20 лет у меня на антресолях лежала относительно не маленькая еще гэдээровская ЖД «PIKO» 16,5мм, в принципе уже забытая, т.к. о ее существовании вспомнил только случайно наткнувшись, разбирая хлам на антресолях. Сам покупал для брата в 1983г. Я ее, есественно, тут же вспомнил и очень порадовался, тк сыну как раз исполнилось 3 года и восторг, который она вызовет трудно представить.
Это: — около 10 метров пути — синий тепловозик ПИКО-Юниор — паровоз «BR-86», практически нулевый — 4 стрелки — до десятка вполне живых вагонов (несколько Юниор, другие настоящие)
Был еще электровоз «Е-42», но он сначала сгорел, затем несколько лет пребывал в разобранном состоянии, и далее бесследно исчез. Хотя найти его не оставляю надежды.
Проникшись тут же любовью к ЖД моделькам, по случаю докупил в комиссионке за 850 рублев электровоз «Е 44131», которому тоже лет 20-30. Перед покупкой проверил, что он живой. Ребенку пока не показывал, нехай подрастет немного, хотя Юниор вполне уже для него. Это была предыстория, извините.
А проблема такая: Недавно решил наконец-то опробовать это хозяйство в действии, пока пока в отсутствие сына. Результат, можно сказать, плачевный :((((( — стыки рельсов разболтаны, распадаются местами под едущим локомотивом — «Е 44131» едет еле-еле, постоянно буксуя, периодически вообще умирая. Оба двигателя у него рабочие, проверял. Буксует, похоже из-за периодической неработы одного из них. — «BR-86» едет еще хуже, изредка удавалось стронуть его на десяток-другой сантиметров. Тоже сильно буксует. — синий «Юниор» вообще не пожелал хоть как-то реагировать на присутствие под его колесами рельсов, хотя при подаче на двигатель 9 вольт колеса резво крутились. При подаче 9 вольт прямо на колеса «Е 44131» и «BR-86» нельзя сказать, что они исправно резво крутились, по большей части, делать этого не желали. Из детства помню, что нужно снимать окисление с колес, тогда это делалось мелкой шкуркой. Сейчас, на мой взгляд, это варварский метод. Надеюсь случай не смертельный, нужна аккуратная реанимация. Все двигатели рабочие.
В итоге такие вопросы: — как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ? — чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ? — что делать с паровозами ? Самму лезть в них страшно, разве что в «Юнор» Может быть лучше отдать спецам на переборку, чистку, регулировку. Таковые наверняка есть, нужно только поискать. Другое дело сколько это будет стоить.
Заранее спасибо за советы.
— как нужно убирать люфт в рельсовых стыках ?
Поскольку рельсы старые (п-образ) — то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.
— чем бережно снимать окисление с колес и рельсов ?
ластик и бензин. Если до этого чистили «нулёвкой», то рельсы лучше вообще выкинуть, поскольку напыление уже наверняка «скончалось».
— что делать с паровозами ? 1. Разобрать, промыть редукторы, колёса и токосъемники, слегка отжать пружины токосьемников. Смазать редукторы и подшипники часовым маслом. 2. Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели они устойчиво вращаюся — проверить целостность цепей токосъёма и отсутствие обрывов в катушках фильтра радиопомех, «коротыша» в кондексаторе. Если же двигатели работают неустойчиво — заменить угольные щётки. и прочистить контакные площадки роторов. 3. Проверить наличие балласта в корпусах и фрикционных резинок (если есть) на колёсных парах. При необходимости — добавить массы и заменить резинки.
Бояться разбора не стоит. Всё «курочиться» с помощью пинцета и тонкой плоской отвёртки. И советую постараться сделать всё самому: 3-х летний детёных один фиг всё раздолбает и операцию придётся повторять вновь и вновь. Да и после каждых 10-20 часов работы локам всё равно требуется ТО..)))
P.S. С «резиноходом» особо заморачиваться не рекомендую: они и новыми ходили муёво.
Спасибо за оперативный ценный ответ. Рельсы, по-моему, шкуркой не чистились, надо глянуть через лупу. Колеса у «Резинохода» точно шкурились, у «BR-86», боюсь тоже. Электровоз «Е44131» я разбирал, чистил медяшки уксусом (может тоже дурак), там колеса тоже шкурились. Вы считаете все эти колеса убиты ?
