Toyota Corolla Fielder › Logbook › переборка рулевой рейки (тайвань)
взялся за переборку рулевой рейки с филдера 2007 года, хотя такая же рейка стояла и на королле 2002 года рейка немного отличается от той что стоит на моей машине, вроде производства тайвать.
рейка была снята из за стуков и больше года пролежала в гараже пока не попала ко мне
и так приступаем к разбору.
сразу буду рассказывать об отличии конструкции этой рейки и той что стоит на моей машине, отличия есть и их не мало
и так рейка полностью разобрана, осталось все отмыть и собрать в обратном порядке
Toyota Corolla Fielder 2003, engine Gasoline 1.5 liter., 109 h. p., Front drive, Automatic — scheduled maintenance
Comments 25
ALEKS, подскажи, разбираю такую же тайваньскую рейку, не могу прижимную втулку вытащить, она прокручивается, но не выходит, я так понимаю если её во внутрь пихать, она не выйдет, нужно наружу вытаскивать, только она проходит 5 мм и дальше не идёт, расскажи поподробнее как ты её победил. И как втулку вытащил, там же перед втулуой кольцо алюминиевое.
У меня кусок арматуры был с немного загнутым концом я его в рейку в тавил и подцепил стопорное кольцо. Потом молотком выбивал . Когда втулку пластиковую разломаешь то хорошо упрешся в кольцо пару ударов и оно вылетит
ALEKS, подскажи, разбираю такую же тайваньскую рейку, не могу прижимную втулку вытащить, она прокручивается, но не выходит, я так понимаю если её во внутрь пихать, она не выйдет, нужно наружу вытаскивать, только она проходит 5 мм и дальше не идёт, расскажи поподробнее как ты её победил. И как втулку вытащил, там же перед втулуой кольцо алюминиевое.
Прижимную втулку вытащил когда отвёрткой куда червяк вставляется просунул и выдавил ее. Тоже сразу е вылазила
У себя на карине перебирал рейку, ничего сложного. И кстати, с завода на Карины тоже ставилось две разновидности реек, прям как ты и описал. Все они по одному принципу сделаны 🙂
принцип один главно знать размеры втулок если их менять. и почему то если ехать в сервис то за вот такую простую работу в сервисе просят 7500 руб, 2500 снятие рейки 2500 установка и 2000 ремонт, такие вот расценки у нас
Я сам заказывал все необходимые сальники и резинки через Емекс. У вас хоть берутся делать, в основном мало кто соглашается на ремонт рейки, хотя я свою на стуле возле гаража перебрал.
ну сухую рейку как у меня проще перебирать чем гидро. я свою тоже рядом с машиной перебрал расстелил кусок картона от холодильника и на нем все и разобрал и собрал. когда второй раз снимал свою рейку то разобрал все за 2 часа
Как понять на сухую и гидро?
гидро рейка это как у тебя на карине, работает на дикстроне, там и сальники стоят чтобы он с рейки не капал и бачек для дикстрона. а сухая или электро рейка как у меня, там только рервяк и вал а сам электро мотор он в салоне под рулем он и крутит рейку от руля куда ты туда и он, поэтому легко рулевое колесо крутить. ну как то так )))
Да посути одно и тоже.
ну так то да только в гидро рейке все крутится с помощью дикстрона а на электро мотором.
и гидро рейки не стучат там втулок нет, зато сальники бежать могут а на элекктро рейки такой проблемы нет
Годы. Дряхлеют наши старушки.
Это точно. Ну хоть есть возможность немного продлить срок службы)))
Это же сухая рейка от 4вд? Их только на 14е кузова ставили т.е. с 2006 года, а до этого ставили надёжные гидорейки
Да рейка с 4вд. Филдер 2007 год. Но до этого перебирал парень рейку на королле 2002 года и у него была точно такая же рейка. У меня филдер 2003 год стоит тоже сухая рейка но есть небольшие отличия
Отличия в креплении самой рейки на 4вд два горизонтальных сайлента, а на моноприводе 4вертикальних и ещё наконечники разные. А на всех филдерах 4вд до 2006 стоит ГУР.
понятно, не знал таких нюансов
Бывает и не такое, а вообще повезло, что рулевое не вруке осталось. Знакомый на уазе рассказывал, грит еду я по дороге, бах рычаг коробки в руке остался.Ехать надо, переключать нечем, под рукой ключ накидной после ремонта оказался. Накинул на обрубок и так переключал, мы ржали. Потом уже я на газели катался, покаталися, поставили, в общем секс на стоянке. В порыве страсти задеваю мизинцем рычаг коробки! и он сволочь опал, и повис на гофре в которую он завернут, потянул его и он остался в руке. ппц. заебись тачка.
