Ремонт эспадрильи своими руками

Виват, эспадрильи!

Эспадрильи — матерчатые тапочки на веревочной подошве — обувь испанских крестьян и шахтеров Юга Франции. Шьют тих обычно только из натуральных материалов, а носят на босу ногу. В моду их ввел Сальвадор Дали, который носил их с завязками (по традиции). На пик моды эспадрильи поднялись в 80-е годы ХХ в. С тех пор их как правило используют для пляжного отдыха.

Представляем модели с выкройкой из журнала «Шить легко и быстро» 01/2014.

ЭТНИКА, модель 7 А
Пестрые эспадрильи на каждый день отделаны кожаной тесьмой металлик.

РОМАНТИКА, модель 7 В
Джинсовая ткань и белое кружево. Эти эспадрильи идеально подойдут к светлому летнему платью.

ПОП-АРТ, модель 7 С
Наивные рисунки — именно то, что надо для пляжа!

КЛАССИКА, модель 7 D
Эспадрильи сочного желтого цвета смотрятся благородно, их вполне можно надеть в офис.

ГЛАМУР, модель 7 Е
Немного кропотливо, но стоит всех трудов!

Эспадрильи расшиты тесьмой с пайетками двух цветов.

Экстра-совет
Если вы хотите обновить свои старые эспадрильи, просто отпорите от них детали из ткани и используйте как выкройку для новых деталей.
Как снимать мерки – читайте и смотрите в конце статьи.

ТАК СОЗДАЕТСЯ ВЫКРОЙКА

На контуре подошвы разметьте середину носка и пятки. Для построения чертежа носка и задника эспадрилий используйте свои индивидуальные мерки М1, М2 и М3 (розовые линии на чертеже).
Черные линии — это фиксированные мерки (6 см слева, 3,5 см справа).
Оранжевые линии обозначают припуски на швы шириной по 1 см.
Голубые линии — это вычерченные от руки скругления.
Чтобы проверить, подходит ли выкройка к готовой подошве, измерьте периметр подошвы. Затем сложите длину голубой линии носка (без припусков) с двойной длиной голубой линии задника (без припусков). Если получившаяся величина отличается от периметра подошвы более чем на 1 см в большую или меньшую сторону, то голубую линию скругления носка нужно сделать, соответственно, более пологой или скруглить еще больше.
В инструкции по шитью (см. ниже) вы найдете описание пошива каждой модели.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Эспадрильи А–D:

Веревочные подошвы (Prym); нитки для вышивания (Anchor № 8); игла для вышивания; нитки для шитья.
Эспадрильи А:
Лоскут хлопчатобумажной ткани в полоску размером ок. 100 х 40 см; серебристая кожаная тесьма ок. 45 см шириной 1 см; готовая косая бейка ок. 1,30 м шириной 12 мм.
Эспадрильи B:
Лоскут джинсовой ткани размером ок. 60 x 40 см; лоскут кружевного полотна с фестонами размером ок. 40 x 15 см; кружевная тесьма ок. 1,30 м шириной 1,5 см.
Эспадрильи C:
Лоскут хлопчатобумажной ткани с узором размером ок. 80 x 40 см; готовая косая бейка ок. 1,30 м шириной 12 мм.
Эспадрильи D:
Лоскут кожи размером ок. 40 x 30 см.
Эспадрильи Е:
Готовые эспадрильи; тесьма, расшитая пайетками, двух цветов ок. 1,30 м шириной 1 см; нитки для шитья.

ПЕРЕД РАСКРОЕМ
А–D: Детали бумажной выкройки для задника и носка изготовить описанию выше.
Серединой задника является срез длиной ок. 7 см.

РАСКРОЙ
Эспадрильи А
Ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 4х (середину приложить к сгибу)
Носок 4х
Подошва 2х
Эспадрильи В
Джинсовую ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 2х (середину приложить к сгибу)
Носок 2х
Подошва 2х
Эспадрильи С:
Ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 4х (середину приложить к сгибу)
Носок 4х
Эспадрильи D:
Лоскут кожи сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 2х (середину приложить к сгибу)
Носок 2х

ПОШИВ
При сметывании и стачивании складывать детали кроя лицевыми сторонами. В начале и в конце каждого шва выполнять по закрепке.

ЭСПАДРИЬИ А:

1. Задник удвоить:
По две детали задника сложить лицевыми сторонами, стачать прямые верхние срезы на ширину припуска 1 см (рис. 1). Задник вывернуть. Приутюжить. Открытые срезы сколоть.

