Ремонт электронного модуля ardo

Ремонт электронного модуля ardo

Довелось мне ремонтировать СМА Ardo А833.
Делюсь опытом ремонта.

Функциональную схему и дополнительные источники информации прилагаю.

Мой ремонт происходил так.
(это был первый опыт ремонта СМА с модулем управления)
Вскоре после начала ремонта внезапно обнаружив кроме командоаппарата (далее КА) в самом низу стиралки электронный модуль, (почему-то я был уверен, что по логике вещей он должен находиться в верхней части машины — с водой все-таки работаем) я проштудировал просторы паутины в поисках информации по нему.
Основная информация была мной почерпнута отсюда: Устройство модуля Ardo DMPU.
Также самой полезной нарытой темой с опытом ремонта я счел эту: С.М. Ardo A1000 различные неисправности.
(и на ее 19-й странице продублировал опыт моего ремонта)
Вооружившись информацией, я проверил вроде бы все: питание 5в и 24в в норме, белые керамические пятиваттные резисторы не оборваны, клапан залива цел и рабочий (подавал на него 220, срабатывает и воду заливает), ТЭН целый и на корпус не звонится даже на мегаомах, проводка визуально целая и вроде ничего не попутано, прессостат работает нормально, трубки не забиты. На модуле также никаких внешних повреждений не замечено. На микросхеме кто-то красным карандашом поставил жирный крест, что в среде ремонтников является нехорошим признаком — я уж было отчаялся, подумал что она повреждена, битая 7 нога у микросхемы. Начал подумывать, как на логике синтезировать сигнал открытия клапана залива воды. (причины отсутствия отжима могут быть другие) Потом взял схему и начал подписывать назначение выводов этой микрухи. Распечатал, подключил модуль и начал запустив СМА, измерять напряжения на выводах. (относительно 14-й ноги, естественно)
На симистор заливного клапана напряжение не выдается. Если подать через резистор (в качестве «резистора» я использую DT838, включенный на нижний предел измерения тока — 2000uA, как показывает практика, это в низковольтных цепях безопасно, быстро и удобно) на 7 ногу 5в — залив воды включается. (таким образом исключаем треснувшие дорожки и оборвавшиеся резисторы — сам симистор я проверил еще перед этим, подавая точно также на его УЭ)
Если закоротить на корпус 25 ногу — барабан резво набирает скорость и потом аварийно останавливается, так как ИМС не увидела импульсов. Значит скорость видит исправно.
Все остальные сигналы тоже выдаются и принимаются. (от кнопок и КА, от рег. температуры, на управление реле направления, помпой и симистором двигателя и т.д.) Чтоб проверить принимаемые сигналы с передней панели, нужен помощник, который будет нажимать соответствующие кнопки (не все кнопки могут быть задействованы в конкретной СМА) и крутить регуляторы во время проведения измерения напряжения на ножках, а также КА должен находиться в определенном положении, чтобы не мешать кнопкам менять напряжение на ногах микросхемы — все это видно по функциональной схеме.
У меня напряжения на ногах менялись от управляющих сигналов с панели, но вот на 13-й ноге напряжение не менялось при срабатывании прессостата. Начал копать в этом направлении.
Проверил на разъеме CNC между С05 от прессостата и С04 (земля) — 220в есть и меняется на ноль при срабатывании прессостата, одновременно включается ТЭН. Это нужно делать в положении КА, когда должен включаться нагрев, и дуть кратковременно нужно в прессостат, а то ТЭН сгорит без воды, ну или залить воду вручную заранее. Включение ТЭНа можно контролировать, подключив лампочку параллельно ему, но это может сбить с толку, если он в обрыве, поэтому нужно его прежде прозвонить. Мне было проще — я питаю через китайский ваттметр любое ремонтируемое устройство, и сразу видел в процессе суммарное потребление. Сколько мощности потребляет клапан залива, сколько помпа, сколько двигатель КА, сколько ТЭН и сколько двигатель барабана на разных скоростях легко увидеть, т.к. есть моменты, когда СМ при выполнении программы стирки включает по отдельности каждое из этих устройств.
Схемы согласования уровней 220v AC -›5v DC на 13 ногу ИМС со входа С05 на функциональной схеме нет, начал идти по дорожкам. R53 цел — 1Мом, а вот R21 номиналом 100кОм оказался в обрыве.
Заменил его, и — ура! все заработало как надо!
Потом уже дошло: если СМ «думает» что вода залита, то она не будет включать заливной клапан (зачем? вода и так «есть») и отжим конечно же не включит — слишком велика нагрузка на двигатель при отжиме с водой в барабане.
Вот такой мой первый опыт по ремонту модулей СМА.