«Поскольку рельсы старые (п-образ) — то люфт убирается только обжимкой клемм на шпальной решёке, обжимом и пайкой.» — не до конца понял касательно пайки клемм на шпальной решёке, может быть просто аккуратно поджать концы рельсов «мамы» и немного развести «пап» ?
«Если при подаче 12(!)В непосредственно на двигатели. » — почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В. А разбирать, чессгря, страшновато. «Е44131» я разобрал только начально, на корпус и 2 тележки с двигателями, да и то опосля не сразу собрал. Наверное рискну последовать Вашему совету.
Резиноход вполне, помню, ездил, и с его разборкой совсем не страшно. По-началу хотел какраз его Пашке и выдать с «Юниорскими» вагончиками. Значит колеса от него нужно отмочить в бензине и опосля тереть стирательной резинкой ? И постепенно обжать и обработать бензином и резинкой все рельсы. Правильно понимаю ?
С уважением. Дмитрий Санкт-Петербург
— почему 12В ? Ведь у Пико рабочее напряжение 9В.
Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 — 12V постоянки и 16V на принадлежности.
Уксус — кислота. Как она взаимодействует с металлом — сами догадываетесь.))) Так что в начале чистим ластиком, а потом ПРОТИРАЕМ бензином. Именно протираем, не надо ничего замачивать.
По поводу рельсов. Конечно, обжим и «развод» помогает, но я даже на макете припаивал ломели «пап» к «телу» П-образа. Выбор за вами.
Е44 разбирается так: Отжимаете корпус в стороны в районе боковых окон и тянете его вверх. Отворачиваете центральный винт и снимаете пластины груза и имитацию окон. После этого тележки вынимаются из рамы. В зависимости от года выпуска, имитаторы боковин телег крепились либо винтом со стороны средней части, либо просто «на пупырышках». Снимаете их и у Вас в руках остаётся практически «голая» телега с движком. Ну а дальше всё просто: снимаете кол. пары, отворачиваете два (или 3 — не помню) винта по бокам — и телега распадается на 2 половинки. Сборка в обратном порядке.
Вечер добрый, господа. Большое спасибо за советы. Я уже решился на полную разборку «Е 44», все же инженер электромеханик по диплому 🙂 «BR 86» разбирается, видимо проще, но до него доберусь пожжее, там много есть чего сломать, поэтому давать его трехлетнему Пашке. Вот синенький Джуниор с 4-мя, или больше, джуниоровсскими вагончиками самое для него то. С резиновоза и начну учиться реанимации, резинки там, кстати, года, эдак 1975-77. Я покупал набор уже б/у в 8 классе (1983) у соученика-второгодника, соответственно ему было уже 16 годов и ЖД жила у него 6-8 лет. Так что не знаю как на эти резинки подействует увеличение абразивности валов, главное, чтобы он тронулся с места, хотя бы, лучше поехал, юниоровские пластмасски, надеюсь потянет, пока стоит как вкопанный. Постепенно, надеюсь реанимирую электровоз, и еще начну с 10 метров рельсов. А «BR 86» — это вообще для меня :)))), «Е 44», впрочем, тоже мне радость доставляет, даже ездящий через пень-колоду. Кстати в той комиссионке, где его прикупил появился «BR 55», кажись тоже 30-тилетний, но состояние, на мой дилетантский взгляд, идеальное. Стоит 1200р. Может стоит взять ? Вроде как не дорого. Двигатель надо проверить, продавщица абсолютно не в курсе живой он или горелый. Вот.
Такие еще моменты: «Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 — 12V постоянки и 16V на принадлежности.» — Ну, вопервых, что такое NEM ? — Когда отрыл на антресолях ЖД и долго радовался стал вспоминать какое у них рабочее напряжение. На коробках — хрен, ни слова. Потом в той же коммисионке увидел батарейковый блок, видимо пиковский, и там четко нарисованы шесть элементов по 1,5В, т.е 9 Вольт. может быть в 70-х делались под это напряжение ?
— Где можно найти часовое масло ?