Источник
Ремонт рулевой рейки Toyota Corolla Fielder
Задача: отремонтировать рулевую рейку на Toyota Corolla Fielder
Для ремонта рулевой рейки на Toyota Corolla Fielder потребуется инструменты:
1. Спецключ для разборки и регулировки рулевой рейки. Мой сделан из шестигранника на 22 мм и пластины 150*22*2.
2. Втулка рулевой рейки, изготовленная по данному чертежу
3. Материал втулки-фторопласт.
Размеры 24,9 мм; 31,1 мм; 32 мм необходимо изготовить с max возможной точностью и с min шероховатостью. В идеале, риски от токарного резца должны быть практически неразличимы.
Дополнение 13.04.2011. Обращаю ваше внимание на размеры втулки, а именно на диаметры 24,9 мм и 31,1 мм. Это сделано специально. Более того, полезность уменьшения внутреннего диаметра и увеличения наружного диаметра на 0.1 мм была проверена и при ремонте реек на других авто Сузуки Свифт, Опель Агила. Поэтому, СТРОГО выдерживайте размеры втулки по чертежу.
Далее, втулку необходимо доработать:
На втулке ножовкой по металлу делаются 6 продольных распилов, глубиной прим. 20 мм, равномерно расположенных по окружности. Затем, канцелярским ножом расширяем распилы и придаём им клиновую форму (см. фото). Один распил делаем на всю длину втулки и расширяем прим. на 3-4 мм. Этот распил нужен для вентиляции полости р/р, т.е. чтобы в пыльнике при поворотах руля не создавалось повыш/пониж давления. Этот распил при установке в рейку нужно расположить вверху и проследить, чтобы его не заполнило смазкой.
Должно получиться примерно вот так :
Перед началом работ обязательно отключите АКБ.
Первым делом нужно снять карданчик рулевого вала, при этом нужно помнить, что в рулевой колонке установлена так называемая «улитка» SRS AIRBAG, рассчитанная на 5 полных оборотов: 2,5 вправо и 2,5 влево. При превышении — она сломается и загорится лампочка «SRS».
Как делаю я: отстегнув нижний карданчик в прямом положении руля и вынув ключи из замка зажигания (левая рука держит руль, правая снимает карданчик), кручу руль влево, пока он не «закроется». При установке, предварительно выставив колёса прямо, «открываю» замок зажигания и повернув руль теперь уже вправо в прямое положение — накидываю карданчик. Проверяю кол-во оборотов вправо-влево, при необходимости, карданчик переставляю. В итоге, планка руля в крайних положениях становится вертикально (число оборотов не помню, просто выставляю симметрию), и соответственно, радиус поворота вправо-влево будет одинаковым.
Также не забудьте отстегнуть защёлки пыльника, будет выглядеть примерно так:
При работе, соблюдайте технику безопасности. И лучше работать вдвоём.
Для снятия рулевой рейки делаем следующее:
Расшплинтовываем гайки, крепящие рулевые наконечники к поворотному кулаку, и резким ударом молотка, отсоединяем рулевой наконечник.
При работе, соблюдайте технику безопасности, в частности, откручивая болты в движении «от себя», держите ладонь раскрытой, в таком случае, если ключ соскочит, Вы не собьёте себе пальцы
Снятие рейки показано на примере а/м 2003 г.в., то есть дорестайл.
В красных и жёлтом кружках, те болты которые необходимо открутить на дорестайле. На более поздних — болты в красных кружках упразднены, остался только в жёлтом.
Стрелкой показан болт крепления рычага, его откручивать НЕ НУЖНО.
На этой фоте ПРАВАЯ сторона.
А на этой — ЛЕВАЯ.
Здесь показаны 2 из 4 сквозных болтов крепления рулевой рейки на дорестайле. Их откручивать не нужно.
На рестайлинговых а/м, рейка крепится 4 НЕ СКВОЗНЫМИ болтами.
Здесь показаны болты и гайки крепления «лыжи» и задней подушки КПП. В красном кружке — болт крепления рулевой рейки, его пока НЕ ТРОГАТЬ. Нужно открутить всё, что обведено жёлтым, стрелками показаны отверстия в подрамнике, в которых спрятаны ещё две гайки крепления задней подушки. На рестайлинговых будут только болты.
Вот эти спрятанные гайки.
Теперь нужно подпереть подрамник, я, например, использую деревянный брус
Теперь откручиваем две последние гайки крепления подрамника. На рестайле это опять будут болты.
И осторожно опускаем подрамник.
Вот теперь рейка, как на ладони. Откручиваем крепления и снимаем её. Подрамник остаётся висеть на стойках стабилизатора и шаровых опорах.