Читайте также:  Кузовной ремонт подскажите где сделать

При ремонте на функциональной схеме замечен существенный недостаток, значительно затруднивший мой «поход по проводам в жгутах» именно при этой неисправности, связанной с прессостатом: на ней не изображен ТЭН и его подключение. По функциональной схеме провод С05 идет на прессостат, а на самом деле (по крайней мере в этой модели) он идет на клемму биметаллического термореле с маркировкой Т90 (и далее на ТЭН и с него на командоаппарат) а на ней уже соединяется с другим проводом, который идет на прессостат и приходит на него под маркировкой Р14. В общем, в следующем сообщении нарисую.

Источник

Проверка и ремонт модуля DMPU стиральных машин ARDO

Перед тем как приступить к ремонту модуля DMPU, необходимо иметь полную картину неисправности. Лучше всего провести тестирование модуля на стиральной машине, запустив программу автотеста.

Программу автотеста можно проводить на любой модели стиральной машины, где используются описанные в [1] модификации модулей. Нельзя тестировать модули DMPU на моделях машин с асинхронными двигателями, высокоскоростными моделями (свыше 1000 об/мин) и на моделях S1000X,произведенных до декабря 1999 года.

Перед запуском автотеста необходимо перевести СМ в следующее состояние:

• устанавливают программатор в положение 30 до щелчка (предпоследнее перед STOP на программе «Хлопок»);

• регулятор температуры устанавливают в положение 0;

• отжимают все кнопки на передней панели СМ;

• вода должна отсутствовать в баке;

• люк должен быть закрыт.

Для запуска автотеста включают питание СМ — если нет замыкания в температурном зонде и он не отсоединен, барабан вращается со скоростью 45 об/мин, в противном случае стоит на месте.

Поворачивают ручку регулятора температуры в положение 40°С -барабан вращается со скоростью 250 об/мин, включается сливная помпа и подается напряжение на двигатель таймера. На дальнейшее проведение теста отводится 2 минуты, по истечении которых тест останавливается.

Если необходимо пропустить тест кнопок, следует повернуть ручку регулятора температуры в положение 0. В ходе выполнения этой части теста достигается максимальная скорость работы центрифуги.

Для тестирования кнопок и цепей дополнительных функций следует нажимать их в соответствии с указанной последовательностью, иначе создается условие для ошибки и приводной мотор вращаться не будет:

• при нажатии кнопки половинной загрузки скорость вращения барабана изменяется от 250 до

• при нажатии кнопок полоскания 3 или 4 скорость вращения барабана изменяется от 400 до 500 об/мин;

• при нажатии кнопки останова с водой в баке скорость вращения барабана изменяется от 500 до 600 об/мин;

• при нажатии кнопки экономичной стирки скорость вращения барабана изменяется от 600 до

• при нажатии кнопки повышенного уровня воды скорость вращения барабана изменяется от

Читайте также:  Сантехника ремонт сливного бачка унитаза

720 об/мин до максимальной. В случае если на тестируемой стиральной машине не оказалось одной из перечисленных кнопок, для продолжения теста нажимают и сразу же отпускают кнопку отключения центрифуги.