— Про очистку бережную меди и ее сплавов 10%-ной уксусной кислотой вычитал в интернете, рекомендовалось и для очистки контактов. Эта кислота не трогает медь, растворяет только ее окислы.
— Значит паровозные колеса после общения со шкуркой все же еще не совсем убитые ?
— Что Вы паяли в рельсах теперь понял. Пока попробую поджим со стерткой (купил ее сегодня за 3 рубля). С пайкой у меня некоторые проблемы 🙁 , да и времени на это дело надо.
Все же, неужели 12 вольт .
NEM — «Normen Europischen Modellbahnen» — Нормы европейских моделей железных дорог, принятых MOROP (Европейский союз моделистов железных дорог) и ведущих историю аж с 1958 года.
NEM630 «Электротяга постоянного тока- электрические параметры» устанавливает параметры напряжения для колеи в диапазоне от 6,5 мм до 32 мм в +12V
Советую приобрести блок питания, и помощнее, 850-1000мА. Батареек — не напасётесь, ток потребления старых Piko’вских движков от 0,25 до 0,4А. Кстати, В Питере вполне реально найти старый добрый FZ1 до 1 т.р.
В общем, если будет желание, почитайте на досуге «библию»:http://scaletrainsclub.com/portal/our-library/2008-05-07-13-48-02/83———q—q—
Без обид, но с 55-м Вам, ИМХО, я бы пока связываться не советовал: там есть несколько «подводных камней» при снятии пластины с токосъёмниками и порядком сборки парораспределительного механизма.
Спасибо за «библию», (она, правда, не открывается, но, бум надеяться заработает).
Насчет 12В я, все же, в недоумении. А почему же в батарейном блоке 6 элементов по 1,5 В ?
Все же, где можно найти часовое масло ? Может быть оно или аналог найдется сборах любителей ЖД-моделизма ?
Я брал 55-й с битым котлом «под разбор» без тендера за 1400. Что с вашим — сказать без фотографий трудно.
Источник
РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБОРУДОВАНИЯ ТЕПЛОВОЗОВ
Денисова Т. В. Ремонт электрооборудования тепловозов. — Учебник для сред. проф.-техн. училищ. — М.: Транспорт, 1980. — 295 с, ил., табл.
В книге описана организация и технология ремонта электрического оборудования тепловозов (ТЭЗ, 2ТЭ10Л, 2ТЭ10В, ТЭП60, 2ТЭ116, ТЭМ1, ТЭМ2, М62, ТЭ1, ТЭ2) постоянного и переменного тока; приведены сведения о конструкции, техническом обслуживании и испытании электрических машин и аппаратов.
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ТЕПЛОВОЗОВ 1. Виды обслуживания и ремонта тепловозов Приказом министра путей сообщения № 22Ц от 31/VII 1975 г. на сети дорог введены следующие виды планово-предупредительного технического обслуживания и текущего ремонта тепловозов. Техническое обслуживание ТО-1, ТО-2 (технический осмотр), ТО-3 (профилактический осмотр) — для поддержания работоспособности, чистоты и надлежащего санитарно-гигиенического состояния локомотива, смазки трущихся узлов в межремонтный период, контроля за ходовыми частями, тормозным оборудованием, устройствами локомотивной сигнализации и радиосвязи, скоростемерами, приборами бдительности и другими узлами, обеспечивающими безопасность движения поездов. Техническое обслуживание ТО-1 выполняет локомотивная бригада при приемке и сдаче тепловоза за время, установленное графиком движения поездов, и в процессе эксплуатации. При приемке тепловоза сдающий машинист информирует принимающего о состоянии основных узлов, о неполадках, какие имели место в пути следования, о выполненном служебном ремонте. Принимающая бригада обязана осмотреть узлы и детали тепловоза, от которых зависит безопасность движения, рационально используя время, отведенное на приемку. Техническое обслуживание ТО-2 поездных тепловозов производят квалифицированные слесари в специально обустроенных пунктах, как правило, в крытых помещениях, оснащенных необходимым технологическим оборудованием, приспособлениями, инструментом, запасными частями и материалом. При этом виде обслуживания слесари устраняют неисправности, которые были замечены в пути следования и записаны машинистом в книгу технического состояния тепловоза, осматривают при снятых крышках люков тяговых электродвигателей и генераторов состояние