2. Задник притачать к носку:
Открытые короткие срезы задника приколоть к прямому срезу одной детали носка, открытые продольные срезы лежат на округленном срезе носка (рис. 2). Вторую деталь носка приложить поверх задника лицевой стороной к лицевой стороне, открытые срезы деталей носка сколоть и стачать (рис. 3). Припуски шва срезать близко к строчке. Носок вывернуть, приутюжить. Открытые срезы сколоть. Вторую эспадрилью шить таким же образом. К обоим носкам приколоть серебристую кожаную тесьму, края отстрочить в край.

3. Задник с носком притачать к тканевой подошве:
Задник с носком приколоть к срезу тканевой подошвы (к лицевой стороне) и притачать на ширину припуска 5 мм (рис. 4). Срез окантовать косой бейкой. Для этого косую бейку сложить вдоль пополам, приутюжить. Косую бейку наложить на припуски шва притачивания подошвы (рис. 5). Начало и конец бейки наложить друг на друга на ширину 1 см. Косую бейку настрочить в край.

4. Верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве:
Верхнюю часть каждой эспадрильи приколоть к веревочной подошве и пришить вручную фестончатым швом (рис. 6).

ЭСПАДРИЛЬИ В:
5. Верхняя часть эспадрильи:
Припуски по прямым срезам задника и носка заутюжить на изнаночную сторону. Края отстрочить на ширину 7 мм. Лоскут кружевного полотна наложить на носок, притачать вдоль фестонов. Оставшуюся часть кружевного полотна срезать по форме носка, настрочить в край. Короткие стороны задника подложить под прямой край носка на ширину 1 см. Носок притачать к заднику по уже существующей строчке (рис. 7).

Задник с носком притачать к тканевой подошве, как описано в А, пункт 3. Вместо косой бейки использовать кружевную тесьму. Верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.

ЭСПАДРИЛЬИ С:
Эспадрилью шить, как описано в А, пункты 1 и 2. Кожаная тесьма отсутствует.
Срез верхней части окантовать косой бейкой. Для этого косую бейку сложить вдоль пополам, приутюжить. Косую бейку приложить вокруг среза. Начало и конец бейки наложить друг на друга на ширину 1 см. Косую бейку настрочить в край (рис. 5).
Далее верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.

ЭСПАДРИЛЬИ D:
Верхнюю часть шить, как описано в В, пункт 5, но без кружевного мотива.
Далее верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.

ЭСПАДРИЛЬИ Е:
Тесьмы, расшитые пайетками, пришить к носкам, как описано выше.


А ТАК СНИМАЮТ МЕРКИ


ШАГ 1 Измерьте расстояние от кончика большого пальца до места, где должен закончиться носок обуви, вколите булавку (М1).

ШАГ 2 Измерьте расстояние от пола до пола поперек стопы, проложив сантиметровую ленту через булавку-метку (М2).

ШАГ 3 Измерьте расстояние от булавки-метки до нее же через пятку (М3).

ШАГ 4 Готовую подошву (Prym) положите на лист бумаги и обведите контуры.

ФОТО: ПАТРИК РЕЙНХАРД. ПОСТАНОВКА: ЧИАРА БРУНЕТ.
Материал подготовила Елена Карпова»

Источник

Как самостоятельно сделать стильные летние эспадрильи: очень простой способ

Когда я училась в старших классах школы, у меня был друг, который умел отлично обращаться с кожей, делал из нее различные аксессуары, а затем занялся изготовлением обуви. Конечно, самая первая, пробная пара обуви досталась мне. Это были простые сандалии-гладиаторы. Выглядело очень круто, тем более что в те времена я просто с ума сходила по различной атрибутике в греческом стиле. Прошло много лет, но я все так же неравнодушна к обуви из кожи. А поскольку за окном лето, мне очень хотелось сделать что-то легкое и изящное. У меня нашлись старые эспадрильи, и идея пришла сама собой.

Необходимые материалы

Я изготовила красивую летнюю обувь своими руками. Это оказалось куда проще, чем я думала. Поэтому я делюсь всеми этапами производства, может быть, вам как раз нужна летняя обувь для поездок, например, за город. Итак, для изготовления пары обуви мне понадобилась подошва, бумага, карандаш, ножницы, несколько лоскутков кожи, нитки и игла для вышивания, липучка или пряжки.

Если не найдете несколько кусочков кожи, смело можете заменить их любым плотным материалом, а подошву можно взять от старой ненужной пары обуви либо заказать на любой онлайн-площадке. Они есть в разных вариациях и стоят недорого. И еще. Изначально я планировала использовать специальный клей для ткани. Перед началом работы я попробовала его и пришла к выводу, что он не обладает нужной крепостью. Берите клей для кожаных изделий.

Если возможности достать несколько лоскутков кожи нет, а ткань использовать не хочется, берите экокожу. Она, кстати, и стоит дешевле, и по своим техническим характеристикам намного прочнее натуральной. Но есть один минус — кожа под таким материалом не дышит. Поэтому либо делайте полоски меньше на несколько сантиметров, либо проделайте несколько отверстий в разный частях детали, чтобы осуществлялась вентиляция. Иначе кожа будет потеть и могут появиться высыпания. Для детской обуви используйте только натуральные материалы.