Примечание. Кнопка отключения центрифуги и регулятор скорости центрифуги начинают правильно функционировать только спустя 3 с после окончания последовательности операций.

Данный автотест позволяет проверить работу всех узлов стиральной машины, за исключением заливного клапана, ТЭНа и реле уровня.

Для проверки заливного клапана и реле уровня используется программа 1.

Проверка модуля DMPU с помощью измерительных приборов

Модуль DMPU можно проверить в автономном режиме. Для этого необходимо собрать схему в соответствии с рис. 1. Перед тестированием модуля необходимо проверить:

— целостность печатного монтажа платы;

— качество пайки, особенно мощных элементов (симисторы, резистор R51);

— отсутствие поврежденных элементов.

Обязательно проверяют резисторы R51 (состоит из двух больших керамических резисторов, включенных параллельно). Сопротивление этих параллельно выключенных резисторов должно составлять 3,1 кОм. Распространенный дефект модуля, когда один или оба резистора в обрыве.

В заключение, не выпаивая стабилизатор напряжения U3 (5 В), проверяют сопротивление между его выводами. При обнаружении короткого замыкания между выводами, стабилизатор заменяют.

Тестирование модуля DMPU без подключения к стиральной машине

Поясним порядок сборки схемы для тестирования модуля DMPU.

Подключают к конт. А01-А02 резистор сопротивлением 5 кОм, к А05-А07 — лампу 220 В / 60 Вт. Кроме того, устанавливают перемычки между конт. А08 и А09, А10 и А11. Затем устанавливают одну из указанных ниже перемычек на соединителе CNC:

а) для проверки общего теста;

б) для тестирования программы залива воды;

с) для тестирования программы слива воды.

Напряжение питания 220 В подается на модуль через контакты С01 и С04.

Порядок тестирования с перемычкой «а» приведен в табл. 1.

Таблица 1. Результат общего теста с разной комплектацией модуля управления (перемычка «а»)

Тип реле в модуле DMPU Поведение модуля при тесте
AJS1312 После срабатывания реле яркость свечения лампы плавно растет (в пределах нескольких секунд), затем она непрерывно светится с максимальной яркостью (в пределах нескольких секунд) и резко выключается, пауза (несколько секунд). Затем яркость свечения лампы опять медленно растет. Процедура повторяется 4 раза
AJW7212 После трех срабатываний реле яркость свечения лампы плавно растет (в пределах нескольких секунд), затем она непрерывно светится с максимальной яркостью (в пределах нескольких секунд) и резко гаснет, пауза (несколько секунд). Затем лампа опять медленно загорается. Процедура повторяется 4 раза
RP420024 После двух срабатываний реле яркость свечения лампы плавно растет (в пределах нескольких секунд). Далее тест повторяется 4 раза

В зависимости от версии прошивки микроконтроллера время выполнения каждого шага теста и пауза между ними могут изменяться в диапазоне от 6 до 20 с. По окончании теста между контактами С01 и С03 соединителя CNC появляется напряжение 220 В.

Данный тест позволяет проверить исправность микроконтроллера и, частично, — блока питания, модуля управления двигателем, модуля формирования команд, системы регулирования скорости вращения двигателя и модуля управления таймером.

Такое поведение модуля во время теста объясняется тем, что на него не поступают импульсы с тахометра и система это воспринимает как отсутствие вращения ротора. В результате контроллер плавно увеличивает напряжение, подаваемое на двигатель. Если после этого система не получила импульсы с тахометра, питание с двигателя снимается и через несколько секунд делается повторная попытка. После 4-ой попытки модуль выдает питание на двигатель таймера для перехода к новому коду операции -стирке. На новой операции все повторяется до тех пор, пока программатор не дойдет до положения STOP.

Читайте также:  Гайковерт макита аккумуляторный ремонт

Такое поведение машины можно наблюдать, когда хозяйка жалуется на то, что машина все делает, а барабан не вращается. Однозначно ставить диагноз, что неисправен модуль нельзя, так как может быть неисправен двигатель (износ щеток). Следует также отметить, что к результатам автотеста на самой машине нужно относиться осторожно, и использовать их можно лишь после того, как проверены все взаимодействующие с модулем элементы и узлы.