коллекторов, щеткодержателей, щеток, бандажей, полюсов, соединяющих их перемычек и других участков, доступных для осмотра; проверяют все узлы, от состояния которых зависит безопасность движения. Техническое обслуживание ТО-2 маневровых и вывозных тепловозов выполняют локомотивные бригады или слесари, а при управлении тепловозом одним лицом — слесари с участием машиниста. Периодичность технического обслуживания ТО-2 грузовых и пассажирских тепловозов устанавливает начальник железной дороги исходя из условий эксплуатации, размещения пунктов технического обслуживания и протяженности плеч обращения при безусловном обеспечении безопасности движения, но не реже чем через 48 ч. Продолжительность технического обслуживания ТО-2 для грузовых тепловозов установлена не более 1 ч, пассажирских — не более 2 ч . Техническое обслуживание ТО-3 выполняют в основных локомотивных депо комплексные и специализированные бригады. На этом виде обслуживания более тщательно осматривают узлы, продувают их воздухом, устраняют следы переброса и подгара на коллекторах, очищают от пыли и обтирают изоляторы щеткодержателей, в подшипниковые узлы добавляют смазку и производят ряд работ, установленных Правилами деповского ремонта тепловозов. Текущие ремонты ТР-1 (малый периодический ремонт), ТР-2 (большой периодический ремонт), ТР-3 (подъемочный ремонт) служат для ревизии, замены или восстановления отдельных узлов и деталей, а также испытаний и регулировки, гарантирующих работоспособность тепловоза между соответствующими видами ремонта. Выполняют эти виды ремонта в специализированных цехах локомотивных депо слесари комплексных и специализированных бригад. Средний ремонт — для восстановления эксплуатационных характеристик тепловозов ремонтом или заменой только изношенных или поврежденных составных частей. Выполняют этот ремонт на заводах. Допускается производить средний ремонт тепловозов в крупных, хорошо оснащенных локомотивных депо по специальному указанию Министерства путей сообщения. Капитальный ремонт (выполняют только на заводах) — для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановления ресурса тепловоза с заменой или восстановлением любых его частей и их регулировкой. Средний ремонт электрических машин тепловозов выполняют на локомотиворемонтных заводах и по специальному указанию МПС в некоторых локомотивных депо после пробега тепловоза 690 + 20 % тыс. км, а капитальный ремонт — только на заводах после пробега 1380±20% тыс. км.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Основы организации технического обслуживания и текущего ремонта тепловозов 1. Виды обслуживания и ремонта тепловозов 2. Планировка территории депо 3 Специализация депо, понятие об агрегатном методе 4. Понятие о поточных линиях 5 Понятие о сетевом планировании 6. Контроль качества ремонта и бездефектная сдача
Глава II. Техническое обслуживание и текущий ремонт электрооборудования тепловозов 7. Общие положения 8. Работы по электрооборудованию, выполняемые при техническом обслуживании ТО2 тепловозов 9. Работы по электрооборудованию, выполняемые при техническом обслуживании ТО-3 и текущих ремонтах ТР-1, ТР-2 тепловозов 10. Подогрев и сушка электрических машин 11. Понятие о политуре коллектора тягового генератора и его шлифование на тепловозе 12. Защита электрооборудования от попадания снега 13. Разборка колесно-моторного блока 14. Ревизия фитильных польстерных устройств тяговых электродвигателей ЭД-107А, ЭД-118А 15 Ревизия подбивки моторно-осевых подшипников тяговых электродвигателей ЭДТ-200Б и ЭД-107 16 Ремонт и подбор вкладышей, уплотнительных колец и хомутов 17. Сборка и обкатка колесно-моторного блока
Глава III. Общие сведения по организации текущего ремонта ТРЗ тяговых электродвигателей тепловозов 18. Понятие о поточном методе ремонта тяговых электродвигателей 19. Выбор способа сборки и разборки тяговых электродвигателей 20. Схема работы поточной линии по ремонту тяговых электродвигателей 21. Транспортные средства поточных линий
