Ремонт электрощитовых многоквартирных домов
Здесь выкладываю подробные фото с описаниями своей работы по капитальному ремонту этажного щита. Вся старая начинка из него была выкинута и были установлены новые автоматы со счетчиками и со всеми необходимыми проводами. Этот проблемный щит я подробно расписывал в статье ужасы этажных щитов и он находился в одном мгновении от пожара. Работу выполнял еще в декабре 2015 года. Жильцы лестничной площадки данного дома правильно сделали, что решились не портить себе Новогодние праздники проблемами с электрикой, которые обещал преподнести их этажный щит.
Ниже выкладываю фото в формате «было-стало» с небольшими пояснениями. Свои вопросы, замечания и рекомендации по капитальному ремонту этажного щита задавайте в комментариях.
Вот что было в самом начале. В нем что-то горело и отгорало практически каждую неделю и ЖЭКовские электрики, каждый раз приезжая по вызову, крутили в нем новые скрутки )))
Вот что стало. В нем вся начинка стала полностью новая. Старыми остались магистральные проводники и провода, отходящие в сами квартиры.
Итак, теперь более подробные фото и описания.
1. Произведена замена всех «орехов» (ответвительных сжимов) с заменой отводов от магистральных проводников.
Вот что было. На фотографиях есть все поясняющие надписи.
Без скруток в старых этажных щитах никуда )))
Вот что стало. Все «орехи» и отводы от магистральных проводников заменены на новые. Всю разводку в щите делал проводом ПУГВ 1х6. Этого сечения вполне хватит, чтобы выдержать нагрузку, ограниченную вводным автоматом на 40А.
2. Замена вводных пакетных выключателей на новые автоматические выключатели.
Вот что было. На вводе стоят старые пакетные выключатели, которыми уже было не безопасно пользоваться.
Вот что стало. На вводе я установил двухполюсные автоматические выключатели на 40А в пластиковые боксы с возможностью пломбировки. Надо же закрыть доступ к контактам автоматов, чтобы исключить возможность воровства электроэнергии. Количество полюсов и номинал были определены техническими условиями сетевой компанией.
3. Распределение PEN проводников.
Вот что было. От магистрального PEN проводника через ответвительный сжим отходил один провод, который дальше уже расходился на квартиры через скрутки. Ниже на фото одна из таких скруток.
Вот что стало. Для разделения PEN проводников я применил распределительный блок КБР-80А производства EKF. Мне он очень понравился и идеально подошел в моей ситуации для разделения PEN проводников.
Подобные распределительные блоки я уже давно видел в интернете, но найти их в моем городе я как-то не мог. Они всегда были под заказ и только упаковкой в 6 штук. Ради эксперимента брать упаковку мне не хотелось и нужны тогда не было. Но вот перед ремонтом данного щита я их случайно увидел на витрине в одном магазине и взял одну штучку на пробу. Эта проба оказалась очень удачной и я уже приобрел себе на будущее в запас несколько таких блоков пока они были в наличии, чтобы потом не ждать пока их закажут. В нем все провода ПУГВ обжатые наконечниками НШВИ с первого раза затянулись просто идеально. Проведенная через некоторое время подтяжка его болтов показала, что все зажато с первого раза очень хорошо. В распределительном блоке КБР-80А четко встали четыре провода ПУГВ 1х6 в один ряд. Это видно на фото ниже. Четыре «десятки» я думаю уже тут не поместиться.
4. Замена старых электросчетчиков.
Что было можно посмотреть на первой фотографии в этой статье, где представлен общий вид всего щита.
Вот что стало. Были выбраны счетчики с механическим циферблатом НЕВА 103. Дешево и работают исправно. За несколько лет работы не было ни одной проблемы с подобными приборами учета электроэнергии.
5. Замена групповых автоматических автоматов.
Вот что было, а было просто ужасно. Когда я стал поочередно отключать старые черные автоматы, то у большинства из них рычажок управления с огромным скрипом и скрежетом еле-еле двигался вниз. Некоторые рычажки дальше среднего положения я просто не смог сдвинуть и они не размыкали свои контакты. Эти автоматы просто не работали и представляли огромную опасность для людей.
Вот что стало. Установил новые автоматы фирмы ABB серии SH201L. Закрепил их фиксаторами на DIN-рейке, чтобы они не бегали вправо-влево. Установил шины на изоляторах для подключения PEN проводников на DIN-рейки.
