Ремонт это не женское дело

Главные новости Калужской области

РЕМОНТ — НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО? Ну, это смотря где!

«Мы не готовим детей к школе, дети у нас отдыхают», — так говорят сотрудники калужского детско-подросткового клуба «Радуга». А отдыхают в «Радуге» сегодня более пятисот ребят в возрасте от шести до. Вот здесь-то и начинается, можно сказать, самое интересное. В клуб приходят и те, кому за шестнадцать, и те, кому за двадцать. Здесь танцуют, ставят спектакли, шьют, рисуют, лепят. Руководят всеми этими процессами двенадцать человек.

«Радуге» в том виде, в каком она существует сегодня, 12 лет. До середины девяностых здесь был детско-подростковый клуб «Пламя». В своем микрорайоне (улица Вилонова) клуб знают и дети, и родители, и бабушки. В эпоху повсеместного закрытия подростковых клубов «Радуга» выжила. И не просто выжила, а осталась, в общем-то, бесплатным клубом для сотен мальчишек и девчонок, куда можно прийти после уроков и отдохнуть.

Но кроме «своих» сюда приходят дети из калужских средних школ № 3, 5, 6, 10, 14, 19, 21, 24, 45. Приезжают и с Правобережья.

В «Радуге» четыре объединения: «Рисование и лепка» (руководитель Антонина Симонова), «Лоскуток» (Ирина Мартынова), театральная студия (Тамара Маркина), танцевальная студия, в которую входят танцгруппа «Абсолют» и студия «Абсолют» (руководитель Наталья Телятникова, хореограф Ирина Дашко).

В танцгруппе «Абсолют» более 20 человек. Это взрослые ребята, которые не один год ходят в «Радугу». Как говорит руководитель клуба Ольга Черненко, им всем до 30 лет.

— В студии «Абсолют» сто человек, — продолжает Ольга Павловна, — пять подразделений. Две подготовительные группы, у них репетиции проходят два раза в неделю. И младшая, средняя и старшая группы. Эти ребята репетируют уже по пять раз в неделю. Выходные — среда и воскресенье. Но когда надо готовиться к выступлению, репетируют каждый день.

Танцевальная студия в клубе — это особый предмет разговора. В «Абсолюте» не просто учат танцевать всех (!), кто пришел в студию, здесь всем (!) разрешают выступать. Говоря проще, здесь нет «скамейки запасных».

Не проходит недели, чтобы ребята не выступали, не выходили на сцену.

— Нас очень любят приглашать на День города в различные районы области, — продолжает Ольга Павловна. — Присылают машину, и мы едем в Кондрово, Сухиничи, Мещовск, Перемышль. Постоянно выступаем в домах ветеранов, в воинских частях, участвуем в различных фестивалях. Сейчас готовимся выступить в Москве на международном фестивале «Юность». Везем туда команду из 14 человек. Но это еще не окончательные данные, можем и увеличить число участников.

Танцевальное объединение — единственное, в котором родители платят за обучение ребенка. Точнее, не за обучение, а за «обмундирование». Детям нужны костюмы? Нужны. Костюмы шить нужно? Нужно. Вот их и шьют. преподаватели клуба «Радуга», конечно, с помощью родителей. Здесь папам и мамам приходится ежемесячно платить по двести рублей. В «Абсолюте» есть свой постоянно действующий родительский комитет, который и решает все эти вопросы.

В «Радуге» есть свои художники, которые оформляют клуб, рисуют декорации для театральной студии. А когда в театральной студии идет репетиция, то собирается такая группа поддержки, что уместиться она может разве что в коридоре.

Как нам сказали, в этом году после летних каникул в клуб пришли все дети, которые ходили в прошлом году. Ни один не ушел, зато появилось много новичков. В этом году впервые руководство клуба решило принимать ребят только из своего микрорайона, так как «Радуга» перестала вмещать всех желающих.

В свое время по просьбе родителей здесь открыли отделение для дошколят. В нем занимаются и дети шести-семи лет. В «Радуге» работает логопед, введены уроки пения, приглашен концертмейстер.

