Ремонт электрооборудования автомобиля ваз 21099

Электрооборудование Ваз 21099 Лада Самара

Самостоятельный ремонт автомобиля остается довольно сложным занятием, особенно если рассматривать электрооборудование ВАЗ 21099 Лада Самара.Сегодня вы можете найти большое количество всевозможных рекомендаций, которые сообщают, как решить некоторые проблемы в процессе эксплуатации конкретного агрегата авто, но основная масса таких ресурсов опирается лишь на обобщенные сведения, не вникая в тонкости и детали, от которых нередко зависит не только длительность эксплуатации, но и её эффективность.

Наш информационный портал, предлагает вам полноценную поддержку в данном вопросе. Представленные руководства по ремонту и подробные описания агрегатов доступны олнайн на протяжении 24 часов в сутки. При необходимости, можно получить более удобную, подручную версию, просто скачав её со страницы. Подробное описание параметров и то, из чего состоит электрооборудование ВАЗ 21099 Лада Самара, важные аспекты для осуществления правильного и надежного монтажа помогут существенно сократить риск неожиданных поломок авто. Информация, представленная обо всех составляющих в режиме Online, позволяет быстро и эффективно отслеживать любые дефекты и брак, ещё до момента их проявления в процессе эксплуатации.

Большинство данных, представленных на сайте, взято из инструкций, но при этом, намного лучше структурированы и подробно раскрываются пользователю. Используя их в качестве прикладной базы данных, вы всегда сможете устанавливать и ремонтировать авто своими руками, не менее качественно, чем в автосервисе. Но для этого нужно обладать определенным запасом знаний, который можно пополнить на нашем сайте.

Изучив все необходимые особенности агрегата, автовладелец получит бесценный опыт обращения не только с оригинальными, но и контрактными вариантами. Ни для кого не секрет, что оригинал в 100% случаев будет отвечать поставленным задачам в составе авто, однако всегда остается риск заводского брака, который достаточно просто определить, пользуясь нашими рекомендациями.

Хорошая контрактная запчасть практически не уступает по качеству и надежности оригинальным моделям. При этом в большинстве случаев остаются важные нюансы в процессе монтажа и эксплуатации, знание которых, поможет сохранить производительность аналога на должном уровне. Большинство разделов сайта посвящено этим и многим другим важным моментам.

9.0 Электрооборудование
Блок реле и предохранителей установлен в подкапотном пространстве, в отсеке перед ветровым стеклом с левой стороны. Примечание Блок реле и предохранителей более раннего выпуска снимается и устанавливается так же, как и описан.

9.1 Блок реле и предохранителей
Блок реле и предохранителей установлен в подкапотном пространстве, в отсеке перед ветровым стеклом с левой стороны. Примечание Блок реле и предохранителей более раннего выпуска снимается и устанавливается так же, как и описан.

9.2. Генератор
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

9.3. Стартер
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

9.5. Отопитель
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

9.6. Стеклоочистители
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

9.7 Звуковой сигнал
Перед началом: отсоедините провод от клеммы “–” аккумуляторной батареи. Примечание Автомобили могут комплектоваться звуковыми сигналами типов С–304 или С–305 (разборные) или типов 20.3721-01 или 201.3721-01 (неразборные). В настоящем руководстве описан сигнал типа 20.3721-01. .

9.8. Система зажигания
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

9.9 Панель приборов (высокая)
Отсоедините провод от клеммы “–” аккумуляторной батареи. Установите колеса в положение прямолинейного движения. Отсоедините тягу от рычага привода воздушной заслонки карбюратора и трос привода спидометра от коробки передач. Облицовка выключателя зажигания. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ .

Источник

Схема электропроводки ВАЗ 21099: исполнение «Стандарт» и «Люкс»

Четырехдверный седан ВАЗ 21099 с приводом на передние колеса представляет собой дальнейшую модификацию семейства «Лада Спутник». Первый автомобиль появился в продаже в конце 1990 года и сразу же завоевал признание у армии поклонников отечественного автопрома.

Читайте также:  Ремонт двигателей грузовых автомобилей камаз

Заводом-изготовителем автомобиль выпускался в трех модификациях:

  1. С силовым агрегатом объемом в 1,3 л и имевшим индекс ВАЗ-210993;
  2. С мотором объемом в 1,5 л с рабочим индексом ВАЗ-210990.

Справочно: модели авто, оснащенные инжекторным силовым агрегатом, имели индекс ВАЗ-21099i. Прилагаемая к автомобилю инструкция содержала полные сведения об особенностях комплектации.