Тестирование с перемычкой «Ь» позволяет проверить модуль управления заливным клапаном — между контактами С01 (CNC) и В12 (CNB) должно быть напряжение 220 В.

Тестирование с перемычкой «с» схемы позволяет проверить модуль управления сливной помпы — между контактами С01 и С02 (CNC) должно быть напряжение 220 В.

Если ни один тест не запускается, необходимо проверить наличие напряжений 24 и 5 В на выходе модуля питания. При наличии лог. «1» на выв. 4 и 5 U1 в соответствии с модификацией модуля управления двигателем (если есть несоответствие по выходам сигналов PA5-6), не торопитесь считать, что неисправен микроконтроллер — может быть ситуация, когда это вызвано неправильной комбинацией входных сигналов на U1.

Примечание. Чтобы не повредить МК U1, все измерения на его выводах необходимо проводить прибором с большим входным сопротивлением.

Силовые элементы, используемые в модуле DMPU

Типы симисторов, используемых в модулях DMPU приведены в табл. 2.

Тип симистора Тип корпуса
ВТВ24 Т0-220
ВТВ16 Т0-220
ВТВ08 Т0-220
ВТВ04 Т0-220
ВТ134 SOT-82
Z00607 ТО-92

Внешний вид и цоколевка симисторов в корпусах Т0-220, ТО-92 и SOT-82 приведены на рис. 2-4.

Симисторы проверяют омметром, при этом проводимость должна быть только между выводами А1 и G (1 и 3 для SOT-82).

Внешний вид и цоколевка транзисторов ВС337 и ВС327, используемых в модуле, показана на рис. 5, а стабилизатора 5 В (LM78L05 или KA78L05A) — на рис. 6.

В модуле используются диоды следующих типов: 1N4148 и 1N4007.

Часто встречающиеся дефекты элементов в модуле DMPU

Модуль питания:

• обрыв сопротивления R51 (А, В);

• выход из строя стабилизатора U3;

• выход из строя стабилитрона DZ4 (короткое замыкание);

• обрыв варистора VDR5.

Модуль управления двигателем:

• выход из строя реле К1, К2;

• выход из строя симистора TR2.

Модуль формирования команд:

• выход из строя диодов D1-D6, D9-10, D15, D23.

Модули управления нагрузками (таймера, заливным клапаном и сливной помпой):

• выход из строя симисторов TR1, TR4, TR5;

• обрыв дорожек печатного монтажа в силовых цепях.

Кроме того, часто неработоспособность модуля DMPU может быть связана с подгоранием контактов соединителей CNA, CNB и CNC.

1. В. Кочкин. «Устройство электронного модуля DMPU стиральных машин ARDO». «Ремонт & Сервис» № 12, 2004.

Автор: Виктор Кочкин Ремонт и сервис

Мнения читателей

Набирает воду без остановки,программа стирки не запускается

Алексей / 18.09.2015 — 12:15

Цоколевка рис 6 неправильна.

Юрий / 14.01.2015 — 10:48

Доброго времени суток!Проблема в следующем- машинка Ardo A1000X при включении любой программы начинает срабатывать рывками двигатель после нескольких срабатываний на машинке режим стирки доходит до конца без всяких действий и всё.При изучении модуля обнаружил пробой D-15 согласно схемы,которую удалось найти в нете,схема немного отличается от оригинала в моём случае схема на основе контролера SC527896CP,диод был заменён,остальные компоненты модуля рабочии,замеры показали вместо 5в на выходе стабилизатора 2.9в стабилизатор КЗ не имеет.Очень прошу дельного совета.

николай / 25.08.2014 — 16:48

ардо а1000 нет слива как проверить и устранить пошагово

бобур / 22.07.2012 — 16:29

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Источник

Оцените статью