Родители детей приносили в «Весть» только благодарности педагогам за их труд, за их работу. Но в начале нового учебного года в редакцию пришло следующее письмо:

Читайте также:  Ремонт фиат альбеа 2007 года

«Начальнику управления образования г. Калуги А.С. Аникееву

Уважаемый Александр Сергеевич!

К Вам обращаются родители детей, занимающихся в ДПК «Радуга» МОУ ДО ДПЦ «Содружество».

Помещение подросткового клуба «Радуга» остро нуждается в ремонте. На протяжении последних 3 лет заведующая О. Черненко заверяет нас, что клуб будет отремонтирован. В сентябре 2005 года на родительском форуме в управлении образования и Вы нас обнадежили, что в 2005/06 учебном году в клубе будут произведены ремонтные работы. Каково же было наше удивление, когда в конце августа мы увидели наших педагогов, занимающихся ремонтом помещений клуба материалами, приобретенными на личные средства!

Наши дети и внуки любят ДПК «Радуга». Мы со своей стороны видим, что педагогами клуба создаются все психологические, эмоциональные и моральные условия для благоприятного раскрытия творческих способностей наших детей.

Мы искренне надеемся, что наше письмо не останется без внимания и в подростковом клубе «Радуга» будет произведен ремонт.

С уважением родители (всего 78 подписей).

Я. ЛИПАТОВА, председатель родительского комитета ДПК «Радуга».

В клубе действительно 12 лет не было ремонта. Как нам сказали руководители «Радуги», это проблема не только их клуба. Большинство детско-подростковых клубов находятся в такой же ситуации. Ремонт дорог. Это понимают все и, в общем, не надеются на чудо. Ищут спонсоров, пытаются сами отремонтировать помещения.

Этим летом педагоги отремонтировали кабинет, в котором проходят занятия по лепке и рисованию. К началу нового учебного года почти успели. Осталось поставить на место дверь и доклеить пару полосок обоев.

Но одна комната находится в плачевном состоянии. Это бывшее помещение кружка «Лоскуток». До него руки не дошли, да и женских ли это рук дело.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию в управлении образования Калуги. На днях «Весть» получила официальный ответ:

«В ответ на коллективное письмо родителей детей, занимающихся в детско-подростковом клубе «Радуга», управление образования города Калуги сообщает следующее. Ремонтные работы части помещений ДПК «Радуга» начнутся в октябре 2006 года, когда по результатам конкурсной комиссии будет определен их исполнитель. В проекте бюджета 2007 года планируются средства на ремонт помещения ДПК «Радуга».

Заместитель начальника управления образования Калуги Е.Заверин».

И октябрь, и 2007 год не за горами. «Радуге» светлых дней осталось ждать не долго.

Источник

Сообщницы«Это не тайна, доступная только мужчинам»:
Мы женщины и делаем ремонт для женщин

Участницы бригады WLab о своём проекте

В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. На этот раз мы поговорили с Юлей, Надей и Соней — участницами бригады WLab, которая делает ремонт для женщин, — о том, почему им часто приходится переделывать за мужчинами, сложностях профессии и выученной беспомощности, с которой можно и нужно бороться.

Как всё началось

Юля: Мы с Надей давно знакомы и всегда любили делали что-то вместе руками. Например, помогали строить дом подруге, которая живёт на хуторе в Псковской области. Однажды мы поняли, что не хотим возвращаться в офис, а хотим работать вместе и делать проект для женщин. Придумали его, сразу же написали в группу «Сестра сестре» и сделали страницу «ВКонтакте». Не то чтобы мы впервые в жизни держали в руках инструменты: я открывала мебельное производство, раньше много вращалась в этой среде, Надя когда-то работала начальником производства наружной рекламы, а в восемнадцать лет даже поработала на стройке.

Простые вещи, которые требуют только ловкости рук и точности движений, мы обе умели с детства. Всему остальному пришлось учиться, глубже изучать электрику например. Сейчас доступна любая информация, так что можно по мере поступления задач изучать теорию.