Исполнение «Стандарт»

Поскольку новый автомобиль унаследовал от модели ВАЗ 2108 всю платформу, то большинство деталей и узлов также были взаимозаменяемыми с предшественником.

Что касается электрической части автомобиля, то:

  1. Панель приборов устанавливалась с ВАЗ 2108, соответственно, что и проводка на ВАЗ 21099 также использовалась идентичная;
  2. Визуально панель приборов отличалась посадочным местом для автомагнитолы, которая была расположена в районе пепельницы с прикуривателем;
  3. Многие автовладельцы заменяли ее на «высокую панель», требовавшую и замены системы электроснабжения. В частности, проводка ВАЗ 21099 заменялась, поскольку клеммные колодки имели разную конфигурацию.

Справочно: представленный на фото выше под №24 -датчик верхней мертвой точки 1-го цилиндра на автомобили выпуска старше 1995 года не устанавливался. Соответственно, и провод на него в комплектации не шел.

Исполнение «Люкс»

Данная модификация имела как внешние, так и внутренние отличия.

В частности, претерпела изменения электропроводка на ВАЗ 21099, что было вызвано иным расположением панели приборов. «Высокая» панель повлияла:

  1. и на блок предохранителей , который получил дополнительные разъемы;
  2. и на схему подключения освещения зоны бардачка.

Самостоятельные переделки

Не желая мириться с неудобным использованием автомагнитолы, многие владельцы приобретали и осуществляли замену панели приборов своими руками.

При данной работе важно было:

  1. Обязательно прозвонить каждый провод из комплекта, чтобы исключить вероятность пробоя или отказа;
  2. Правильно подключить каждый прибор и контрольную лампу на панели;
  3. Следить за правильностью переподключения разъемов в подкапотном пространстве.

Разное применение

Установка «высокой» панели имела и несколько другой смысл, нежели простое желание повысить функциональность мультимедийной системы.

Помимо вынесенной выше ниши для автомагнитолы, новая панель:

  1. Имела более современный вид;
  2. Оснащалась улучшенной подсветкой приборной доски;
  3. Имела иные ручки управления отопительной системой.

Справочно: более высокая цена на новую панель приборов, также как и необходимость замены не являлись сдерживающим фактором для автовладельцев. Данная услуга достаточно популярна в большинстве автосервисных предприятий.

Для любителей тюнинга схема проводки ВАЗ 21099 требовалась не только для подключения автомагнитолы, но и для установки новых приборов:

  1. Датчика давления масла в силовом агрегате;
  2. Датчика заряда аккумуляторной батареи;
  3. Сигнальной лампы тахометра;
  4. Установки GPS и видео комплекта и т.п.

Выводы: несмотря на замену автомобиля ВАЗ 21099 на производственном конвейере модификациями семейства «Самара-2», у большинства автовладельцев он и по сей день исправно несет службу. А схемы бортовой электрической сети позволяют оперативно находить причину отказа того или иного узла.

Схема проводки на ВАЗ 21099 с высокой панелью приборов показана на многих сайтах в сети Интернет, а также на видео.

Источник

Ваз 21099: ремонт электрооборудования — особенности устранения неполадок

ВАЗ 21099 «САМАРА»

Неисправности электрооборудования довольно часто встречаются в повседневной автомобильной жизни владельцев автомобилей. В данной статье с использованием фото будет описано, какими бывают поломки и как правильно их устранять.
В качестве наглядного пособия используются автомобили марки ваз 21099 и ваз 2109.Электрическая цепь любого автомобиля включает в себя достаточно большое количество агрегатов и устройств, которые обеспечивают бесперебойную работу силового агрегата и машины в целом.
Большинство из них имеют достаточно сложную конструкцию и требуют к себе особого внимания в плане технического обслуживания и ремонта. В силу объективных причин ремонт электрического оборудования лучше доверить квалифицированному специалисту автосервиса,но некоторые работы вполне можно сделать своими руками.

Агрегаты и устройства, составляющие электроцепь автомобиля

Важность каждого устройства или агрегата в целом для системы электрообеспечения автомобиля – безусловна. Как уже упоминалось – их много.
Но среди основных следует отметить такие:

Именно по этим агрегатам мы рассмотрим ряд поломок и неисправностей, причины их возникновения и способы устранения.

