Ремонт электроники 004 сидякин

Форум сайта www.analog.pro

Данный форум в первую очередь предназначен для любителей аналогового звука. А так же для меломанов, коллекционеров, музыкантов, звукорежиссёров, самодельщиков и т. д.

Электроника 004

Электроника 004

Сообщение Химик » 17 фев 2015, 00:16

Всё что касается этого аппарата.

Re: Электроника 004

Сообщение Химик » 17 фев 2015, 15:45

Пришла мне прошлой осенью экспортная Элька на «перетряску». Внешне — все надписи на супостатовском, состояние — новая. Уже с 38й и широкой стеклоферитоовой головой на запись. На воспроизведение хорошо придумали, поставили обычную 4х дорожечную голову, но опустили её так, чтобы она читала середины дорожек. После замены кондёров я поставил на воспроизведение Ревоксовскую широкую голову, и настроил воспроизведение. Единственное, обе скорости (19, 38) пришлось строить в НАБ. А ведь у самого то записи на 38 почти все в IEC. Поставил. На тот момент мог сравнить с 807м Штудером. Результат поразил. Ну чуть чуть они где-то по разному звучали, но Элька не скажу что прямо взяла и уступила. Сцена, пространство, разделение инструментов, низы, верха, середина, всё на месте. Осталось запись доделать и настроить.

А вот одну из своих Элек я уже наверное год переделываю. Вроде осталось уже немного, но пока ни как. Суть переделки: разъёмы на запись — тюльпаны спереди. На выход установил тюльпаны прямо на плату выходного УВ. Сквозняк переделан на одну кнопку (шумодавовская), подстройку подмагничивания тоже вывел на морду. Подстройку натяжения туда же (на плате ленивцев удалил подстроечники, в место них прилепил с боку платы 3х контактные разъёмы и от них провода на внешние проволочные подстроечники.). Стойки ЛПМ все поменял на металлокерамические. Головы — на запись новая стекляшка, воспр/реверс пермоллой (марку голов забыл — были на ранних 003х Эльках). На плату логики поставил разъём к которому подключу плату автореверса. Когда закончу, выложу фото. Внешку хочу из дерева сделать (лицевые панели из авиационной фанеры). Ещё, вместо шумодава хочу поставить плату генератора 1кГц и 10 кГц.

Вопрос: На платах логики 4х Элек, со стороны элементов дорожки не облужены (что иногда бывает причиной корозии). На одной из своих Элек я обработал плату тончайшим слоем масла. Уже год аппарат работает — проблем нет. Может ли что-нибудь плохое произойти из за того, что я это сделал?

Источник

Тема: Электроника 004

Опции темы

Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Обсуждается также и конструкция.

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты :
http://forum.vegalab.ru/showpost.php. &postcount=606
и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
http://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Ссылка на устранение «шелеста» на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
http://forum.vegalab.ru/showpost.php. &postcount=238
Автор методы-Борисыч44

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58 . Причина: ссылки и облагородил немного.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

У меня был, есть и продолжает работать сабж. Некие рекомендации есть здесь. http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/elek_01.html
Я и сам свою переделал, правда не прибегая к этой статье, ее я увидел позже, но суть та же. Еще я сделал другое подмагничивание. Это можно найти у меня на сайте.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 31.03.2007 в 22:58 . Причина: Неактуально.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

По поводу ссылки.был там.для меня не подходит.этак одну раму можно оставить.
На ваш взгляд резервы есть у 004.что-то сдается мне что с разводкой земель у 004 очень плохо.звук плоский.похоже общая плата виновата.
Я пока глубоко в проблему не погружался.оцениваю так сказать перспективы.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 31.03.2007 в 22:59 .

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Костя.а вместо К553. у Вас что стоит,я поставил NE5534.звук стал лучше.
но постоянка на выхлопе в районе 1.5-2V.Еще не разобрался что к чему.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Я на самом деле сделал много разных изменений в Электронике. Этак на целую статью хватит. Исправил ошибки разводки в БП, поменял некоторые номиналы, добавил емкости фильтров в БП. С кросс платы убрал все лишнее и чать разводки переделал. В УВ заменил конденсаторы на новые. Часть разделительных убрал, где не нужны были. Заменил транзисторы на 2SC2240 и 2SA970. 533 заменил на 544УД1, не самое лучшее, но лень было покупать что-то большее. Еще переделал входы-выходы на тюльпаны. Убрал микрофонный усилитель. Снизил чувствительность с 30 до 250мВ. Разводку головок разделил. ГЗ и ГС провода остались как были. Провода от ГВ провел правой стороной безразъемным проводом до кросса и прямо на контакты разъема, что бы мнимальный неэкранированный участок был.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

спасибо Костя!Был у Вас в «гостях» сегодня.(на сайте)
Меня интересует Ваш вариант снижения чувствительности до 250мВ,
какие кондеры Вы убрали?