Глава IV. Применяемые электротехнические материалы. Измерения 22. Электротехнические материалы 23. Припои 24. Электроизоляционные материалы 25. Обмоточные провода, кабели 26. Сушка и пропитка изоляции обмоток 27. Основные меры безопасности при работе в пропиточно-сушильных отделениях 28. Измерение сопротивления обмоток 29. Определение температуры нагрева обмоток по величине сопротивления 30. Измерение сопротивления изоляции 31. Проверка обмоток на межвитковые замыкания 32. Испытание электрических машин
Глава V. Техническое обслуживание и текущий ремонт подшипников качения 33. Уход в эксплуатации за подшипниками качения 34. Основные работы с подшипниками, выполняемые на текущих ремонтах ТР-2, ТР-3 тепловозов 35. Общие положения по сборке подшипниковых узлов 36. Восстановление натяга эластомером
Глава VI. Ремонт тяговых генераторов постоянного тока 37. Основные технические данные тяговых генераторов 38. Разборка генератора 39. Ремонт магнитной системы без снятия полюсов 40. Ремонт магнитной системы со снятием полюсов 41. Сборка магнитной системы 42. Разборка, дефектировка и сборка подшипника 43. Ремонт деталей подшипникового узла и щеткодержателей 44. Сборка тягового генератора и установка его на тепловоз
Глава VII. Ремонт тягового генератора переменного тока 45. Основные технические данные тягового генератора 46. Разборка генератора, ремонт статора и ротора 47. Ремонт контактных колец и щеткодержателей 48. Сборка и установка генератора на тепловоз
Глава VIII. Ремонт тяговых электродвигателей 49. Общие сведения о тяговых электродвигателях и режимах их работы 50. Основные элементы конструкции тяговых электродвигателей 51. Очистка и предварительная проверка тягового электродвигателя 52. Разборка электродвигателя 53. Ремонт остова и подшипниковых щитов 54. Ремонт электрической части остова (без снятия полюсов) 55. Ремонт катушек полюсов 56. Сборка магнитной системы 57. Ремонт щеткодержателей 58. Сборка тягового электродвигателя
Глава IX. Ремонт якорей 59. Очистка якорей 60. Ремонт механической части якоря 61. Ремонт электрической части якоря 62. Бандажировка 63. Обработка коллектора 64. Балансировка
Глава X. Ремонт вспомогательных электрических машин 65. Организация текущего ремонта ТР-3 вспомогательных электрических машин в депо 66. Основные технические данные тяговых вспомогательных машин 67. Двухмашинный агрегат 68. Магнитные системы однокорпусного агрегата А-706 и двухмашинного агрегата 69. Однокорпусный агрегат А-705А 70. Синхронный подвозбудитель ВС-652 71. Стартер-генератор СТГ-7 72. Основные элементы конструкции вспомогательных электрических машин для собственных нужд 73. Разборка, проверка, ремонт и сборка вспомогательных электрических машин
Глава XI. Ремонт электрических аппаратов и электроизмерительных приборов 74. Общие сведения об электрических аппаратах 75. Ремонт электрических аппаратов 76. Ремонт и регулировка регуляторов и реле 77. Проверка полупроводниковых аппаратов тепловоза 2ТЭ116 78. Ремонт электроизмерительных приборов
Глава XII. Ремонт аккумуляторных батарей 79. Общие понятия об устройстве аккумуляторных батарей 80. Работы с батареями, выполняемые при техническом обслуживании ТО-2 и ТО-3 и текущем ремонте ТР-1 81. Работы с батареями, выполняемые при текущем ремонте ТР-3 82. Регенерация электролита, приготовление воды и электролита 83. Техника безопасности при работе с аккумуляторами
Глава XIII. Неисправности в схеме, проводах и устранение неисправностей 84. Общие сведения об электрических схемах тепловозов 85. Типы проводов, применяемые в схемах, и их характерные повреждения 86. Порядок отыскания повреждений в электрических цепях 87. Отыскание повреждения в цепях при сочлененной работе секций тепловоза 88. Определение мест заземления в электрических цепях. Замер сопротивления изоляции силовой цепи 89. Проверка последовательности срабатывания аппаратов и правильности соединения тяговых электродвигателей
Глава XIV. Реостатные испытания тепловозов 90. Общие понятия о реостатных испытаниях 91. Основные требования на реостатные испытания