Теперь снимаем рейку и зажимаем в тиски, откручиваем RH рулевую тягу. Далее, необходимо открутить гайку, крепящую вал. Я это делаю острым зубилом и тупой металлической отверткой. Зубилом делаем «заруб», в который потом упираем отвёртку, и ударяя по ней молотком аккуратно откручиваем гайку:
Спецключом откручиваем регулировочную гайку и аккуратно вынимаем упор рейки вместе с пружинными шайбами (это можно сделать розжимом для стопорных колец):
Далее, нужно вынуть вал из корпуса р/р. Способов много, но наиболее «безболезненный» мне кажется, следующий: с помощью алюминиевых «губок» зажимаем вал (если нет губок, можно использовать плотный картон, паронит и т.д., главное, чтобы при зажиме не повредить шлицы) и тихонько ударяем молотком по корпусу рейки, чтобы вал вышел из корпуса:
Вынимаем рейку из корпуса. Теперь длинной отверткой с острым жалом надламываем штатную втулку и вынимаем её из корпуса. Перед установкой новой втулки, нужно проверить размер 5 мм,и, если он больше, подрезать торец канцелярским ножом. Иначе, при установке втулки, «лапки» цанги не захотят сесть в проточку. (Если в спешке, вы забыли это сделать, и цанга не хочет разжиматься, то втулку можно аккуратно вынуть из корпуса, осторожно поддев край её отвёрткой и ухватив её длинногубцами (в этом вся «прелесть» разрезной втулки). Теперь, из гладкой 1,5 л. пластиковой бутылки вырезаем прямоугольник, сворачиваем его конусом, и, вставляем в корпус рейки, это оправка для установки новой втулки. Оправку вставляйте на глубину не более 5 мм, иначе её трудно будет потом вытащить.
Вставив втулку «цангой» в оправку и пальцами заталкиваем её, чтобы «цанга» сжалась и вошла в проточку для втулки.
Далее, удаляем оправку и проталкиваем втулку дальше, пока она не сядет на своё место, при это следя, чтобы разрез втулки оказался наверху:
Теперь нужно разжать усики цанги. Можно сделать это отвёрткой.При манипуляциях со втулкой, помните, что фторопласт мягкий и не прикладывайте чрезмерных усилий к нему.
Далее, болгаркой или наждаком, делаем фаску на самой рейке, обязательно шкуркой устраните все заусенцы и острые края:
Теперь, смазав рейку и втулку тонким слоем смазки, аккуратно «вворачиваем» её во втулку с ПРАВОЙ стороны, для того, чтобы втулка окончательно усадилась. Если все исходные размеры втулки были соблюдены, то достаточно усилий рук, правда значительных усилий.
Далее, всё собираем в обратной последовательности, смазав всю поверхность рейки консистентной смазкой. Я использую Castrol LMX и кисточку. Кстати, по поводу смазки. Того объёма, который заложили на заводе, в принципе, вполне достаточно, потому что, реально «работает» только тонкий слой смазки, находящийся непосредственно на поверхностях трения, а всё остальное, просто лежит «мёртвым грузом» в корпусе рейки. Я обычно, дополнительно к заводской смазке, смазываю зубья рейки, добавляю смазку в отверстие для вала и в отвертие для упора рейки (примерно по «чайной ложке»). И этого, вполне достаточно. При установке правой тяги, нужно капнуть на резьбу каплю резьбового клея.
Теперь, про регулировку. Сначала, я затягиваю рег. гайку до упора, а потом отпускаю, до тех пор, пока не смогу, держась руками за рулевой наконечник, «прогнать» рейку от упора до упора. Контргайку сильно не затягивайте (достаточно лёгкого удара молотком). Окончательную регулировку делаю на машине: усилий рук д.б. достаточно, чтобы, держась за колеса — выкрутить руль от упора до упора. Подклинивание недопустимо.
При установке карданчика, помните про SRS. Надежно закрепите внутри салона пыльник, иначе на карданчик будет попадать грязь. Обязательно нужно отрегулировать схождение. Вот вроде и все нюансы. Возможно что-то забыл или не очень понятно рассказал, так что поправьте или спросите.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ от 26.11.2010.
«Дыхательный» разрез делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе будет вот что:
Как видно из фоток, произошло вакуумирование пыльника рейки. Чего происходить, конечно же, не должно.
Еще один способ отремонтировать рулевую рейку на Toyota Corolla
Обязательно фиксируем руль в положении (колёса прямо) иначе рискуем оборвать шлейф на SRS Airbag, отцепляем аккумулятор. Лезем под руль, снимаем панель, снимаем пыльник.
Снимаем панель и пыльник
Откручиваем два болта на 12 крепящих карданчик к валам (лучше открутить оба, будет легче скинуть карданчик), скидываем карданчик и отцепляем защёлки пыльника. После этого руль не крутим, чтоб ненароком не оборвать шлейф SRS Airbag.
Источник