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Там есть ПУ записи. С него я убрал все, что относится к микрофонному усилителю. Изменил параметры цепей ООС для получения нужного коэффициента. Наизусть не помню, но вроде Ку=4. Убрал делитель на входе и завел с входного разъема прямо на регулятор уровня записи, далее на ПУ (ОУ так же поменял на 544УД1) и оттуда на УЗ. УЗ перебрал. Убрал переключение скоростей и все цепи отвечающие за это. В связи с этим неколько поменял ООС по ПТ, но это неважно.

Читайте также:  Как вытащить встроенный холодильник для ремонта

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Уже есть некоторые результаты!С проводкой возни много.А кто знает для .чего стоял фильтр-пробка на выходе УВ.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Если это LC-контур, то он натроен должен быть на чатоту генератора
подмагничивания, дабы загасить наводки от этого генератора
на очень чувствительный УВ. У Вас ведь сквозной тракт, думаю.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Так буфер есть. На старой плате предварительного УЗ оставил только 2 опера, поменянных на 544УД1, а регулятор стоит между ними и выходными УЗ. Соответственно, на предварительном УЗ выброшена туча деталей. А их выходного выброшены цепи коррекции и коммутации на 9, оставлена только 19. Я еще пробовал перевести УЗ в режим генератора тока, но понял, что напряжения питания +-15 не хватает и отказался.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

anli, да он странный какой-то.3800мкГн.зашунтирован мостом.
А какой смысл шунтировать выход УВ,шунтируют выход УЗ от перегрузок ВЧ-помехами.
Схема какая то запутанная.без 100гр не одолеешь ее
Импортные даташиты по сравнению с ней небо и земля!

[ADDED=Ремонт-NIK]1105300313[/ADDED]
Костя Мусатов, Регулятор уровня записи у Вас стоит после
бывшего сумматора mic+line-я правильно понял?
А не слабоват-ли будет 544УД1 с Ку=4 в роли буфера??Ведь насколько я знаю входные каскады определяют(в бОльшей мере) характер звука всей остальной схемы.Да и еще есть сомнения-сможет он прокачать такие длинные провода до регулятора и обратно. В Вашем УВ на входе кпс104,но для низкоимпедансных источн.сигналов биполярный вход считается лучше по шумам.В чем Ваше «ноу-хау»,раскройте плиз.. .схемотехника для меня,terra incognito
Костя.сейчас уже наверно бесполезно искать настроечные ленты.как вариант.могу ли я у вас приобрести катушку с записью
(можно копию ) измерительных сигналов.Или хотя-бы качественно записанные несколько муз.фрагментов,что-бы по ним отстроить свой
магнитофон.Есть подозрения что головки слегка «сбиты» у него

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 09.01.2005 в 22:51 .