Готовим основу

Нам понадобится несколько листов любой бумаги. Только бумага должна быть ровная и не в коем случае не мятая. Делаем на листе шаблон будущих ремней для обуви. Пофантазируйте. Это могут быть как классические ремни с прямыми краями, так и узорчатые. Это полностью творческий этап. Только имейте в виду, что не должно быть острых углов и резких переходов. Не потому, что это некрасиво, а просто потому, что это будет трудно вырезать. Когда определитесь с этими деталями, вырезайте их острыми ножницами, чтобы не было никаких заусенцев, накладывайте на изнаночную сторону кожаных кусков или ткани, смотря что вы выбрали. Берите карандаш или кусочек портновского мела и аккуратно обводите шаблон. Сразу хочу сказать, что нужно брать линию отреза с запасом. Добавьте чуть менее одного сантиметра. Если детали будут большими, это дело всегда можно исправить, отрезав лишнее. А вот маленькие детали увеличить никак нельзя. Только потратите впустую материал. Вырезаем и накладываем по ноге, чтобы проверить форму и размеры.

Сшиваем

Теперь все вырезанные кусочки кожи надо сшить. При этом помните, что вы будете их носить. Я рекомендую вам удваивать нить или проходить иголкой дважды через одно и то же отверстие. Ваша задача — сделать крепкий качественный шов, чтобы не пришлось добавлять обуви дополнительной крепости с помощью клея или второго шва. Подошва эспадрильи тем и хороша, что состоит из плетеного волокна. Шитье похоже на мягкую веревку, когда вы протаскиваете через нее иглу. Закрепите нитку, еще раз аккуратно наденьте получившуюся обувь на ногу и проверьте, удобно ли вам в ней находиться. Если что-то натирает или мешает, решайте вопрос на этом этапе. Помните, что натуральная кожа имеет свойство растягиваться, и со временем такое может случиться с вашей парой. Если это произошло, просто сшейте ремешки плотнее с двух сторон.

Источник

Эспадрильи — привет из прошлого века. Шьем модную обувь по старинной методике.

На модных тенденциях очень хорошо можно отслеживать истинность утверждения, что «все новое — это хорошо забытое старое». Вот, например, женские эспадрильи (да, впрочем, и мужские тоже) уже который год лидируют среди трендов уличной моды, а ведь история этих удобных тапочек на веревочной подошве корнями уходит в XIII век, когда они считались чем-то вроде наших лаптей, но для испанских крестьян.

После того, как один предприимчивый испанец усовершенствовал и облагородил внешний вид этой обуви, ею заинтересовались и знать, а спустя несколько веков во Франции начинающий модельер Ив-Сен Лоран обратил внимание на эти стильные мягкие туфельки и продемонстрировал их всему миру.

В России же эта обувь называлась просто «башмаками на веревочной подошве» и также, как и во всем мире, считалась «унисекс», т. е. одинаково подходящей для женщин, мужчин и детей. Это сейчас женские эспадрильи могут быть на танкетке, плоской подошве, открытыми или закрытыми, ну а тогда — в начале XX века, это были просто «башмаки».

Итак, учимся шить эспадрильи на веревочной подошве по советам из книги 1929 года.

Подготовительные работы для шитья обуви

В качестве верха обуви автор предлагает использовать брезент, парусину, сукно или любой другой прочный материал, здесь нет никаких ограничений — лишь бы ткань выдерживала предполагаемую нагрузку. Считается, что на детскую обувь уходит 1/3 метра ткани, на женскую — 1/2 м и на мужскую — 3/4 метра. Столько же понадобится и для подкладки.

Далее, чтобы сшить эспадрильи своими руками, понадобятся следующие материалы: веревка (лучше всего — джутовая), диаметром от 3 до 12 мм — в зависимости от вкуса; суровые нитки, прочный картон, шило, толстая игла. Далее пошаговая инструкция.

Как сделать подошвы эспадрилий

— Ставим ногу на лист бумаги, обводим стопу, вырезаем силуэт по контору и делаем из картона выкройку подошвы;

— Подошвы эспадрильи с одной стороны промазывают хорошим клеем (в оригинале предлагается использовать клейстер из ржаной муки, которую заваривают кипятком) и наклеивают на ткань, хорошенько расправив ее, чтобы не образовывались складки;

— Прибавляя ткани примерно на ширину пальца, подошву вырезают и, не доходя до ее краев, делают небольшие насечки на материи.