Надя: Теперь мы не боимся брать любые задания. Легче сказать, чего мы не делаем — не проводим высотные работы, например. И мы не будем менять стояк, этим должен заниматься ЖЭК, мы не можем брать на себя такую ответственность.

ЮЛЯ: Практически сразу стало понятно,что мы должны расширяться. Большинство заказов — это замена розетки, карниза или смесителя, но есть и долгосрочные проекты, на выполнение которых требуется месяц или даже три. В это время работа WLab практически парализована, заказчиц с небольшими работами мы ставим в очередь, если они готовы ждать. Нам очень нужны девушки в бригаду, но это связано с определенными сложностями: для работы нужна машина, инструменты, опыт. Мы готовы обучать, но на это нужно время, которого у нас практически нет. Ведь дома у нас «вторая смена», дети, собаки, дом. Так же на первых порах мы не можем гарантировать женщине стабильную зарплату. Всё зависит от нее самой — от количества заказов, которые они с напарницей смогут выполнять.

Читайте также:  Как сделать ремонт двигателя ямз

Мы понимаем, что проект классный и мы могли бы дать работу многим женщинам, но мы в российских реалиях. Нужно остановиться, сесть и заняться раскруткой проекта, чтобы для всех женщин было достаточно работы, должна быть менеджерка, которая будет считать сметы, организовывать бригады, решать кто, где и кого сегодня обучает, кто доставляет материалы. А это уже другая ответственность. Пока мы небольшая группа женщин, которая выживает. Мы принципиально не хотим заламывать высокий ценник, наши услуги должны быть доступны.

Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам

Соня: Я наблюдала за проектом Нади и Юли с тех пор, как они выложили первое объявление в группе «Сестра сестре». Мне хотелось работать руками, у меня это всегда хорошо получалось, и ещё мне очень понравилась идея женской бригады. Вообще я художница, делала шкафы, рюкзаки, ещё занималась всякими активистскими штуками, например проиллюстрировала книгу Лены Климовой «Дети 404», участвовала в феминистских проектах. Однажды мы с Надей и Юлей пересеклись у общей знакомой — они как раз там доделывали ремонт. Так всё началось, мы очень хорошо сработались. Мне кажется, это большое везение, что нам так комфортно друг с другом.

ЮЛЯ: Мы не просто женщины, которые могут заменить унитаз или поклеить обои. Недавно мы сорвались ночью и поехали открывать заклинивший замок. Очень не хотелось вылезать из кровати, но ещё больше не хотелось, чтобы девочки в городе Видное сидели одни ночью в подъезде. Так что мы приехали, вскрыли замок и заодно посмотрели, что у них не так с посудомойкой.

НАДЯ : Атмосфера доверия — это очень ценно. Благодаря проекту у нас появилась куча классных знакомых и близких подруг, в общем, со всех сторон работа очень приятная. Бывают иногда тяжёлые моменты, но бросать не хочется.

Почему только женщины

НАДЯ: У всех нас есть негативный опыт, связанный с мужчинами-ремонтниками. Когда я была в декрете с восьмимесячным сыном, у меня дома работал мужчина, который буквально всё делал неправильно. Хотя я вполне разумно пыталась его поправить, он отправлял меня «варить суп» и звонил моему мужу, хотя тот программист и вообще в этом ничего не понимает. Сейчас в такой же ситуации наша подруга в Питере: она модельер обуви с вполне техническим складом ума, а муж у неё искусствовед. Строители что-то долго вещают её мужу и не обращают на неё внимания, а когда они уходят, ей приходится ему всё объяснять или просто самой разбираться и, например, покупать нужные материалы.

Соня: К женщинам часто относятся так, как будто они ничего не понимают, не умеют и нуждаются в мужчине. Часто слышу от заказчиц, что они долго не начинали ремонт, потому что боялись, что придёт какой-то незнакомый мужчина и будет с ними грубо или снисходительно разговаривать. Попытаешься вмешаться в процесс — тут же «ставят на место». Это очень некомфортная, унизительная ситуация. Поэтому для меня очень важный момент — переприсвоение этой ниши и разрушение стереотипов. Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам.