Ниже несколько обзорных фото данного этажного щита после ремонта с разных ракурсов. Выкладываю их для того, чтобы вы могли лучше рассмотреть разные нюансы, которые вас заинтересовали.
Наклейки с номерами квартир подготовил дома и на заключительном этапе их наклеил. Теперь каждый хозяин квартиры может легко найти свой счетчик и автоматы.
Отходящие провода в сами квартиры остались старыми с алюминиевыми жилами, но зато хоть теперь защищены хорошими автоматами.
Еще хочу отметить, что жильцы сами покупали все материалы. У кого-то был где-то знакомый который обещал скидку на электротовары. Поэтому получились изоляторы для нулевых шин разных цветов, один однофазный автомат из другой серии, голубого провода ПУГВ не хватило и т.д. Признаюсь, что я не люблю этого и мне удобнее самому все купить для такого вида работы, чтобы было все одной серии, чтобы были все необходимые мелочи и чтобы проводов хватило.
Автоматы были выбраны серии SH200L фирмы ABB, чтобы уменьшить стоимость материалов. Хотели надежных и брендовых устройств защиты и подешевле. Одна бабушка когда узнала, что 2-х полюсный автомат S202 C40 стоит 1 т.р. с копейками чуть в обморок не упала )))
Вот такой вот большой фотоотчет получился у меня.
Кстати, еще хочу обратить ваше внимание, что на обработку всех фото и на написание данной статьи у меня ушло столько же времени сколько и на сам капитальный ремонт этажного щита ))) В первом случае я получил ноль рублей, а во втором несколько тысяч рублей. Чувствуете разницу? Это я говорю к тому, что вести сайт и публиковать новые статьи для всеобщего бесплатного использования тоже занимает много времени и определенного количества сил. Поэтому будьте благодарны к авторам сайтов, которые пишут для вас разные полезные материалы. Не воруйте их, а наоборот рекомендуйте их своим знакомым и друзьям, которым эта информацию будет полезна. Спасибо!
Источник
Оплата ремонта электрощитовой | Иркутск
Сегодня на площадке общего пользования, выгорел электрощит. Без света остались 4 квартиры. Управляющая компания сказала, что ремонт будут делать за счёт жильцов: электросчётчики, автоматы, проводку и работу электрика надо будет оплачивать нам. Насколько это правомерно? Нарушений подключения не было установлено.
Ответы на вопрос:
Неправомерно. Это общее домовое имущество (ст.36, 44, 46 ЖК РФ). Ремонт должен осуществляться за счёт средств, собранных с собственников МКД на проведение таких ремонтных работ. Если откажут, то подавайте в суд исковое заявление и жалобу в Жилищную инспекцию. Тем более Вашей вины в этом нет.
Электрощиток входит в состав общедомового имущества и платить не надо. Постановление РФ от 13.08.2006 N 491
В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Вообще-то это забота энергоснабжающей компании, а не собственников помещений.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
е (2)) осуществлять проверку состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, а также распределителей в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения от потребителя заявления о необходимости проведения такой проверки в отношении его прибора учета;
Собственник помещений вправе взыскать убытки, возникшие у них в связи с некачественным оказанием услуг энергоснабжающей компанией (ст. 15 ГК РФ)+взыскание компенсации морального вреда.
Не правомерно, все что обслуживает более одной квартиры, относится к общедомовому имуществу, следовательно и должно ремонтироваться за счет УК,на это имеется специальный фонд, который регулярно пополняют жильцы. Доступа к щитовой жильцы не имеют, следовательно их вины нет.
ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
Данный вопрос не такой простой, как может показаться с первого взгляда и ответ зависит от нескольких факторов.
1. В чем причина произошедшей аварии и, соответственно кто виноват. Если авария произошла в результате ненадлежащего обслуживания оборудования (что обязаны выполнять электрики УК) тогда виновное лицо и обязано возмещать за свой счет ремонт (УК).
2. Если авария произошла по вине посторонних (неустановленных лиц) умышленно, или в результате устаревшего оборудования, которое собственникам было рекомендовано управляющей компанией заменить, но собственники пожалели денег — за счет собственников.
3. В любом случае, необходимо устанавливать официально, с составлением комиссионного акта причину загорания (Если выезжала пожарная охрана — акт о пожаре и документы по установлению причины пожара (в том числе и заключение электротехнической экспертизы, если потребуется), тогда и будет ясно, кто будет оплачивать.
4. Вы должны знать, что УК работает за счет средств жильцов, которые ей ежемесячно оплачивают собственники МК, поэтому в любом случае это будут деньги собственников многоквартирного дома.
Источник
Ремонт электрощитовых многоквартирных домов
Обычно техническое обслуживание электроустановок проводится ежемесячно на основании ППР разрабатываемого по ТЗ. В конкретном примере я опишу самый полный объём работ, если в ППР на текущий месяц каких-то работ нет, то они опускаются и выполняются в указанный в ППР период.
Осмотр электроустановки.
- Электрощиты осматриваются в рабочем состоянии при подключённых потребителях, то есть тогда, когда имеется рабочая нагрузка, начинается осмотр с ГРЩ.
- Сначала проверяется целостность шкафов, щитов, исправность замков и целостность пломб.
- Следующим этапом осматриваются проводники и защитные автоматы на предмет подгорания, потемнения и других видимых дефектов, например, выломанные рычаги или кнопки.
- Осмотр проводится в том числе и на слух, проверяется отсутствие треска и жужжания.
- Проверяется наличие бирок на кабелях и наличие и соответствие линейных схем в электрощите.
- Выявленные дефекты фотографируются и записываются в Акт ТО.
После этого проводятся измерения.
- Измеряется нагрузка на вводе по фазам и на нейтрали при помощи токоизмерительных клещей.
- Измеряется температура клемм на рубильнике и автомате ввода, а также на прочих соединениях в главном электрощите.
- Нагрузка и температура соединений на вводе записывается в Акте ТО, любые соединения или проводники с температурой выше 50С также фиксируются в Акте ТО. Обратите внимание, что по нейтрали на вводе фиксируются и амперы, и температура.
- После проводится осмотр всех дополнительных распределительных щитов по аналогичной схеме, единственным отличием является только то, что по РЩ, ЩО, ЩВ и т.д. в акте фиксируются только проводники или защитные автоматы температура которых превышает 50С.
- Осматривается силовая часть в щитах вентиляции, кондиционирования и любых других щитах. Системы сигнализации не осматриваются. ИБП осматриваются, но не обслуживаются.
Осматривается устройство или узел учёта электроэнергии.
- При ежемесячном осмотре делается фотография, записываются показания на момент осмотра и проверяется целостность пломб. Все эти действия нужны для контроля работоспособности, а не для сдачи показаний. Результаты фиксируются в ежемесячном Акте ТО.
- При ежегодном аудите для фиксации результатов осмотра используется специальный акт осмотра приборов учёта электрической энергии.
- В Акте фиксируется место установки (например, ГРЩ), тип, модель, заводской номер, проверяются пломбы и дата последней поверки.
- Отдельно повторяется операция по измерительным трансформаторам, при их наличии.
- При наличии трансформаторов в акте указывается ориентировочная длина проводов подключения и их сечение, особенно это важно, если они не в одном щите со счётчиком.
- Делаются фотографии узла учёта крупным планом, чтобы видеть пломбы и состояние проводов.
Контролируются УЗО и дифференциальные автоматы на утечку.
- Контроль проводится путём нажатия кнопки тест, перед контролем проверяется, что потребитель готов к пропаже электроэнергии.
- Если УЗО защищает линию с серверным оборудованием, то такая проверка не проводится без лица ответственного за работу компьютеров или без лица, которое может временно выключить компьютеры.
- В Акте ежемесячного обслуживания фиксируются все УЗО как прошедшие тест, так и не прошедшие. Записывается маркировка щита (ЩО, ЩР) а после все УЗО прошедшие тест по номерам, аналогично с не прошедшими.
Проводится протяжка всех контактных соединений.
- Протягивание осуществляется на полностью отключённой электроустановке.
- Протягиваются все без исключений контактные соединения во всех щитах, включая силовую часть в щитах вентиляции и кондиционирования и прочих щитах с автоматикой. Щиты с автоматикой обычно не обслуживаются до момента поломки, соответственно за силовой частью никто не следит. Наша задача не допустить её возгорания.
- Контакты заземления электрощитов внимательно осматриваются на предмет окисления, кроме непосредственно протяжки.
