Ремонт электропривода заслонки печки

Skoda Octavia › Logbook › Ремонт привода заслонки отопителя vol.2 и ТО-6

Пару месяцев назад добрался я до заслонки отопителя со стороны пассажира. Разобрали с отцом, поматерились, смазали, поставили — все супер. Все ненужные щелчки, скрежет и цоканье прошли.
Но тут оказалось, что и со стороны водителя не все так сладко.
Утром на холодном авто, когда заслонки начинали двигаться — был жуткий скрежет.
Очень опасался, что будет вот так.
Теплые деньки заканчиваются, а стало быть надо разобраться с приводом заслонки.

Сняв патрубок воздуховода — обрадовались. Вот, мол, и привод. Все вроде так, но нет -) Один саморез виден и доступен отлично, а вот чтобы снять второй… Чтобы снять второй очень мешает основание педали газа…
Но, отец у меня опытный =) разные позы ремонтной камасутры знает на зубок =)

После снятие было обнаружено, что белая шестеренка (которая составная) имеет люфт небольшой. Видимо отсюда и был весь скрежет при работе.
А дальше, все как обычно: разбор (кстати внутри была смазка, но очень хаотично лежала), ревизия, смазка, сбор и установка.

После установки проведен тест: медленно крутишь температуру от минимума к максимуму (либо наоборот, кому как нравится =) ). Все звуки посторонние пропали.
Не это ли было целью? =)

Ах, да.
Чтобы не плодить лишние записи, а отчетЕг сделать, то на пробеге 75 000 была замена масла и фильтра. Там-то все вообще как обычно =)

Всем спасибо, что зашли =)

Skoda Octavia 2014, engine Gasoline 1.4 liter., 140 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 12

У меня привод на защёлках расщелкивался и не закрывал тёплый воздух .трещяла и сщелкала.Снял, стянул пластиковыми хомутами, сейчас работает всё нормально

о блин 🙂 смотрю у многих проблема с приводом есть, но поломки разные

Подскажите, люди добрые — нашел я эту шестеренку белую (со стороны водителя), выпадала раньше. А вот как вставлять ее надо правильно? Вставили вроде, а тут теплый воздух включил -хрен там, не дует теплым. Сделал адаптацию — так она затрещала, заскрипела и выпала снова. Так и езжу, пока руками регулирую заслонку тепло/холод…

она обычно плотно держится в соединении. там два усика, которые ее держат. насчет адаптации. я руками выставлял шестеренку белую, что штифт на попадал в паз

чтоб штифт попадал в паз

Подскажите, люди добрые — нашел я эту шестеренку белую (со стороны водителя), выпадала раньше. А вот как вставлять ее надо правильно? Вставили вроде, а тут теплый воздух включил -хрен там, не дует теплым. Сделал адаптацию — так она затрещала, заскрипела и выпала снова. Так и езжу, пока руками регулирую заслонку тепло/холод…

Читайте также:  Водогрей термекс 80 литров ремонт своими руками

Выпадает шестеренка из заслонки или моторчика?
Если из моторчика — то скорее всего механизм уже неисправен, замена. Она выпасть не может, если все целое.

Ну вот эта белая, завтра сфоткаю…

Выпадает шестеренка из заслонки или моторчика?
Если из моторчика — то скорее всего механизм уже неисправен, замена. Она выпасть не может, если все целое.

Выпадает шестеренка из-за непродуманных тупиков, в которые она упирается при крайних положениях. Я снимал привод, разбирал его. После разборки увидел 2 контакта питания электродвигателя. Собрал обратно привод, и прямо на столе подключил питание от 5-ти вольтового зарядника от сотового. Когда шестеренка уперлась в край, тут же и вылетела. Лечится это безобразие путем внедрения металлической пластины на тупиковы упор, я тупо выгнул нужную форму и приклеил на суперклей. 2-й год, полет нормальный.

Один в один в этой позе лежал на выходных) Пробег 83, тоже привод заслонки наелся. У меня контактная часть развалилась и он постоянно пытался закрыть заслонку. Купил на разборе от Пассата Б8 за 1,5р.

у меня благо все целое. но смотрю эта проблема повсеместная…

Источник

Lada Kalina wagon Летучая › Logbook › Мелкий ремонт моторедуктора заслонки отопителя

И снова приветствую читателей и гостей бортжурнала дедушкиной калины)

После прошлого ремонта датчика температуры воздуха в салоне крыльчатка датчика стала работать, но не без косяков: при уменьшении температуры до 18-20 градусов крыльчатка могла остановиться и перестать вращаться, пока не выкрутишь ручку на максимальную температуру. Благодаря подсказке клуба калиноводов, полез изучать моторедуктор привода заслонки. Он находится в ногах водителя и прикручен на трёх саморезах. Доступ к нему хороший, ничего лишнего откручивать не нужно. На нём нанесен номер 1118-8127200-01 (ещё бывает с цифрами 02 на конце и иным внутренним устройством)

Отвинчиваем саморезы крепления моторедуктора и расцепляем 4 защелки корпуса:

Провод моторедуктора я отцеплять не стал, его длины достаточно. Внутри корпуса есть колодка с контактами-щетками, которая ходит по потенциометру. За счёт потенциометра контроллер САУКУ понимает в каком положении находится заслонка. А при установки температуры в крайние положения на холод или тепло, показания с потенциометра не учитываются, контроллер просто в течение нескольких секунд крутит моторчик, чтобы выставить заслонку в крайнее положение. Проблема в том, что контроллер не видит крайние положения заслонки, поэтому при включении зажигания он будет пытаться крутить моторчик в течение нескольких секунд.

Изучая внутренности мотор-редуктора, разобрал его целиком:

На приводном валу есть ограничитель хода, а в корпусе моторедуктора — соответственно проточка под него:

Проблема в том, что моторчик, за счёт большого момента в червячном редукторе, продавил пластик в секторе для ограничителя, поэтому в режиме максимального холода вал привода проворачивается дальше упора и контакты сходят с потенциометра:

Пытался сделать упор из кусочка лезвия для строительного ножа:

Читайте также:  Ремкомплект для ремонта велокамеры

Но это бесполезно — вал с легкостью его отламывает или загибает, из-за большого момента редуктора😁
Для решения проблемы установил подвижные контакты-щётки под другим углом. Ну и сборка в обратном порядке😁

В итоге, если из среднего положения включить синюю точку, а потом снова в среднее положение, то заслонка шевелится и крыльчатка датчика температуры оживает. А если заводить машину при положении регулятора температуры в синей точке, то после этого всё равно щётки уходят с потенциометра и приходится кратковременно включать регулятор на красную точку.
В идеале можно поменять моторедуктор заслонки на новый, но они стоят 1200-1400 рублей, пока не спешу менять☺

Вот такие дела) Всем ровных дорог и исправной климатической системы

Источник

Opel Zafira $ MAD-WAGON $ › Logbook › Ремонт привода заслонки рециркуляции печки

Всем доброго времени суток!

ранее поднимал тему про привода заслонки рециркуляции печки, так вот не без вашей помощи, выяснил где он находится, далее поиск на Д2 выдал несколько тем, есть и замена на активатор замков (этот вариант я взял на заметку), но решил идти путем зафиравода кторый обратился к Автовазу, что и было сделано

сам привод и его расположения

ну и гемор же его открутить, ну немцы народ мстительный однако, не ужели было так сложно под ключ на 8 или 10 головку самореза сделать)))

дабы не сломать защелки, я куском плотного пластика, поддевал их, по кругу, и снял крышку

механизм простой, вроде и надежный, но почему на 80% зафирах, он выходит из строя, меня еще вот какой вопрос заинтерисовал, а именно ; нажали мы на кнопку, сработал наш привод, поднял сферу на вентиляторе печки, и рециркуляция идет из салона, нууу… а как он отключается? он просто стопорится за счет букса в крайнем положении, это не вредно ему?
надеюсь получить ответ на свой вопрос.