Источник

второе рождение Электроники 004

Второе рождение Электроники 004
Написать данную статью меня побудило наличие достаточно большого количества данных аппаратов у населения ,которое не хочет расставаться с катушечником по многим причинам.
Одна из причин это ностальгия по своему бурному прошлому , но есть и еще одна незначительная на первый взгляд причина – это звучание катушки по сравнению с компакт-диском .
Есть еще одна достаточно редкая причина – это большая фонотека на катушках , но об этом потом.
Итак попало ко мне два совершенно замечательных магнитофона : один это «Олимп-005» ,
второй – Электроника 004 , да еще и со схемами в придачу.
Немного поизучав схемотехнику выяснилось , что Олимп 005 , это не «рожденный в СССР» ,
а скорее «мёртворожденный» .
Глядя на схемотехнику «Олимпа» , я просто диву давался ширине технической глупости , которая в нем представлена, а именно – при наличии в стране огромного количества металлургических комбинатов изолировать звуковые платы от цифровых металлической перегородкой никому не пришло в голову .
В питании применили общий стабилизатор , как для цифры , так и для звука , но и это не все – для операционников 157 серии , у которых номинал питания 15 вольт , питание подали почему то 13 вольт.
На входе поставили небезызвестный операционник по аппаратам 2и3групп сложности УЛ ,
и все это на моноплатах , вообщем отстой полный ! сделать конфетку можно , но достаточно большими усилиями.
В то же время схемотехника и просто конструктивные решения примененные в Электронике 004 просто радовали своим качеством и удобством , а это :
1. в управлении минимум микросхем
2. индикатор хоть и уродливый – зато не фонит , как в Олимпе.
3. все блочно модульное – тоесть хочешь ковыряться в каком либо блоке – выдергивай и копайся , надоело просто вставил , и все.Удобно!
Вдоволь налюбовавшись, я решил , что переделывать буду Электронику 004 , причем задался целью переделки свести к минимуму финансовых затрат.
В итоге получилось весьма замечательное звучание , которое меня устраивает даже больнее чем Акай 646 , как по звуку так и по обращению с пленкой – Электроника с пленкой обращается нежно , а у Акая с этим делом погрубее будет .
Итак , все у кого есть данный аппарат , есть желание улучшить его звук минимум вдвое – берите в руки его схему и читайте заглядывая в нее, все обозначения я буду приводить по оригинальной схеме.
Перво-наперво это механика , тут ничего сложного , просто почистить и смазать , но не просто смазать а хорошим маслом .
На сегодняшний день лучшее масло моторов – это автомобильное масло , которое максимально защищает автомобиль при холодном пуске ( кажется торговое название МАГНЕТИК).
После того как все вычищено и смазано – регулировка головок.
Здесь все просто , если есть лента ЧВН , если нет то сойдет запись на заведомо отстроенном магнитофоне.
Теперь о самом главном – о звуке .
Самое дорогое – это поменять все электролиты на буржуйские , причем если кондер стоит по питанию – смело ставьте на вдвое-трое большую емкость , если звук -на удвоенное рабочее напряжение , чем больше рабочее напряжение – тем меньше утечка.
Далее по порядку :
— усилитель воспроизведения .
если есть деньги –меняйте родной к553уд2 на LM301A – выигрыш почувствуете сразу- тем более что он полный аналог нашей микросхеме , вот только по шумам , входному сопротивлению и скорости нарастания во много раз лучше.
Далее вместо катушки фильтра-пробки устанавливаем перемычку.
Конденсатор с21 меняем на 100-150 пф. С22,С23 и С24 просто выпаиваем и выкидываем.
После этого вы начинаете слышать много нового со своих старых записей.
Если есть время и желание подберите конденсатор включенный параллельно головкам , если нет времени – ставьте 47пф- не ошибетесь.
Теперь ваш УВ воспроизводит с легкостью частотку примерно до 35 кгц.
-усилитель выходной – тут тоже все просто – надо кое что просто выкинуть.
Выкусываем D1 , R1,R2 ,C2 ,VD1 , зачем оно надо я так и не понял , а то что звук стал прозрачнее
заметно.
Еще можно выкусить диоды которые стоят по питанию транзисторов усилителя линейного выхода – назначение их тоже непонятно , хотя на звуке никак не отразится.
-процессор противошумный – на ваше усмотрение поменяйте убогие керамические конденсаторы, на что либо пленочное.
— усилитель записи предварительный вот это самое главное в магнитофоне , что портит звук.
Если вам не нужен микрофонный усилитель , а 99,99% населения он не нужен , то его выкидываем , попутно выкидывая микшер и все , что к нему относится.
Выкусываем:A1,A2,A3,A4 вместе с их обвязкой .
Выкусываем VT1,2 и их обвязку .
В итоге иу вас осталось А5 А6 С18-19 С15,С17, R23-24 R25-26 , ну и кондеры по питанию.
Сигнал от регулятора уровня теперь надо подать на R23 24 при этом вместо R 20 и 22 поставить перемычки.
Микросхемы также меняем на LM301.
Теперь меняем сопротивления , которые припаяны на входной разьем .Вместо них ставим 100Ком.
То , что вы теперь услышите поразит вас своей прозрачностью , незажатостью и легкостью.
Кстати звук конкретно портили входные микросхемы , которые являлись фильтрами высоких частот (А1-4)
Блок управления на шины питания напаяйте несколько электролитов 10-47мкф – это навсегда обезопасит вас от сбоев логики.
Блок управления двигателем – тут все нормально , только регулирующие транзисторы посадите через термопасту , а то радиатор не совсем ровный .
Вот и все ! затраты копеечные , а эффект поразительный!
Успехов!
Елфимов Павел

Читайте также:  Ремонт газовых котлов протерм гепард

Источник

Тема: Электроника 004

Опции темы

Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Обсуждается также и конструкция.