Аккумуляторная батарея и её возможные неисправности

Назначение этого устройства состоит в том, что оно обеспечивает питание электрической системы автомобиля постоянным током с напряжением 12В. Этим током создаются необходимые условия для корректной работы всех составляющих электрической цепи автомобиля, как при выключенном двигателе, так и при его запуске (имеется в виду работа стартера ваз).
О состоянии батареи и других агрегатов водителю сигнализирует лампа, установленная на панели приборов. Если лампа включилась при работающем двигателе, это значит, что батарея не подзаряжается.
О возможных причинах возникновения этой неполадки и способах её устранения будет изложено в следующем подразделе.
В целом нормальная работа батареи зависит от своевременного технического обслуживания её:

  • Осуществление контроля за уровнем электролита в секциях батареи и, при необходимости, долив дистиллированной воды.
  • Своевременная подзарядка батареи.

Рекомендация: Обслуживание батареи необходимо выполнять аккуратно и беречь её от механических повреждений. Так же нельзя допускать замыкания клемм.

Генератор автомобиля и его возможные неисправности

Генератор ваз 21099: ремонт

Читайте также:  Ремонт автомобиля ваз автосервисы

Основное предназначение автомобильного генератора состоит в том, что при включённом двигателе он начинает вырабатывать электроэнергию, которая обеспечивает работу оборудования электроцепи автомобиля. Расположен генератор в моторном отсеке и соединён с двигателем посредством ремённой передачи.
Как уже убедились многие автолюбители, ничего вечного в машине не бывает. Любой узел или агрегат автомобиля рано или поздно может потребовать ремонта.
И автомобильный генератор не составляет в том исключения. На автомобиле ваз 21099 ремонт генератора, при наличии надлежащих условий, инструмента и приспособления, особых трудностей не представляет.
Однако для этого потребуются определённые знания.И в этом посодействует нижеследующая инструкция.
Однако для начала необходимо отметить признаки и причины поломки генератора:

  • Первая причина носит сугубо механический характер. При работе генератора появляются посторонние шумы.
    Эти шумы сигнализируют о поломке подшипника. В данном случае необходима разборка генератора и замена вышедшего со строя подшипника.
  • Второй причиной является снижение напряжения на «выходе» генератора. В данном случае «загорается» сигнальная лампа.
    Это может свидетельствовать о том, что износились щётки и нарушен контакт обмотки с ротором. А также может быть прослаблено натяжение ремня привода генератора.
    Для ликвидации данной проблемы необходимо соответственно: заменить щётки и убрать слабину ремня привода.
  • Третья причина поломки генератора – это увеличение напряжения на «выходе». Как правило, в этом случае довольно часто перегорают предохранители.
    В данной ситуации необходимо проверить работоспособность диодного моста генератора и при необходимости заменить его. Выход со строя диодного моста также можно смело включать во вторую причину поломок.

Примечание: В случае, когда автогенератор выходит со строя, питание на электрооборудование начинает поступать от аккумуляторной батареи и машина проедет ровно столько, насколько хватит зарядки этой батареи.

Как провести первичную диагностику неисправностей генератора

  • Для проверки состояния подшипников необходимо включить двигатель и прикоснуться ладонью к корпусу генератора. При значительном износе подшипника вибрация будет весьма ощутимой.
    Её перепутать ни с чем нельзя.
  • Для проверки состояния ремня привода генератора двигатель необходимо выключить. Тщательным образом, визуально проверить целостность ремня.
    Далее, путём нажатия, необходимо определить уровень прогиба ремня. Он не должен превышать 15мм.
  • Напряжение на «выходе» проверяется с помощью вольтметра. Необходимо включить двигатель и произвести замер напряжения на клеммах аккумулятора.
    При исправном генераторе оно будет составлять от 13,6В до 14,0В. Если вольтметра нет – его нужно купить. Вещь очень нужная и недорогая.
    Его цена составляет не более 100 рублей.

Проверка состояния щёток и реле регулятора напряжения

Перед тем как демонтировать генератор, чтобы не делать лишнюю работу, необходимо проверить состояние щёток и работоспособность регулятора напряжения. Они расположены в тыльной части корпуса генератора.
Щёткодержатель с регулятором можно отсоединить, не демонтируя генератор.
Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Отсоединить «минусовую» клемму аккумулятора и тем самым обесточить электрическую цепь автомобиля.
  • Отсоединить контактный провод от щёткодержателя.
  • Далее с помощью крестовидной отвёртки необходимо вывинтить два крепёжных винта и снять щёткодержатель.

В качестве небольшого дополнения наглядности устранения отдельных проблем предлагаем вашему вниманию просмотреть видео:

Предостережение: При вывинчивании крепёжных винтов будьте предельно внимательны и не упустите их на защиту картера. Достать винты будет проблематично.