— Чтобы подошва эспадрилий выглядела аккуратно, края на ее заклееной стороне смазывают клеем, загибают зубчики на эту сторону и также приклеивают их к холсту. Затем подошвы по краю обрезают и прострачивают по кругу на машинке или вручную.

— После этого берут веревку, с ее помощью измеряют длину подошвы (т.е. то количество веревки, которое уйдет на изготовление подошвы при укладывании веревки ряд за рядом) и прибавляют еще сантиметров 10, после чего веревку прикалывают к подошве, оставляя отмеренный конец свободным и начинают пришивать веревку к подошве, начиная от края и протыкая подошву насквозь. Нитку закрепляют, не доходя до начальной точки таким образом, чтобы оставался свободный промежуток примерно в 1/2 пальца. Этот промежуток понадобится в конце работы, чтобы замаскировать оставшийся отрезок веревки;

— Далее продолжаем пришивать веревку параллельными рядами, каждый раз оставляя небольшой свободный промежуток. Следует учесть, что в широких местах подошвы останутся пустые места, а в узких — веревка сойдется. Чтобы заполнить эти пустоты, рекомендуется сделать несколько дополнительных оборотов веревки, пропустить ее на другую сторону, проколов подошву шилом, и растрепать концы. Когда веревка будет пришита, обратную сторону заклеивают плотной бумагой.

Выкраиваем верх обуви

Как уже говорилось выше, в качестве материала для верха обуви может выступать любая прочная ткань, замша, натуральная или искусственная кожа. При раскрое не забываем, что эта деталь обуви должна быть на 3-4 см длиннее подошвы, поэтому делаем соответствующие припуски на швы.

Выкроив верх, дополнительно, если материал плохо держит форму, с изнанки приклеиваем к нему прокладочную ткань( вроде дублерина) и проглаживаем обе детали теплым утюгом. Затем две части верха складывают лицевой стороной внутрь, сметывают в области задника и носка, после чего прошивают на машинке. Выкроив по той же схеме подкладку, деталь верха и подкладочные детали складывают лицевыми сторонами внутрь, сшивают вместе, выворачивают и прострачивают по периметру всей верхней части эспадрилий. Если будет использоваться шнуровка, то пробойником делают отверстия и аккуратно обметывают их.

Соединяем подошву и верх эспадрилий

При прикреплении верхней части к подошве, тщательно загибаем края заготовки внутрь, сметываем обе детали и примеряем по ноге. Если эспадрильи сидят хорошо и не требуют коррекции, то заготовку пришивают к подошве (не к веревке!) стежками, обеспечивающими прочность соединения и декоративность — например, «крестиками» или обметочным швом. При соединении деталей необходимо помнить о том, что нужно оставить небольшой незашитый промежуток, через который наружу будет вытянут оставшийся конец веревки.

Когда вся подошва будет пришита, место соединения деталей обшивают рантом, полученным из оставленного ранее конца веревки. Оставшийся отрезок прячут в свободный промежуток, который после этого зашивают. Внутрь эспадрилий кладут стельки, смазав их предварительно клеем.

Как сшить эспадрильи, если имеется обувная колодка

Другой способ изготовления веревочной обуви предусматривает наличие обувной колодки нужного размера (длина подошвы колодки должна быть чуть больше длины ноги — для свободного хода).

Из подходящей ткани выкраивают заготовку верха, соответствующую размерам колодки, причем, низ детали должен быть настолько шире колодки, чтобы под нее можно было подогнуть ткань.

Выкраиваем подкладку, складываем основную и подкладочную ткани вместе и прошиваем их на швейной машинке. Затем из прочного картона вырезают полукруглый задник, вкладывают эту деталь между основой и подкладкой, прострачивают на машинке полукруг в том месте, где основная ткань сходится с картоном. На подошву колодки накладывают картонную подошву, обшитую тканью (см. выше п. Как сделать подошвы эспадрилий), края основы загибают поверх подошвы и закрепляют эти края, соединяя их ниткой от края до края через подошву.

Заготовку обшивают веревкой вокруг колодки по самому краю подошвы (можно даже чуть-чуть выше края). Второй ряд веревки прокладывают внутри первого, сшивая их между собой. Так продолжается до тех пор, пока вся подошва эспадрилий не будет покрыта веревочным слоем (веревка пришивается к веревке, не захватывая подошвы).

Чтобы не испортить материал, автор рекомендует сначала попрактиковаться на заготовке из бумаги или ненужного лоскута.

Получилось? Было бы очень интересно увидеть чьи-нибудь работы 🙂 Удачи!

P. S. И да, вы же помните, что эту обувь носят на голую ногу? Исключение составляют лишь изделия из кожи. Ну а с чем носить эспадрильи — тут уж каждый решит сам, ведь они сочетаются практически с любой летней одеждой!

Источник

Читайте также:  Средство для ремонта радиатора кондиционера
Оцените статью