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты :
http://forum.vegalab.ru/showpost.php. &postcount=606
и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
http://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Ссылка на устранение «шелеста» на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
http://forum.vegalab.ru/showpost.php. &postcount=238
Автор методы-Борисыч44

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58 . Причина: ссылки и облагородил немного.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

У меня был, есть и продолжает работать сабж. Некие рекомендации есть здесь. http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/elek_01.html
Я и сам свою переделал, правда не прибегая к этой статье, ее я увидел позже, но суть та же. Еще я сделал другое подмагничивание. Это можно найти у меня на сайте.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 31.03.2007 в 22:58 . Причина: Неактуально.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

По поводу ссылки.был там.для меня не подходит.этак одну раму можно оставить.
На ваш взгляд резервы есть у 004.что-то сдается мне что с разводкой земель у 004 очень плохо.звук плоский.похоже общая плата виновата.
Я пока глубоко в проблему не погружался.оцениваю так сказать перспективы.

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 31.03.2007 в 22:59 .

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Костя.а вместо К553. у Вас что стоит,я поставил NE5534.звук стал лучше.
но постоянка на выхлопе в районе 1.5-2V.Еще не разобрался что к чему.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Я на самом деле сделал много разных изменений в Электронике. Этак на целую статью хватит. Исправил ошибки разводки в БП, поменял некоторые номиналы, добавил емкости фильтров в БП. С кросс платы убрал все лишнее и чать разводки переделал. В УВ заменил конденсаторы на новые. Часть разделительных убрал, где не нужны были. Заменил транзисторы на 2SC2240 и 2SA970. 533 заменил на 544УД1, не самое лучшее, но лень было покупать что-то большее. Еще переделал входы-выходы на тюльпаны. Убрал микрофонный усилитель. Снизил чувствительность с 30 до 250мВ. Разводку головок разделил. ГЗ и ГС провода остались как были. Провода от ГВ провел правой стороной безразъемным проводом до кросса и прямо на контакты разъема, что бы мнимальный неэкранированный участок был.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

спасибо Костя!Был у Вас в «гостях» сегодня.(на сайте)
Меня интересует Ваш вариант снижения чувствительности до 250мВ,
какие кондеры Вы убрали?

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Там есть ПУ записи. С него я убрал все, что относится к микрофонному усилителю. Изменил параметры цепей ООС для получения нужного коэффициента. Наизусть не помню, но вроде Ку=4. Убрал делитель на входе и завел с входного разъема прямо на регулятор уровня записи, далее на ПУ (ОУ так же поменял на 544УД1) и оттуда на УЗ. УЗ перебрал. Убрал переключение скоростей и все цепи отвечающие за это. В связи с этим неколько поменял ООС по ПТ, но это неважно.

Читайте также:  Функции технического заказчика при фонде капитального ремонта

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Уже есть некоторые результаты!С проводкой возни много.А кто знает для .чего стоял фильтр-пробка на выходе УВ.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Если это LC-контур, то он натроен должен быть на чатоту генератора
подмагничивания, дабы загасить наводки от этого генератора
на очень чувствительный УВ. У Вас ведь сквозной тракт, думаю.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Так буфер есть. На старой плате предварительного УЗ оставил только 2 опера, поменянных на 544УД1, а регулятор стоит между ними и выходными УЗ. Соответственно, на предварительном УЗ выброшена туча деталей. А их выходного выброшены цепи коррекции и коммутации на 9, оставлена только 19. Я еще пробовал перевести УЗ в режим генератора тока, но понял, что напряжения питания +-15 не хватает и отказался.

Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

anli, да он странный какой-то.3800мкГн.зашунтирован мостом.
А какой смысл шунтировать выход УВ,шунтируют выход УЗ от перегрузок ВЧ-помехами.
Схема какая то запутанная.без 100гр не одолеешь ее
Импортные даташиты по сравнению с ней небо и земля!

[ADDED=Ремонт-NIK]1105300313[/ADDED]
Костя Мусатов, Регулятор уровня записи у Вас стоит после
бывшего сумматора mic+line-я правильно понял?
А не слабоват-ли будет 544УД1 с Ку=4 в роли буфера??Ведь насколько я знаю входные каскады определяют(в бОльшей мере) характер звука всей остальной схемы.Да и еще есть сомнения-сможет он прокачать такие длинные провода до регулятора и обратно. В Вашем УВ на входе кпс104,но для низкоимпедансных источн.сигналов биполярный вход считается лучше по шумам.В чем Ваше «ноу-хау»,раскройте плиз.. .схемотехника для меня,terra incognito
Костя.сейчас уже наверно бесполезно искать настроечные ленты.как вариант.могу ли я у вас приобрести катушку с записью
(можно копию ) измерительных сигналов.Или хотя-бы качественно записанные несколько муз.фрагментов,что-бы по ним отстроить свой
магнитофон.Есть подозрения что головки слегка «сбиты» у него

Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 09.01.2005 в 22:51 .

Источник

Оцените статью