Читайте также:  Двигатель для ирбис 150 ремонт

ЮЛЯ: Мы выбрали работу с женщинами прежде всего потому что, не только заказчицам, но и нам самим так комфортно и безопасно. Бывает, например, что где-то в квартире присутствует муж или сын, это не проблема, но мы общаемся прежде всего с женщиной-заказчицей.

Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ

НАДЯ: Мы не то чтобы невероятно быстрые. Но всегда внимательно слушаем, проверяем, расспрашиваем, объясняем. Часто получается, что нам приходится переделывать за мужчинами. За эти три года чего мы только не видели! Например, скрутку проводов на малярном скотче, закиданную в стене ротбандом (штукатурная смесь. — Прим. ред.). Или стиральную машинку и обогреватель на одном проводе сечением 1,5. Ну или кухню, верхние шкафы которой висят на черных саморезах в отверстиях, заполненных жидкими гвоздями (всё это — серьёзные нарушения техники безопасности. — Прим. ред.).

СОНЯ: Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ, вне зависимости от своих талантов и желаний. Получается такая выученная беспомощность.

ЮЛЯ : Например, нам звонят и говорят, что всё электричество полетело, всё очень плохо. Мы приезжаем — оказывается, просто лампочка перегорела и вырубила автомат. А они даже не пытались его включить, потому что не представляют, что это и где он находится. Сидели без электричества три дня и ждали нас! Именно из-за таких ситуаций мы мечтаем снимать обучающие видео. Чтобы женщины могли посмотреть и сделать всё самостоятельно, а не сидеть без света.

НАДЯ: Да, есть какие-то элементарные вещи: у клиентки взорвалась лампочка, она звонит, а я ей объясняю, что надо просто пойти вырубить щиток, взять пассатижи и выкрутить патрон. В таких случаях мне легче проинструктировать по телефону, чем ехать в центр по пробкам, терять время и ещё платить 300 рублей за парковку у её дома. Раньше мы такую простейшую работу чаще всего делали за донейшн — нам реально сложно брать деньги за десятиминутную работу, но мы понимаем, что мы потратили бензин, рабочие часы и сейчас, к сожалению, мы можем себе этого позволить только в редких случаях, когда понимаем, что женщина действительно находится в безвыходной ситуации.

Заказы и заказчицы

ЮЛЯ: Наш самый первый серьёзный заказ оказался настоящим кошмаром. Квартира была в плачевном состоянии, объём работы оказался совсем не таким, как мы ожидали. Так как это был наш первый заказ, мы не стали спорить с заказчицей и увеличивать стоимость, работали там две недели как проклятые. Подробнее об этой истории мы рассказывали на странице «ВКонтакте».

Мы были в аду, но понимали, почему там нужно оставаться: мы придумали классный проект, это то, чем мы хотим заниматься, а этот заказ просто нужно пережить. В итоге мы ничего не заработали, были в адском стрессе, а главное, думали: неужели это то, что нас ждёт?

НАДЯ: Но с тех пор прошло три года, и мы ни разу не пожалели, что занялись этим делом, несмотря на неприятный первый опыт. Иногда, конечно, бывает, что заказчицы просят сделать что-то, что нереально по тем или иным причинам, но это просто потому что им не хватает опыта и знаний в этой сфере. Например, одна клиентка просила нас расширить подоконник, чтобы можно было на нём спать, а ножки под него ставить отказывалась. Но мы объяснили, что это невозможно, что нужен упор, все друг друга в итоге поняли.

Хотя мы беремся практически за любую работу, у нас есть и любимые области. Мне, например, приятнее всего, работать с деревом, вот недавно мы утепляли балкон и обшивали всё вагонкой, это кайф.

ЮлЯ: А я люблю электрику. Это интересная задача — продумать схему проводки в квартире, рассчитать напряжение, распределить нагрузку на сеть. Сделать дом комфортным и безопасным.

Источник

Оцените статью