представляет собой стрелочный индикатор М476.

Передняя панель со шкалой длин волн подсвечивается тремя лампами накаливания МН6.3-03.

Оконечные усилители блока УНЧ-О выполнены по двухтактной схеме, при чем, предвыходной каскад выполнен на транзисторах разной проводимости КТ503Б и КТ502Б, а выходные каскады на транзисторах одинаковой проводимости (NPN) КТ805БМ.

Предварительный усилитель УНЧ-П собран по однотактной схеме, с применением транзисторов КТ315Б и КТ209Д. Питается блок УНЧ-П напряжением постоянного тока +15В.

Регулятор тембра, блок РТ построен на транзисторе КТ315Б и питается напряжением +22В. Позволяет регулировать низкие и высокие частоты.

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-стерео

Я решил ради интереса произвести замер выходной мощности. Прогрел усилитель. Нагрузил один из выходов резистором, сопротивление которого составляло 4 Ома.

Ползунки громкости вывернул на максимум. Подал на вход подключения магнитофона синусоидальный сигнал с генератора, частотой 1000кГц и нулевой амплитудой. Далее я постепенно повышал амплитуду входного сигнала, до тех пор, пока на осциллографе, подключенного к выходной нагрузке (4Ома), форма сигнала не начала искажаться. Напряжение на выходе составило 7.5В, что соответствует выходной мощности 14Вт на один канал. Неплохо, при заявленных номинальных 6Вт. Хочу заметить, что замер производился на аппарате без прохождения профилактики, то есть замена высохших емкостей еще не проводилась.

Инструкция по эксплуатации Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью