Ремонт энергоаккумулятора лиаз 5256
ЛиАЗ-5256. Тормозная камера с поршневым энергоаккумулятором типа 12/20 венгерского производства
Тормозная камера с поршневым энергоаккумулятором типа 12/20 венгерского производства (см. рис. 15-6) по назначению, принципу работы и основным техническим данным соответствует тормозной камере Гродненского автоагрегатного завода, отличаясь от нее конструкцией и способом механического растормаживания.
Подпоршневая полость А энергоаккумулятора отделена от полости, в которой находится пружина 9, поршнем 6. Поршень выходит своим штоком 5 в тормозную камеру и через толкатель 2 контактирует с диафрагмой рабочей камеры. Корпус камеры закрыт крышкой 10, внутри которой размещена пружина 9, а также гайка 12 и стяжной винт 11 для сжатия пружины.
При движении автобуса сжатый воздух постоянно подводится в подпоршневую полость А. Поэтому поршень со штоком и толкателем находятся в положении покачанном на рисунке.
В аварийном случае, при отсутствии необходимого давления воздуха в подпоршневой полости, пружина 9, разжавшись, переместит поршень 6 до затормаживания колеса.
Для аварийного механического растормаживания тормозной камеры венгерского производства надо вывернуть винт 11 из гайки 12. При этом винт, упираясь своей головкой в поршень 6, переместит его в противоположную сторону, сожмет пружину, и тормозной механизм возвратится в расторможенное положение.
Рис. 15-6. Тормозная камера с поршневым энергоаккумулятором типа 12/20 венгерского производства:
1 — корпус; 2 — толкатель; 3 — уплотнение штока; 4 — дренажное устройство; 5 — шток,
6 — поршень; 7 — уплотнение поршня; 8 — стопорный винт; 9 — пружина энергоаккумулятора; 10 — крышка; 11 — винт; 12 — гайка; А — подпоршневая полость
Источник
Автобус ЛиАЗ-5256: Самодельные регулируемые распорки для задних энергоаккумуляторов
Энергоаккумуляторы тормозной системы автобуса ЛиАЗ-5256 — это источник постоянных проблем. Дело в том, что они закреплены всего лишь на одну гайку, которая имеет тонкую резьбу и поэтому, когда водитель автобуса активно жмет на педаль тормоза, то их просто выдавливает наружу.
Если же ваш путь пролегает по ухабистой дороге, то энергоаккумуляторы, которые имеют достаточно большой вес, разбивают все вокруг себя и могут даже отвалиться в пути.
Проблема же заключается в том, что цена этих энергоаккумуляторов очень даже не маленькая и постоянная их замена влетает в копеечку.
Поэтому, столкнувшись с таким несчастьем, владельцы автобуса ЛиАЗ-5256 часто вынуждены ставить свою технику на безвременную стоянку, которая приводит к серьезным денежным потерям.
Завод, разработавший конструкцию тормозной системы автобуса ЛиАЗ-5256, подложил серьезную свинью всем владельцам данной техники.
Однако, земля русская богата умельцами, а потому и в этой ситуации было найдено решение — самодельные регулируемые распорки от энергоаккумуляторов к заднему мосту.
Источник
Ремонт энергоаккумулятора лиаз 5256
ЛиАЗ-5256. ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНЫХ КАМЕР
Необходимо периодически (при ТО-1) проверять крепление тормозных камер с энергоаккумуляторами. Гайки крепления камер должны быть затянуты моментом 160 Н.м (16 кгс/см2). Допускается проверка крепления камеры ударами рукой. При этой проверке колеса должны быть полностью расторможены, так как при заторможенном колесе ослабление крепления не почувствуется. В случае отсутствия воздуха в системе перед проверкой крепления камер надо растормозить задние колеса с помощью вилки 16 (см. рис. 15-4) разблокирования энергоаккумуляторов (подробнее см. ниже) или с помощью винта 11 (см. рис. 15-6).
При ослаблении крепления необходимо затянуть корончатую гайку крепления тормозной камеры. В отличие от проверки, затяжку следует выполнять при включенном стояночном тормозе. Это необходимо для создания предварительного натяга (выборки зазоров) в резьбовом соединении тормозной камеры с корпусом разжимного механизма.
Тормозные камеры с пружинным энергоаккумулятором типа 12/20 имеют значительную массу и, если их эксплуатировать без дополнительной поддерживающей опоры, происходит быстрое ослабление их крепления, появление люфта, приводящее к разрушению резьбовой части крышки камеры и к отрыву подходящих трубопроводов. Правильная установка поддерживающей опоры (рис. 15-42) не создает предварительного натяга в деталях крепления камеры, а только снимает динамическую нагрузку во время движения автобуса.
На автобусах выпуска до сентября 2000 г. правильно закрепить поддерживающую опору можно следующим образом:
— закрепить хомут 2 (рис. 15-42, а) на тормозной камере, затянув гайки до прижатия деревянной подкладки 3, и законтрить их вторыми гайками;
— затянуть верхние гайки крепления хомута 2 к кронштейну 6 вниз до упора в пластину (не создавая при этом чрезмерный натяг);
— затянуть нижние гайки крепления хомута к кронштейну и законтрить их.
На автобусах, выпускаемых с сентября 2000 г., тормозные камеры с пружинным энергоаккумуляторами крепятся, как показано на рис. 15-42, б. Установку такой камеры необходимо выполнять следующим образом:
— закрепить хомут 2 на тормозной камере, затянув гайки до прижатия деревянной подкладки 3 и опоры 4 (под гайку устанавливать две шайбы, из них одну — пружинную);
— закрепить опору 4 на кронштейне 6 болтами 7 (под головку болта устанавливать две шайбы, из них одну — пружинную).
Для механического растормаживания тормозной камеры с пружинным энергоаккумулятором Гродненского автоагрегатного завода применяется специальная вилка (рис. 15-43). После снятия защитной пробки 13 (см. рис. 15-4) вилка устанавливается в направляющие трубки 17 крышки энергоаккумулятора. Легким ударом молотка или нажатием монтажной ло-патки на вилку (рис. 15-44) выполняется разблокирование пружинного энергоаккумулятора и растормажива-ние колеса. Заблокирование энергоаккумулятора происходит автоматически после того, как в него будет подан сжатый воздух.
Для разблокирования энергоаккумулятора на камере, снятой с автобуса, необходимо одновременно с нажатием на вилку разблокирования надавить с другой стороны на шток тормозной камеры (рис.
15-45). При разблокировании энергоаккумулятора шток тормозной камеры уйдет внутрь тубуса нижней крышки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В корпусе энергоаккумулятора установлена силовая пружина. Во избежание травмирования запрещается разбирать энергоаккумулятор без специального приспособления.
Снятие и установку тормозной камеры с пружинным энергоаккумулятором (любого типа) при ремонтных работах необходимо выполнять только при разблокированном энергоаккумуляторе, иначе силовая пружина будет постоянно давить на клин и препятствовать вращению камеры.
Рис. 15-42. Крепление тормозных камер с энергоаккумулятором с помощью поддерживающей опоры:
а — на автобусах выпуска до сентября 2000 г.; б — на автобусах выпуска с сентября 2000 г,
1 — камера; 2 — хомут; 3 — подкладка; 4 — поддерживающая опора; 5 — балка рамы; 6 — кронштейн; 7 — болт
Рис. 15-43. Вилка разблокирования пружинного энергоаккумулятора тормозной камеры
Рис. 15-44. Разблокирование пружинного энергоаккумулятора тормозной камеры
Тормозные камеры типа 12 (без энергоаккумулятора) проще в обслуживании.
ВНИМАНИЕ. При установке тормозной камеры (любого типа) на автобус необходимо проверить, чтобы в крышке осталось открытым нижнее дренажное отверстие, а три остальных были закрыты пробками. Если все дренажные отверстия окажутся закрытыми, то при работе тормозной камеры воздух, сжимаемый в нижней крышке, будет проходить в корпус клинового разжимного механизма и срывать его резиновые защитные чехлы с мест посадки или разрушать их. Когда открытое дренажное отверстие оказывается не снизу, в тормозной камере скапливается влага и грязь, быстро разрушающие направляющую втулку толкателя.
Причиной отказа в работе тормозных механизмов (проявляющегося в нарушении зазора между барабаном и накладкой, неполном ходе клина и др.), кроме прочего, может являться износ (разрушение) направляющей втулки 1 (рис. 15-46) тормозной камеры. В случае разрушения направляющей втулки толкатель 2 тормозной камеры перекашивается, и изменяется ход клина при работе камеры. При снятии тормозной камеры (по любой причине) следует осмотреть состояние направляющей втулки толкателя.