- При возникновении подозрения на окисление, контакт разбирается и зачищается мелкой шкуркой.
- Если в результате протяжки были выявлены соединения, ослабленные больше, чем на оборот, то такие соединения фиксируются в Акте ТО для повторного контроля.
Производится очистка электрощитов от пыли.
- Электрощиты очищаются не только внутри, но и снаружи, в том числе верхняя панель. Верхняя панель протирается ежемесячно, не зависимо от ППР.
- Очистка автоматов от пыли производится при помощи кисточки и пылесоса. Кисточка используется либо пластмассовая (предпочтительный вариант), либо с полностью заизолированной металлической частью, не зависимо от того, что используется при отключённой электроустановке.
- По результатам очистки в электрощите не должно остаться видимых пылевых загрязнений ни на каких поверхностях, что проверяется по предоставляемым фотографиям.
- Если щит сильно загрязнён, например, жировым напылением или аналогичными не счищаемыми загрязнениями, то это зафиксируется в Акте ТО для дальнейшего согласования времени длительного отключения электроустановки для полной очистки с помощью спирта или других растворителей.
Порядок включения электроустановки.
- Сначала выключаются все включенные автоматы, узо и дифавтоматы.
- После этого проводится включение главного автомата или рубильника.
- И только после этого, постепенно, с интервалами между включениями, возвращается нагрузка на все линии, интервалы зависят от номинала защитного автомата на подключаемой линии и типа подключенного к ней оборудования. Исходить нужно из цели избегания совпадения пиков по нагрузке, которые могут перегрузить главный защитный автомат и привести к его срабатыванию.
Проводится фотографирование.
- После полного завершения всех работ со щитами проводится фотографирование
- Щитовое оборудование фотографируется крупным планом, таким образом, чтобы были видны надписи на автоматах и состояние проводов. При необходимости щиты фотографируются сверху вниз несколькими фотографиями.
Проверяется аварийное освещение.
- Для проверки аварийного освещения оно должно быть заведено в щит отельной линией на отдельный автомат или группу автоматов, или иметь отдельный щит распределения. Если это не так, то это нарушение и оно фиксируется в Акте ТО.
- Если аварийное освещение запитано от сети арендодателя, то оно не может по техническим причинам проверяться при обслуживании электроустановки арендатора. Этот факт обязательно фиксируется в каждом Акте ТО во время проверки аварийного освещения.
- Проверка осуществляется путём отключения защитного автомата линии аварийного освещения. Аварийные лампы должны загореться или не погаснуть в зависимости от типа подключения. Световые указатели должны всегда гореть и не должны погаснуть. В любом случае, после отключения электричества, всё аварийное освещение должно работать.
- После проведения осмотра подача электричества на линию восстанавливается включением ранее отключённого защитного автомата.
- В Акте ТО указывается общее количество светильников, а так же раздельно число работавших и не работавших, то же самое и по указателям.
- Так же эта информация указывается в Журнале ТО
- По всем неработающим светильникам проводится дополнительная проверка с целью выяснения причин их выхода из строя:
- проверяется наличие фазы и нуля на клеммах светильника
- проверяется исправность лампы светильника путём её замены на заведомо исправную
- Все не работающие светильники и указатели фотографируются для упрощения последующей идентификации при замене и фиксируется в Журнале ТО факт их неисправности.
- Если линия аварийного освещения не выделена, то его можно проверить путём отключения всего электричества на объекте, как и в предыдущем случае аварийные светильники должны гореть, после пропажи электроэнергии. Отсутствие выделенной линии обязательно фиксируется в Акте ТО.
Выполняются дополнительные работы
После завершения работ по обслуживанию электроустановки, выполняются дополнительные работы, такие, как замена перегоревших ламп, ремонт светильников, ремонт или замена выключателей, или розеток. Такие работы могут быть как включены в договор, так и заказываться дополнительно, но в любом случае список этих работ может предоставляться электрику только лицом, указанным в договоре, назначенным ответственным за переговоры по выполнению работ.
Выполнение дополнительных работ во всех случаях фиксируется подписанием Заказ-наряда.
После завершения всех работ оформляется документация.
Всего заполняется три документа: ППР, Акт ТО и делается запись в Журнале ТО.
Тому, как заполнять эти документы посвящена отдельная статья, которую можно прочитать тут: Оформление документов.
Источник