Отсоединив щёткодержатель, необходимо проверить состояние щёток. На них не должно быть трещин и сколов.
Щётки должны выступать из щёткодержателя на расстояние не меньше 4мм. При обнаружении этих отклонений от технических норм, щёткодержатель вместе с реле необходимо заменить.
Далее проверяем исправность регулятора напряжения. Для этого необходимо составить схему, которая изображена ниже:

Читайте также:  Ремонт ключей для машин

Схема проверки регулятора напряжения

При такой схеме, если напряжение источника питания будет составлять 12В, то контрольная лампа «загорится». Если напряжение поднять до 15В – лампа «потухнет».
Несоответствие включений и выключений контрольной лампы говорит о том, что узел неисправен, и его необходимо заменить.

Стартер и его возможные неисправности

Стартер ваз 2109

Стартер – это именно то устройство, без которого невозможно завести двигатель автомобиля. В этом и состоит его основная задача.
Конструкционно стартер – это тот же электродвигатель. И как всякий агрегат, в результате износа деталей, он может выйти из строя.
Например, в автомобиле ваз 2109 ремонт электрики – больших трудностей не имеет. Однако особую сложность представляет собой демонтаж стартера.
В принципе это касается всех моделей данного ряда. Если трудности не пугают в данном процессе, тогда можно смело приступит к диагностике неисправностей и ремонту стартера.
Для проверки работоспособности стартера, прежде всего, необходимо привести в порядок аккумуляторную батарею. Она должна быть заряженной.
Далее необходимо включить «зажигание» и внимательно прослушать работу стартера.
Признаками его поломок может быть следующее:

  • Не срабатывает втягивающее реле. При этом нет характерного щелчка.
  • Вал стартера не вращается или вращается с недостаточной скоростью.
  • При включении стартера слышен специфический «трещоточный» звук. Это значит, что шестерня стартера не заходит полноценно в зацепление с маховиком.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что стартер требует ремонта. И для этого его необходимо демонтировать.
Данная процедура предполагает следующее:

  • В первую очередь необходимо отсоединить клеммы аккумулятора.
  • Затем отсоединяем контактные кабели от стартера.
  • Далее отвинчиваются три гайки крепления стартера к картеру.
  • Снимаем стартер.

После очистки и промывки, агрегат готов к диагностике и разборке. Для того, чтобы продиагностировать работу стартера – понадобиться полностью заряженная аккумуляторная батарея.
Далее к корпусу стартера подсоединяется клемма с «минуса» батареи и «плюсовым» контактом проверяем работоспособность втягивающего реле. Если «плюсовой» провод подсоединить к контактному болту реле, вал стартера выдвинется вперёд.
Если подсоединить «плюсовой» провод после реле, ротор стартера должен вращаться. В первом случае, если движение не произошло, то реле надо заменить.
Во втором случае, при отсутствии движения, необходимо проверить состояние щёток(см.Замена щетки стартера и все про это), контактных колец и обмотки статора. При выявлении дефектов принимается решение по устранению данной проблемы и выполняется дальнейший ремонт.

Рекомендация: При разборке, детали статора необходимо укладывать последовательно, в заранее подготовленном месте. Это позволит не перепутать их сборку.

Блок предохранителей и реле: назначение и необходимость замены

Ваз 2109: ремонт блока предохранителей

Данное устройство выполняет очень серьёзную роль в безопасности работы электрических агрегатов. Основное предназначение его состоит в том, чтобы предотвратить короткое замыкание проводки электроцепи в автомобиле и тем самым избежать пожара, а также быстрый доступ к реле — устройствам.
Основной причиной необходимости замены данного устройства является чрезмерная нагрузка, которая появляется в результате одновременного включения нескольких агрегатов в электрическую цепь. Эта дополнительная нагрузка может привести к перегреву электросети и разрыву её.

Замена блока предохранителей

Для замены блока понадобятся крестообразная и плоская отвёртки.
Замена блока производится в следующем порядке:

  • Для начала необходимо снять «минусовую» клемму аккумулятора.
  • Затем, провернув на 90 градусов три замка, снимаем крышку монтажного блока.
  • Далее вывинчиваем болты крепления блока предохранителей к передней панели.
  • Аккуратно снимаем блок со шпилек.

В девятой модели ВАЗ также имеется дополнительное реле. Оно расположено с правой стороны от рулевого колеса.
Для того, чтобы демонтировать это реле, необходимо отсоединить подводящие провода и ключом R8 отвинтить его крепления к панели. Новый блок необходимо устанавливать в обратном порядке.

Источник

Оцените статью