Тормозные камеры, используемые на автобусе и поставляемые в качестве запчастей, могут иметь незначительные конструктивные отличия. Так шток 7 (см. рис. 15-3) может быть выполнен как одна деталь с толкателем, но они могут быть и раздельными (см. поз. 2 и 3 на рис. 15-46). В случае
раздельного изготовления толкатель своим концевиком плотно входит в отверстие штока. Однако имели место случаи, когда посадка толкателя в отверстии штока прославлялась, и во время выполнения ремонтных операций, связанных со снятием тормозной камеры, толкатель выпадал из камеры. Нередко выпадение толкателя обнаруживается только после долгих поисков причин неэффективной работы тормозных механизмов.
Кроме того, иногда на тормозных камерах, прошедших ремонт, встречается дефект, заключающийся в следующем: тормозные камеры различных модификаций могут иметь различную длину толкателя при одинаковых прочих размерах, поэтому в процессе ремонта камеры может быть установлен толкатель не того размера. Дефект трудно своевременно выявить, в результате часто необоснованно заменяется целиком тормозная камера. Для исключения данного дефекта следует после ремонта проверить размер от основания седла толкателя до края тубуса корпуса камеры, который должен быть в пределах 80—81 мм (см. рис. 15-46).
Рис. 15-45. Разблокирование энергоаккумулятора на тормозной камере, снятой с автобуса
Рис. 15-46. Установка толкателя тормозной камеры:
1 — направляющая втулка; 2 — толкатель; 3 — шток
Источник
Ремонт энергоаккумулятора лиаз 5256
ЛиАЗ-5256. Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором типа 12/20
Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором типа 12/20 (рис. 15-4, 15-5, 15-6) предназначена для приведения в действие тормозных механизмов задних колес при включении рабочей, стояночной и запасной тормозных систем, а также для аварийного автоматического затормаживания автобуса при отсутствии сжатого воздуха в системе.
На автобусах устанавливаются тормозные камеры типа 12/20 с пружинным энергоаккумулятором производства Гродненского автоагрегат-ного завода модели 12.3519110 (рис. 15-4), причем с июля 2000 г. — модернизированной конструкции (рис. 15-5).
На первоначальных этапах производства автобусов устанавливались тормозные камеры (рис. 15-6) с поршневым энергоаккумулятором типа 12/20 венгерского производства.
ВНИМАНИЕ: Давление воздуха под диафрагмой (поршнем) энергоаккумулятора, достаточное для растормаживания — 570 кПа (5,80 кгс/см2). При меньшем давлении движение автобуса невозможно.
Тормозную камеру типа 12/20 Гродненского автоагрегатного завода (см. рис. 15-4) можно условно разделить на две части: собственно тормозную камеру и энергоаккумулятор с устройством механического растормаживания. Устройство и работа собственно тормозной камеры принципиально не отличается от устройства и работы тормозной камеры типа 12 (см. выше). При торможении рабочим тормозом сжатый воздух подается в полость Б через штуцер В, имеющий обозначение на корпусе «11».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Разбирать тормозную камеру с энергоаккумулятором необходимо в специальном приспособлении во избежание «выстреливания» пружины и травмирования работающих.
Для включения стояночного или запасного тормоза используется пружинный энергоаккумулятор. Растормаживание выполняется подачей сжатого воздуха через вывод, имеющий обозначение на корпусе «12». Шток 10 энергоаккумулятора через шток 30 тормозной камеры перемещает клин тормозного механизма. Шток энергоаккумулятора через устройство механического растормаживания соединен с толкателем 24 на котором закреплен опорный диск 5. С одной стороны через диафрагму 4 на опорный диск воздействует усилие от давления сжатого воздуха, а с другой стороны усилие пружины 11. Пружина размещена в крышке 22 закрепленной на корпусе энергоаккумулятора хомутом 3. Разность сил,
приложенных к опорному диску от диафрагмы и от пружины энергоаккумулятора, определяет величину усилия, с которым шток энергоаккумулятора давит на клин тормозного механизма. При движении автобуса (тормозные механизмы расторможены) сжатый воздух постоянно подводится в поддиафрагменную полость А. Диафрагма 4 энергоаккумулятора под воздействием давления сжатого воздуха удерживает шток энергоаккумулятора в положении, показанном на рис. 15-4. Шайба 1 при этом упирается в корпус 2, ограничивая ход штока 10 сторону растормаживания. Пружина энергоаккумулятора сжата, и шток тормозной камеры не давит на клин тормозного механизма.
При включении стояночного или запасного тормоза, т.е. при выпуске воздуха с помощью ручного крана из полости А, пружина 11 разжимается и через опорный диск 5, толкатель 24 и шарики 7 перемещает шток 10 энергоаккумулятора. В свою очередь шток 10 через шайбу 1, диафрагму 31 и опорный диск 29 давит на шток 30. Происходит затормаживание автобуса. Изменяя давление воздуха в полости А, можно плавно менять усилие торможения.
В аварийном случае, если в пневматической системе (пневмоконтуре привода стояночных тормозов) упало давление, например, при разгерметизации системы, пружина 11 разожмется, и произойдет автоматическое затормаживание автобуса. Для того, чтобы растормозить такой
неисправный автобус (например, для буксировки), предусмотрено устройство механического растормаживания, состоящее из толкателя 24, соединенного со штоком 10 энергоаккумулятора с помощью трех шариков 7. Шарики удерживаются в отверстиях толкателя и в канавке штока фиксирующей втулкой 8, поджатой пружиной 6. Отверстие втулки выполнено ступенчатым таким образом, что при смещении втулки вдоль толкателя шарики освобождаются и могут выйти из канавки штока, разъединив шток с толкателем. Пружина 6 удерживает фиксирующую втулку 8 от самопроизвольного смещения.
Рис. 15-4. Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором тина 12/20 модели 12.3519110 (Гродненского автоагрегатного завода):
1 — шайба; 2 — корпус энергоаккумулятора; 3 — хомут; 4 — диафрагма; 5 — диск; 6 — пружина фиксатора ; 7 — шарик; 8 — втулка фиксатора; 9 — упорная шайба; 10 — шток; 11 — пружина энергоаккумулятора; 12 —шайба; 13 —винт; 14 — пробка; 15 —винт; 16 — вилка разблокирования (конструктивно не является деталью тормозной камеры, а используется для ее растормаживания); 17 — шайба; 18 — крышка; 19 — трубка; 20 — втулка; 21 — буфер; 22 — крышка; 23 — кольцо; 24 — толкатель; 25 — манжета; 26 — кольцо; 27 — резьбовое кольцо; 28 — винт; 29 — опорный диск; 30 — шток; 31 — диафрагма; А — полость энергоаккумуля -тора; Б —полость тормозной камеры; В —штуцер (имеет обозначение «И»)
Для растормаживания камеры необходимо предварительно сбросить из полости А остаточное давление воздуха (для чего следует установить автобус на стояночный тормоз) и снять пробку 14. Затем с помощью специальной вилки 16 через отверстия направляющих трубок 19 нажать на втулку 8 (через упорную шайбу 9), сместив ее до освобождения шариков. После этого под воздействием пружины 11 шарики 7 выйдут из канавки штока 10, и толкатель 24 резко соскользнет по штоку 10 до упора в корпус 2 энергоаккумулятора. Буфер 21 при этом смягчит удар толкателя в корпус энергоаккумулятора. В результате пружина 11 уже не будет давить через шток 10 на тормозной механизм, и он растормо-зится. В исходное рабочее положение энергоаккумулятор возвращается автоматически при подаче сжатого воздуха в полость камеры А.
Если камера снята с автобуса, то для «растормаживания», т.е. для снятия штока 10 с фиксации шариками на толкателе 24, надо одновременно с нажатием на втулку фиксатора 8 создать противодавление на шток 10 (через шток 30). Шток 30 при этом должен сместиться внутрь камеры.
Винт 15 крепит на штоке 10 страховочную шайбу 17, в которую, в случае аварийного рассоединения крышки 22 с корпусом 2, упирается пластмассовая втулка 20. Тем самым ограничивается разжатие пружины
11, предотвращая «отстреливание» крышки. Такая страховка предотвращает также от травм при разборке камеры, когда неопытный или неграмотный слесарь будет вопреки всем предупреждениям снимать хомут 3, не прижав предварительно крышку 22 к корпусу 2 с помощью специального приспособления. Винт 28 можно отворачивать только при разборке камеры в специальном приспособлении, исключающем возможность «выстрела» пружины 11. Винт 15 без крайней необходимости выворачивать не рекомендуется, поскольку он посажен на специальный прочный клей.
Выходу воздуха из полости А препятствует с одной стороны кольцевое резиновое уплотнение 23, а с другой стороны резиновая манжета
25, которая поджимается резьбовым кольцом 27 через пластмассовое кольцо 26.
Источник