наш привод слева, ВАЗовский с права

по сути одно и то же, просто немного разное исполнения

червячный механизм немного другой, и ось моторчика на ВАЗе толще, по этому внедрять в наш привод нужно с шестерней вместе, и по этому нужно родной немного доработать, а именно, посадочное место моторчика немного подточить, и ось шестерни прилегающей к червячной передаче внедрить с ней, но ось там толще, по этому сверлом на 3,5 сверлим в родном корпусе привода, отверстия для той самой оси

садится плотно, высоту оси тоже нужно укоротить, а то упирается немного в крышку, в крышке под эту ось, есть ответное посадочное место, его тоже доработать сверлом

ее укоротить как родную, родная слева, доработанная слева
ну и все, осталось только угадать полярность на моторчике, я не угадал, и перепаивать не чего не буду, просто потом на фишке перекину провода местами, ибо опять снимать лень.
и все проверил дома на БП 12V все крутит и работает, через пару дней поставил за пол часа.
Всем добра и ровных дорог!

Читайте также:  Газовая духовка крона ремонт

Opel Zafira 2001, engine Gasoline 1.8 liter., 125 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 34

Я поставил из старого принтера Canon подошёл один в один, червяк нагрел паяльником и снял довольно легко. 12в блоком питания подобрал полярность и все заработало как новое.

По совету ник»7996233″, вскрыл моторчик. Вроде все норм магниты не отклеились. Давай шурудить, и в одном положении клин. Побрызгал жижей для очистки контактов и пошарудил туды сюды снова и а ба ржа пошла как паста. Короче начал шарудить и брызгать. В конце концов пока не пошла чистая жижа. Собрал мотор затем редуктор смазал мазем и закрыл. Поставил и уаля заработала. А да с поиском полярности попрыгал. Спасибо 7996233 тема вскрытия сработала.

Мои поздравления, хороший финал!

Я снял его вообще, задолбал, то работает то не работает! СДЕДАЛ МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРИВОД-к шарниру вместо коробчонки BOSH примотал саморез на 15 и пропустил в вент отверстие в ногах пассажира, всё ок! Потянул шляпку-улица, поднял-салон.

загадка кроется на поверхности))) согласись что это не правильно,
конечно это выход временный, но так же не должно быть, а на самом деле, была бы разборка не подалеку, то цена его от 600-800 руб, и забыть как страшный сон)))

Я не знаю как его открутить, как ты это сделал?

трещеткой и в головку поставил звезду вроде на Т40

У меня на крестах обычных

так еще проще, но похоже кто то их уже крутил, ибо родные только звезда, и еще, закручивал я их узкогубцами, и только под конец затягивал чутка трещеткой

Я с перепаевал с привода Астры G моторчик, полярность оставил такую же ничего не менял, может будет нормально, ещё не поставил пока.

Так его еще найти нужно, а тут реч об альтернативе

Не знаю, найти было не трудно, на разборке сказали, если не будет работать, приезжайте у нас ещё целая коробка таких разных

У нс тут нет разборов, кроме рдавых вазов))) по этому даже и не искал

Ну тогда понятно, сожалею…

Да выкрутимся, как всегда, нас не сломать)))

Так его еще найти нужно, а тут реч об альтернативе

Но альтернатива хорошая, респект!

Очень хороший отчет!
Однозначно в заметки

Рад что полезно)))

По этому поводу могу рассказать как было со мной. В течении года салон постоянно запотевал .Все диагносты и супер мастера только разводили руками, говорили, что все в норме. Но случилось чудо. Сгорел двигатель печки . Я полез менять его и обнаружил именно этот маленький сервомотор на корпусе . От кнопки он не работал. Тогда я разобрал коробку, вытащил все шестерни и подключил его к аккумулятору, меняя полярность погонял его и моторчик ожил. Потом все собрал, но когда собирал перепутал полярность и от кнопки он сработал на открытие купола электромотора печки .Пришлось по новый все разобрать поменять полярность на сервомоторе. Все работает на 5 баллов, проблема исчезла и салон перестал запотевать.

Источник

Оцените статью